新足迹

精华好帖回顾

· 财年底买新车必看 —— 2012年财年底打折信息汇集帖 (2012-5-8) garysu · 海边拍日出,遇到梦寐以求的神光! (2013-9-9) 大米星星
· 自己在家做小吃——洗面筋的凉皮 (2005-1-20) 蜻蜓 · 关于面试经验,有问必答!(包括CV/Resume) (2020-10-29) chezycsco
Advertisement
楼主:yuj08

[其他] 在西人公司做EA(执行助理)的日子-3.17 更新中 [复制链接]

此文章由 yuj08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuj08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
carlos 发表于 2016-5-24 10:59
一口气看了下来,感觉这是制造业的特有产物:女人多的地方是非多
没有诋毁女童鞋的意思
在国内和澳洲的制 ...

我觉得,男人之间的勾心斗角只会比我们多。不过角度可能不一样。我旁听了不少公司里的management meeting,这些经理互相挖坑挑衅,思维非常敏锐。我这脑子都跟不上。
岁月静好

此文章由 yuj08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuj08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小熊维尼 发表于 2016-5-24 21:11
大叔刚要登场就被跳过了。

好吧,期待下一个主题。

我也好是懊恼,温柔多金的大叔,是多么好的八卦题材啊,就这样被跳过了。心有不甘啊。
岁月静好

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-25 10:15
我也好是懊恼,温柔多金的大叔,是多么好的八卦题材啊,就这样被跳过了。心有不甘啊。 ...

涉及业务商业机密的咱隐去,大叔的故事以后可以加到其他大婶身上,你觉得咋样?

评分

yuj08 + 2 你太有才了

在海角天涯 听土壤萌芽

此文章由 dddddsssss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dddddsssss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

LZ做人方面真是没的说, 其他应该也差不了  

此文章由 carlos 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carlos 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果想不出主题,就照男友和C的意见,虚构一点故事,楼主文笔不错的

楼主回来了。来聊一个自己非常没有经验的话题吧 ---- 裁员,大家也来贡献下自己的故事。

鸡汤文说没有被炒鱿鱼的职场生涯是不完整的。楼主目前并不想弥补这一人生缺憾。在公司里一呆已经5年多了。现在的部门人员是如此稳定,大多数都在这蹲了20,30年。10年以下的在这就是阅历浅的了。公司起起落落,因为结构已经颇为精简,却也不动用裁员这一招。只是在去年某大型咨询公司的介入下,才手起刀落,澳洲范围内砍了几十个位子。我来结合故事谈谈感想吧。说说在这5年里公司所有的不正常离职:

评分

megumi + 3 感谢分享

岁月静好

咱们按时间顺序来吧:

第一个: 都是毒品惹得祸

这还是楼主刚进公司的时候。主管还是S, A也没有那么嚣张。因为在她的上面,还有一个厉害的角色,作为S的准接班人,就叫S2吧。 S2是个干练泼辣,在公司当时也呆了10几年。喜欢抽烟,喜欢喝酒。她出来赚钱,有两个学龄前的小孩,老公不上班在家看娃,。当时没见过世面的楼主得知这事惊的一乍一乍的,不知道这也可以是人生选择之一。不过看汝非鱼,安知鱼之乐。想她过得开心就好。

当时公司仓库里的人也友善,有个小伙叫T,是仓库主管的接班人,只要主管不在,有事便去找他。为人风趣幽默,乐于助人。

为什么要挑出这两人说呢。因为这场风波的中心就是这两个人。我们作为化工企业,及时办公室与工厂分开。我们也要不定期做酒精测试和尿检。

当时的楼主是十分迟钝。一日抽查过后,S2匆匆回家了。我没多想,第二日也没来,然后一个星期过去了,也没回来。后来发现T也不见了。楼主才意识到一定发生了什么事情。

岁月静好
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ghy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ghy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-25 10:15
我也好是懊恼,温柔多金的大叔,是多么好的八卦题材啊,就这样被跳过了。心有不甘啊。 ...

thank for your update,I am oversea now, however, I still follow up

评分

yuj08 + 2 敬业!

