新足迹

精华好帖回顾

· 带着小A边走边看——澳洲博物馆/科技馆/天文台/战争纪念堂/美术馆——半途而废,终于明白行百里者半九十 (2017-6-23) 小小白虎 · 交作业:长篇流水账,从考照到拍卖买车之路 (2013-8-30) dazzle
· 西皮二黄的盖房及DIY全记录 - 4月1日更新,后院deck+水泥走廊+ rainwater tank+石头挡土墙 (2009-8-12) 西皮二黄 · 人生最怕 (2009-8-31) 北风
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小雪初晴 发表于 2017-6-10 19:45
原先抗战结束,阿英是住七姨那边的,搬出前,记得当时七姨有过挽留。不知道阿英那时有否考虑过七姨只身一人 ...

记得当时阿伟还是执业律师,

每天许多客人,应该不方便的

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 小雪初晴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雪初晴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ANDERXON007 发表于 2017-6-11 11:14
记得当时阿伟还是执业律师,

每天许多客人,应该不方便的

是呀!也许有你说的不方便的考量,只是将心比心,如果要求七姨将她们视若己出,那么晚辈也应将七姨当成亲妈给养老,其实如果提出来,七姨未必去,但心里的感受不同。七姨本来就清高自傲。这些亲戚们不先提出来,她难免要先为自己打算。

以阿英的为人,如果七姨有事,相信她一定会帮忙,只是没有明说,没有一再强调。加上她最近忙,看七姨的次数少了,七姨心慌,另寻依靠也是难免。

反过来,以阿伟为人的小心翼翼,如果提出让七姨百年有靠,那么是不是要担心别人说他们有所图。

评分

hilltop-bear + 5 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ANDERXON007 发表于 2017-6-10 17:02
说说自己的感觉,可能会抢了楼主的总结性发言。

感觉七姨就是一个被宠坏了的富家小姐,过份恋家恋母不懂 ...

你认识的那些姐妹和睦的家庭,会不会是平常人家呢?我感觉,富贵人家的姐妹情都比较淡薄,估计是早年出嫁之后相处不多,境遇差别太大导致的。

七姨这个人物,还有很长的故事要讲下去,楼主就忍着不说太多。最近和家人聊起她,觉得对七姨的情况描写还是有所欠缺。这几天读了大家的评论,更觉如此。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原先抗战结束,阿英是住七姨那边的,搬出前,记得当时七姨有过挽留。不知道阿英那时有否考虑过七姨只身一人 ...

其实七姨在这个时候并不是很老。阿英不到五十,七姨只比阿英大几年,也就是说不到六十岁。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

小雪初晴 发表于 2017-6-12 00:03
是呀!也许有你说的不方便的考量,只是将心比心,如果要求七姨将她们视若己出,那么晚辈也应将七 ...

我觉得大家好像思维上有个误区(也可能是我的思维和大家不同):为什么大家觉得阿英应该为七姨养老送终呢?

论经济环境,阿英一家勉强温饱,还要周济阿茹一家。七姨有很多家底(以后会提到更多细节),一直请的起佣人,还有二哥从美国寄钱,免费住在祖屋,日子比阿英一家舒坦多了。

论关系,四姨和三姨是七姨的姐姐,她们关系更亲。阿英也不是七姨唯一的姨甥,四姨就有三个孩子。虽然故事没提,但应该可以推测到这些亲戚一直有来往互动的呀。

论实际情况,七姨有经济能力请佣人,如何需要阿英或者阿容他们帮忙养老?

富贵人家的养老都是佣人服侍的,亲人经常探望,精神上支持即可。这一点和穷人家的养老观念完全不同。大家不要混淆了呀。

2016年度奖章获得者

那个年代,有钱无后的人都是认干儿子女儿养老的。后面的情节大家就会看到,四姨和阿英并没觉得七姨认女儿不对。

此文章由 小雪初晴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雪初晴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-6-12 11:44
我觉得大家好像思维上有个误区(也可能是我的思维和大家不同):为什么大家觉得阿英应该为七姨养老送终呢 ...

