新足迹

精华好帖回顾

· 我最近读的一本书-《活法》 (2010-5-9) liyuefu · 大家来推荐不太出名但好听的老歌吧,分分伺候(很多歌已贴视频) (2009-3-16) dorin
· 手机摄影大赛-- 墨尔本,我的第二个家 (2015-2-22) braindev · 蛋糕入门 -- 葡萄干玛芬 (2010-3-3) datou2z
Advertisement
楼主:jaggyli

[会计] 发个贴纪念一下big 4工作10周年,顺便指望换双鞋子 [复制链接]

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

lz今天在footscary买了几只15块钱一公斤的咪咪一朵朵小的活蟹,伴着葱姜醋,居然吃出了大闸蟹的味道。。。这是味觉退化还是臆想症发作呀

评分

zjrlisa + 5 大闸蟹还是要吃阳澄湖的,正宗的不用蘸料,.

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-8 20:59
lz今天在footscary买了几只15块钱一公斤的咪咪一朵朵小的活蟹,伴着葱姜醋,居然吃出了大闸蟹的味道。。。 ...

我觉得两者都不是。LZ明显想家了,想上海了罢了...现在是大闸蟹开始上市的时候...

评分

tryitagain + 2 同想念
jasonliu234 + 6 lz 是上海人?

现在黄金值钱...我想升靴...

此文章由 大飞熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大飞熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,我月底回上海应该有大闸蟹吃了。

此文章由 eh8f 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eh8f 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
此文章由 rainy118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainy118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不要work hard,要work smart。
我为什么每天早九晚五,刚工作半年就被选为最佳员工?
因为我为公司创造了价值,老板知道他离不开我

看到这句话,再看看你的名字:互撸娃
我不厚道得笑了

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-8 20:59
lz今天在footscary买了几只15块钱一公斤的咪咪一朵朵小的活蟹,伴着葱姜醋,居然吃出了大闸蟹的味道。。。 ...

这边的雪花蟹还是很好吃的,不比大闸蟹差。

此文章由 pottizhao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pottizhao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来澳洲牛人也是辈出啊,呵呵,真好,原来在北美论坛牛人是非常多

此文章由 Bailey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bailey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是无怨无悔的青春年代。

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得两地文化确实很不同,有人说澳洲人只会bullshit,还是中国人真正做事。怎么说呢?其实澳洲(整个西方)的文化,都是‘交流说话最重要’,‘做事在其次’,和我们中国文化正好相反。我倒觉得既然来了澳洲了,就可以从中国文化里解放出来,也换个perspective,不是很好吗?我倒挺喜欢澳洲这边的氛围的:即使问多么愚蠢的问题,也不会被嘲笑。但想想,即使一直technically correct,又有什么意思呢?不会产生问题,也就不会有想法,更不会有创新。会计尤其是这样,我不想要一次做对,我不想要创什么performance记录,但我想feel free to play with it,就像小时候搭积木一样。我觉得那个澳洲人问关于contingency的问题并不愚蠢,如果不是真正动了脑筋,还问不出这种问题来。

其次确实掌握说话的艺术,在澳洲职场很重要,但这不等于bullshit。本来世界上就没有绝对客观的事情,只是看你从什么角度去阐释这件事情。

当然了,我承认我们中国人的优势是学习能力强,理解领悟事物的能力也很强,也非常刻苦。但如果因此就瞧不起看不惯澳洲同行,认为他们就是bullshit不会干实事,那就是自己束缚自己了。我已经厌倦每次都有人嘲笑说你看鬼佬连个小学算术都算不清楚,我就想说‘你只要稍微去翻翻Economist, New Yorker之类的刊物,就知道鬼佬的聪明才智都在哪里了。’在人文思想领域方面,我们差得也不是一星半点。

