新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲葡萄酒白话版之 Sauvignon Blanc (2009-10-25) patrickzhu · 〖毛家每日私房菜〗 No.20 → 爆炒腰花 (2005-7-22) powermao
· 十里云滩――之――马背上的感觉 (2005-5-27) voicar · 好吃看得见--日本轻乳酪蛋糕 (2006-11-11) datou2z
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近娃老问第一个人怎么来的。貌似学校里小朋友一方说是神创造的,一方说是猴子变的。

于是这两天先看猴子变的版本。

过两天再看神造的版本。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

cenpokli + 3 感谢分享

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cenpokli 发表于 2018-3-6 17:14
我也特别喜欢usborne ,家里囤了一堆,各种系列的,但是没有怎么给小朋友读过,科普类的感觉讲起来很吃力 ...

我觉得可能还是兴趣吧。比如男孩可能比较喜欢看动物和天文的科普,女孩可能更加喜欢历史人文的科普。

我家的最开始也是最喜欢动物的。可能动物又贴近孩子生活,又多种多样让孩子们觉得很神奇吧。看的是NATIONAL GEO的动物系列,用词都比较浅,容易理解。

对,还有简单的地理,貌似小娃很多对什么火山地震很好奇。我家娃就是把火山的来来回回的看。

此文章由 cenpokli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cenpokli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-3-8 13:24
最近娃老问第一个人怎么来的。貌似学校里小朋友一方说是神创造的,一方说是猴子变的。

于是这两天先看猴子 ...

这本书真是很棒啊,我去借来给小朋友看看

此文章由 lvyao79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvyao79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的这个帖子真的是太好了!根据你介绍的书 我在图书馆找了不少给孩子看。书无止境,希望楼主能持续更新,不让这么好的帖子沉下去!另外我家小孩刚刚上kindy,老师没有告诉我们孩子的阅读级别,从学校拿回的home reading book上也没写几级,只看到书上有绿色的sticker。孩子现在喜欢看 Billie B Brown和 Hey Jack,除了个别生词,读下来基本没有问题,觉得非常有意思。请问孩子大概算是阅读几级啊?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvyao79 发表于 2018-3-11 00:14
楼主的这个帖子真的是太好了!根据你介绍的书 我在图书馆找了不少给孩子看。书无止境,希望楼主能持续更新 ...

应该有级别的,你翻到书背后瞧瞧。如果没有,可以问老师

评分

lvyao79 + 2 感谢分享

此文章由 cenpokli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cenpokli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的这个帖子真的是太好了!根据你介绍的书 我在图书馆找了不少给孩子看。书无止境,希望楼主能持续更新 ...

你这个厉害,我家的20级,但是不喜欢Billy Brown和Hey Jack,嫌字多 ,你家的级别得比我家小朋友的高

评分

lvyao79 + 1 感谢分享

此文章由 lvyao79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvyao79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cenpokli 发表于 2018-3-11 19:34
你这个厉害,我家的20级,但是不喜欢Billy Brown和Hey Jack,嫌字多 ,你家的级别得比我家小朋友的高 ...

可是她带回家的home reading书内容很简单,问了另一个孩子家长,他孩子也是拿的同样绿色sticker的书。所以我对孩子的阅读级别很困惑,不知道是多少级。书后面没写几级,老师也没告诉我们。另外我家孩子的口语不好,估计表达能力欠缺也会被老师降低level。

lvyao79 发表于 2018-3-11 19:59
可是她带回家的home reading书内容很简单,问了另一个孩子家长,他孩子也是拿的同样绿色sticker的书。所 ...

你女儿照这个情况的话应该很快就能升级的,每次读完了老师要问问题,问题答不出来不让晋级,但你女儿不属于阅读原因,属于口语的问题,口语提高应该是很快的。
我家小朋友上星期没有好好完成老师的作业,被降了一级 ,虽然能认识字,但是对读大段文字的书还是抵触的。慢慢来吧,Kindy时间长着呢,都读完了就闲着没事干了。

评分

我个人觉得BILLIE B BROWN和HEY JACK是很好的,让孩子自己没事儿阅读。因为用词比较简单,但是道理还是讲的挺好的,故事也比较长,娃看完特有成就感,用来给CHAPTER BOOK开道挺好的。

但是我觉得这套书的级别可能不是很高,因为用词造句都比较简单,容易理解。不认识的词往往能用PHONICS念出来从而理解。我个人觉得可能在18-20级左右?好像我家娃差不多就是这个级别的时候开始看这个系列的书的。

评分

lvyao79 发表于 2018-3-11 19:59
可是她带回家的home reading书内容很简单,问了另一个孩子家长,他孩子也是拿的同样绿色sticker的书。所 ...