我想你误会我的意思啦,我说“如果要求七姨将她们视若己出,那么晚辈也应将七姨当成亲妈给养老”。前提不成立自然也没后文。

哈哈!再用上大家觉得,回头我该顶锅盖了,我可代表不了大伙呀!这回敢紧先澄清。

另外,华女也穷,七姨有钱,帮人养老一般也就有钱出钱,有力出力。富贵人家都怕年老被佣人骗钱,乃至虐待。所以一般都有指定可靠的晚辈操心指导监督佣人的。,

不过富有的孤寡老人通常有穷亲戚争着要照顾养老的。有些清高善良的穷亲戚倒是避嫌退让的,怕被人说是盯上了老人的遗产。

收养孩子养老也很常见,可如果不是从小小孩开始养的,不是从家族穷亲戚选出,大家总会嘀咕该不会到时成白眼狼了,

其实像前面某网友说的,协商讨论,多个人商量一下,看孩子将来靠不靠得住,也许会更好些,估计四姨也嘀咕这个。

其实历史是无法还原和再现每个人内心的真实想法。从已发生的事情来推测。从别人的评价来推测也未必就真相了。

写出来的都是作品,看客的理解也各自不同,大家喜欢看,楼主就成功了。

阿英已离去,如果她亲自口述,当然不同,楼主不用有负担,你已经做得非常好了。

像你说的,继续写下去,也许我们各自又会有不同看法。

我也不知道这回表达清楚了没有。小熊海涵!

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小雪初晴 发表于 2017-6-12 15:03
我想你误会我的意思啦,我说“如果要求七姨将她们视若己出,那么晚辈也应将七姨当成亲妈给养老”。前提不 ...

虽然没有儿女很寂寞,

但没想过七姨需要别人养老,

富人一般找个贴心的保姆,从小到大一起生活,培养感情,养老不成问题。

问题是会挑人,挑错了,可是一生的事情。

可能原来是穷人的关系,我们家和保姆的关系一直很好,年轻的几个都介绍很好的工作,最后一个就像一家人,就差带出国了。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

ANDERXON007 发表于 2017-6-12 16:28
虽然没有儿女很寂寞,

主人大方明事理,易相处,找到好佣人的机会也多,只是佣人也有自己的家庭,她们也会有需要照料自己家人的时候。长期相处是缘分呀。
而且有些人善良而耿直,倒不如那些会讨巧的。
能找到合适投缘的确实也不易。
照料孤寡老人的人最难找,人品得非常好。
有些老人怕被虐待,不停给钱也很可怜。
哈哈,楼要歪了!

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

小雪初晴 发表于 2017-6-12 15:03
我想你误会我的意思啦,我说“如果要求七姨将她们视若己出,那么晚辈也应将七姨当成亲妈给养老”。前提不 ...

谢谢Mm发言,我觉得你说的很有道理的。我上面是借你的发言回复楼上各位的感想呢。我觉得你们发言角度不同,都有道理和逻辑。故事里面的人物不是非黑即白,阿英未必都做对,七姨的故事也有很多角度。你们的发言,对我都很宝贵,以后故事进行再加工润色的时候会把人物写得饱满一些

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-6-12 16:28
虽然没有儿女很寂寞,

嗯,就像肥三和阿伟一家那样

2016年度奖章获得者

小雪初晴 发表于 2017-6-12 19:43
主人大方明事理,易相处,找到好佣人的机会也多,只是佣人也有自己的家庭,她们也会有需要照料自己家人的 ...