评分

tarzandavid + 1 我很赞同
luckynumber + 1 我很赞同
cgz + 3 我很赞同

此文章由 cgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pottizhao 发表于 2012-9-8 21:47
看来澳洲牛人也是辈出啊,呵呵,真好,原来在北美论坛牛人是非常多

其实牛人很多的,只要你留心观察。我在348楼上提到的朋友,10年前回国。回国前,他在悉尼的4大工作了几年,考到CA后再回去的。3年前,他已经是4大某一部门的partner了。

此文章由 cgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daisystar88 发表于 2012-9-8 22:34
我觉得两地文化确实很不同,有人说澳洲人只会bullshit,还是中国人真正做事。怎么说呢?其实澳洲(整个西方 ...

我很赞同!

掌握说话的艺术,在澳洲职场确实很重要。中国人很多都忽略了这点,所以无法升到管理的职位。

此文章由 左手写她 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 左手写她 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大闸蟹

此文章由 hellograce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellograce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直在追这个帖子,佩服楼主

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daisystar88 发表于 2012-9-8 22:34
我觉得两地文化确实很不同,有人说澳洲人只会bullshit,还是中国人真正做事。怎么说呢?其实澳洲(整个西方 ...

我觉得feel free to play和那个contingent liability没关系。5年的senior不该连这个都不懂。这是个competency的问题。跟创造力无关。
Be nice, be calm.

此文章由 shareddesk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shareddesk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是一个精彩的帖子。当年毕业申请kpmg连笔试都没过。。。前两年又被猎头忽悠去kpmg做在线测试,结果还是没过。。。

此文章由 lumanman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lumanman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,革命都是你们这些才能出纵,年轻有为的年轻人的理想

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

到管理层, 都是Bullshit,技术绝对不是讨论的东西。公司战略,人事,财务和利润分配。

想一想,我们的百度,搜狐,QQ,为什么出不了国门,整天在窝里斗。是CEO不聪明?,是我们没有资本?我们为什么没有看到,QQ 日本,QQ韩国。

周小川曾经说过,我们可以买下高盛,大摩,但是我们能运营吗?我们只能看着美国在不断提高国债上限,16兆,奥巴马四年增长了50%,

我其实到最近几年才知道四大中国原来是joint venture。因为我04年底来澳洲。当时我受不了合伙人(尤其是香港)对中文的歧视。我深感20年前,中国领导层的高瞻远瞩,用心良苦。以KPMG为例,第一批转制成立的合伙人25位,卡着60%的红线。毕马威20年在中国的发展,只出了10位本地的权益合伙人,(其中两位是我原来部门的经理)。而2011年的收入是17亿可悲吗?如果不是Joint Venture,结果会是怎样, 如果不是强制转制,会是什么结果, 四大的原计划是再延长JV 20年?

在未来10年,也许20年内,四大中国的合伙人们之间会有激烈的交锋,伴随着中资企业(国营或者民营)的海外扩张,事务所也会expansion的。这就是楼主未来的10年的career path,和上升的动力。当你升到equity partner,你的收入从salary income到investment income的时候,你会知道,西方的合伙人们早就知道,中国的会计师们会出来的。

如果中国的资本出不来的时候,我们更有理由悲哀,耗尽了资源和人口红利的中国只能独自的恬伤。

转一些华为任正非的话

对未来投资不能手软,不敢用钱是因为我们缺少将军
和尚可以云游,但是庙需要定在那里, 这是战略问题
重看王国维与李鸿章, 而我们的政策一会儿左,一会儿右,就是从上到下我们的价值观上没有统一,哲学观点没有统一
我们反对自主,不开放就是死亡

评分

紫衣 + 2 你太有才了

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

[==

评分

Esmay + 5 感谢分享
jialiren + 6 感谢分享

=

评分

jialiren + 4 感谢分享

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-9 10:43
没错,这个是compentence,跟创造力无关

我从不推崇中国人的死读书,每天坐在那里做题目的人。我佩服的 ...