我们老师原来说,带回家的书一般都要比娃在学校里的书级别低几级,所以娃可以在家轻松的享受看书的乐趣。

所以虽然拿回家的简单,但是娃可能实际的级别要更高。

我去年的时候跟你一样,特想知道娃到底几级了。后来和老师聊了聊,想法就变了。很多公立学校的分级读物比较老,很多年没换了,这级别设的真是不大准。而且和PRC的书比起来,即使难度差不多的时候,在用词造句的美感上,或者是文章的内涵上还是很大差别。所以后来我就静下来陪娃多看书,看好书,真的看懂了的话,学到的不光是认字造句,娃的想法也扩展了很多。

现在老师拿回家的分级读物,我们看完了就算,剩下时间多找能扩展娃的知识面,激发她动脑子的书。一共就30级,很快后面就没级别了,所以真的不用在意级别。

评分

lvyao79 + 4 感谢分享

神探狄仁杰 发表于 2018-3-13 00:08
我们老师原来说,带回家的书一般都要比娃在学校里的书级别低几级,所以娃可以在家轻松的享受看书的乐趣。 ...

您说的真的是太对了!我是有些矛盾的,一方面特别想知道孩子的阅读级别,因为我在培养她阅读上很上心,想知道我们的努力所达到的成果。另一方面我自己也很清楚不管孩子是什么级别,阅读靠的是日积月累,我和孩子只能是keep going!现在学校拿回来的书我们花二三十分钟完成阅读讨论,剩下的就是一起读我给她从图书馆借来的书,每天都读一两本。所以不管在学校是什么级别,养成良好的阅读习惯对孩子是最重要的。

前一段时间上网站给娃买书,然后接了个电话,回来就发现娃一本正经的坐着浏览网站,回头跟我说,我要这本这本这本。。。

于是这周娃收到了第一本自己上网挑的书。

本帖子中包含更多资源

x

那本古埃及神话最近讲完了,于是接着换上了这本古希腊的。

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-3-15 14:39

我先是在希腊故事上被孩子取笑啥都不知道 ,然后在博物馆里面对克里特文物又哑口无言无法讲解给孩子,痛定思痛,在Coursera报了个两个月的大学古希腊史课程,本周的课外阅读作业是荷马史诗的伊利亚特和奥德赛

评分

irenejicn + 4 你太有才了

飞飞鱼 发表于 2018-3-15 14:47
我先是在希腊故事上被孩子取笑啥都不知道 ,然后在博物馆里面对克里特文物又哑口无言无法讲解给孩子 ...

哎,这个网站怎么样?我想去学COMUPTER,省的被老公笑话完了以后将来再被娃笑话。。。

此文章由 Helen_hah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helen_hah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说的真好

飞飞鱼 发表于 2018-3-15 14:47
我先是在希腊故事上被孩子取笑啥都不知道 ,然后在博物馆里面对克里特文物又哑口无言无法讲解给孩子 ...

这个真是佩服,我经常被问得哑口无言,但是还是很不好学

此文章由 nunurosegarden 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nunurosegarden 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-3-15 14:39

楼主这么多字的书,娃自己读还是大人给读?
我前几周跟风买了rebel girl娃挺喜欢,但是只得我给她读。

nunurosegarden 发表于 2018-3-15 17:53
楼主这么多字的书,娃自己读还是大人给读?
我前几周跟风买了rebel girl娃挺喜欢,但是只得我给她读。 ...

这本古希腊的是可以自己读的,因为虽然字多,但是用词和句法都比较简单。每个故事也不是特别长。

但是古埃及那本就不行了,写的是真好,但是用词比较深。

别急,慢慢来。可以先你读一段她读一段,等娃适应了不觉得读书是难事儿了,再让她自己来。

娃今天看完这本书,来找我讨论了。。。书里说刺猬爷爷嫌自家刺猬大孙子太懒散,让他出去观察别的小朋友都是怎么认真生活的。小刺猬出去看见了拼命练习跑步的乌龟,努力学习的兔子,想成为大力士的BADGER,团体合作的蚂蚁,每个人都很有野心,想成为最好的来得到幸福,所以拼命练习。小刺猬很迷惑,为什么要为了未来的幸福牺牲今天的快乐呢?

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 stepup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stepup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-3-19 20:57
娃今天看完这本书,来找我讨论了。。。书里说刺猬爷爷嫌自家刺猬大孙子太懒散,让他出去观察别的小朋友都是 ...

請問你這本書都是小朋友自己讀嗎?
還是你跟她一起讀呢?

