新足迹

精华好帖回顾

· 捣腾不完的院子----2011– 2016~~剧终 (2016-8-26) GardenOfDreams · 2015年6 -7月英伦,德南,希腊游家庭随记 (全文完) (2015-11-18) jinluo
· E&E -- 小面作坊 -- 鸡蛋灌饼 (附鸡蛋摊饼和果枣粥) (2010-11-7) 闲夏采薇 · The Devil Wears Prada - 你被说服了吗? (2007-8-13) 东食西宿
Advertisement
楼主:DDXXTTDD

[睡眠训练] 理论与实践--适用于0到2岁的宝宝 分享一本好书(SAVE OUR SLEEP) 以及我给宝宝做睡眠训练和ROUTINE的心得体会 [复制链接]

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的宝宝还是比较宠,虽然也没有别的什么因素,腹痛啊,REFLEX啊这些,但是我的最大问题就是听不得他哭,虽然他很少哭,也从来没有哭超过10分钟以上的。

现在宝宝快两岁了,晚上睡觉还是难题,他ROUNTINE早就建立起来,每天会定时睡觉,但是他晚上醒了哭找妈妈的时候,我就经常会进去陪他,有时候一陪就一晚上,而且我们都睡不好,他要抓着我的头发,又是单人床。太痛苦了。我每天都睡不好,白天也没精神。GOING BACK TO WORK又ON HOLD了。

现在终于下定决心要给他训练了,都快2岁了。应该独立了。训练完睡觉,还要训练上厕所。哎呀呀。真不容易啊。
减肥已经成功,林草更需保持。

此文章由 兔妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 兔妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问一下咯吐妈和其他有经验的妈妈,tizz的书上分为breast feeding和bottle feeding,但想我这样先breast feeding后bottle feeding的该遵循哪个模式呢?我的母乳不多,但又不想放弃,每次胸喂完再喂奶瓶,下来都要1个多小时了,这样对吗?

此文章由 Michellewtx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Michellewtx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 兔妈 于 2012-2-21 13:37 发表
想问一下咯吐妈和其他有经验的妈妈,tizz的书上分为breast feeding和bottle feeding,但想我这样先breast feeding后bottle feeding的该遵循哪个模式呢?我的母乳不多,但又不想放弃,每次胸喂完再喂奶瓶,下来都要1个多小时了,这样对吗?

我就是混合喂养。白天是瓶喂胸喂一起。晚上临睡前6点半这顿只瓶喂,为的是10点半迷糊奶时可以攒够奶,只胸喂。因为我们家宝宝晚上不吃瓶,痛苦死!目前是3点到4点左右他还要胸喂一次,唉,量不足啊,往往孩子没吃饱,还要呢,可我没奶给他了,放床上人家小嘴还吧唧吧唧的吸,真是可怜。我老怀疑他现在睡不了整夜是因为不饱!

回复 Michellewtx 483# 帖子

此文章由 兔妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 兔妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你瓶喂胸喂一起要多长时间?我胸喂如果我自己不把rt拔出来他就吃个不停,然后再瓶喂就要一个多小时了,再拍嗝,玩一会,2个小时远不够他醒的时间

再问一个迷糊奶的问题,是指宝宝睡着的时候也要把他从cot里面抱出来喂吗?把他抱出来不就醒了吗,这么把他弄醒他不哭吗?喂i完迷糊奶还拍嗝吗?

此文章由 Michellewtx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Michellewtx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1,胸喂不要超过30分钟(两边加一起),如果宝宝真的饿了,有力吞咽,一般20分钟内就能吃饱了,既然你混合喂养,说明母乳不够,但宝宝还吃1个小时,孩子肯定拿nipple当作dummy玩了。瓶喂我们家的如果在饿了,好好吃的情况下,真的是10分钟内150ml就喝完了。(他吃的少)。如果他玩,我是不会瓶喂超过20分钟的,不然真的不是吃饭,是play time了。 现在我家宝宝接近5个月了,我瓶喂都是放high chair , 角度调平,他不太容易乱动,避免分散精力。不然我抱着喂总是一会摸摸我衣服,一会拽下我头发,气死人!你可以试试先瓶后胸喂,时间会快,而且会很清楚知道宝宝至少喝了多少。但这是冒着奶量进一步下降的风险,因为宝宝吃饱奶粉,就不太吃胸了,混合喂养就是很麻烦的。
2,晚上孩子睡着时,喂迷糊奶尽量动作要轻,一般宝宝不会醒的。从cot里轻轻抱起来,用乳头或奶嘴轻轻碰触他的下嘴唇,孩子一下就咬住开吃,眼睛是不睁开的。因为迷糊奶处于孩子半睡眠状态,他会吃的比较轻,有时会有1-2分钟睡过去,松开嘴,但很快就再自己凑上来找吃的,因为吃的慢,不用拍嗝,吃完把他身体稍微竖一下几分钟再放下就行。书上是这么写的。我喂迷糊奶是孩子从来没醒过,如果有要醒的状态,放下拍拍就睡了又。希望对你有帮助!