楼主我没看懂你的案例。

什么叫做WIP就是完工百分比的收入部分?正常情况下Inventory这个账目应该包含两个子账目:WIP和Finished Goods。WIP属于Asset,怎么可能是revenue?

还有Inventory: Less Cost of Work Completed,这个非常unusual,一定要问清楚。我能想到的Inventory  Balance减去什么什么的,只有一种情况,就是obsolescence.  从来没见这个什么“cost of work completed”, 我第一反应,还以为是什么工程项目的成本按stage of completion来算的。然后你说是制造业,所以我想更加正确的说法应该是Cost of Goods Finished,但这个账户是个expense账户,不应该出现在balance sheet里面,更不应该从inventory balance里面扣减,这样做根本不符合AASB 101。

唯一的可能就是这个inventory balance被effectively inflated了,所以要less什么什么,不过即使这样,也不符合AASB 101。

还有你说澳洲人说哪个账户可能是客户预付款?

我不想争论其他什么,但我对这个technical issue很感兴趣。

其实做会计,我感觉不要自作聪明,不要assume任何事情,该问清楚的问清楚。如果客户的报表没做清楚,那因此产生各种疑问,也是正常的。这不是会计自己的competence的问题,这是客户的问题,他们没有做清楚报表,所以我才会产生各种奇怪的问题。问题本身无罪,无论多蠢的问题,都是explore的一个过程,但不管用什么手段,到最后全部梳理清楚,才是真的。

无产阶级 发表于 2012-9-9 07:47
到管理层, 都是Bullshit,技术绝对不是讨论的东西。公司战略,人事,财务和利润分配。

想一想,我们的百度 ...

是的,这大概就是传说中的politics。
之前我一直对人说我觉得在四大很开心的事情之一是碰不到politics,至少我还没有碰到过,现在不是了。
这个会是黑暗/愚蠢/xxx/xxx那个章节的主题。

但是写出来的话会变成点名批评,圈子太小,人肉起来受不了阿,我纠结怎么样既不“点名批评”又把事情写出来。

评分

tryitagain + 4 强烈期待,加定金。

daisystar88 发表于 2012-9-9 11:39
楼主我没看懂你的案例。

什么叫做WIP就是完工百分比的收入部分?正常情况下Inventory这个账目应该包含两 ...

这个WIP 并不是inventory下面的子科目
这是一个单独的科目

如果是放在inventory下面的WIP,他就不会需要找我brainstorming了

你看,我也没有碰到过制造业作百分比结算法,但是事实上是可以的。
这个就是会计灵活学习和学书本的差别了。

学书本的话是不可能把会计学神了的,因为人的内存有限,没有可能把会计制度都背出来。

我觉得会计学的好的人从来不会纠结accounting regulation / principal这类的这种砖头书的内容,他们在知道了accounting的本质,和三张表的关系之后,就可以随便发挥了。

我本人就是这样,这可能也是非科班出身的人的好处。

我所理解的accounting就是记录一个发生的transaction,把它做到三张表里面,一张表表现你当年的盈利性,一张表表现你现在的财务状况,还欠人多少钱,人还欠你多少钱,最后那张表表现你的现金状况,这张表是关键,假的真不了,到了现金面前就一清二白了。

现在回答你的问题:
谁说除了工程项目以外,其它企业不能用完工百分比了?完工百分比的精髓是什么?是一个东西需要一段比较长的时间来完成,可能要跨期,同时这个东西有一定的特殊性,你给A做的这个东西,没法直接卖给B。

所以现实中,造房子造大桥的会用百分比来确认收入,但是这不代表只有造房子造大桥的项目公司才能用这个会计处理。

造飞机的呢?它们是生产性企业吧?

