新足迹

精华好帖回顾

· 旅澳手记---P.J.O’BRIEN’s的铁板牛柳 (2004-12-25) 清水胖头鱼 · 北京之行FB记(内含图片不过没有做法)之三 (2005-1-18) cheers
· 墨尔本一日游 (2010-5-9) dickson · 不要天天谈房价了,晒晒家庭影院吧 (2015-11-2) tomwu
Advertisement
楼主:冬迹之樱

闲聊中西家长的成绩观,房子观,金钱观,社交观 更新2. 老外穷养男的招数 271# 1. 谁是最勤奋的学生? [复制链接]

此文章由 u571 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 u571 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
努力学习中。

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wangbo1118 发表于 2013-10-17 20:36
小A的例子启发很大,不过结尾很让人失望啊……

为什么失望呢?或者说你认为怎样更合适?

你家孩子多大了?如果不介意
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 wangbo1118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangbo1118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-10-17 23:26
为什么失望呢?或者说你认为怎样更合适?

你家孩子多大了?如果不介意 ...

我还没孩子

失望是因为你说你的孩子不上钩啊,呵呵

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wangbo1118 发表于 2013-10-17 21:08
我和父母沟通了以后发现,motivation、respect和integrity是他们大脑中没有的概念,或者说他们理解的东西 ...

进了LZ的博客拜读了些文章,挺喜欢的,有一篇三个不能节俭的,我们居然做到了,有公共鸣。会再拜读的。
平安是福

此文章由 danny09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 danny09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wangbo1118 发表于 2013-10-17 20:46
我觉得其实只要小的时候给孩子足够的关心和安全感就行了

追求的路并非一番平坦,如果给孩子都铺平了,他 ...

这我赞成,给孩子足够的关心和安全感就行了。可是我们自己是从没有安全感过来的,很难改过来了,就像明知孩子将来比我们好,还会很不自觉想多给孩子一些back up。也许下一代会不一样吧。
平安是福

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wangbo1118 发表于 2013-10-18 02:12
我还没孩子

失望是因为你说你的孩子不上钩啊,呵呵

哈哈,这个嘛多半是我的原因,我不够坚定。

不过,他也工作挣钱的,自己吃喝玩乐之后还有剩余,连看医生买药都自己掏钱了。

2013年度奖章获得者

朱古丽豆D 发表于 2013-10-17 20:17
哈哈哈。。后来,她选的一家西餐厅,打电话约来两位好朋友,大家一起吃的牛排。记得那天刚好遇上西餐厅开 ...

儿子为我们省下的钱,我对他的承诺到现在还没实现呢

我深表歉意的时候,他很大方地说 don't worry about it

2013年度奖章获得者

wangbo1118 发表于 2013-10-17 21:08
我和父母沟通了以后发现,motivation、respect和integrity是他们大脑中没有的概念,或者说他们理解的东西 ...

关于 integrity 的文章,写的不错
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 wangbo1118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangbo1118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-10-18 08:18
这我赞成,给孩子足够的关心和安全感就行了。可是我们自己是从没有安全感过来的,很难改过来了,就像明知 ...

恩,很理解,有时候即便是能意识到,做到又是两回事
环境、经历在我们的身上的印痕是难以去掉的
头像被屏蔽

禁止发言

tcmum 发表于 2013-10-18 08:03
进了LZ的博客拜读了些文章,挺喜欢的,有一篇三个不能节俭的,我们居然做到了,有公共鸣。会再拜读的。 ...

三个不能节俭
学习
旅游
锻炼身体

此文章由 SUMMERWU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SUMMERWU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有养女儿的招数吗???

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
微信推荐好贴

欢迎关注微信新足迹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 雨林婷子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雨林婷子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完鸭梨浩大啊。

此文章由 ajian_lj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ajian_lj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
englishbay 发表于 2013-9-11 16:14
这不是中西方家长的教育方法差异,而是本性回归。

人群中的某一种特性的人(比如高智商,偏执狂,特别有野 ...

这段话深得我心啊,娃越多,我越觉得遗传真的很神奇

此文章由 lao3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lao3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很久以前读到过一句话,好的家长有点类似赛马场上的好骑手----让马自己产生自己奔跑的愿望和动力,而不是靠鞭子抽。

此文章由 chuxuezhe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chuxuezhe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-9-11 23:53
我们应该算是作弊的家长,尽管儿子是放羊式地长大,但牧羊的青草和山坡是我们有意识地选择的,也可以说他 ...