儿子嘴边的一块口水疹快2个月了还n不见转好,今早看着脸颊红了好大一块,然后忽然发现一个胳膊肘内侧竟然也红了一片,一下子慌神了,这不是传说中的湿疹迹象吗!忙带去看GP。果不其然,大夫说如果一开始就用sigma压下去就没事,但现在已经infected了,给开了antibiotic,让回来抹sigma3-5天。
自从睡眠训练,孩子就包2层muslin wraps,一层实在包不住!虽然开了空调,但每次抱宝宝还是觉得他浑身热呼呼的。今天检讨了下自己,忽然发现,cot的床垫上竟然是铺了小褥子,防水的mattress protector ,再加床单。这是冬天的装备,整个一个夏天,我这个粗心的娘竟然只每次换干净床单,但忘记撤褥子和防水床垫套下来。想想孩子睡在不透气的床垫保护套上,不生汗发热才怪!真是太生自己的气了。湿疹就是怕热,估计如果不是我那么粗心,孩子应该也不会转成湿疹的吧。希望孩子尽快好转!

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是烦死了,catnapping的问题始终得不到解决,这两天的情况就快回到解放前了!只能睡一个cycle,一天睡四个cycle。

按说她要是能睡四个,也算是凑合了。可是中间要是有一觉放下她她不睡的话,后面就全乱了!

啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
人生只似风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍

此文章由 c355028721 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 c355028721 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗝嗝妈,我宝宝7周大,也做了两周的睡眠训练了,晚上7点睡到早上7点左右,中间吃2到3次奶,晚上睡得还可以,可是白天。。。。。上午一次下午一次的觉,每次就睡半个小时,有时候5分钟10分钟的睡,怎么也睡不了2个小时,今天又是一天没怎么睡,早上睡了20分钟,哭醒了怎么也睡不过去了,下午又睡了半个小时,又哭醒了,我该怎么办啊?宝宝每次最多就睡半个小时,醒了之后怎么办呢?

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 edith921 于 2012-2-22 17:17 发表
真是烦死了,catnapping的问题始终得不到解决,这两天的情况就快回到解放前了!只能睡一个cycle,一天睡四个cycle。

按说她要是能睡四个,也算是凑合了。可是中间要是有一觉放下她她不睡的话,后面就全乱了!

啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

首先确定是不是饿了,副食加了没,吃饱了吗?
然后早上确定是几点醒的,有可能早醒了,没有哭,自己玩了好久,那上午第一觉也要早一点睡,不要过度疲劳。
如果确定睡到早上六点半到七点的样子,那就还是应该按照书上的时间睡,可以晚五到十分钟。

还有早上第一餐奶的时候,有的宝宝因为很早醒了,吃奶时又眯呼了一觉,那上午睡觉时间又要向后推迟几分钟了。

实在不行,还是只睡了四十分钟不睡了,那就等两个小时左右再睡下一觉,期间可以吃奶,吃副食,玩。下一觉应该会水长一些。
比如九点十分睡到十点,不睡了,起来玩,十点半吃奶,11点一刻吃副食,12点就睡觉,应该可以再睡一个半小时。

两小时或一个半小时后再睡一觉。不过不要晚过五点一刻,就要醒了,否则影响晚上睡觉。

评分

edith921 + 8 谢谢奉献

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Michellewtx 于 2012-2-21 23:24 发表
儿子嘴边的一块口水疹快2个月了还n不见转好,今早看着脸颊红了好大一块,然后忽然发现一个胳膊肘内侧竟然也红了一片,一下子慌神了,这不是传说中的湿疹迹象吗!忙带去看GP。果不其然,大夫说如果一开始就用sigma压下去就没事,但 ...

