新足迹

精华好帖回顾

· 千里走单骑 - 好歹算是来过昆州了- 更新完毕 (2018-12-13) zzoz · (2019-3-11) Zhuanzhuan
· 一次杯具收场的名校mm找工记 (2010-10-11) kitcat · 投资房啊投资房 (34楼有”税务优惠小知识“更新) (2005-10-12) 水晶靴
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五九二

陈姨和阿英目送陆同志远去。阿英心里松了口气,随陈姨走回办公室。白头婆见到她们两人回来,笑面相迎问道,“咦,陈姨呀。刚才那位同志好面生哦。是不是上面的领导来指导工作呀?” 陈姨向白头婆微微一笑,并不回答。

阿英走回自己的桌前。陈姨拍拍她,关照道,“阿英呀,你快回去吃饭吧。今天晚上你还有课,下午就不用过来了。”

白头婆悻悻地看着阿英收拾东西,哼了一声,小声嘀咕道,“唓,有什么了不起的?你以为靠搏命(粤语,非常努力的意思)就可以转正了么?” 阿英置若罔闻,拿着自己的东西走出办公室。白头婆怒火中烧,深深吸了口气,换了副嘴脸,笑嘻嘻地站起来往陈姨的办公室走去。

一个星期之后,陈姨召开办事处会议,拿出一份红头文件宣布:“经过组织考虑,决定组成民校筹建小组,从今天开始,全速前进,争取在下年二月份正式开门收生。” 陈姨没有理会众人的议论,继续大声读出民校筹建小组的成员名单。

会内各人听到自己的名字都难免眉头一皱。到了最后,陈姨顿了一顿,说道,“经过领导的讨论和研究,筹建小组的组长也定了下来。” 白头婆也是筹建小组的成员之一,听到此处,不禁紧攥双手。

陈姨环顾四周,说道,“这次民校筹建工作,任务艰巨,时间紧迫。组长必须起到带头模范作用。我们研究之后,决定由国英同志担任民校筹建小组的组长。”

此话一出,大家愕然,目光纷纷转向阿英。阿英也没料到陈姨会委以重任,措手不及,一时间思绪纷乱。白头婆轻蔑地看了阿英一眼,回过头大声质问道,“她都不是我们办事处编制的,随便一个人民群众怎能当我们的组长啊?”

陈姨早已料到大家的反应,平静地回答道,“国英同志虽然不是我们办事处的正式人员,但她的工作能力和妇女学习班的成绩,大家都看得见啦。这次民校筹建工作,阿英表现积极,我认为她绝对有能力担任组长一职。”

白头婆心有不甘,向老赵瞄了一眼,小声说道,“哇,甘都得(粤语,这样也行)。你讲晒啦(粤语,一言堂)。” 老赵本来就不满意陈姨把自己排除出民校筹建工作之外,听到白头婆的话,发出不满的一声闷哼,大声说道,“你以为办事处是你家开的呀?编制外人员都可以做组长?这样还有皇法的?你不如给她发工资啦!”

陈姨严厉地看着老赵说,“这件事是由上级领导拍板的。任何人觉得有问题,自己去向上级领导反映。这份红头文件的署名人不是我!” 说完,陈姨把文件往桌上一扔,往白头婆的方向瞪了一眼。

白头婆拿起文件,认真地看最后一页,果然见到上级领导的署名,连忙讨好地递给老赵说,“工作是上级领导分配的,陈主任也是听从指挥。” 老赵往文件瞄了一眼,哼了一声说,“过年不在家,去做开荒牛。这样蠢的事情留给擦鞋的人(粤语俚语,奉承的小人,老赵暗讽阿英)去干吧!” (未完待续)

-----
这几节,估计有些朋友生闷,直接就想跳到下一个情节。这是阿英人生很重要的一步,楼主还是希望多些一点细节。大家耐心一些哦

评分

rainyfriend + 6 感谢分享
Helenasyd + 4 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英应该转正拿工资以后,再担任组长一职。这样组员很难听她指挥呀

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-4-24 22:28
阿英应该转正拿工资以后,再担任组长一职。这样组员很难听她指挥呀

要知道当时继续用人,哪有那么多程序啊。吃亏是福ya
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娓娓道来,宛如亲见,谢谢才气横溢的楼主的辛勤耕耘!

评分

hilltop-bear + 2 谢谢鼓励

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-4-22 18:31
看来阿英转正的机会来了,而且由于干过实事,估计特殊年代能够豁免被批斗 ...

哈哈,没剧透啊,mm。我说的是我自己的爸爸,和阿英一家文革的遭遇没多大关系吧

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来阿英一家能盼到曙光了

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

...

此文章由 xunhua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xunhua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常为阿英高兴啊,过去这段时间也太压抑了。

评分

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-25 07:04
...

