新足迹

精华好帖回顾

· 18天夏威夷自驾+邮轮深度游 (2017-1-2) 紫愿 · 拿手绝活-日式咖喱猪排饭 (2009-6-6) tinanakoo
· 新车 (2006-3-24) powermao · 辣旋风~~~~~干锅干锅 干锅干锅 干锅干锅 干锅干锅 -----芋头鸡 (2011-12-24) rongerchen
Advertisement
楼主:rainy118

[医疗保险] 终于搞清楚澳洲私人医疗保险工作方式了,写出来大家可以参考,感觉基本就是不保。 [复制链接]

此文章由 DDD888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDD888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bruceyan 发表于 2023-9-18 14:53
首先你要有医保 医保报销70%. 当然城镇医保50%
其实还好。主要是响应快。有时候等待的过程很煎熬。其次你 ...

我1997年离开上海,在中国没有医保

此文章由 DDD888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDD888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bruceyan 发表于 2023-9-18 14:55
飞机票又没几个钱。。澳洲就是私保有时候都等 还不报销这 不报销那  国内医疗相应的速度真不是别的国家能 ...

我给我和儿子,女儿买了30万新西兰元癌症药(每年,一年用光后另一个年度重新开始,等于如果需要吃10年抗癌药每年30万新西兰元,总共300万新西兰元)和住院保险,没垫底费,每月大概要付2百多新西兰元,一年算3千新西兰元吧,不算多吧

其实我儿子,女儿也跟母亲一起买了医疗保险,是双份医疗保险,就图个保险啦,因为有既有病史,新的医疗保险不保啦

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DDD888 发表于 2023-9-18 15:01
我给我和儿子,女儿买了30万新西兰元癌症药和住院保险,没垫底费,每月大概要付2百多新西兰元,一年算3千 ...

新西兰私保性价比真好。

众禾土生 发表于 2023-9-18 18:09
新西兰私保性价比真好。

但澳大利亚公立保险比新西兰公立保险好多了,有许多抗癌药是对个人免费的,新西兰排名是垫底,太恶心了

靠新西兰政府来改善不如自己花钱买私人保险来的快捷方便,求人不如求己,而且如果新西兰政府真愿意改变,必然通过加税啦,绝不会通过缩减新西兰政府冗余开支

其实还好。主要是响应快。有时候等待的过程很煎熬。其次你 ...

中国治病,你还要给医生红包,应该中国医疗保险不会负担的吧,要病人自己掏钱啦

听说中国医院开药分进口药和国产药,进口药听说不给报销的,效果还特别好,在新西兰医生开的药当然都是进口药啦

此文章由 bruceyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bruceyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DDD888 发表于 2023-9-18 19:14
听说中国医院开药分进口药和国产药,进口药听说不给报销的,效果还特别好,在新西兰医生开的药当然都是进 ...

国家的医保不给报  但是私保给报的 cart 都报销 重离子都报销的。另外 现在不塞红包也一样治病 中国也在进步
怎么就没人给我加个分呢,混了几年还是个皮靴子

bruceyan 发表于 2023-9-18 20:59
国家的医保不给报  但是私保给报的 cart 都报销 重离子都报销的。另外 现在不塞红包也一样治病 中国也在 ...

不信你说的中国医生不收红包的说法啦,那医生也是要养家糊口的

此文章由 bruceyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bruceyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DDD888 发表于 2023-9-19 04:19
不信你说的中国医生不收红包的说法啦,那医生也是要养家糊口的

我签三年在中国,我妈做的肺叶切除手术,一分钱没给医生,一样该怎么做怎么做,现在国内顶级医院,顶级医生的工资不是你想的那么低。十年前不塞红包不行,现在不一样了好吧。当然你不信也罢。也没啥关系。
怎么就没人给我加个分呢,混了几年还是个皮靴子

此文章由 youyou_0315 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyou_0315 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
私保包的就是住院费和手术室的费用。
手术室也很重要啊,有的不是很致命的病,要是不走私立,是很难排上的,手术室也没有位置。走私立就可以早点做,提高生活质量。
我感觉medicare就像火车的站票,运气好也能有座。买私保就像卧铺,肯定是要舒服些。至于值不值,就见仁见智了

youyou_0315 发表于 2023-9-19 14:02
私保包的就是住院费和手术室的费用。
手术室也很重要啊,有的不是很致命的病,要是不走私立,是很难排上的 ...

