新足迹

精华好帖回顾

· 德国 - 柏林剪影 (图片更新完毕) (2013-1-25) NeoLife · 参加活动第三晚最简单晚餐--青口水蛋,清炒茼蒿,伪夫妻肺片(绝好的红油哦) (2010-7-21) ivvivv
· MIDNIGHT TRAVLE之难度系数3.20C (2007-4-23) poloand · 我在澳洲找工作 (2007-5-13) youyousandy
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 ql_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ql_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-20 22:58
谢谢mm。很高兴看到你也喜欢小溪。难过的是,正是因为我比较早搬进小溪又经常分享这个地方的好,才被人盯 ...

小熊保护好自己为上,没必要冒风险。
很喜欢你的故事,寥寥几笔就能使人物跃然纸上,当年情形如昨日之事历历在目,希望他日能再看到你的佳作。

评分

hilltop-bear + 6 红包

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
完全不知道发生了神马事!我们读者粉丝好无辜啊!

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 微服出巡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微服出巡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想不到还有这么一些网页流氓,看来我也要小心点才是。
虽然很不舍得小熊的离去,上论坛本意是为了得到精神上的满足,但随之带来的却是烦恼甚至愤怒,不值得。尽管非常不舍得外婆的精彩故事半途而终,不舍得小熊那行云流水般的美妙文笔,发生这样的是,还是支持小熊的决定。
保重,再见,我们喜欢的小熊

评分

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-20 22:58
谢谢mm。很高兴看到你也喜欢小溪。难过的是,正是因为我比较早搬进小溪又经常分享这个地方的好,才被人盯 ...

谢谢小熊提醒,真是没想到在毫无利益相冲的网络上也会有人性丑陋的一面,我以后买房贴也少逛逛,多看书多运动多育儿,哈哈

此文章由 shgrt2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shgrt2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太遗憾了,看了很多楼主的 帖子,收益匪浅。
谢谢楼主一直一来的分享和奉献,祝楼主以后一切安好。

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-20 19:51
山顶熊的知心话

------------------------------

非常可惜,

每天追着看的好故事,

其实楼主不用弃ID,应该是其它帖子得罪了别人,不是这个故事。希望楼主继续完成这篇小说,可以发表到其它网站。外面有很多很好的论坛,例如天涯和文学城。不像这里,那里有许多高人,曾经看过许多好的故事。

以后如果发表出书,需要帮忙请告诉我们。我想买几本送给老人家,希望更多的人能看到这个故事。有好些朋友可能是楼主长辈的邻居,就住在海潼寺附近,他们不上网。

评分

hilltop-bear + 8 红包

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 AbWong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AbWong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可惜 虽然我留言不多 但其实每一个章节我都有看过 楼主好文笔 现在放弃不写 让我们都好舍不得

从来没去隐秘看 不知道发生什么事 但是小人总归有人收拾 网络上本来是给大家畅所欲言的地方 . 涉及到人身攻击和人肉搜索 这个就是道德问题 有些人就是这么有毛病 估计生活不得意或不得志

评分

E6

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主可能人生一直比较顺利,原生家庭,教育,工作,婚姻,家庭,属于基本事事顺利而且有才的幸运儿,因而心思也单纯,喜欢论坛热心分享自己的各种经历,因而也泄露了不少个人隐私。论坛上的人很多都是有各种不幸,各种烦恼的芸芸众生,有人羡慕楼主,有人 嫉妒 ,有人甚至嫉恨心里不平衡利用楼主泄露的个人隐私攻击楼主幸灾乐祸(毕竟每个人都并非完美也并非无懈可击)。。。这不正是千百年来从未变过的众生相吗?清高志远的人自古不多,纵使高洁的人也许也有自己的伤痛及阴暗的一面,在匿名的面具下容易肆无忌惮的暴露出来。
楼主不必灰心,这就是真实的人性,以后尽量不要泄露自己的个人隐私多保护自己就好。楼主的文笔和才思都很棒,外婆的故事一定要写下去啊,很精彩,以后换个平台更新或者出版好了,或者考虑多混淆虚构些剧情人物,以保护先人及家族隐私?  小小不成熟的建议,多多包涵。

评分

hilltop-bear + 8 红包

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其实很多在网络上谩骂攻击别人的人都是可怜人,通常都经历了或正经历着各种不幸苦痛。记得红楼梦里贾宝玉看着那些 老妈子们欺负打骂小丫头们,愤愤地纳闷: 为什么那些女孩儿10多岁时都那么地水灵可爱,一旦嫁了汉子生了娃,就变得这般面目狰狞了呢??  ----因为经历了苦难啊 ,楼主明白了吗? 幸运的楼主开开心心地过自己的幸福生活就好,不必跟那些在苦难中挣扎的可怜人计较了。咱们西关大小姐的后人心胸宽广,容得下各种人和事, oh yeah!!!   
不知道是不是年纪大了,越来越悲天悯人了

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ANDERXON007 发表于 2017-5-21 11:03
非常可惜,

每天追着看的好故事,

文学城!继续继续!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 瑞米2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瑞米2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我每天看这个已经成为习惯,突然说不更新了,很难受。不过建议小熊继续写下去,我一定买三本,一本自己读,二本送人,一言为定哦。
人心复杂,人言可畏,不要理会,如果由此离开,岂不是合了他们的意?不过下次更新可以隐去一些个人隐私,保护好自己。

评分

此文章由 wyyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可惜故事不更新了.

