新足迹

精华好帖回顾

· 2011年元旦,美食版主欢聚一堂 - 祝新足迹三周年生日快乐 (2011-1-13) 知秋一叶 · 曹中军博士追悼会归来 (2008-2-2) astina
· 从事admin工作的同学们一起分享工作中的小tips吧!-- 电梯在1楼! (2011-6-24) lovemylife · 在Alamanda建房的故事(今晚又见小偷) (2010-9-28) aim1900
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英太拼命了,不知道以后身体调理的咋样?

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
百度上说,更年期一般在45岁到55岁之间。
阿英这是比较早啊。
得好好补身体。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六一六

两人正在说着悄悄话,梦雯端来一碟切好的苹果。阿英一伸出手,梦雯麻利地递来牙签筒。阿英点头夸赞,“阿雯真是挑通眼眉(粤语俚语,精明伶俐),阿君你教得真好!”

阿君笑眯眯地看着女儿,坦白说道,“是呀,我这辈子的希望就在她们两姐妹身上了。现在阿雯出身了(粤语,出来工作),阿虹也读初中了,再熬几年我就熬出头啰。”

阿英听着阿君的话,想起自己的三个孩子,轻叹一声。阿君体贴地问,“大嫂,你是不是担心阿家呀?” 阿英苦笑道,“阿君,还是你最懂我。” 阿君点头说,“大哥体贴入微,妞妞读书好人又乖,阿仔还小,就是阿家呢……怎么说呢……生不逢时呀……”

阿英谓然长叹。梦雯在一边安慰道,“舅母,大表姐这样能干,你们不用担心她的。” 阿英坦诚相告,“阿雯,我最担心是你大表姐的工作问题呀。街道办事处那边一直说会帮她转正,都这么多年了还没办下来。你看你也有几年工龄了,她还是个散工……”

阿君点头赞同道,“是呀,阿家这样下去真的不行。得想办法找点门路帮帮她。” 阿英看着梦雯,问道,“阿雯呀,你见到工厂有招工的机会就过来告诉我。我怎么也要让阿家去试试。”

阿君迟疑道,“大嫂,阿哥好像不太想子女做工人的啵?” 阿英叹气,“现在还哪能固步自封呢?有份工作总比现在这样无所事事强呀。我最后悔就是解放的时候听你大哥的话,没让阿家继续读下去。”

阿君护哥心切,连忙辩解道,“那也不能怪大哥的。那时候局势未稳,大家都说还有转机嘛。况且那时候大家人心惶惶,哪顾得上读书啊?阿雯不也读到初中就出来做事了嘛……” 阿英听到此话,更感心痛,哀叹道,“阿君,我和你说句心底话。当时很多的决定都追悔莫及啰。最错就是阿家读书这件事,是我们亏欠她的!”

阿英痛心疾首。阿君轻轻叹息道,“唉,阿嫂,要真说到亏欠。是我和阿泽两家欠了你和大哥。当时大哥把阿爸的钱都给了我们两个,你们自己勒紧裤带,才搞到阿家要去卖当借,连书都没读成的。”

阿英怅然,摇头说道,“也不完全是这样的……那时候我没让阿伟先去古巴,自觉辜负了老爷(粤语指丈夫的父亲),有愧于你们王家。所以老爷寄回来的钱,他说让给你们,我也没反对……”

阿君恍然大悟,长叹一声。阿英心有戚戚,自言自语道,“这件事是我想得不够周全,耽误了阿家的前途,唉……” 阿君听到这里,连连摇头,掩面叹息。梦雯见母亲和舅母长呼短叹,连忙轻言细语安慰道,“舅母,阿家是孝顺女,她明白你们的难处,她不会怪你们的……“

房门外,焯华大声喊道,“阿妈呀! 姑姐!你们的悄悄话聊完了吗?我做的糖水都快凉啦。快出来啦!” 房间里,各人连忙收拾心情。阿英迅速抹去眼角的眼泪,回应道,“来啦,来啦!别催我……” (未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
auschina + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜的阿家!阿英终于知道后悔了。
不过是金子总会发光的!

评分

此文章由 kitty_hannah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty_hannah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-17 10:30
六一六

两人正在说着悄悄话,梦雯端来一碟切好的苹果。阿英一伸出手,梦雯麻利地递来牙签筒。阿英点头夸赞 ...

正常的人生多少会有些遗憾的,也许正是遗憾成全了以后的自己。可能年纪大了,越来越觉得基因论宿命论有其存在的现实基础和道理。不过人还是要努力的,这样才能在可达到的范围内得到最好的结果。也许祸兮福所倚,阿家读书少却是另一种人生历练,这样有后福也不一定呢。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitty_hannah 发表于 2017-5-17 10:43
正常的人生多少会有些遗憾的,也许正是遗憾成全了以后的自己。可能年纪大了,越来越觉得基因论宿命论有其 ...