是呀,我该花的钱我就花的,钱要用在刀口上啦,毕竟钱的数目也是有限的,例如我不买苹果手机,使用老板给我的iphone 6s,自己种佛手瓜,红薯叶当菜吃,省下来的钱用来买保险,我感觉挺值得的,毕竟自己和家人的生命是最重要啦,比苹果产品重要多了

bruceyan 发表于 2023-9-19 11:41
我签三年在中国,我妈做的肺叶切除手术,一分钱没给医生,一样该怎么做怎么做,现在国内顶级医院,顶级医 ...

我理解你多次强调顶级,医生的水平是一方面,药是另一方面,中国古语说巧妇难为无米之炊,医生再好,没药也是不行的,例如新西兰政府补助的药ibrance,美国买要一万美元,新西兰就补助https://schedule.pharmac.govt.nz ... amp;edition=2021-09

这药当然要新西兰医生开才行啦

此文章由 唧唧复唧唧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唧唧复唧唧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kefei2006 发表于 2023-9-17 11:07
请问公立医院的手术,走公立的手术ICU为啥自费?

公立医院的手术室和icu有很多不可控因素,比如mel的流感季节,大量心脏手术被取消,因为需要icu的床位,比如专科医生进手术房间看一眼,口头指导一下就走了,剩下的register做,直到有意外情况才会再次出现,手术麻醉比如插管,spinal 都是给register training的,如果你有钱,有能力去私立为什么要给人做小白鼠呢。当然公里的器械设备好这也是事实,那是因为不需要医院自己出钱啊,全是纳税人的钱,公立系统效率低下繁琐也是事实,我没有贬低公立的意思,但是免费的其实是最贵的,大家也都明白,公立是给社会底层穷人兜底的,如果有能力还是去私立,既帮助了澳洲私立企业,也减轻社会福利负担,何乐而不为呢。

此文章由 唧唧复唧唧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唧唧复唧唧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DDD888 发表于 2023-9-18 12:42
我发觉中国反腐反映出来中国医疗就是吞金兽,当然啦,你在中国有钱就无所谓啦,我等打工族不想被中国医疗 ...

国内手术室里的阴暗会吓死你的,有很多东西医保都不包,如果病人真是想用好东西,标准和国外一样,必须自己花钱。

唧唧复唧唧 发表于 2023-9-20 10:36
国内手术室里的阴暗会吓死你的,有很多东西医保都不包,如果病人真是想用好东西,标准和国外一样,必须自 ...

是呀,在中国医院必备的护工是病人付钱,在新西兰的私人医院都是护士做的啦,我亲身体验过

唧唧复唧唧 发表于 2023-9-20 10:36
国内手术室里的阴暗会吓死你的,有很多东西医保都不包,如果病人真是想用好东西,标准和国外一样,必须自 ...

是呀,这文章就介绍中国的黑幕

https://www.backchina.com/news/2023/09/20/877779.html

2014年度奖章获得者

此文章由 rainy118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainy118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新西兰完胜澳洲啊

此文章由 格格巫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格格巫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
youyou_0315 发表于 2022-5-19 22:06
楼主说得都对。实际上私保主要保的就是医院费用这一块儿。

但是私立医院住院费远比你想象的贵,我看过医院 ...

请问如果在公立走私立,需要付excess fee 吗?除了住院可能会有单间(也可能没有),那和普通公立病人有啥区别呢?
如果去急诊,公立和私立是不是没区别,都要等很久

此文章由 Beauchamp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beauchamp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DDD888 发表于 2023-9-20 12:40
是呀,在中国医院必备的护工是病人付钱,在新西兰的私人医院都是护士做的啦,我亲身体验过 ...