谢谢楼主的分享和奉献!

评分

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天追着小熊的故事,感受人物的悲欢离合,希望以后你出完整版的书,一定去捧场,谢谢小熊

评分

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不舍的 小熊 。网络霸凌确实很可怕 虽然不舍 但安全至上。只是感叹 网络里啥人都有 可恶

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2017-5-21 12:43
其实很多在网络上谩骂攻击别人的人都是可怜人,通常都经历了或正经历着各种不幸苦痛。记得红楼梦里贾宝玉看 ...

一直认为论坛是锻炼EQ的好地方,原以为移民海外的都是些高素质的人,可事实上令人失望,工作关系接触到不少,特别是新移民,加上国内教育的问题。有些人为了各种各样的烦恼而苦苦挣扎,素质不高的话反映到论坛上就是恶语伤人,尤其是在隐秘版,虽然有不少同学努力维持,那版还是满满负能量,惨不忍睹。他们自身的问题可以去教会,认识些教友,寻求心灵和现实的帮助。

所以,在论坛上直接发表自己的意见需很小心,我通常会正话反说,让对方无从辩驳。对于激烈的言辞,不理也罢。就像宠物训练课所教的,狗狗咬你的时候,不能有反应,忽视它,或许不会继续受攻击。

另外,建议大家注意保护自己的私隐,关掉个人中心里面允许陌生探访的权限。贴中的事例多用朋友,或者朋友的朋友,不要涉及自己。

最后,祝小熊早日抛开烦恼,回复愉快的心情,继续写作,在这里或别处发表,与亲同乐。

评分

hilltop-bear + 5 感谢分享

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又看了一篇更新,到了倒计时的时候,很想知道文章里面阿家,玉善和所有人后来过得好不好。具体细节我们无从得知了,只希望大家都能平安快乐,家和万事兴,虽然知道会经历文革,但是还是相信好人有好报。
小熊说的那两篇文章都不知道具体情况,请记住有更多的人喜欢你,被你的文字和真性情所吸引。不懂那些别有用心的人咋这么有空,也不能理解他们所作所为。

评分

此文章由 earbobcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 earbobcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小熊,半夜醒来想起还没有看你的更新,上来一看居然发生这样的事情。尊重你的选择但好舍不得你。建议可以开一个微信公众号或类似的东西,专门发表你的这些文字与大家分享。如果停下,下次提笔不知何年何月,那时记忆不一定清晰了。考虑一下好嘛

评分

梨涡的浅笑 + 2 你太有才了

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎呀,已经养成习惯每天来追贴看;想不到已到离别季。
小熊的儿子跟我的儿子年龄差不多,所以小熊在育儿论坛的帖子我也仔细阅读过。真不舍得小熊离开,如果有新的地方可以聊天交流,可别忘记通知我哈!

评分

此文章由 LemonYellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LemonYellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好可惜, 这几个月一直在追看, 前天还想阿善的结局猜错了, 但替她高兴

楼主好文笔 现在放弃不写 让我们都好舍不得, 这样不是让小人得逞?

从来没去隐秘 没有时间看. 哪里都有人生百态, 网上更加肆无忌惮, 估计生活不得意, 内心太黑暗

我遇到挫折时总是以约伯鼓励自己, " 我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的!"  

评分

此文章由 Presario 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Presario 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-20 19:51
山顶熊的知心话

------------------------------

一直追看你的文章的,写的很好,还有很多生活的智慧,你的帖子是我每天都喜欢来逛逛的地方。真想不到,世人真有那么无聊无耻的人,虽然觉得惋惜,但是理解你要离开的决定,只是可惜看不到阿英阿伟后来的故事了,你继续加油啊,谢谢你,小熊!

评分

此文章由 anitalu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anitalu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直追看你的文章的,写的很好,还有很多生活的智慧,你的帖子是我每天都喜欢来逛逛的地方。真想不到,世人真有那么无聊无耻的人,虽然觉得惋惜,但是理解你要离开的决定,只是可惜看不到阿英阿伟后来的故事了,你继续加油啊,谢谢你,小熊!+1

评分

此文章由 大力水手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大力水手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太可惜了。
一直是每天追看的文章,虽然也一直在潜水。多谢你的美文,也支持你的决定。不过还是希望小熊把故事写完,即使不发表出来。

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
earbobcat 发表于 2017-5-22 01:17
小熊,半夜醒来想起还没有看你的更新,上来一看居然发生这样的事情。尊重你的选择但好舍不得你。建议可以开 ...