其实认干女干儿子是正道的,就是像上面mm说的要从小养比较好。以后故事说下去,会讲到七姨养老的事情的。大家到时候再来说说。

评分

小雪初晴 + 4 我很赞同

2016年度奖章获得者

六三六

阿英回到家已是深夜时分。阿英刚进门,迎面便撞上前来开门的阿伟,霎时间忘了满脑子的乱麻。阿英惊喜地问,“伟?你怎么今晚就回来啦?不是明天才礼拜日吗?” 阿伟见到阿英也是喜上眉梢,笑眯眯回答道,“我的学生捉了几条鱼给我。我想着明天就不够新鲜了,就赶着今晚回来啰。还想着给你一个惊喜呢。”

阿英叹了一声,“早知道我明天才去七姨那边啦,那顿饭吃得好没意思!” 阿伟察觉到阿英神情落寞,连忙打趣道,“不要紧,我刚才把鱼腌好煎靓,明天吃一样新鲜。” 阿英与阿伟对视而笑。

一进客厅,阿英就问,“阿仔呢?” 贤珠指指客厅拉上的布帘,小声说,“阿仔熬不住,很早就睡了。我和阿爸一起等你。” 阿英压低声音说,“小点声音,千万不要吵醒阿仔呀。” 贤珠点头,蹑手蹑脚地把阿英的手袋拿回房间。阿伟朝阿英眨眼,微笑着问,“还能吃得下糖水吗?我煮了花生糖水等你呢。” 阿英嘴角上扬,点点头。

吃完糖水,贤珠回房睡觉。阿伟对阿英说,“你先去洗澡,我来洗完碗。一会儿我们在外面好好聊聊。” 阿英心里欢喜,嘴上却说,“这么晚了,还聊什呢?” 阿伟笑呵呵地催她,“快去洗吧。你心里有事,不和我说说,今晚怎么睡得着呢?”

月上中天,万籁俱寂。阿英和阿伟端着小凳子坐在门外,相互偎依着说悄悄话。阿英一五一十把四姨和七姨家发生的事情告诉阿伟。阿伟连连摇头叹息。

阿英叹了口气,说道,“还有更烦心的事呢。七姨给她的契女儿起名叫蕴华。这个蕴字就是阿雯(美国舅父的女儿)的字辈啊。七姨这样做,是要把阿波的侄女当成自己娘家的嫡传,难怪四姨有微言啊。”

阿伟劝道,“这件事也要谅解七姨。七姨既然要认契女,自然希望大家把她当成自家人。一个名字而已,可能是你们想多了呢。” 阿英想起阿波姑侄,扁扁嘴说道,“话虽如此,我始终觉得七姨对四姨的态度有点过激。” 阿英推了推阿伟,小声分析道,“ 那个阿波,眼睛长在头顶上(粤语俚语,非常傲慢无礼),对我们没大没小的。之前她把自己弟弟一家招进来住,现在又说服七姨和她侄女上契。这个人城府极深,七姨偏偏对她言听计从,你说气不气人?”

阿伟摆摆手,对阿英说,“以前你婆婆家家境优越,大家自然视财于无物。可是今非昔比,人人都两袖清风,这间祖屋对七姨和四姨就意义非凡了。我劝你不要插手她们俩之间的事情。尤其是关于那个房子的事,你最好置身事外。”

阿英不悦,反驳道,“我怎么可以袖手旁观呢?那是阿妈生于斯长于斯的娘家,婆婆又待我恩重如山,我绝不容许外人窥视阿妈娘家的祖屋!我答应过阿妈的!”

阿伟劝道,“你想想,你阿妈是外嫁女,你是婆婆的外孙而已。你和那个房子隔着几层的关系。你若对此事关心太多,难免瓜田李下,落人话柄,到时候被人黑白颠倒,岂不冤枉?” 阿英黑着脸,不愿意再听。阿伟只好哄道,“好了,好了,别生气。明天我陪你去看四姨和四姨丈。咱们劝劝四姨,好吗?” (未完待续)

评分

FEIPO + 6 感谢分享
自家人333 + 3 感谢分享
ANDERXON007 + 3 精品文章

此文章由 wyyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

sofa.

感谢分享

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
板凳,哈哈

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
地板。
阿英有个说知心话的人真好啊!良师益友型。

评分

2016年度奖章获得者

六三七

阿英和阿伟坐在宽大的客厅里,静听四姨絮絮叨叨地哭诉自家房子被强租的事情。窗外的阳光透射进来,满堂生辉。十四叔轻轻摇头,打断妻子的话,“唉,你翻来覆去讲这件事有意思么?难得阿伟和阿英过来,大家就不能说点高兴的话?”