澳洲也没有护工,护士做的工作应该和新西兰护士做的差不多的。

Beauchamp 发表于 2024-3-20 08:51
澳洲也没有护工,护士做的工作应该和新西兰护士做的差不多的。

我们应该都是英联邦体系,许多都类似

不同点是澳大利亚的公费医疗比新西兰好太多了,羡慕

此文章由 lyb41 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyb41 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞机商务舱和经济舱的区别。都能到。也都有的吃 水准不一样

此文章由 youyou_0315 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyou_0315 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格格巫 发表于 2024-3-19 22:26
请问如果在公立走私立,需要付excess fee 吗?除了住院可能会有单间(也可能没有),那和普通公立病人有 ...

在公立走私立的excess fee我不清楚,感觉只要启动了保险就要付吧?我是从公立直接转去私立。

区别当然有,医生问我走私立还是公立,我问了他和你同样的问题。他的回答是
走公立,就会由医院指派一个trainee doctor来为我做手术,而且要等一阵(因为手术室也是要排期的)
走私立,会指派或者我自己选一个qualified doctor来为我手术,去转去最早available的私立医院,等几天就可以了。

如果你是大手术,公立肯定也给你指派qualified doctor。公立医院都是教学医院,肯定要指派一些小手术给实习医生练手的。

急诊我也是公立私立都去过 ,私立要交个什么钱来着,我忘了,不过和私保没关系,是医院收的。
公立其实挺好的,医护素质也高,就是资源紧张,手术室和病房都紧张,所以病房一般都是4个人,不然不够住啊。有的检查排期就要等1-2周。买私保就多一个选择吧。

此文章由 andy2024 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andy2024 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了 ,感谢

此文章由 crisman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crisman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
medibank 前员工飘过。。。。

除了楼主说的以外,

1. 还要考虑推迟购买的age loading。 现在看来没啥大病, 年纪越大各种膝盖,髋关节还有眼睛的手术非常普通, 一等两三年都有。 不严重的时候拖到严重, 影响每天生活的你肯定希望快点做的,到时候age loading已经老高了, 而你的收入在减少额不是增加。 65岁的时候是正常的住院保险非加70%的loading. 而你的需要肯定不是basic hospital cover可以满足的。 底数越大,同样比例会高很多。 两位老人的top hospital cover base rate 估计得要180刀一个月, 再加70%你算算。 这都不算牙科眼镜的extras cover。

2.澳洲老年化严重, 私人住院费用会涨的更加迅速, 现在估计都在一天1000左右水平。 而且需要考虑的还有手术室费用, 这个费用不少。 一个手术室租用的按小时算。

3. medicare levy surchage.每年工资达到一定税额, 买保险已经是必须了, 不然白交了税还得不到cover。

4 考虑以上在加上又孩子的for free cover。 如果一家四口, 五口的话平均下来也还好了,特别是孩子有的保险可以加到25岁如果没结婚。 孩子0 excess. 住院不需要垫底费的 。小孩子很多事情更难预料, 学校里发生意外的事情还是cover比较安心。 这其实就是peace of mind了。

总而言之, 我觉得最好在年轻身体好的时候去搜全网可以免loading计算的young hospital cover 价格更便宜。 生孩的时候女生可以单独买top hospital cover。 生完小孩可以combine全家加到basic hospital cover如果没有其它concern的话。 任何concern或者既往手术会发生的, 请查询medicare item number 去私包确认是否cover。

希望可以帮到大家更好选择保险。

crisman 发表于 2024-3-25 09:14
medibank 前员工飘过。。。。

除了楼主说的以外,

请教下,退休后,新西兰医疗保险会更贵,我的打算是到我退休后取消了,你认为好吗?

此文章由 asqwzxedc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asqwzxedc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认真读完了,从这个帖子学到了很多,和国内或者美国的情况确实都不太一样。
真心感谢分享。

DDD888 发表于 2024-3-25 12:03
请教下,退休后,新西兰医疗保险会更贵,我的打算是到我退休后取消了,你认为好吗? ...

https://www.dailymail.co.uk/heal ... iagnosis-study.html

这链接里说年龄大了后,得癌症的比例显著增加,看来保险不能取消,但如何能承担啊?

2014年度奖章获得者

此文章由 rainy118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainy118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2014年度奖章获得者

发表回复