請問你是用多長時間去讀完一本書?

另外那本神話的書,我覺得好長
你或是你女兒是用多長時間可以讀完?

謝謝分享

stepup 发表于 2018-3-19 21:42
請問你這本書都是小朋友自己讀嗎?
還是你跟她一起讀呢?

这本书是娃自己读的,这本书PRC K-2的,所以对她来说应该没超标。

花多少时间念完,嗯,我还真没注意。她WEEKDAYS放学以后都有一个小时的运动课,回家还要吃东西洗澡什么的,所以看书时间都是这里那里的零碎时间。这本是她等着上运动课的时候车里看的,应该不是很长。不过每天看完以后,我一般饭桌上会跟她讨论一下。我觉得这么大孩子应该可以写简单的BOOK REVIEW了,平时没时间写就嘴巴说说好了。所以讨论的时间比看书的时间长。

那本希腊神话的,我感觉比起PRC K-2的书,用词和句法还要简单一些,一般一个小故事两页到四页不等,目前看到的最长的一个六页,我觉得比起PRC的书也要短一些。比如上面那本小刺猬的,有字的页数是十二页。所以也是娃自己读的,最近都是临睡前看,一般读一个,碰上感兴趣的读两个。目测大概要两个星期能看完?

现在我念给她听的书一般都是她感兴趣的但是自己又看不懂的INFORMATIVE,一般都是平时临睡前或者周末的时候。这娃精力旺盛,上床早,在床上听书都要折腾好久才能睡着。

今天娃看了一本有趣的书,有空了顺便可以给娃讲讲澳洲的城市。

本帖子中包含更多资源

x

今天带孩子一起读了fancy nancy系列的一本书。有点困惑,封面上写的level 1,可是觉得读起来并不容易,难度和Billie B Brown相当,不知道是怎么算的level。感觉书的内容科普性略强,孩子读起来没有读 Billie和Jack的那么有意思。

本帖子中包含更多资源

x

lvyao79 发表于 2018-3-20 21:57
今天带孩子一起读了fancy nancy系列的一本书。有点困惑,封面上写的level 1,可是觉得读起来并不容易,难度 ...

FANCY NANCY这套书是美国作家的,我感觉他们的分级跟澳洲并不一样。很多FANCY NANCY在澳洲PRC的分级是3-4,我自己觉得主要是用词的关系。

至于是不是科普类,我家娃很喜欢FANCY NANCY,所以我们能借就借,借不到就买。感觉看过的几乎都是描述类为主,只有几本有点儿INFORMATIVE,一本提及了星座,还有一本就是你这本逛海洋馆的。可以一开始从比较短的,描述类的开始看起。记得我家的好像是从PAJAMA DAY,THE SHOW MUST GO ON和EARTH DAY这几本比较简单的开始看起的。

但是娃五岁的话,可以稍微等半年再看,因为我自己感觉KINDY一开始写小文还用不到这么多词。

评分

lvyao79 + 3 感谢分享

神探狄仁杰 发表于 2018-3-20 23:01
FANCY NANCY这套书是美国作家的,我感觉他们的分级跟澳洲并不一样。很多FANCY NANCY在澳洲PRC的分级是3-4 ...

您说的PRC分级是3-4级指的是三四年级吗?是有些词比较难的,我查了字典给孩子解释,孩子还是不太懂。

lvyao79 发表于 2018-3-20 23:41
您说的PRC分级是3-4级指的是三四年级吗?是有些词比较难的,我查了字典给孩子解释,孩子还是不太懂。 ...

是三四年级,试试COLLINS的字典,他家解释里用词都比较简单,要不然解释的词也难,看完娃还是不知道怎么回事儿。买的时候翻开看看,他家有的字典不带音标的。。。

评分

lvyao79 + 3 感谢分享

此文章由 非常道 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 非常道 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-3-19 20:57
娃今天看完这本书,来找我讨论了。。。书里说刺猬爷爷嫌自家刺猬大孙子太懒散,让他出去观察别的小朋友都是 ...

呦 这书作者是那个彩虹鱼的作者呢。分享一下你和你家娃讨论的过程和结论吧

非常道 发表于 2018-3-21 01:16
呦 这书作者是那个彩虹鱼的作者呢。分享一下你和你家娃讨论的过程和结论吧  ...