安慰一下,我也是个粗心的妈妈,儿子的湿疹也是四个月后才发现,之前就以为使皮肤干燥,新生儿疹子,后来也是胳膊出水了,才用了药。不要太自责了,蚁后多注意就好了

原帖由 兔妈 于 2012-2-21 22:19 发表
再问一个迷糊奶的问题,是指宝宝睡着的时候也要把他从cot里面抱出来喂吗?把他抱出来不就醒了吗,这么把他弄醒他不哭吗?喂i完迷糊奶还拍嗝吗?

小心一点抱她出来,避免眼神接触,喂完后,把宝宝立起来一会儿就好了,不用拍嗝了。宝宝有时会睁一下眼,但是不用担心,一般情况下,放下就会再睡着的。

原帖由 c355028721 于 2012-2-22 17:46 发表
嗝嗝妈,我宝宝7周大,也做了两周的睡眠训练了,晚上7点睡到早上7点左右,中间吃2到3次奶,晚上睡得还可以,可是白天。。。。。上午一次下午一次的觉,每次就睡半个小时,有时候5分钟10分钟的睡,怎么也睡不了2个小时,今天又是一天没怎么睡,早上睡了20分钟,哭醒了怎么也睡不过去了,下午又睡了半个小时,又哭醒了,我该怎么办啊?宝宝每次最多就睡半个小时,醒了之后怎么办呢?

你家宝宝还不到两个月,如果总是睡不踏实,很大可能是肚子里有气,拍嗝一定要很认真,每喂奶三分钟拍出一个嗝,确保肚子里的气排出来了,吃够奶了,有时候是气在肚子里,吃不下奶了,又难受,又饿。就睡不好。

如果排气没有问题,就要看宝宝是不是过度疲劳还是精力好还不想睡。这个应该可以判断出来,参照我490楼上写的。

对不起大家了,我有时候不能及时回复大家的问题,非常感谢涯涯,Michelle,天天妈妈热心的帮助和回复。

感谢大家的分享,我们大家多讨论,之后我有时间再做个链接,有些问题可能重复出现过,也请各位妈妈查看一下以前的回复,也许很有用。

此文章由 感恩的心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 感恩的心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家的从6周开始训练的,很受益,白天晚上 基本都能自己入睡。
现在4个多月会翻身之后, 就出现问题了。
把她放到床上, 就开始孜孜不倦地练习翻身,翻来趴起后又翻不回来, 就开始哭。
如果帮她扳回来,她立马又开始 翻,怎么办呀??
吾家有女初长成

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就在刚才我崩溃的大哭了一场,我到底做错了什么,为什么越训越糟,本来刚开始训练了一周已经可以自己入睡已经可以睡一个cycle已经不再catnapping,为什么一点点又退了回去。

同样做睡眠训练的妈妈,有谁愿意与我通电话指引一下我么,请pm我,我给你打过去

此文章由 感恩的心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 感恩的心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 edith921 于 2012-2-24 14:11 发表
就在刚才我崩溃的大哭了一场,我到底做错了什么,为什么越训越糟,本来刚开始训练了一周已经可以自己入睡已经可以睡一个cycle已经不再catnapping,为什么一点点又退了回去。

同样做睡眠训练的妈妈,有谁愿意与我通电话指引一下我么,请pm我,我给你打过去

我刚开始和你一样, 刻板的按照书上来,严格的要求自己,要求孩子,结果自己很累。 后来我懂得了变通,凡事差不多就好。 因为孩子不是机器, 都是猫一天狗一天。 我女儿也经常只睡一个CYCLE,醒了后要在推车上 或者摇床才能入睡。 这个我都不太强求她了。我给自己设的底线是:一定要孩子自己入睡,不抱睡,一个CYCLE 醒了后,只要在我的帮助下,再次入睡即可。。
吾家有女初长成

回复 edith921 496# 帖子

此文章由 苹果烂了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苹果烂了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别灰心,一个星期训练有成效了,慢慢循序渐进。如果是倒退了,可能是到了wonder week的时候,当宝宝每次到了成长的里程碑长能耐的时候,可能就会表现出倒退到小婴儿时期的情况,会无缘无故的哭闹之类的。我在iphone里下了这个软件,觉得还挺有道理的,当然也不是完全一致的。

