新足迹

精华好帖回顾

· 扁豆往事之工作篇(1) (2008-12-9) UEJ · 最实惠好用的美容用品 - 每件不超过$20哦! (2008-8-31) 旋木
· 我家松狮狗 17/05/07更新 (2007-5-10) 半空中 · 我的melbourne学车考车经历! (2005-5-24) qhtony14
Advertisement

发个新贴来回答大家关于学习钢琴的问题,如果有其它问题我可以回答的也会回答~ [复制链接]

此文章由 跳舞的钢琴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 跳舞的钢琴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
根据斑斑的提议,我决定新开个帖来回答一下大家关于钢琴的提问,如果有其它问题的,我也尽力回答.

先说说我的关于钢琴的大概的人生轨迹吧!

我于2岁半开始学习电子琴,5岁开始学习钢琴,12岁通过了中央音乐学院的周广仁教授亲自来考的9级(当时一共只有9级,后来过了2,3年才又换成了考试一共有10级.但我的老师认为我不用再考,所以也就没考了),获得优秀证书(一共分没通过,通过,良好,优秀这几个),我是那一届的考试当中最小的一个,而且几百个人考试,总共只有11个人获得了优秀证书.这个事,一直是我父母拿来像别人炫耀的事...呵呵~不过所有人都只羡慕我获得这些荣誉,却没想过在幕后我付出了多少汗水和泪水....台上一分钟,台下十年功!

我曾参加过大大小小的国内国际的钢琴比赛,13岁时参加了一个什么国际比赛,好像是进入了两个组的复赛,一个是少儿B组,一个是四手联弹,两个都是我们那儿的第一名,所以很荣幸的去香港参加了最后的决赛,获得了一些奖,但具体是什么我都不记得了.我这辈子最得意的是,有一次比赛我拿了第一名,得了一个超级大的金色奖杯,非常重,还有8000块的钢琴购买现金代用卷,于是我父母就带我去买了当时练习琴当中的最好的一部琴,价格是3万多.不过我父母当时没告诉厂商我们有这个卷,先和他们讲了半天价,讲完以后把这个现金卷一拿出来,他们都傻眼了哈哈.最后我们好像只付了1万多点,就把我的最爱的钢琴拖回家了......不过这个的最后的结果,导致我只在自己的琴上练习会有激情,其它的练习琴都没感觉了......

我是不是把话题拖远啦?晕....重新回来....

众所周知,练琴对小孩子来说,是非常枯燥的一件事情.音阶,和弦,琶音等基础东西,要反反复复的练习,因为如果这些学习不好,在将来的弹琴的等级稍高一些以后,没有扎实的基础就会导致学习难的曲谱更加困难,而且在行家看来,一眼就可以看出来这孩子的基本功不好.我原来练习的时候,坐在那里一坐就是1个小时练这些基本功,没有说哪天不练的.我当时也小,也觉得这些东西非常令人难受,所以我理解小孩子们坐不住的原因.我学会从中发掘了乐趣,比如一遍音阶,加一遍和弦,再弹琶音,一次次的轮流弹,就不会总比一直练一样东西的枯燥.

现在想起来,当时练琴真的是非常非常苦的,一般来说我每天要练2-3小时,遇到要考级或者要比赛的前几个月开始,就要每天练习7-8个小时,几乎是上学前要练1个小时,放学回来以后休息下就开始练琴,练到吃饭,然后吃完饭再继续练.作业我都是在学校里就完成了的,所以不用担心.我经常是一边哭一边练的,因为不好好练的话会被大人打.印象最深刻的一次,是我12,13岁左右吧,马上要去参加音乐学院的入学考试了,我练得实在太累了,就耍横,坚决不练.我妈一气之下,把我打一顿以后把我的曲谱撕了,说不练就不练,以后你都别学琴了.我傻眼了.....我虽然很不想练习,可是我还是非常非常舍不得说就不练了的,好像人生当中一直存在的一样东西突然被别人挖空了一样的感觉.后来,我还是咬着牙哭着继续练习,最后虽然考上了,但没去读,而那个被撕碎的琴谱我现在还保留着.因为当时太小了,我父母不舍得让我自己一个人到川音去,他们也因为工作而没办法走开,要是谁辞职带我去读的话,家里就支撑不了我的学费了....