这个说来话长,我一点儿一点儿写吧。

最近我自己在看PIANO LESSONS,娃看到了问我这书讲什么的,我告诉她是讲一个小女孩学钢琴的故事。她立马就觉得自己很有发言权。。。然后我跟她说是ANNA GOLDSWORTHY,她以前去看过ANNA GOLDSWORTHY演奏,所以她就很感兴趣,要我讲给她听。那时候我也刚看没几页,就简单讲了个开头,提到ANNA家里人很喜欢音乐,她自己也喜欢钢琴,有一个很好的老师MRS SIVAN。老师给她讲了各种著名作曲家,演奏家的故事(这就是为啥她前一段时间要借贝多芬的书)。然后我就提到ANNA的老师在她取得了挺好的成绩以后,跟ANNA说,YOU WILL NEVER BE CONCERT PIANIST。

我家娃很震惊,在她看来,上台的都是CONCERT PIANIST,ANNA弹的非常美,而且最重要的是,娃自己的老师说了,只要她好好学习,将来就能弹的好(估计在她的想法里,弹的好就是能做钢琴家了)。

所以她当时意见很坚定,只要你喜欢,好好弹,就能弹好。ANNA的老师MRS SIVAN说的不对。

然后她看完小刺猬这本书以后又想起来了,跟我说,你看,每个人都是不一样的。小刺猬做不到像其他小动物一样,但是其他小动物可以做到,所以MRS SIVAN说的是错的。她自己做不到,但是ANNA能做到。

娃想的和书里想要表达的观点完全不是一回事儿。

但是我还想顺着小刺猬这书往下聊聊,所以晚上吃饭的时候我又问她。

我: 是不是书里每个小动物想要做到的都是不一样的?

娃: 是。

我: 那你更像哪个小动物呢?

娃: 我是兔子,我喜欢上学。

我: 可是兔子说,他上课完全听不懂老师说什么。他只是单纯的背下来,并不理解。所以小刺猬才不想和兔子这样的学习。如果你上课也听不懂,你会怎么做?

娃: 问老师。

我: 如果老师没空,你也可以回家问爸爸妈妈的。

娃:书里没有写爸爸妈妈,因为老师讲的比爸爸妈妈好,所以还是问老师好。而且如果兔子什么都没听懂的话,她都不知道怎么问她爸爸妈妈。

我:(决定忽略第一句话)那如果学校里讲的东西很难,你还愿意努力学吗?

娃:对,小BABY才不用学东西,所以他们在CC里大部分时间在玩,所以他们没有SCHOOL HOLIDAYS,因为我们学的很累,所以我们需要休息,休息完了再学。而且XXX说了,我们现在学的都很简单,她姐姐上中学了学的东西才难。她姐姐说,等到上大学了会更难,如果你不及格的话学校会踢你的(估计人家姐姐说的不是踢,是KICK OUT。。。传话传岔了)。

我: 但是有些东西不用怎么努力就能学好,有些东西很努力才能进步,是不是不公平?

娃: 每个人都是不同的(然后仔细看了我一眼)。咱们在外面这么说。私底下,有些人聪明,有些人不聪明。就像你说,你最喜欢我们,那是IN PUBLIC。其实私下里,你最喜欢我。

我:。。。妈妈最喜欢你和弟弟妹妹。

娃:我们现在在家,不是IN PUBLIC了。

我:。。。那你觉得你方面聪明?哪方面不聪明?

娃: 我们不讨论这个问题好吗?

我:那如果这些小动物怎么努力了还是拿不到第一怎么办?是不是就不值得了?就不能HAPPY了,就像你上次上台弹钢琴。。。

娃:我也不想谈这个。

我:那你下次还上台吗?

娃:上。

我:为什么呢?

娃:因为XXX(老师)说了,我弹的比原来好了,而且只要我天天练习,就不会像上次那样。而且我上次下台的时候,他塞了我一大盒巧克力,说我很勇敢,其他拿两个奖杯的都没巧克力的。

我:。。。你看书里说乌龟拼命训练想要做长跑冠军,但是其实如果她做游泳训练的话,做冠军的可能性不是更大? 你的数学比语文好,你觉得每天是花更多时间阅读好还是花点儿时间学数学好。

娃:阅读,XXX班的老师说了,他们班最好,因为他们阅读最强,我也想去那个班。

我:你不想在现在班里吗?你觉得东西简单?

娃:也没有那么简单,不过也不难。今年我想在现在的班里。因为爸爸说了,我今年再拿奖就给我买那套大LEGO。在现在班我应该能拿到LEGO。

我:。。。

娃:现在该我了,你那本ANNA的书看完了吗?你有什么想法?

我:。。。

所以,结论是,娃的想法和大人不同。。。所以这种讨论一般都无果,他们的想法一天三变。。。好处只是能够了解到娃的一些想法而已。

评分

Sunny-young + 4 你太有才了

发表回复