评分

他说这个在资产负债表左边的 WIP的科目可能是客户预付款。。。

我每次面试的时候会问会计专业的小朋友一个小问题,说,如果你这个月预付了1年的房租,你怎么做会计处理,超过一半的小朋友会说不出来。虽然我不会因此就扣他们的分,因为我觉得更多的可能是紧张和的确还没有接触过实务,但是一个已经工作了8-9年的AD。。。

但是我还是不shock了,因为这种例子我经历的太多了。

另外,资产和revenue是户换的,资产是这一头,revenue是那一头。

我自己对会计的理解是,扎实的学好每个account里面可能包含的东西,扎实的学好三张表之间的联系/变换,而后跳出所有的条条框框。不要被什么accounting rules所局限。一切皆有可能。

此文章由 pandababy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pandababy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CBA一年给PWC近30m,牛啊

在这里分享一个奠定我对会计理解的基础,是个有趣的财大的老师(网上挺有名的,有他的语录)

2002年的夏天他来给我们上CPA的会计科。其他内容我一概听不懂不明白,但是他说的这个故事我太懂太爱了。

他说会计处理反应一个人的性格和对待事务的理解。
比如你今天上班路上丢了一个钱包,你怎么记这笔账。我想科班出身的同学马上要开始搜索了,这个要用那条会计准则呢?

他说:

有的人记:借 营业外支出,贷 现金

有的人记:借 其他应收款,贷 现金

还有的人记: 借 无形资产, 贷 现金

这几种记法都可以,反映了不同的性格和对事务的看法。
借 营业外支出的人,挺悲观的,挺routine的
借 其他应收款的人,觉得还有可能警察叔叔找的会来,或者你知道你妈心疼你,会赔给你
借 无形资产的就牛了,既有想象力,又超级乐观,把这个事情当作一次教训,以后咱防贼的能力加强了,不就是一笔无形资产吗?

这个故事和我同期培训的人accounting major的人可能听过当笑话就过去了,但是我深深记住了,因为在accounting上面当时我是一张白纸,这个解释我完全能听懂也很喜欢,因为如果accounting就是背书背准则的话,我还真没一点兴趣,这个故事让我觉得accounting是一个可以自由发挥的东西,不需要背那么多东西来局限自己。

评分

Cloudberry + 2 很有启发

我想会计大概跟练武功一样,身体基础当然要好,但是连成仙的人都是心里有感悟,能静下心来学习武林秘籍,但是最后,也是最难的,是能烧掉秘籍,跳开它的束缚,接着就成仙了。

应该有一句什么话总结这个现象的,我想不出来,满脑子的 手中无剑 心中有剑,但是不是这一句阿。。。

评分

Esmay + 5

此文章由 lumanman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lumanman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-9 10:43
没错,这个是compentence,跟创造力无关

我从不推崇中国人的死读书,每天坐在那里做题目的人。我佩服的 ...

make funny

大概我还是没有回答清楚这个问题。具体的会计处理是

DR WIP (非inventory下面的子科目,这就是一个大科目的名字)
Cr revenue (% completion)

这个是收入方面,成本方面是

Dr Inventory - cost of % completion

Cr Cost of sales。

并购对象的行业是矿业设备生产商。

评分

mwjfaith + 4 你太有才了
MyDreamhouse + 10 感谢分享

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个贴,还有美容版Cat的一周搭配贴是最近最有质量的两个贴。(不知道有没有小广告的嫌疑)

反正两个LZ都是很莱塞(厉害)呃。

突然想到杨澜的一句话:女强人都是没有好下场的,除非有个好老公。所以特别赞一下LZ的好老公。

此文章由 nadaforever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nadaforever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daisystar88 发表于 2012-9-9 11:39
楼主我没看懂你的案例。

什么叫做WIP就是完工百分比的收入部分?正常情况下Inventory这个账目应该包含两 ...

我觉得这个公司既然把WIP独立出来,就查一下这里面有没有和这个cost of work completed相关的sub-account的就行了。这个不需要非要把WIP放在inventory balance里面,毕竟每个公司都它自身的特性。

发表回复