要相信这一切一切的困难都是暂时的,要是想找人说话的话,我在家里有空,你可以找我,我短你电话。

评分

DDXXTTDD + 2 感谢分享
edith921 + 10 感谢

此文章由 praychen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 praychen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 涯涯 于 2012-2-20 17:05 发表

我说说我的经验吧。我除了刚开始训练的一个星期,接下来的都没有严格按照Tizzi的时间表来。因为我发现我的宝宝根本醒不到她时间表上的时间,如果硬来,要不就是overtired哭闹,要不就是catnapping。在时间表要求醒两个小时 ...

涯涯,能不能具体讲讲哪些睡眠信号需要及时放进cot去睡才不会造成过于疲劳?

我先说说我的做法。我家闺女先是开始目光呆滞,眼睛发红,没那么有精神了,我想着还不能放,有时过一小会会揉一下眼睛,我把她抱起来在房间里安静的走走,她再过一会会很烦躁的拿脸在我脸上擦来擦去,我一般这个时候才放。但好似这几天效果很不好,catnapping严重,整个作息完全乱掉。她刚进入四月的第一两天其实睡得相当棒,我还以为革命胜利了,结果还没两天就回到了解放前,这几天每次入睡都哭很久,睡也睡个三十来分钟就醒来。我都不知道哪里我又做错了~是不是玩的那部分时间不够累?

关于时间表,我的感觉是如果第一觉如果乱掉,后面就很容易全部乱了。

还有一个就是她晚上7点睡,早上6点就在床上醒来了,我倒是可以7点再把她抱起来,但下一次小睡应该从啥时候合适?是8点(她醒后的俩小时)还是9点(抱起来以后的俩小时),我在寻思可能这个也是她overtired的一个原因。或者我妈带着她,她活动力度不够大,不够疲劳?

郁闷郁闷~

评分

edith921 + 8 一样一样啊

原帖由 praychen 于 2012-2-25 03:54 发表
i

涯涯,能不能具体讲讲哪些睡眠信号需要及时放进cot去睡才不会造成过于疲劳?

我先说说我的做法。我家闺女先是开始目光呆滞,眼睛发红,没那么有精神了,我想着还不能放,有时过一小会会揉一下眼睛,我把她抱起来在房间里安静的 ...

我家的也经常6点过醒,我都抱她起来,还是7点喂奶,8点半左右让她睡。第一觉乱了没关系,后面几觉时间微调就是。不过我喂奶的时间都按书上固定,并保证晚上7点睡。其实我发现如果早醒,整个时间表提前一点还好操作些,因为下午最后一次睡觉还是4点半,第二觉早醒了的话,这一觉就比较容易睡着。不然的话,三点起,四点半又睡,经常睡不着,到洗澡的时候就很累了就要哭

评分

DDXXTTDD + 2 感谢分享

吾家有女初长成

前功尽弃!

五天了,自从我不再严格按照书中的作息时间来训练,只是让孩子困了就睡,睡不下去就起来,她白天的作息情况又回到了训练之前。只会Catnapping,而且会有错过睡眠的情况。

就拿今天来说,
早七点起床,因为她起床要先玩先去巡院子,
七点半喂的第一顿,
9点钟推出门睡了一小觉40分钟。
之后玩了一个小时,
将近11点时又有困的迹象,可是此时她快饿了,肯定是不会睡的。
于是11点喂奶时,她又饿又困,在我怀里一边吃奶一边睡着了。我不想抱她睡,拍嗝拍醒,见她再无困意,就不管了。
12点20,困了,放下哼哼叽叽地睡了
13点10 醒了 又开始玩
到14点半 又困了,可是她又饿了,不会睡觉的
14点50开始喂奶,又睡着了!我抱着她睡了一会,放下,又醒

到现在为止,按书上她应该已经完成2X2h的觉,结果只有2个40分钟的cat nap 以及睡在我怀里的两个小盹。

我是不是还是应该回到书上的时间表

原帖由 edith921 于 2012-2-25 15:36 发表
前功尽弃!

五天了,自从我不再严格按照书中的作息时间来训练,只是让孩子困了就睡,睡不下去就起来,她白天的作息情况又回到了训练之前。只会Catnapping,而且会有错过睡眠的情况。

就拿今天来说,
早七点起床,因为她起床要先玩 ...