阿家的故事还很长呢。她的人生反映了那个时代,或许是命,或许是自己的选择
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 kitty_hannah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty_hannah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-17 10:44
阿家的故事还很长呢。她的人生反映了那个时代,或许是命,或许是自己的选择 ...

也许重走一遍,在当时的情况环境影响下,很多人不会做出不同的选择的。命运和自身选择也许互相影响吧。

2016年度奖章获得者

kitty_hannah 发表于 2017-5-17 10:47
也许重走一遍,在当时的情况环境影响下,很多人不会做出不同的选择的。命运和自身选择也许互相影响吧。 ...

敬请继续观看

此文章由 芭乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芭乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-17 10:44
阿家的故事还很长呢。她的人生反映了那个时代,或许是命,或许是自己的选择 ...

总感觉她的人性会复杂好多,见过贫穷,死亡,富贵

评分

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得在这个方面,阿伟实在太过分了,为了当他的老好人,宁肯拿钱资助弟弟孩子,却让自己孩子没学钱上学,要我是阿家的话肯定会非常难过的!

评分

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一念之差,如果当年他们去了美国,故事就不会这样沉重,阿伟也曾经是律师啊

评分

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-5-17 13:03
一念之差,如果当年他们去了美国,故事就不会这样沉重,阿伟也曾经是律师啊 ...

如果去了美国,会是不一样的故事,也有沉重的地方啊。比如孩子都西化了,比如美国谋生一样不容易

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitty_hannah 发表于 2017-5-17 10:43
正常的人生多少会有些遗憾的,也许正是遗憾成全了以后的自己。可能年纪大了,越来越觉得基因论宿命论有其 ...

我也越来越相信基因论宿命论,就拿我父母那一代来说吧,我大姨是大队主席,什么都好,就是生不逢时,下乡然后和当地人结婚,虽说我表姐后来户口回上海了,读书很优异,但我大姨没有钱让她继续读大学,导致邮递中专毕业后没找好对象,真是毁下一代啊,所幸我外甥女读书也很优异,人乖巧,希望不要她再被毁了,所以我们大家也都很帮忙她们母女俩,我表姐真的很努力了,但也抵不过命运啊。

评分

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-5-17 13:09
我也越来越相信基因论宿命论,就拿我父母那一代来说吧,我大姨是大队主席,什么都好,就是生不逢时,下乡 ...

确实是这样的,很多人被那个时代毁了,或者灭了理想的火花。所以他们做父母才会对孩子特别有期望。但是焯华的人生故事,我觉得也有很大程度自己选择的成分。请大家耐心等待

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-17 13:04
如果去了美国,会是不一样的故事,也有沉重的地方啊。比如孩子都西化了,比如美国谋生一样不容易 ...

至少有阿伟爸爸支持,应该不会这样苦熬吧,不过他们还好,那些没有海外接济的普通人会更惨了

评分

此文章由 usherlight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 usherlight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
存了好几天,读来很是过瘾。故事又展开了一步,阿英开始担心阿家前途,不知道她会不会跟陈姨提及,好歹她自己现在也是正式职工了

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到新社会解放了,没有人失业的,只要你服从分配。

2016年度奖章获得者

六一七

六月水,赛龙船。广德新街棕叶飘香,人们忙着包粽子过端午节。周日早上,门外忽然传来喊门声。阿伟刚拉开趟栊门,门外的玉善就笑嘻嘻地奉上一个小竹筐。竹筐里面装满粽子,个个滚圆丰硕,一看就知道是馅多料正的好货。

阿伟惊呼,“阿善,你拿这么多粽子过来干什么咧?” 玉善笑嘻嘻地回答,“伟表哥,这是华哥送给你和表嫂的见面礼,不是我拿来噶。” 阿伟这才注意到玉善身后站着的青年男子,不禁错愕。

阿伟分神之际,阿善已经把沉甸甸的竹筐交到他手里,然后迅速往后跳了一步。阿伟下意识弯身接住下滑的竹筐。待阿伟重新站直,玉善身后的男子已走上前来,恭敬地向阿伟点头行礼。

男子伸出右手,向阿伟自我介绍道,“伟哥,久仰大名。我小姓梁,梁溢华,是阿善的朋友。” 阿伟连忙腾出右手与男子握手,客气地回应道,“哦,哦……梁……梁同志……你好……“

玉善听到阿伟对溢华的称呼,美目圆睁,娇嗔道,“表哥呀!不要这么见外嘛!你叫他梁仔或者阿华就行了嘛。” 阿伟一怔,略显尴尬。

梁溢华朝玉善咧嘴一笑,转回来对阿伟拱手说道,“伟哥,你比我年长,你叫我阿华就行了。” 年轻人双目炯炯,说话间露出雪白的牙齿,让人感觉亲切。阿伟点头微笑,把两人请进屋内。

阿英在客厅听到三人在门外的对话,早就翘首以待。玉善一进客厅,急不可待把溢华介绍给阿英。阿英一边打招呼,一边暗自打量眼前的男子。(未完待续)

评分

Helenasyd + 3 感谢分享
auschina + 4 感谢分享
yangmolien + 3 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉这个梁同志也挺正派的呀,最后会不会跟玉善有个好的结局呢?
期待下文!