四姨停下来,气鼓鼓地瞪了丈夫一眼,赌气地反驳道,“你不比我好多少!刚接到街道通知那会儿,你气得连饭都吃不下,搞到气喘病都发作了,闹了好几晚通宵,还不是我服侍你?” 十四叔略显尴尬,转身对阿伟说,“还在气头上的时候肯定是这样啦……都已成定局,难道要长吁短叹到进棺材那天么?” 阿伟点头称是。

十四叔长叹一声,摇头晃脑地吟道,“龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。得志猫儿雄过虎,落毛凤凰不如鸡呀!” 说到这里,十四叔脸露苍凉一笑。阿伟和阿英唏嘘不已。十四叔对阿伟夫妇推心置腹道,“改朝换代,早就料到无法独善其身啰……只不过没想到会这样彻底,祖宗三代给你一铺清袋(粤语俚语,全部清零的意思)!”

阿英愤愤不平道,“解放的时候不是承诺过不动私产的吗?堂堂政府怎么可以说话不算数呢?难道就不怕被天下人唾骂?” 十四叔苦笑,压低声音说,“阿英呀,有些话放在肚子里烂掉就算了。社会主义改造,工农兵翻身做主人,你还没看明白么?他们要重新洗牌呀。” 阿英一怔。

十四叔往后靠在椅背上面,指指四姨说道,“所以我经常劝她,想吃安乐茶饭就要学会低声下气,夹着尾巴做人……” 四姨轻轻摇头,自言自语道,“夹着尾巴做人……人呐,哪那么容易就能改变呢?我是没你沉得住气。”

十四叔哼了一声,看着阿伟说,“不是这样,我们现在怎么还能住这一厅三房啊?” 阿英惊奇地问四姨,“咦?之前不是说要分租给三户人吗?” 四姨的脸上终于有些许的欢颜,解释道,“本来是三户的。你四姨丈和阿庭(四姨的三儿子)好说歹说,街道那边就通融了一下,租一户就可以了。”

阿英满心欢喜,环顾四周,说道,“原来这样,那你们比七姨好多了。七姨现在要和十几个人挤,她那边地方还没你这里宽敞。” 四姨轻哼一声,没有搭话。阿英趁机把七姨的情况婉转地解释给四姨听,末了苦口婆心劝道,“其实七姨为了保住西关祖屋也是尽心尽力。她一个人也不容易,想找个人陪自己也能理解呀。” (未完待续)

评分

Springsnow + 3 你太有才了
Helenasyd + 4 感谢分享
yangmolien + 3 感谢分享

hilltop-bear 发表于 2017-6-13 19:07
六三七

阿英和阿伟坐在宽大的客厅里,静听四姨絮絮叨叨地哭诉自家房子被强租的事情。窗外的阳光透射进来, ...

沙发

还有一厅三房,好优惠哦

越是对着干,条件越差,只有逆来顺受

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
板凳。
十四叔想得开

评分

ANDERXON007 + 2 给板凳加分

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来人在屋檐下是不得不低头啊,如果低下头还能过去,硬抗是不了。

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 LemonYellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LemonYellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想四姨不是想要争房产,她气不过七姨给契女改名跟阿雯同辈,以前孙辈和外孙辈是差很远的。而且七姨年纪小应该常去看望四姨,却只躲在家里,偏听偏信佣人阿波。阿波已经明里欺负人了

阿英也对契女取名有不满,阿伟在劝她。

评分

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来四姨还真是利用阿英去找七姨讨说法去了。

评分

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过去的大户人家也有从自己族人中过继孩子,一来可以养老送终,二来肥水不流外人田。七姨在这个问题上没有和兄弟姐妹们商量还是考虑不周全,也难怪四姨和阿英的担心和顾忌。这点也可以看出七姨的性格自私人情冷漠。

评分

此文章由 rocca2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rocca2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来七姨实在太讨人喜欢

评分

2016年度奖章获得者

六三八

四姨摇头,说道,“阿英,我不是怪她认干女儿。我好几年前就劝她去抱个女婴回家养啦。我气的是她明明知道那个阿波的鬼心思,但就为了一己安逸任由她摆布。百年之后,她自己是舒服了,家里的祖业呢?扔到咸水海也不管了,哼!”