因为有了这些经历,所以我教小孩子一般都是以诱哄和表扬为主的,让他们树立起自信心,在弹琴的时候有一种"我是最好的,谁都比不过我"的心理,这样在表演和考试的时候就不会怯场.父母们也不要再像我的父母当时那么严格了,小孩子会有逆反心理,会你说什么,他偏不做什么.你应该和他说好,每天什么什么时候应该练习,他可以练半小时,然后休息10分钟,再练半小时.也就是说,每天1个小时的练习是必须的,就算不去考试和比赛.在1个小时当中,基本功应该至少练习20分钟,虽然枯燥,但没有良好扎实的基本功是不行的.就像房子打地基一样,如果没有稳实的地基,那房子就容易经历不住狂风暴雨的袭击.但是,家长们要注意,练习基本功不代表说,哦你把手放上去,把音阶过一边就算做练习了.完全不是这样的,而是要切切实实的练习到了.这个实在是拿文字表现不出来,只有在一边示范,一边讲解的时候才能完全表现我的意思.总之大概是个什么意思呢,就是当手弹下去的时候,手指要像在琴键上生根了一样,有一种钻进去的感觉....不知道大家理解我的意思没有...

评分

quyue914 + 3
阿狗 + 19 精品文章
黑山老妖 + 20 谢谢奉献

此文章由 跳舞的钢琴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 跳舞的钢琴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让孩子学钢琴,绝对是很正确的一件事,除非你的孩子实在是十分的讨厌钢琴.孩子们都有不同兴趣的,并不是说每个孩子都喜欢钢琴,每个孩子都喜欢跳舞.家长应该找到孩子真正的兴趣所在,然后加以挖掘和培养.大家都知道,学音乐的人,无论是钢琴,小提琴,古筝,或是其它,还有跳舞的人,站在一堆什么都没学过的人里,就算人长得不美,不是顶漂亮的那种,但是很奇怪的就是,大部分人都可以一眼就把这个人找出来,我不知道这个是不是叫"气质".我,我周围的学习钢琴的好朋友,现在正在教我跳舞的老师,我们从小到大,就是人群和学校里的焦点.而且,学习音乐的孩子,从小就十分聪明,或许是因为手脚并用而且得练习协调性的原因吧!我父母从来没操心过我的学习,一直到我16岁出国了,现在大学毕业了,他们也都没操心过我,而且一直很放心让我自己独立的去做每一件事.

我推崇的"诱导"教育,并不是时时刻刻都会有效的.有些小孩子,会很皮,你对他越好,他就越想爬到你头上去,而且不听话.这种时候,家长就需要一定的严厉.严厉不是说要打骂孩子,因为即使你打骂他,他会恨你,最后会恨到因为某件事你才打骂他的这个原因上去,最后就更是不想去碰那件事了,这个就是恶性循环.我认为,你应该冷处理他一段时间,不要理他,无论他哭闹还是怎么样.当他边哭边发现你根本没理他的时候,他会自己平静下来,然后想得到你的注意.这种时候,你可以酌情继续不理他,或是好言好语告诉他为什么他错了.如果你继续不理他,他的心里就会开始敲小鼓,然后也会开始自己考虑为什么爸爸妈妈不理他.这种时候,最忌讳的就是,他一哭,家长就心疼,然后上去抱着安慰半天.如果这样的话,他一定就会肆无忌惮的继续下去,最后被培养成一个骄横的孩子.

我对教育这一块很感兴趣,所以自己也学了些东西.我大学毕业以后,目前在读CHILD CARE,准备明年2月份去读EDUCATION的MASTER.所以才会说出上面的那番话.

家长一定要切记一件事情,学什么不苦?学任何东西都苦!不苦的话,就出不了人才!学钢琴很苦,学小提琴也一样苦,脖子上都要弄出老茧来(我妈妈小时候就是学小提琴的),学跳舞也苦(教我跳舞的老师原来练芭蕾时,指甲都跳掉的).有些时候,家长的坚持,就会让孩子得到一辈子的东西.孩子还小,懂什么?他只知道他的练习让他很苦,没有玩耍的时间,因为他不会去想将来怎么样.而家长是大人,应该明白坚持就是胜利这个道理才是.我小时候也恨过我父母,尤其恨我妈,但现在我很感激他们,因为他们的坚持,让我比其他人多了一样东西,在社会中就多了一项竞争的资本.

家长在让孩子开始学习钢琴之前,一定要先计算一下成本是否你能支付得起.学钢琴是很花钱的一件事,尤其是你要请私人教师,而不只是让孩子在学校里随便学习一下的话.这是一项长期投资,每个星期至少得让孩子和老师学习一次,回一下课,让老师看看这个星期的练习成果怎么样,需要加新的练习曲,还是要继续雕琢旧的曲子,至少是大约1小时左右.这一坚持,就至少是好几年的事,因为没什么是速成的.