但那时楼主只顾埋头干活,8卦的水平与现在又天壤之别。又过了一个星期后,才隐约听说这俩人fail掉了drug test。不让来上班了。我天真得分析,这俩人是部门里的骨干,在公司呆了这么多年,公司正是缺人手的时候,怎么也不会开除这俩人的。批评教育下估计就让回来了。

果真菜鸟的猜测就是菜鸟。经过两个月的折腾,最后的结果让我大跌眼镜。S2和T都被开除,仓库主管也被开除了。

岁月静好

此文章由 aileenzhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aileenzhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的故事真好看, 放心啦 以你的EQ IQ 是不会被人肉了。

隔壁是把自己的名字 公司名都写出来了 不需要人肉都能知道好吧

据说仓库主管的罪状是知情不报。早已知晓T嗑药而没有加以制止。念在他为公司工作20多年,给了他两个选择,一是从总部派人来,从此监控他的工作;二是他主动辞职。主管做出辞职的决定。在为他的欢送会上,他说: 我在公司工作了20多年,现在离开,就像是离婚一样痛苦和难以割舍,但是人生还是要继续。

得知这些决定后我是想不通啊想不通。T和S2业务上都是很厉害的,HR在药品问题上真是非黑即白,一点机会都不给?!当时S2是家里唯一的经济来源,而T的老婆刚刚怀孕,真得无人情可言吗?仓库主管多年老臣,并未以身试法,却被这样拖下水干掉,公平吗? 若说知情不报,那S和经理M呢?俩人也是领导,为什么他们没有受牵连呢?莫非M和S丢卒保车,把仓库主管推出去做替罪羔羊,来保全自己的位子?

我当时的感慨有三: 公司没了谁都能转,没有不可替代这一说法;毒品不要碰;中层领导最倒霉,费力不讨好的活都干着,出了事第一个被拖出去顶缸。

评分

ANDERXON007 + 3 感谢分享

岁月静好

第二个: 试用期没通过的胖女孩

作为我在澳洲的第一份工作,当年既没工作经验也没背景学历,知道被公司录用了就开心死了,估计合同都没细看就签了。所以也没留意是否有试用期这一条款。这所谓无知者无畏,都不知道有试用期这回事,就没有过自己过不了试用期的担心。直到胖姑娘事件,我才意识到试用期这一个问题,被我的犹太好友(公司律师)鄙视了,说参与过草拟雇佣合同,确定肯定有此条款。小犹太作为律师兼好友,说话非常有技巧。他有个最大的好处是从来不说我错了,他措辞准确地说自他加入公司以来的合同都是有试用期的,我进公司早,可能当年的规定不同。不管怎样,胖姑娘成了我在公司5年里唯一见证的没通过试用期的员工。

评分

Dance + 8

岁月静好

此文章由 Grace1127 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grace1127 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天亮追到天黑了加油!喜欢看八卦

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赶上更新了

此文章由 小熊维尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小熊维尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胖妹妹为啥没过试用期就被开了?是犯了啥无法挽回的错误?还是逾越了职场规则?

我是睡觉呢?还是继续等待LZ更新

评分

yuj08 + 3 就喜欢认真看贴,积极发问的好童靴.

此文章由 Rico_Jean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rico_Jean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看见很多故事的小细节都有一种感动的感觉,楼主加油

继续讲胖妹前要插播上的她的上司和她上司的上司。

她上司的上司是个总笑眯眯地老头,每次看到他我都想起泰迪熊,就叫他泰迪吧。我对泰迪的第一印象其实还蛮好的。他进公司时我还处于即将离开前部门还在苦苦挣扎的阶段,他时而到我办公室串下门,聊个天。讲讲他去中国出差的故事。而且还半明半暗地抛出橄榄枝,告诉我他的采购部要再招人。他申请了两个名额,一个名额可以找有经验的,另一个可以像我这样有语言优势,但没有任何经验的。

我当时说一点没心动是假的。公司批准招人的手续又及其冗繁。当时对泰迪并不了解,谁知道他是吹牛还是讲真。所以也按兵不动,没有表示。后来发生的事证明泰迪没有说谎,他确实又招了两个人进来。不过我的决定也是非常明智的。