阿英见四姨动怒,怯怯地小声为七姨辩解道,“其实祖屋又不是七姨的……谅他们也搞不出什么花样吧……” 四姨正想开口,十四叔叹了口气,插嘴说道,“唉……争来争去做什么呢?按现在的形势,这房子以后都说不定都要改姓啦。况且这个房子是二哥的,二哥早就说过让阿七一直住下去的。你又何必为这件事和阿七闹僵呢?”

四姨眼泛泪光,对阿英说,“他们男人怎会懂我们外嫁女的心情呢?我一出生就住在那里,从小到大,直到出嫁才离开。那里是我娘家,是我们一家人的屋企(粤语,家的意思)!我一想到那个下人居然敢打我屋企的主意,气就不打一处来!要是在以前,她连客厅都没资格进去!呜呜呜呜……” 阿英心有戚戚,不觉间眼睛也湿润起来。

秋意渐浓。这天,肥三在儿子阿彪的搀扶下又来广德新街。解放之后,肥三回到沥滘居住。这几年,肥三与阿伟一家时有来往。

阿伟和阿英把肥三母子迎进门。肥三身形消瘦,伛偻着颤兢兢地踱进客厅。贤珠一见到肥三便冲上前去大叫,“三婆!你又来看我啦!” 肥三眉开眼笑,喜滋滋地看着贤珠说,“是啰,你们不过来沥滘看我,我只好自己过来啦,哈哈。”

阿伟开怀大笑,双手扶肥三坐下。阿英不好意思地解释,“三姐,最近工作忙,阿伟的学校又远,我们……” 肥三连忙摆手,对阿英说,“哎呀,少奶,我是和二小姐开玩笑呢。我怎么会怪你和大少呢?大少找到工做,我不知道多欢喜呢!” (未完待续 - 这段断得不好,大家将就着看。七姨四姨那部分暂时按下,留待以后再述)

评分

FEIPO + 6 感谢分享
Helenasyd + 4 感谢分享
yangmolien + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

LemonYellow 发表于 2017-6-14 10:07
我想四姨不是想要争房产,她气不过七姨给契女改名跟阿雯同辈,以前孙辈和外孙辈是差很远的。而且七姨年纪小 ...

七姨为干女儿改名字这件事,家族里面一直有微言。按照旧礼,七姨的孩子是没资格使用自己娘家的字辈的。七姨这样做,让族里面很多人都觉得她自己也有小心思。阿英外婆家亲戚很多,由于楼主记忆太差,没办法记得这些人了。故事里面就简化为只有四姨七姨两门亲戚。大家可以推想一下,这些七大姑八大姨说来说去,七姨在家族的名声更差,她就更不愿意和亲戚们接触了。

评分

rainyfriend + 2 感谢分享

hilltop-bear 发表于 2017-6-14 20:23
七姨为干女儿改名字这件事,家族里面一直有微言。按照旧礼,七姨的孩子是没资格使用自己娘家的字辈的。七 ...

对啊,

做事做人都有些规矩,不能随便乱来,

这样乱用娘家字,更令人怀疑她的居心。若是没有这样的打算,又何必授人以柄。

评分

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢看到肥三的消息。不过看到描写她瘦了,是不是生病了?

评分

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-6-14 20:23
七姨为干女儿改名字这件事,家族里面一直有微言。按照旧礼,七姨的孩子是没资格使用自己娘家的字辈的。七 ...

还有这样的旧礼?涨姿势了。

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-6-14 20:15
六三八

四姨摇头,说道,“阿英,我不是怪她认干女儿。我好几年前就劝她去抱个女婴回家养啦。我气的是她明 ...

唉!四姨可不知道,土改时地主要开斗争会斗地主乃至打死的!要占房子直接赶原地主出门,要通过认干女儿的方法占房产是太斯文了呀,解放了!

评分

发表回复