诱发勤奋,变被动为主动学习,一直是我们家努力方向。但是从孩子的表现来看,依然感兴趣的主动性不错,不是很感兴趣的就需要push。大多数孩子资质都类似,随着长大的过程,勤奋和主动性愈发重要。我们有时有不知道往何处使力的感觉。

希望您分享在教育中的方法,如何培养他的这种能动性。

此文章由 Songci 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Songci 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
teenage太可怕了。越大越难管。我现在还能打几下吓唬一下。大了谁理你。。。
难啊!
我觉得push有一定必要。自己就是例子吧。我完全不学习的。如果不是我爸妈push我,我初中大概都无法毕业了,长大了才知道学习很必要。等自己醒悟大概太晚了吧。

此文章由 Songci 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Songci 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
study is not everything...说得很好。
我一直记得看李宗盛采访,他母亲是中学老师,很多学生去他家补课的,儿子总是考不上大学简直是羞耻。
他说我从小就被人说,你完了,你这个孩子没救了!你这个孩子肯定没前途了!
事实上,他有自己擅长的领域,虽说不是大人物,但是事业未必比当时的同学差。
最后一次补习,就是必须过的那种了,可是他还是没过,另一个没过的是一个脑子有点问题的同学。

我常常在想,一个成长在教师家庭的孩子,一个上面有3个姐姐的独子,在一个学业之上的环境。
长期成绩不好,长期被人说:你完了你完了,你没救了,你以后肯定不会有前途了。当时的人们确实是这么想的吧。
可是事实证明,成绩不代表一切。生活还有很多其他面。

所以我常告诫自己,如果我的孩子成绩不好,我不定不能在内心对他失去信心。我一定不能觉得这个孩子一无是处。

所来容易,做起来难。虽然我小时候自己成绩也很差,照理说我能理解差生的感受。可是当我看到他们但凡在学习方面有一点松懈不自觉不完美,我就火冒三丈。而且对他们的要求非常苛刻!!!

我太分裂了!

此文章由 gcstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gcstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xied bucuo  

此文章由 oscarhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oscarhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,我们的明年也要上学了。这都是经验,我们要多了解了解。

此文章由 cshao1969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cshao1969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我希望我的孩平子和 健康快乐 有她的生活目标 而不是我的生活目标 当然 如果能兼顾到我 那就更好了

此文章由 cshao1969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cshao1969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lovelysummer 发表于 2013-9-12 12:00
不知道这么总结对不对,
很多华人家长,对孩子的自信来自于和别人比较, 比如孩子考试成绩是A, 如果班上有A+, ...

很同意 攀比是一切争端的起源 会让人善妒 邪恶
宁静致远,淡泊求真

此文章由 qqxp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqxp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

此文章由 discoveryrover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 discoveryrover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习学习

2013年度奖章获得者

Songci 发表于 2013-11-15 14:08
study is not everything...说得很好。
我一直记得看李宗盛采访,他母亲是中学老师,很多学生去他家补课的 ...

我们对于成绩的看重也许象融入了血液,

要做到看淡,是需要时间的沉淀,环境的平和,孩子的自信
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 回眸一笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 回眸一笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-12-17 20:26
我们对于成绩的看重也许象融入了血液,

要做到看淡,是需要时间的沉淀,环境的平和,孩子的自信 ...

说的很对,本来我是很淡定的,觉得成绩好和以后大学毕业后的视事业走向完全两码事,结果女儿在学校里没分到快班,我本来也觉得无所谓,可一次去接孩子,被她同学的妈妈刺激到了,回来也郁闷了好长时间。看来啊,这看中成绩是天生的融入了我们华人的血液。不过冷静下来以后,我又恢复到了以前的淡然了。圣诞节要出去度假了,结果被女儿同学的妈妈说你们都要考oc的怎么还有时间度假的。我真不知道现在竞争竟然到这种程度了
签名被屏蔽

此文章由 含笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 含笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果观察的时间足够长,牛蛙,未必长成牛人。  牛人, 也未必来自牛蛙。
说得真好!父母对孩子时push止步于高考,但在澳洲,大学里学习才是真正考验孩子们的,在大学里掉队的大有人在。

此文章由 support 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 support 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-9-11 13:47
我家孩子AMC TEST得了D,我劈头就问:"说,倒数第几?!"

结果,还真的是倒数。人家都是HD

Sigh.

此文章由 support 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 support 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
含笑 发表于 2013-12-18 07:24
如果观察的时间足够长,牛蛙,未必长成牛人。  牛人, 也未必来自牛蛙。
说得真好!父母对孩子时push止步 ...

I was told 50% failing rate in UNSW Engineering.

发表回复