新足迹

精华好帖回顾

· 东北人手把手教你自制酸菜-----附送酸菜猪肉水饺,猪肉虾仁煎饺 (2013-7-31) WISDOM1993 · 牛油果之奇门遁甲 (2018-8-30) ayeeda
· 装修的一点心得[墨尔本][更新] (2007-3-8) WTFAUS · 看海 (2008-8-27) 周伟欣
Advertisement
楼主:小小白虎

[全澳] 为什么牛娃不用去补习——小虎出品——写完了,中间略有争执,后面又和谐了 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
彤彤 发表于 2017-6-19 12:28
不好意思,我语文差,理解力也差。虎妈这是说补习没什么意义对吗?
小时候养成好习惯很重要,对吗?
我家 ...

谢谢你的参与。
我不知道你家的情况,不过我确实觉得孩子养成好习惯很重要,孩子适当的要懂规矩,家长也要有原则。

补习对大部分人短期肯定是有作用的,长期会怎么样,我也不好下定论。有人说一路补上去的人会形成依赖,不无道理,也不尽然。
别人教你,推一下动一下,这样被一直推着走的,最后什么也没学到。一个人反而不知道怎么去学了。
别人教你,你自己琢磨了,琢磨那种学习的方法,最后有自己的一套。从此学什么都是事半功倍的了。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2017-6-19 13:35
焦虑在低龄化ing

谢谢你的参与,我能理解你的担心。
可能那些心里还没有底的家长,还没有一个成型的思路,看看这个看看那个,越看越糊涂,才会焦虑。
小虎自己倒是不怎么焦虑的,因为想好了路怎么走,一步步走下去就行了,想到了,去尝试,失败了,再换种方式。属于理论+行动派的。

此文章由 jenn123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenn123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享,写得真好,
有天带娃去st ives north小学下棋,终于有机会见识了鼎鼎大名的学校,很喜欢,老师和学生都很友好。
娃学校三年级的孩子对st ives north 二年级的孩子,尽管娃的队全都赢了,还是感叹有g&t的学校就是厉害
说到补习有送的也有不送的,有人在外补有人在家补,有人找老师补有人自己补。
我相信所有的父母的选择都会是对自家孩子最有利的,至少父母认为是最好的。
鄙视那种天天在家补得一塌糊涂,在外一脸不屑表示我们不补。
还碰见过一个极品(还好不是中国人),说自家娃没办法,4年级了认个钟都很困难所以没得选不得不送补习;但谈到谁谁谁成绩好,她一脸的鄙视说人家是送了补习的。
实在的父母一般是这样说的,怎么还不送啊,千万别信那些给你说不送补习的,人家都自己在家做题呢。学校的老师你也别指望啦,一个班二十多个孩子哪里管得过来呀。
听完这些,我默默地去了朋友家搬了一堆书回家,准备一但娃有空就折磨他,这不寒假马上就到,机会来了

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jenn123 发表于 2017-6-21 10:23
谢谢楼主分享,写得真好,
有天带娃去st ives north小学下棋,终于有机会见识了鼎鼎大名的学校,很喜欢,老 ...

看来我身边的都是实在人

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-6-21 10:39
看来我身边的都是实在人

我们原来学校也是实在人多,现在相对少了
这两天在酝酿一个又可能会’冒天下之大不韪‘的帖子....
但是想着要得罪大部分人,就缩掉了....
等我壮够了胆子再写...

评分

酸菜小鱼1212 + 3 期待!
rachelwang528 + 5 期待!
jenn123 + 2 期待

此文章由 mimiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-21 10:49
但是想 ...

很好奇是啥主题呢

评分

小小白虎 + 1 还在琢磨呢

此文章由 mimiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
根据自己孩子学习的体会,强项不补也是强项,弱项补了也是弱项。
平时不补的,考前参加个冲刺班成绩上会有提高。
资质好的孩子,进了OC也是受益良多,所以没必要为了不补而不补。

viviancn 发表于 2017-6-15 22:37
窃以为,如果家长有时间有能力教的话,会比补习班效果好,毕竟是一对一的。 ...

家长不知道考纲是主要问题。
考前模拟的训练,也比较有针对性,家长可以传授基本知识点,但是在其他方面还是有欠缺的。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-20 17:49
可惜啊,我觉得合适的度,并不是某些人的度,所以这事真是说不清楚了。
总而言之,我证明了:世界上不仅 ...

你说的不对,我看到更多的情况是大老虎,大灰狼在和小白兔,小山羊说,吃肉不好,让我们坚持素食;不要练习跑步,让我们一起来普拉提!

Kumon英语你们打算什么时候停?

2016年度奖章获得者

飞飞鱼 发表于 2017-6-21 15:40
你说的不对,我看到更多的情况是大老虎,大灰狼在和小白兔,小山羊说,吃肉不好,让我们坚持素食;不要练 ...