好神秘啊,写了什么n

2016年度奖章获得者

五九三

会议结束之后,陈姨把阿英叫到自己办公室谈心。阿英局促不安地说,“陈姨,我很开心有机会参与民校的工作。不过做组长,我真的怕做不来啊。办事处每个同志都比我有经验。我怎敢领导他们呢?”

陈姨微笑着说,“阿英,平心而论,你真的觉得自己比不上外面那帮人吗?就说办学的事情,我看好你的能力噶。这几个月你辛苦一点,我们两个一起努力。下年民校开课,我会推荐你进民校做老师。民校的老师有粮出(粤语,有工资)噶。你以后就不用做没钱的义工啦。”

阿英惊喜地问道,“真的可以么?这……会不会太麻烦啊?” 陈姨摇摇头说,“如果不是你帮忙,我们街道妇女学习班的工作怎么能做得这么好?上级领导就是见到我们的学习班搞得好才决定在我们片区开设民校的。你为我们片区的宣传教育出了这么多气力,早就应该转正领工资了。不过呢,上级领导未必了解这么多情况,你如果不做这个组长,到时我去推荐你就没有那么大的说服力了嘛。你说是不是?” 阿英自觉陈姨言之有理,想起自己居然有机会回到教书育人的岗位,心中一腔热血又开始沸腾起来。

民校的筹建工作热火朝天地开展起来。民校的地址定在广乐新街一所民居。广乐新街距离广德新街不过相隔几个街口。民校所在的民居据说是政府没收的私宅。宅子要改建为学校,难免要拆墙卸门,重新分配空间。

陈姨和阿英奔忙多时,都无法找到愿意在春节期间开工的施工队。两人商量之后,决定找附近认识的泥水匠帮忙,配合筹建小组的人力,马不停蹄开展民居改建工程。

陈姨盘算了一下,不由得眉头紧皱,对阿英说,“我们只有两个泥水工人,整个工程至少要做一个月才完成。这样算起来我们肯定赶不上新学期开课了。” 阿英想了想说,“泥水工我们确实做不来。不过我们可以尽量帮泥水师傅打下手,或许会快一些。”

泥水匠也赞成阿英的话,点头说道,“其实拆墙砌砖这些功夫两个星期就可以做出来,最花时间是抬砂石呀、搬碎砖呀,还有抬水混水泥这类活儿。如果你们有人手帮忙做这些小活儿,我们负责泥水部分,整个工程小半个月就可以做完,再风干三个星期左右就可以刷油漆啦。”

阿英算了算,满怀希望对陈姨说,“这样来看,我们还是有希望赶上新学期开学的!” 陈姨点点头,叹气道,“如果大家一条心应该可以做到的。不过……恐怕未必理想啊。” 阿英笑着说,“先试试呗!大不了,我们发动家属来参加!” 陈姨摇头说,“阿英,你真是太天真了。唉,你以为人人都像你这样紧张单位的任务么……“

改建工程开始的时候,筹建小组的人还算积极,大家都卷起裤腿衣袖,配合泥水师傅推车担水。为了节省时间,焯华和张敏妮等几个师奶在家煮饭煲水,然后把饭菜和开水带到工地分给大家。(未完待续)

评分

yangmolien + 3 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

此文章由 kitty_hannah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty_hannah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天时间刚好赶上更新,楼主假期也更新,赞一个!

是不是这次把阿英和卓华的工作都解决了呢?展现自身能力很重要。

评分

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是熬出头的感觉!
阿英义工做到以年计,早就该转正发工资啦!

不过陈姨有经验,不是人人都那么紧张单位的任务啊。看看接近过年的那段,哪有人出工呢?

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

kitty_hannah 发表于 2017-4-25 14:23
今天时间刚好赶上更新,楼主假期也更新,赞一个!

是不是这次把阿英和卓华的工作都解决了呢?展现自身能力 ...

故事还要再说几节,请大家再给点耐心。保证不会太闷的

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-25 14:36
真是熬出头的感觉!
阿英义工做到以年计,早就该转正发工资啦!

那时候找份工作很难啊。你看阿伟就失业了那么久

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-25 14:42
那时候找份工作很难啊。你看阿伟就失业了那么久

旅游回来继续追看,错过来猜猜剧情的互动环节,错失了不少加分机会,遗憾啊!很开心看到阿英的人生出现了一丝转机。

评分

2016年度奖章获得者

shirleytan288 发表于 2017-4-25 15:41
旅游回来继续追看,错过来猜猜剧情的互动环节,错失了不少加分机会,遗憾啊!很开心看到阿英的人生出现了 ...