这是个好主意

如果小熊开个微信公众号,我肯定follow!

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六二零

那厢,玉善和阿英一踏出家门,阿善就小声问阿英,“表嫂,你觉得他怎样啊?” 阿英有意逗她,故作严肃地反问道,“是不是表嫂说他不好,你就听了呢?” 玉善急了,连忙摇阿英的手臂催问道,“表嫂,他到底哪里不好?你说来听听?我觉得应该有误会。”

阿英微笑,安抚玉善道,“我逗你呢,看把你急的!” 玉善舒了口气,继续催问,“表嫂你快点说呀,你觉得华哥如何?” 阿英想了想,说道,“阿华各方面都不错,人也长得帅,就是太老练圆滑了一点。我怕你思想单纯着了他的道。”

玉善嘟起嘴问,“什么着道啊?表嫂你是夸他还是贬他呢?” 阿英坦诚相告,“我是夸他贬你。他面面俱到,当然讨人喜欢啦。但你若习惯事事对他言听计从,那以后就辛苦了。”

玉善摇摇头说,“我还是不明白。既然华哥这样好,那我听他的话也不会错呀?” 阿英轻叹,“傻女呀,浓情蜜意的时候,当然没问题。结婚以后,两个人难免有口角争执。到时候若你是被动一方,岂不是一辈子受气?我婆婆说过,找夫婿要找迁就自己的男人。”

玉善扁扁嘴说,“哦,原来这个意思。其实也不一定呀。我阿妈一辈子都听阿爸的话,我看他们两也很恩爱嘛。” 阿英摇头轻笑道,“人生大事你自己认真想好。表嫂连不该说的都说了,你听不听我就不管啦。” 玉善连忙追上阿英,说道,“怎么不听呢?我……我和他不是还没到那步嘛……”

玉善和溢华告辞之后,阿英和阿伟谈论起溢华。阿伟就事论事道,“溢华世故圆滑,是个世界仔(粤语, 形容对方很吃得开)来的。不过呢,他对阿善也算不错,就看他的诚意是不是真能打动二舅父了。”

阿英看了阿伟一眼,意味深长地问道,“咦?好奇怪哦。之前你对阿华的印象好像很一般的啵。怎么吃完粽子忽然替他说起好话来呢?”

阿伟哑然失笑,自嘲道,鸡髀打人牙骹软(粤语俚语,吃人的嘴软)嘛。收了一箩筐的粽子,怎么也得说几句好话呀。” 阿英白了阿伟一眼,催问道,“几个粽子就能收买你?我不信!你们刚才说了些什么,能让你忽然改变态度啦?”

阿伟把与溢华的谈话告诉阿英。阿英听完,沉吟良久,问道,“伟,你真的信他说的话?” 阿伟点头回答,“我相信他对阿善是真心诚意的。” 阿英叹了口气说,“我也信他现在对阿善是真的。就怕他以后会变心……“

阿伟轻叹,“天下间谁能看得那么透澈呢?所谓路遥知马力,日久见人心。我们和阿华也是初识,不能这样快就下结论的。” 阿英点头称是,自言自语道,“二舅父出名难搞。我看二舅父他们没那么容易被他打动的。”

阿伟眉头轻皱,说道,“阿善和阿华的事情始终是二舅父的家事。如果二舅父接受他们,我们也无谓多言了。” 阿英耸耸肩说,“我刚才已经对阿善旁敲侧击了。估计她也不会听进去的。要说都说过了,不听劝也没办法。”

焯华在旁边听到父母你一言我一语讨论玉善的事情,藐藐嘴评论道,“哎,我真搞不懂。人家善表姑姐和华哥互相钟意,二舅公干嘛要棒打鸳鸯呢?新社会早就是自由恋爱啦!”

阿伟瞪了焯华一眼,责备道,“没大没小。父母在谈论事情,哪轮到你出声?还要说这样大逆不道的话!新社会旧社会,都应该以孝行先,记住没有?” 焯华摇摇头,大手一挥道,“是!阿爸!我说错了!我出去买菜,你们继续聊!”