你说的对,改明我若弃大号开小号,必定披好羊皮,当我还是小狼的时候就混入羊群,大家吃素,我偷吃羊,成长到一定阶段,在羊群无敌的时候再撕开马甲

kumon最近升H了...这小子GI的时候还有难度,GII突然又开窍了,他自己还想继续下去,那就随他。

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-21 10:49
但是想 ...

哪里有得罪。任何事都有正方反方,百花齐放,百家争鸣嘛!如果都是一言堂,坛子很快没人了。其实像楼主这种容易引起争论(或是热烈讨论)的帖子,版主最高兴了。

评分

doufudoufu + 2 你太有才了
小小白虎 + 1 你太有才了

2016年度奖章获得者

david72s 发表于 2017-6-21 15:59
哪里有得罪。任何事都有正方反方,百花齐放,百家争鸣嘛!如果都是一言堂,坛子很快没人了。其实像楼主这 ...

恩...版主偷着乐,楼主背黑锅是吧

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-19 22:48
第三点我基本认同,孩子资源比我们多,环境比我们好,理论上不应该比我们差。
第一第二值得商榷。
惟有读 ...

所以我一直认为所有的分歧都来自于价值观人生观的不同, 教育观只是前者的一个侧面而已.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第三点我基本认同,孩子资源比我们多,环境比我们好,理论上不应该比我们差。
我认为人生变数很多, 不可测因素很多, 我们自己的本分和努力要做好, 但是结果如何并不完全在我们手中. 孩子也不一定肯定过得比我们好.
第一第二值得商榷。
惟有读书高不是原因,既然读书和学习是一生的必经之路,同样花了这点时间,为什么不能花点心思和功夫去想想这么学最有效,为什么不能想想怎么样把事情做到最好?孩子小的时候我们用自己的经验教他,等他大了用他自己的经验去想。
你说的同样花了这点时间, 是多少时间呢? 义务教育13年, 算他一天6小时, 那一周就是30个小时.回家做功课的时间, 课外补习的时间, 每家人花的都不一样. 你说的把事情做到最好的态度我非常认同, 但不一定非要通过学习来达到. 这是一个认识体验到自我极限, 然后尝试不断突破极限达到personal best的过程. 通过学才艺, 体育项目, 都是可以体验到的.

舒适圈也不是原因,我们选择移民就是选择跳出了舒适圈,尝试一种全新的生活和挑战。孩子从小看得多,听得多,想得多,才能勇于跳出他的舒适圈,才能勇于面对风险,承担责任。
此舒适圈非彼舒适圈. 我说的舒适圈是指, 对于华人家长来说, 相比带孩子参加体育项目&社区活动&才艺演出, 读书和补习, 是自己更熟悉和擅长的领域, 所以在孩子的教育上自然而然会倾向于加强孩子课业学习的能力和强调成绩的重要性. 
这样说来, 我可能比你野心更大呢, 我就是希望孩子各方面都参与, 所以在时间分配上觉得学习不应该占据太多的时间, 尤其是小学阶段. 

我们对孩子要求是高一些(对他为人处事,品德行为要求也高),因为即使我们百般疼爱他,社会并不会因此就厚待他。该他这一代面对的机遇和压力都应该由他自己去背着。也许他会感激我也许不会,我尽我做母亲的职责。授人以鱼不如授人以渔!
谢谢你的参与和分享,各抒己见也是我最愿意看到的。
这是您作为家长的主观愿望, 理当支持.

评分

Shenjie + 4 感谢分享

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么小补啥课,小学阶段好好玩够,把读书习惯养成,以后就容易了。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-19 17:37
所以奇思妈妈发帖写怎么让孩子爱上学习——内动力。
我是写怎么让孩子从小踏踏实实,明白’付出就会有回 ...

觉得你家小牛蛙内动力和好习惯都有了,我家孩子差了好几个境界

评分

此文章由 勤劳的海狸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 勤劳的海狸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-20 13:32
恩,他还想知道圆的面积怎么求呢,还有球体的体积怎么算...自己书上看来的,然后我就给他解释了一下,感 ...

十分钟看完主贴,然后花了两天看完跟帖,真心替那些不说点实际事情就在那里bb的人觉得无聊啊

说点实际的,三角形面积剪纸我可以理解,这圆形面积怎么剪纸看出来呢?