学钢琴有一些是必须要注意的:
1. 节拍器一定要买一个,一般的音乐器具商店都有卖(我N久以前看到的是200多一个,不过后面有同学给我指出是100多一个,所以我也不确定了,大家去看看就好).
2. 手势一定要正确,要感觉小手里握了一个鸡蛋一样.家长可以在陪练的时候,拿个鸡蛋给孩子握握看是什么感觉.
3. 坐姿要正确,背要挺得直,一点都不能弯曲.臀部要坐在琴凳的前三分之一处.
4. 双腿分开放在地上,大概是双腿平行到肩宽的这个距离.如果小的孩子够不着地的话,可以拿个小凳子给踩着.
5. 琴凳和琴的距离,要让孩子把手放上去以后,不会太远,让手臂伸着;也不能太近,让手臂弯曲得厉害.距离大约是孩子坐在琴凳的前三分之一处以后,手自然的放在琴上,手臂成大约100度夹角的样子吧.家长要大概试一下,以舒服为准.
6. 指法一定要注意,不能让孩子随便发挥随便乱弹.

还有一点需要注意的是什么呢?就是老师不是万能的,不是说你的孩子跟着老师学习每个星期那1个小时就一定会出人头地了,无论是再优秀的老师也不会保证他能做到这一点.最最重要的是,自己在家的练习,按照老师上课时教的练习方法.不要把所有的希望都寄托在老师身上,老师不是魔法师,1个小时就能让你的孩子什么都会了.如果平时不练习,那自然不会好起来~

实在想不到还有什么可以讲的了,大家问问题我来回答吧,呵呵~

再占一个不知道还会不会用到~

此文章由 Yue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
waiting.... good.

此文章由 优优 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 优优 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
练琴辛苦的

大概就写这么多了吧,我也暂时找不到什么写的了...呵呵

此文章由 DancingKeys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DancingKeys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,LZ写的很实在的。。。
节拍器好像也就80-100多刀一个吧。。。
btw, LZ 的ID ,咋一看还以为是俺的马甲呢,呵呵

原帖由 DancingKeys 于 2008-7-20 12:35 发表
不错,LZ写的很实在的。。。
节拍器好像也就80-100多刀一个吧。。。
btw, LZ 的ID ,咋一看还以为是俺的马甲呢,呵呵

哈哈~我不确定节拍器在这边多少钱一个,记得N久以前看到的好像是200多一个~~

我看到你的ID,也晕了...我是因为现在正在学跳舞,就顺手取了跳舞的钢琴这个ID...没想到我们两个居然名字这么相似...

此文章由 hero妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hero妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
男孩子多大可以学呢。我儿子现在快3岁了。他平时到朋友家看到钢琴都要去弹很久,虽然他是乱弹,但是自己坐上去弹的样子还满象那么回事的。我一直有考虑给他买钢琴,但是真不知道什么时候让他学钢琴合适
要么忍,要么残忍

原帖由 hero妈 于 2008-7-20 13:52 发表
男孩子多大可以学呢。我儿子现在快3岁了。他平时到朋友家看到钢琴都要去弹很久,虽然他是乱弹,但是自己坐上去弹的样子还满象那么回事的。我一直有考虑给他买钢琴,但是真不知道什么时候让他学钢琴合适

我觉得5岁左右开始学比较好.太小的孩子手指太软,而钢琴键对他们来说太硬了弹不动.我也不推荐在学钢琴之前学电子琴,因为这样的话会让孩子习惯电子琴的琴键,而它们是很软的,远远不及钢琴的琴键.这样容易导致将来孩子的手型不好,手指站不起来,力度用得不对等问题....

此文章由 audittoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audittoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享!我加精了。

此文章由 小不点儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小不点儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太好的帖子了。

怎么威逼利诱三分钟热度的孩子。大多数孩子都对东西突然又浓厚的兴趣,天天要他坐那里,肯定很难很难很难,尤其还没有练出成就感的时候。

不知道现在像刚开始学习的小孩子,一般1节课收费多少?这里好像不像国内,都去老师家里上课,或者请老师来家里授课,而是一个一个音乐学校,小提琴,钢琴等其他乐器授课放在一起。

lz老师,很像请你以后教教我们小孩。不知道向您这样类似的专业老师,澳洲收费情况怎样?

不好意思,问了一堆

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 跳舞的钢琴 于 2008-7-20 12:38 发表

哈哈~我不确定节拍器在这边多少钱一个,记得N久以前看到的好像是200多一个~~

我看到你的ID,也晕了...我是因为现在正在学跳舞,就顺手取了跳舞的钢琴这个ID...没想到我们两个居然名字这么相似...

你们俩都是在猫本教钢琴