看到"伟哥"这称呼有点好笑

评分

hilltop-bear + 1 联想太丰富了

玉善自己是有教书这份工作的,铁饭碗,至少发工资不会挨饿。
这种情况下当然要找个自己喜欢的。
可惜年轻气盛、不懂迂回,跟自家姐妹吵翻不值得呀

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梁同志总算千呼万唤始出来了,期待后续

评分

此文章由 usherlight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 usherlight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对啊,梁同志初开场印象不坏啊!不是一个人吧?

评分

此文章由 wedilia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wedilia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是哦,都想回去翻翻是不是那个让姐妹闹翻的人。 总觉得人的内心在脸上会有所反应的。等待中午的更新

评分

中午刷帖

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感情的事情很难说对错,当时玉善和华仔都算是真心喜欢,男未娶,女未嫁。所以觉得两姐妹以后肯定冰释前嫌,和好如初了。

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
usherlight 发表于 2017-5-18 20:49
对啊,梁同志初开场印象不坏啊!不是一个人吧?

就是那个人吧?

2016年度奖章获得者

六一八

梁溢华眉清目朗,身材高挑,确是玉树临风、一表人才的美男子。阿英注意到溢华的衣着虽然简约,但衣服的质地和剪裁都非一般商店出售的普通货。再看他与阿伟谈笑自若、举止从容,暗忖对方文宣组组长果非浪得虚名,难怪二姝争宠不肯相让。

阿伟端来热茶,溢华连忙起身相迎。玉善指了指地上的小竹筐,对阿英说,“伟表嫂,华哥知道你喜欢吃甜粽,伟表哥喜欢吃咸肉粽,两样都拿了一点过来给你们尝尝。” 阿英笑着客套道,“哎呀,阿华真是太客气了。你第一次来做客,我们有失远迎,还要你劳心破费……”

梁溢华笑容可鞠,身子往前微倾,看着阿英的眼睛诚恳答道,“伟嫂,阿善经常向我夸赞你们两位知书识礼、文滔武略。今天能够一睹两位的风采,实属荣幸。那些碱水粽子是我阿妈乡下的亲戚自己做的,有红豆和莲蓉两种馅料。我知道伟嫂你吃惯靓嘢(粤语,好东西),想着拿来给你评点一下,我可以趁机学野(粤语学习新知识的意思)嘛。”

阿英暗赞对方八面玲珑,说话谦虚得体,不觉对溢华的态度热情起来,笑着说道,“好哇!听你这么说,我都嘴馋了。我一会儿就去蒸几个试试!”

玉善见阿英和溢华言谈甚欢,心情大好,转头对阿伟说,“伟表哥,一会儿我给你煎个咸肉馅的,看看里面的绿豆够不够糯。” 阿伟点头说道,“阿华,你真是太客气了。过来坐坐就好,哪用得着拿这么多粽子呢……哎……太客气了……”

溢华笑着对阿伟说,“伟哥,你和伟嫂是阿善在广州最亲的亲人。小小意思,不成敬礼。就当是我感谢你们一直以来对阿善的关照。” 阿伟摆摆手说,“阿善是我的亲表妹,我关照她是应该的。我反而担心她不懂事,经常麻烦你呢。”

玉善扑哧一笑,插嘴呻道,“伟表哥呀,你怎么在外人面前灭自己人威风呢?我很独立的啊,我才不用他照顾呢?” 阿伟笑而不语。溢华听出阿伟话中深意,连忙说道,“其实有福气的人是我,我遇到阿善这样善解人意的女仔。我一定会好好照顾她,绝对不会让伟哥伟嫂你们失望!”

阿英对溢华愈加赞赏,笑着打圆场道,“好啊!今儿你的话我记住了。以后你要是对阿善不好,我可要找你算账啊!” 溢华欣喜万分,赶紧应承。(未完待续)

评分

FEIPO + 6 感谢分享
牛宝宝 + 3 精品文章
ANDERXON007 + 3 精品文章

此文章由 神马东东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神马东东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今日二更啊

神马东东 发表于 2017-5-19 18:07
今日二更啊

你啥眼神啊?仔细看看,明明是一更

发表回复