新足迹

精华好帖回顾

· 我的ebay经历 (2005-11-14) 水晶靴 · 从自然仙境到人造天堂 – 马尔代夫,迪拜十日游 - 更新完毕! (2011-12-30) floraz
· 【提车了】我可能买到了足迹上最贵的Limited大切 + 周六试驾看车记 【更新】no zuo no die !周日我又取消了合同 (2014-4-12) ruanhui2k · 旧饭新炒-买房一年后回顾买方体会(适用queensland) (2007-4-19) 白衣人
Advertisement

识字课本 作者:毛尖 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sail注:这是我的高中同桌写的,所以我非常有同感。不知道你们的“识字课本”都是些什么书?大家说说好吗?

我的识字课本是我父母锁在抽屉里的,压在一大盒毛主席像下的一本书。父亲
有一次多少带点慌乱地把它塞入抽屉最深处的样子令我极为好奇,终于叫我趁着家里没人的时候拿出来翻了一下。这是一本深绿色的小册子,右上角印着一个小孩胚胎图案,我当时大约模糊而激动地意识到了这是一本神秘的书,所以迅速地把它放回了原处,并把这个大好消息立刻告诉了姐姐。

第二天,我们又打开了抽屉。姐姐在读了几行字后,马上飞红了脸,她说书的题目是"生育手册",说真没想到爸爸妈妈会有这种书。从此,在父母下班前,
姐姐下课后的时间差里,我们隔三岔五地拿出那本"生育手册"看,我明白了诸如小孩是树上长出来的说法纯属谎言,明白了为什么父母不能跟我们解释"我们从哪里来"。而同时,我第一次发现了识字的好处和重要性。和邻居的小孩一起玩,我可以把墙上的标语连蒙带猜地读给他们听;和父母一起坐公共汽车,我告诉他们"体育场"这个站名里有两个字我认识,让他们惊喜不已地以为我智力超常;但是我也受到姐姐的知识封锁,在关键的图片解说上,她常常含糊其辞地说这个我不需要知道,这让我觉得有必要自力更生。如此大概过了一、两个月,我和姐姐基本看完了大半本"生育手册",如果不是姐姐的语文老师警惕性高,我想我们一定可以读完整本手册。

事情是这样的:姐姐的语文期中考试卷里,有一道题是用"宫"来组词,姐姐没
有写她在课堂上学过的"宫殿"这个词,她组了个"子宫"。第二天,妈妈就被传呼到学校去了;当天晚上,吓坏了的姐姐就把什么都招了,而我从此就再也没有见过那本"生育手册"。之后一段时间,父母似乎意识到了他们的失职,给我们颇买了几本儿童读物,但是那些读物对当时的我而言,真的是太简单了;而那些童话故事所具有的阳光灿烂的质地莫名地让我丧失了幽暗的识字激情。我对小熊小狗小白兔的故事一直并不怎么感兴趣,有一、两个星期,我在家里到处寻找那本深绿封面的小册子,终不果。

后来,长大以后,跟一些幼时朋友说起小时候的蒙学读物,一个同学说他是在
居委会开的一家小杂货店里长大的,店里就他母亲一个人,所以他日日夜夜混在那里。那时杂货店经常有人来佘东西,他妈妈会把这些人的名字登记在一本工作手册上,他说他最早认的字就是这些人的名字和他们佘欠的货物。说他读小学的时候老拿这些人的名字造句写作文,诸如"李晓又来买了一斤盐";他还记得有一次作文写了个"记我的邻居王发强",写得太好,被老师在课堂上读了出来,没料到,有人及时通报了比他高两个年级的王发强的儿子,当天下午,他被狠狠揍了一顿,并不得不把自己父亲的名字沿街写在墙上以谢罪。不过,他对名字的兴趣后来在他的化学研究上,改头换面地变成了对未知元素的激情。他说在70年代,物质还相当匮乏,他堂哥的识字课本就是他伯父给装订起来的一大册香烟壳和火柴盒图片,后来他表哥很早就抽上了烟,初中一毕业就进了一家卷烟厂工作,现在还老说他这一生是让他爹的那些香烟壳给耽误的。另一个朋友因此也说起她的识字课本是邻居家孩子扔掉的一本二年级语文书,撕破的封面让她奶奶用针给缝了起来,"语"个字的"言"字旁让她奶奶给缝没了,所以她后来看见"吾"这个字就有无言而"语"的困扰。