焯华离开之后,阿英轻言细语劝道,“阿伟,阿家不是小孩子了。我们教她道理还是循循善诱比较好些。大声训她,她很没面子的。” 阿伟摆手,辩道,“她年纪再大也是我女儿。她说话做事没分寸,你还帮她说话。就是你这样,她才没大没小的!” (未完待续)

评分

FEIPO + 6 感谢分享
ql_cat + 4 感谢分享
微服出巡 + 6 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿伟这样的长辈,放到现在是吃不消呀。现在都讲究平等,民主,从小家做起。

此文章由 wedilia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wedilia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很遗憾,竟然到了离别的时候。 虽然不发言,但是每天都在追。 能这样描述和记录往事,拥有的人生智慧,你的心里一定是一座缤纷花园。 这个大群就像个文友会,第一次和大家一起读书感觉很有趣。 祝好。 希望有一天能在合适的地方再续前章。

评分

hilltop-bear 发表于 2017-5-22 17:52
六二零

那厢,玉善和阿英一踏出家门,阿善就小声问阿英,“表嫂,你觉得他怎样啊?” 阿英有意逗她,故作 ...

多好的故事,

早知当初前面加一句,纯属虚构,等事过境迁,多年以后再揭晓。

BTW,这里是个法治的地方,不用太担心。澳洲平均每个家庭有超过两只宠物,到处都有狗狗,很安全的。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六二一

忙碌的日子过得特别快。广德民校迎来了第一个暑假。虽然放假,阿英依然每天都回学校处理大小事宜。在阿英的影响下,民校的老师干劲十足,经常聚在一起研究教材。大家众志成城,陈姨看在眼里,对阿英的工作能力十分赞赏。

一个酷热的下午,陈姨不期而至,来到阿英家里作访。陈姨刚坐下就兴冲冲地问道,“阿家呢?我这次是专程来找她的。” 阿英摇摇头说,“刚才还在的,一眨眼就出去了……”

陈姨不以为然,点点头说,“哦,阿家在广德新街出了名受大家欢迎,她梗是(粤语 肯定)又去联系群众工作了。现在,我们街道办事处的宣传联系工作都是阿家去搞的。像她这样的人,不做街道工作就可惜了。” 陈姨话里似有隐意,阿英心里泛起涟漪,眼中流露出期待的目光。

陈姨没有避开阿英的目光,微笑着问道,“阿家快二十了吧?” 阿英轻叹道,“都过二十了。” 陈姨点头,自言自语道,“嗯,年纪稍微大些……不过现在很多孩子都是大龄,不算什么问题……“

阿英急了,坐到陈姨身边问,“ 陈姨,你是不是有什么好机会要介绍给阿家呀?“ 陈姨爽朗大笑,拍拍阿英的肩膀说,“是!你别急,我慢慢和你说。”

阿英心如鹿撞,不敢再催。陈姨也没有卖关子,开门见山说道,“市里面刚接到一个红头文件,为了响应国家向科学进军的口号,我们广州市要推荐先进青年去北京进修学习。” 阿英听到这里,叹了口气。'

陈姨看出阿英的心思,轻轻推了推阿英,笑眯眯问道,“喂,阿英。去首都进修哦,这种好事全广州有几个人有机会呀?”

阿英摇摇头说,“哎,阿家连中学都没读过,这样的机会哪能落到她头上呢?” 陈姨摆手说道,“阿英,你太小看阿家啦。她工作能力强,群众关系好,为人热心能干,又不怕吃亏,真是难得的人才来噶!她读书是不多。不过,工农兵里面哪个先进青年读书多的咧?最紧要是有吃苦耐劳的精神!” 阿英听着陈姨的话,一时半刻没反应过来。

陈姨停顿一下,又说道,“本来呢,我是很希望阿家可以留在办事处继续做事,以后找个机会帮她转正的。不过这次的机会实在难得,市里面又强调要我们推荐最好的青年同志。我想来想去,我们片区最合适的人选就是她了。”

阿英听到陈姨对女儿的赞赏,心中自然欢喜。她咽下口水,小心翼翼地问道,“陈姨呀,你们要选拔的应该都是党员团员吧?阿家她什么都不是哦,政审会不会过不了关啊?” 陈姨微笑道,“这层你放心好了。我已经和侨委打过招呼,她的政审不会有问题的。”

阿英松了口气,连忙向陈姨致谢。陈姨又提醒道,“推荐那方面你们不用担心,我会搞掂(粤语,做好)。不过呢,阿家脾气很犟的。北京那么远,不知道她愿不愿意去呢?”

阿英问,“陈姨,知道要去北京多久吗?” 陈姨摇摇头回答,“这次进修的具体内容我们也不清楚。不过,这批年轻人能去北京进修,日后他们无论是回到地方或者分配到其他地方都是前途无量的呀。你们一定要和阿家做好思想准备,不要白白浪费这次机会啊。” 阿英连忙点头应承。(未完待续)

评分

yangmolien + 3 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 瑞米2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瑞米2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
陈姨是阿英家恩人

评分

牛宝宝 + 3 感谢分享

发表回复