我当上EA后,搬到了与泰迪一个楼层。泰迪更喜欢往我办公室跑了。而且与我聊到兴起,会从网上找图片或地图给我看,他就跪在我椅子旁边的地毯上打字。我是很不喜欢如此近距离的。但想也许是自己多心了,也就罢了。后来快要过圣诞节的时候,公司聚餐,他席间邀我去一个party,说会从中午一直趴到半夜,各种pub crawling,都有什么什么大公司的什么什么人在,特别好的networking的机会。
岁月静好

当时就和男友说起,男友笑得不行了,说你这脑瓜怎么时而聪明时而笨呢。这么明显的招式你都看不出来?我心有不甘,想泰迪比我爹还老,平时公司里都客客气气的,不至于。又和小犹太说,小犹太脑袋也摇得拨浪鼓一样,说不要去。自此以后,我便刻意与泰迪拉开距离。过不多久,泰迪也觉察到。逐渐也就不来我办公室那么勤了。也就偶尔来问候下。

胖妹的上司呢,是一个南非中年男。此男以卫生习惯差在公司里被人诟病。他吃完早餐,喝完咖啡后的餐具就堆在自己的办公室里。出差几天也不理。任其在屋里滋生细菌,散发异味。最后由他部门的助理不情不愿地清理。有时那女孩举得实在恶心,就放在厨房的水池里泡着,弄得其他人也没法用水池。我看不过去,洗过一次。第一次director看到了,气得说我多管闲事,说南非男估计公司里有kitchen fairy。第二次我还没动手,director就先下手为强,说我有更好的处理方法,哐的把杯子啥的都扔垃圾筒了。
岁月静好

我和南非男不一个部门,不过据小犹太告诉我,南非男的生活习惯虽差,但工作能力却很强。在与供应商谈判时很有风采。所以我对南非男的态度处于中立。

胖妹被招进来时是向南非男report。 作为我们楼层为数不多的年轻人,看到另一个年轻姑娘的加入我还挺开心的。不过胖妹很安静,总是呆在自己的办公室里,吃午饭也不出来social。我试过到她办公室聊天,当时她会很礼貌的攀谈,但也不会主动来找我玩。
岁月静好

此文章由 yuan918 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuan918 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看!lz后来想明白没?两个有忠心有能力的员工为什么就因为一次药检不过就被如此无情地干掉?

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-25 17:00
第二个: 试用期没通过的胖女孩

作为我在澳洲的第一份工作,当年既没工作经验也没背景学历,知道被公司录 ...

LZMM为啥说自己没有背景学历呢,不是学英语的高材生么。。

还有,那个很遗憾被略去的故事可以把关键敏感信息隐去再讲嘛~

此文章由 redmugua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redmugua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuan918 发表于 2016-5-26 17:02
好看!lz后来想明白没?两个有忠心有能力的员工为什么就因为一次药检不过就被如此无情地干掉? ...

0容忍,很自然的事吧?不算八卦。

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-26 15:41
继续讲胖妹前要插播上的她的上司和她上司的上司。

她上司的上司是个总笑眯眯地老头,每次看到他我都想起泰 ...

哈哈,好像这种事情哪个公司都有。

以前公司里,我们部门很少女生,唯一一个金发碧眼的中年阿姨,相貌还不错的,永远被安排在头的旁边,或者对面。换过几个头,搬了几次办公室都这样。而且她总要忙于应付跑去跟她聊天的同事,特别是那些爱偷懒的印度同事,别的部门也有,上夜班也这样。
豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 xiaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文!学习了

此文章由 东方荣讯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东方荣讯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等故事

此文章由 janema2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janema2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习!

此文章由 rarahappyday80 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rarahappyday80 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,非常喜欢你的待人处事,好故事继续收看。

此文章由 R2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 R2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

jilltwain 发表于 2016-5-26 15:23
LZMM为啥说自己没有背景学历呢,不是学英语的高材生么。。

还有,那个很遗憾被略去的故事可以把关键敏感 ...

我是学语言的,就算学到硕士,语言水平最多也就和这边的local高中生差不多啊,没有专业可依仗。
岁月静好

yuan918 发表于 2016-5-26 15:02
好看!lz后来想明白没?两个有忠心有能力的员工为什么就因为一次药检不过就被如此无情地干掉? ...

越大的公司对安全问题越小心。安全无小事。他俩算是走了雷区。
岁月静好

发表回复