新足迹

精华好帖回顾

· 大熊猫基地半日游~~ (2008-1-13) 飞行 · 回忆小J看急诊住院那点事。。。上照片咯(续完) (2009-9-10) mqcrystal
· 市场经济第一课 --育儿日记外N篇 (2006-12-26) clickle · 澳洲生活Q&A-医疗 (2004-12-29) melguy
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇!时间真快~阿家终于第一次回家了!

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家回家,全家要有多开心啊!

评分

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好激动呀,可爱的阿家回家了!

评分

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家不知要学多久?这是算上大学么?
毕业了应该能分配到好工作呀!不过那时候的人未必看得清。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得阿家现在也是家里的主心骨呢 她一回来 家里都开心了

评分

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家回来了,在北京涨了不少见识,肯定会有好的前途。

评分

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是妙笔生花,把小孩子玩公仔纸的情景和心理描述的唯妙唯俏,让我们开怀一笑之余并回忆起童年中的这种乐趣 !

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的美文!...

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这一章节很轻快,看得很开心。很喜欢阿家这个人物。

评分

此文章由 LemonYellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LemonYellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-6-26 19:08
六.四六

贤珠和梦虹读完书就跑了出去踢毽子。阿英问,“为何最近很少见阿雯跟你过来呢?她工作很忙吗?”  ...

阿君和阿英都说得太对了,但年轻时谁愿意放弃自己眼中的爱情呢

感觉家庭里要有至少一个人愿意付出,其他人要感恩,才能幸福快乐。象阿英一家,不在乎谁付出多少

而浩文的问题不是书呆子,而是既不付出也不感恩,应了可怜之人必有可恨之处

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享
自家人333 + 3 我很赞同

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这就是自私的表现,只关心自己从来不考虑别人,不懂得感恩。

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六.四八

贤珠嘟起嘴说,“哼!你要再不回来,我就比你还高了!” 焯华忍俊不禁,拉着贤珠的手解释道,“不是我不想早点回来啊。我要帮苏联专家整理资料,还要等他们回国了,我才能放假呀……”

贤珠“哇”了一声还没来得及说话,就听到对面邻居张敏妮喊道,“哎呀!阿家,真是你啊!刚才我还以为自己听错了呢!你怎么现在才回广州呀?去了首都北京,忘了我们这些老街坊啦?”

焯华瞪了张敏妮一眼,刚要反驳,有人大喊道,“喂!包租婆呀,你快过来看看我的门锁是不是坏了!” 焯华循声看去,见张敏妮家门口站着一个男人。男人贼眉贼眼,见到焯华看他,流里流气地挑衅道,“姑娘仔,你是不是想陪阿叔耍啊?嘿嘿……”

贤珠紧紧攥着焯华的手,要拉她回家。焯华原地站立,双眉倒竖,厉声还击道,“耍你个死人头!你再吓到我妹妹,我就去后巷找派出所的张同志报警!” 张敏妮扯了扯焯华的衣服,凑到她耳边说,“阿家,别惹这种人。我先去应付他,迟些再过来找你。你快回家。”

男人收了笑容,面露凶相,哼了一句“死三八,我敲碎你的牙!”,便悻悻地转身回屋。贤珠轻轻吐了口气,小声对焯华说,“哎呀,阿家,那个人我们都怕他。你还敢和他吵架?阿妈要是知道了,肯定得吓死!”

焯华问,“这人是谁?我怎么没见过的呢?” 贤珠拉着焯华往屋里走,边走边解释私房改造的事情。焯华恍然大悟,叹道,“难怪呀!我就奇怪怎么广德新街多了那么些生面孔呢。”

贤珠又小声把七姨家的变故告诉焯华。焯华哈哈大笑道,“哈?七姨婆契干女儿?她最讨厌小孩子了,肯定是那个阿波出的鬼主意啦!七姨婆出了名的挑剔苛刻,现在要她和三教九流同流合污?这下就热闹了,嘿嘿……“ 贤珠连忙做了个“嘘”的手势,提醒道,“别让阿妈听见呀……” (未完待续 )

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
yangmolien + 3 感谢分享
ANDERXON007 + 3 精品文章

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LemonYellow 发表于 2017-6-28 09:47
阿君和阿英都说得太对了,但年轻时谁愿意放弃自己眼中的爱情呢

感觉家庭里要有至少一个人愿意付出,其他 ...

感觉老一代很多这样的男人,估计是当时大男人主义教育下的结果
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚好赶上直播,今天中彩票了

评分

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我猜想阿家应该是楼主的妈妈。

评分

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shirleytan288 发表于 2017-6-28 13:55
我猜想阿家应该是楼主的妈妈。

我认为妞妞是山顶熊的妈妈

评分

充实自己

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
suyinsarah 发表于 2017-6-28 14:32
我认为妞妞是山顶熊的妈妈

看来我们可以小赌怡情一下了

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ妙笔生花。贤珠好可爱啊。
我认为贤珠才是山顶熊的妈妈。

评分

此文章由 LemonYellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LemonYellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持妞妞是山顶熊的妈妈,原因有二:

楼主妈妈讲究规矩,楼主男友当年见家长时压力很大,而阿家是被阿伟教训最多的

阿家已经去北京工作,多半会留京,楼主在广德新路长大

评分

2016年度奖章获得者

楼上各位真是 就不能再等几年吗?肯定会揭晓的啊。请大家把关注放在阿家这段故事

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家看七姨太准了,了了几句把七姨的老姑娘特征活灵活现表达出来,好棒!