谢谢收看啊。竞猜还会后续有来的。得等到大家爱看的八卦情结才好竞猜啊

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-25 11:03
好神秘啊,写了什么n

我写的是我父母和他们的同事大学毕业后都分到狠艰苦的地方,努力工作直到退休,好像也没有什么怨言

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-25 16:12
我写的是我父母和他们的同事大学毕业后都分到狠艰苦的地方,努力工作直到退休,好像也没有什么怨言 ...

这批人真是国家辜负了的。安稳一下

hilltop-bear 发表于 2017-4-25 16:17
这批人真是国家辜负了的。安稳一下

小熊我觉得应该不算国家辜负,至少文化大革命中成分不好的没受到什么迫害,逃过一劫

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-25 18:40
小熊我觉得应该不算国家辜负,至少文化大革命中成分不好的没受到什么迫害,逃过一劫 ...

还有这等好事?那该是多单纯的地方啊

狠偏远的地方,具体就不说了,当年是保密单位呢

评分

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-25 19:01

文革没受冲击也是一种福气啊。最难过的应该是从解放到文革不断受冲击牵连的那部分人

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
盼望阿英好消息,楼主辛苦了!

评分

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛宝宝 发表于 2017-4-25 19:01

让我想起《三体》的开头那个保密单位

mary3-ma 发表于 2017-4-26 12:04
让我想起《三体》的开头那个保密单位

单位名都是数字的,外人不知道是干什么的

2016年度奖章获得者

五九四

阿英没日没夜地泡在工地里面,全神贯注投入学校改建工程,完全忘记了春节的来临。这天,阿英一大早就来到工地。工地一片寂静,空无一人。阿英把师傅敲碎的砖瓦搬上推车,又把车推到工地外面的垃圾堆上。

忙了半天,陈姨也来到工地。她向阿英招手。阿英边拾砖块边问道,“陈姨,今天这么这么奇怪,一个人影都没有,是不是街道有重要会议呀?” 陈姨苦笑道,“今天是大年三十,人人都顾着去市场买菜做年夜饭,哪还有功夫过来干活啊。”

阿英恍然大悟道,“难怪呀!原来已经大年三十啦?” 陈姨哈哈大笑,“你这个糊涂鬼!” 阿英笑呵呵解释说,“这段时间忙嘛。回到家,一倒下床就睡死了。一大早又出来,也没啥时间和阿伟说话。”

陈姨看着阿英身上的泥迹,动容地说,“唉,阿英,真难为你呀,顾着搞学校的事情,连家都放下了。本来叫你做组长是让你管着他们分派任务的,结果你就连泥水佬的活儿都要下手干……”

阿英灿烂一笑,反过来安慰陈姨,“没事,没事!我手脚慢,也干得不多。你把这样重要的任务交给我牵头。我一定会尽力做好的。” 陈姨满意地微笑点头,说道,“看来今天他们也不会过来的了。要不我们也早点回家吧,过完年再好好干。

阿英爽快地点头说,“行!我趁今天人少把这些碎砖清理好。等他们回来再搬那边那堆大的。” 陈姨一跺脚,对阿英说,“你一个群众都有这样的革命热情,我们党员怎么能偷懒呢?我和你一起上,赶快搬完回家过年!”

阿英眉开眼笑,拍手叫好道,“好啊,好啊!陈姨,实不相瞒。我妹妹之前写信说大年三十要过来我们家过年。原来今天他们就到了,我也着急回家见她呢。” 陈姨卷起衣袖,大声说,“那还等什么呢!赶快开始吧!”

阿英和陈姨一直干到下午四点才离开工地。阿英走回广德新街,街上空无一人,大家都忙着回家张罗年夜饭。寒风夹杂着炊烟,引得阿英连连打了几个喷嚏。

阿英心中满是期盼,大步流星往家里赶去。阿英已经一年没有见过妹妹一家人。平日阿茹的来信极少。阿英家境窘迫,没办法经常给妹妹寄钱,心中愧疚,也不好意思经常写信给阿茹。半年前阿茹信中提及要来广州过年。阿英一直盼着今天的到来。如今就要见到妹妹,阿英觉得如坠梦中,心情激动,连跑带奔往家里走去。

阿英刚到家门口,有个人影忽然蹦了出来。阿英吓得往后连退几步。来人兴奋地叫道,“大姐!是我呀!我等你好久啦!” (未完待续 - 关心阿茹的朋友,又可以见到她啦)

评分

yangmolien + 2 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-26 12:42
单位名都是数字的,外人不知道是干什么的

哈哈,楼主的故事迟些时候也有类似的情节哦。敬请期待

楼主精品文章,值得反复阅读!

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-26 16:29
楼主精品文章,值得反复阅读!

谢谢鼓励!

前半部写得很有红楼梦的味道,后面的历史感觉一下子从雍容华贵变为穷困潦倒了,中国社会过去的100年变化太大了

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

发表回复