评分

此文章由 jchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主诚意慷慨的分享,从头追到尾,收获不少。
想了解楼主在小A入小学前对他的教育思路大概是怎么样的呢?比如楼主在文中提过非英语母语家庭长大的孩子对英语更应该重视起来。具体呈现的方法可能会不一样,但根本其实都是对“英语语言的学习”;
类似像这样的大方向,楼主能再分享几点你觉得比较重要的吗?针对学龄前的儿童。俺家娃马上就三岁了,个人觉得上学前的这段时间家长的引导很重要, 积累的力量不可小视不管是知识还是习惯,毕竟这有好几年呢。所以想听听楼主的经验。
多谢了。

2016年度奖章获得者

勤劳的海狸 发表于 2017-6-22 21:58
十分钟看完主贴,然后花了两天看完跟帖,真心替那些不说点实际事情就在那里bb的人觉得无聊啊

说点实际的 ...

我等下画给你看
本来想自己画,刚才发现网上有现成的,拆开拼成长方形的孩子好理解。
https://wapbaike.baidu.com/item/圆面积公式?adapt=1

评分

勤劳的海狸 + 6 感谢分享

此文章由 ilovmd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovmd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-23 09:20
我等下画给你看
本来想自己画,刚才发现网上有现成的,拆开拼成长方形的孩子好理解。
https://wapbaike.b ...

小虎妈,你给的连接我怎么打不开呢?

2016年度奖章获得者

ilovmd 发表于 2017-6-23 09:47
小虎妈,你给的连接我怎么打不开呢?

可能因为链接里有中文,要全部选中粘贴才行,直接点不行

此文章由 ilovmd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovmd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-23 09:57

我是全选然后copy再打开的,没有直接点哦

2016年度奖章获得者

ilovmd 发表于 2017-6-23 09:58
我是全选然后copy再打开的,没有直接点哦

我现在用手机查不方便,到电脑前截图吧,稍等

小小白虎 发表于 2017-6-23 10:00
我现在用手机查不方便,到电脑前截图吧,稍等

我贴一个,不知道是不是你说的那个呢

http://baike.baidu.com/item/%E5% ... F%E5%85%AC%E5%BC%8F

评分

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我全部COPY后可以打开。

评分

我知道为什么了,因为你贴的连接是从手机上的网页,有时候我的电脑不认,用手机开就可以了呢

2016年度奖章获得者

ilovmd 发表于 2017-6-23 10:06
我知道为什么了,因为你贴的连接是从手机上的网页,有时候我的电脑不认,用手机开就可以了呢 ...

就是这个啦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2016年度奖章获得者

jchen 发表于 2017-6-22 22:10
谢谢楼主诚意慷慨的分享,从头追到尾,收获不少。
想了解楼主在小A入小学前对他的教育思路大概是怎么样的呢 ...

虎妈反反复复说的一直就以下几点

1.积少成多,细水长流
特别是英语(语言学习),某个人的英语水平和在上面花费的时间应该是成正比的,没什么秘诀,多听,多说(虽然家里有老人帮忙,但我们从3岁开始每周五天去幼儿园),多读(小孩子家长陪他读,找些孩子感兴趣的内容,那时候小A爱看动画片,我们就买了相关的书籍和他一起读),多写(画画加很简短的文字,动动手写一下会记得更牢),多想(孩子脑子里思考可能都是用英文的,梦话都是英语的)。

2.态度认真,有劳有获
对孩子的态度进行表扬,对孩子的努力进行表扬,而不是单纯看结果。
若他事情做得不够好,但是很认真,我们会鼓励说:你做的越来越好啦,所以即使我们不擅长的,通过练习也能得到的进步哦。
若他在某一阶段获得了一点小成绩,我们会说:你太棒了,你比别人认真努力,所以你赢啦~!
当然孩子毕竟是孩子,偶尔也要夸夸他聪明和帅气

3.呵护兴趣,尊重天性
虎妈其实很注意呵护孩子的天性,他自己感兴趣的事情,我们每天都会留时间给他自己去安排:包括纯玩,玩电脑游戏,看动画片等等!我们也经常带他出去玩:包括户外运动,旅行徒步,科学探索,艺术人文。每到一处博物馆美术馆科技馆都是首选项。

评分

AVC + 4
谢小残 + 5 感谢分享
jchen + 3 感谢虎妈分享

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-23 11:16
虎妈反反复复说的一直就以下几点

1.积少成多,细水长流

我儿子也是喜欢博物馆这些。可惜悉尼的博物馆不如墨尔本的,太可惜了。。。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-6-23 11:26
我儿子也是喜欢博物馆这些。可惜悉尼的博物馆不如墨尔本的,太可惜了。。。 ...

这是大实话啊....
我们墨尔本的博物馆都去了三次了,下个月可能又要去了

小小白虎 发表于 2017-6-23 11:31
这是大实话啊....
我们墨尔本的博物馆都去了三次了,下个月可能又要去了 ...

是啊,那个博物馆实在是好,我们上次在那儿呆了整整两天还没玩够

发表回复