如果楼上妈妈不想训练太麻烦,或满意目前状况,也就ok。但我个人觉得还是不要让宝宝catnap太多,这样会影响孩子重新入睡的能力。我家宝宝现在也是起的早,但6点半前我是不会让他起来的,早起了自己要在床上躺着,最早6点半起来,准备7点吃饭。白天孩子除了4点多的catnap外,其他觉最少睡1个半小时,如果醒了可以再拍拍让他resettle。

原帖由 Michellewtx 于 2012-2-25 17:04 发表

如果楼上妈妈不想训练太麻烦,或满意目前状况,也就ok。但我个人觉得还是不要让宝宝catnap太多,这样会影响孩子重新入睡的能力。我家宝宝现在也是起的早,但6点半前我是不会让他起来的,早起了自己要在床上躺着,最早6点半起来,准备7点吃饭。白天孩子除了4点多的catnap外,其他觉最少睡1个半小时,如果醒了可以再拍拍让他resettle。

对,明天我要再调整一下策略了。

此文章由 praychen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 praychen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有没有宝宝进入四个月以后倒退了?

我不知道是不是宝宝懂事了还是如何,我是从两个半月开始训的,一开始还挺好.到了四个月开始的两天,突然有个飞跃,能睡够2个小时.后来就退步得不行,她明明困得不行,只要一放在crib里面就开始哭,甚至都不需要预热一下.两三个月的时候哭哭也就算了,现在是一嚎就嚎一个小时的.到底怎么了?我明明是一样的settle呀.

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 edith921 于 2012-2-25 18:10 发表

对,明天我要再调整一下策略了。

快要成功的时候是会反复一下的。我家社区护士说那是娃在做最后挣扎 继续按时间表走几天看看
当妈,要有强大的内心来对付大吼,大哭,耍赖,不讲道理的娃

原帖由 Michellewtx 于 2012-2-25 17:04 发表

你家宝宝真乖。我家宝宝好像从来没有拍拍就resettle成功过,她一见人进去,就很兴奋了,想着赶紧起来了。我想我还是做错了什么~

此文章由 magebubu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 magebubu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Bb六个月了,还来得及嘛?

原帖由 praychen 于 2012-2-26 15:23 发表

你家宝宝真乖。我家宝宝好像从来没有拍拍就resettle成功过,她一见人进去,就很兴奋了,想着赶紧起来了。我想我还是做错了什么~

凌晨resettle,关夜灯,轻拍或嘘嘘。白天resettle避免眼神接触,轻拍或嘘嘘。一定不要有眼神交流。我试过只要一看他,他冲你呵呵一笑,就基本完全清醒了。不看宝宝,只拍和嘘嘘安慰,他开始是老想看你的,但看半天发现你没有理他,他就开始看别处,过一会就累了。当然不是每次都成功的,有时我避开他的眼神,人家还冲你笑,弄的我哭笑不得扑哧也笑出来,没法子了就。

此文章由 Dinazhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dinazhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tony534 于 2011-9-22 21:56 发表
第一次给宝宝做睡眠训练,我是用WRAP ME UP把他包起来的,自己哭了半个小时竟然睡着了,哈哈。。。。。。,明天继续训练

宝宝哭了半小时,还在这里 ‘哈哈’,这是亲妈么?我听着都心疼宝宝了
那些为了自己省事而让宝宝持久哭的妈妈,想想自己会不会有一天后悔

原帖由 Michellewtx 于 2012-2-26 21:42 发表

凌晨resettle,关夜灯,轻拍或嘘嘘。白天resettle避免眼神接触,轻拍或嘘嘘。一定不要有眼神交流。我试过只要一看他,他冲你呵呵一笑,就基本完全清醒了。不看宝宝,只拍和嘘嘘安慰,他开始是老想看你的,但看半天发现你没有理他,他就开始看别处,过一会就累了。当然不是每次都成功的,有时我避开他的眼神,人家还冲你笑,弄的我哭笑不得扑哧也笑出来,没法子了就。

请问Michelle,白天resettle是啥时候进去比较合适?我一般是想等等,看她哭几声能不能自己再睡过去,很少时候她能够啦,但让她哭一段时间以后好像她就自己把自己给哭清醒了,是这样的吗?

发表回复