评分

此文章由 dayu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dayu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等了好几天了阿家还没走回家,阿英看见女儿回来得多开心啊

评分

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老早从lz先前等段落里面看出来了,妞妞是lz妈妈。写自己最亲的人的时候,文字是有倾向性的。作者自己可能觉不出,但读者能看得出。

评分

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-6-28 17:23
楼上各位真是 就不能再等几年吗?肯定会揭晓的啊。请大家把关注放在阿家这段故事 ...

大家关注阿家故事的同时,也顺带来个无奖竞猜活动嘛。
妞妞多半是小熊的妈妈,原因有如下几个:1. 正如楼上所说阿家去了北京,多半在北京扎根了,而小熊是广德新街长大的嘛;2. 阿家的工作类似于情报局,而妞妞的性格挺适合教书育人的,而小熊表示家母是优秀的英语老师哦
再说了,群众们的眼睛是雪亮的

评分

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

要想提前知道谁是小熊的妈妈,应该去好好读读她太姥姥的故事

评分

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持妞妞是山顶熊的妈妈!
喜欢看阿家的故事。

评分

2016年度奖章获得者

六.四九

两姐妹正在说话,阿英和阿伟已经随着君儒走出来。焯华见到父母,立即昂首挺胸,大声叫道,“阿爸!阿妈!我回来啦!”

阿英定睛细看。焯华脸色红润,精神抖擞,比一年前更胜几分英姿。阿英惊喜交集,鼻子一酸,眼睛湿润起来。阿伟笑着摇头说,“女儿出门你哭,女儿回家你又哭……” 焯华笑呵呵转过身,指着背上的行李说,“阿妈,我带了很多北京特产回来咧!你肯定喜欢,我们赶快进去尝鲜!”

焯华卸下行李,捧出背包里面的几扎蜜饯和糕点。贤珠和君儒看到眼睛都直了。焯华挑出一个杏脯,递给阿英说,“阿妈,北京的杏脯干又大又甜,比西关十八甫的好吃很多,你试试!” 阿英看着指间澄黄圆润的杏脯,问道,“阿家,你怎有钱买这些好东西呢?”

焯华得意地回答道,“我们那个饭堂负责苏联专家的伙食,什么好东西都有得卖。我和饭堂卖饭的阿姨大叔熟嘛,平时多省几张饭票就买到啦。他们称的时候还专门给我多拿几块呢,嘿嘿……” 阿英感叹,“哇,北京真是不同!现在广州什么都凭票供应,蛋糕点心这些东西有钱都未必买得到呀。”

君儒小手一伸,指着桌上的点心明知故问道,“阿家,这个是什么呢?” 焯华嫣然一笑,介绍起来,“这些是北京特产糕点。嗯,类似我们广州的豆沙酥莲蓉酥吧。它个头小些,味道又没我们这边的甜腻。” 君儒听毕,忍不住咽了口口水。

阿英见状,连忙拿出一块糕点,掰了一半递给君儒。君儒津津有味地吃了起来。阿英犹豫了一下,把剩下的半块饼递给贤珠。贤珠接过来,又递回去,说道,“阿妈,你先试。“ 阿英摆手说,“你吃吧,我来尝尝这块杏脯干。”

贤珠把饼递给阿伟。阿伟摇头说,“你吃吧。北京糕点阿爸以前吃过。阿家专门带给你们尝鲜,你吃吧。” 贤珠这才欢天喜地把糕点送到嘴边,轻轻地咬了一小口,顿觉尝到人间美味。

阿伟笑着解释,“你们吃的这个应该是北京的枣泥酥。枣子是北方的特产,北方人擅长用枣泥做各式点心。我们南方盛产豆和莲子,喜欢用豆沙和莲蓉作馅制饼。” 焯华见父母不舍得吃饼,催道,“阿爸阿妈,你们也尝尝呀!我带了很多回来,大家都有份的啊。”

阿伟提点道,“不能只记着我们自己一家呀。十四叔公、你阿叔和姑姐这几家怎么也要有点手信。你小姨他们过两天就要来过年了,也得留点才行。还有陈姨呢,这份恩情也不能忘。” 阿英点头赞成,补充道,“别忘了七姨婆呀。平时你阿爸不在家,左邻右里都很关照我们,有孩子的那几家也得分几块蜜饯意思一下。”

焯华长叹一声,垂头慨叹,“啊?这样一算,我们自己都没剩几块了!可怜我一路背着,站了好几天的火车才拿回来的!” 阿英轻劝,“阿爸说得对,宁愿我们自己少吃几口,也不能忘了这些人情世故。” 阿伟点头,循循善诱道,“我们为人处事,要多考虑别人,宁愿自己吃点亏。” (未完待续 - 请大家不要逼楼主提前剧透,慢慢看下去才有意思嘛)

评分

yangmolien + 3 感谢分享
ANDERXON007 + 3 精品文章
FEIPO + 6 感谢分享

很赞成阿伟和阿英的教育,有好的东西不忘记帮助过自己的人,懂得感恩。

评分

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-6-29 12:21
六.四九

两姐妹正在说话,阿英和阿伟已经随着君儒走出来。焯华见到父母,立即昂首挺胸,大声叫道,“阿爸 ...

看完我就馋了!
每次回国如果我带了零食回去的话感觉也是这样,自己家的人舍不得多吃要我留给其他亲友,有时候我还会想吃都要忍住哈哈哈~跟阿家一样大老远背一点然后不够分

评分

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉阿家特别受中老年人欢迎,这该受益于之前的街道工作

评分

发表回复