当然,朋友中也有从小看童话故事长大的,更多的则是念着"我爱北京天安门"懂事的,(虽然其中不少人后来选择了去建设美利坚合众国);而那些从高尔基的
"人生三部曲"的小人书里培养了理想的人已大多被生活打败了。我们在童蒙时代所听到的声音并不一定会回响在以后的日子里;我们在童年所识得的那些字后来也大都被收编进正规的语法。只是如今,有时候在书店里,看到那些无限斑斓无限丰富的幼儿读物,看到里面大同小异的童话和神话故事,总让人怅惘地感到,这种丰富其实也单调,也贫血。而我们那个逝去的明显匮乏的童年则在一个物质极大丰富的岁月里显得有声有色。

[ Last edited by sail on 2005-1-7 at 03:04 PM ]
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的识字课本是著名的《365夜》故事和《365夜》儿歌~

欧那时的精神食粮还是挺充分的,没有饥渴到作者的地步~

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我好像从小就对识字不感太大兴趣,小时候就是喜欢画画。。。

退役斑竹

此文章由 NT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美酒这应该不是高中时写的东东?真是佩服。我们那个逝去的明显匮乏的童年则在一个物质极大丰富的岁月里显得有声有色。很有点历经沧桑的样子。

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NT  在 2005-1-7 03:03 PM 发表:

美酒这应该不是高中时写的东东?真是佩服。我们那个逝去的明显匮乏的童年则在一个物质极大丰富的岁月里显得有声有色。很有点历经沧桑的样子。

不,是她前2年写的,就是进入21世纪,我们这些70年代初期出生的人开始陆陆续续跨入而立之年,所以颇流行了一阵怀旧,站在30岁的地平线上蓦然回首,

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在上学前也是看365夜长大的,好厚的一本书阿~~

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶读的第一本书是一千零一夜,从此一发不可收拾,到现在还是睡前不看两眼小说没法睡觉的

此文章由 amy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么对我的识字课本一点印象都没有了。
小学时候最爱看的就是少年文艺,不过那些故事大多忘了,唯一记得的是那本《窗边的小豆豆》,是每天我提早上学,站在校外的书店里看完的。直到二十多年后重新看到这本书,如获至宝送给我的女儿。

[ Last edited by amy on 2005-1-9 at 02:11 PM ]

此文章由 sduwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sduwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我识字是从一个格子本开始的,记得也许是十几年前搬家的时候好像还见过一次,映象不深了,好像是老妈当年用钢笔在格子里面写的很正规很漂亮的一些正楷字。

我出生的时候,老爸在部队上,基本我上小学前都么没有怎么见过。老妈在医院的手术室里面,是一个麻醉师,工作非常忙,除了常常加班以外还要值夜班。我差不多没有上过幼儿园,基本上是老妈一个人带大的。于是我对小时候最深刻的映象就是睁大眼睛披着白大褂坐在手术台旁边高高的凳子上面看老妈做手术。

老妈值夜班或者闲下来的时候就教我认字,她写在方格本上面,然后念,那个时候我还不会说话,考我的方式就是让我在本子上面找到那个字。有的时候我学累了,老妈问我就装傻,不理睬。老妈就虚张声势的叫我伸出手,打手心,然后再拷问,泪眼朦胧的我就会老老实实的找到那个字。就这样,在我还不会说话前已经能够认识一些字了,自己看书了。

后来医院管的严了,老妈白天上班的时候就不能够再把我带到手术室里面。于是开始了我一个人被反锁到屋子里面日子,不过记得订了很多的杂志给我看。现在都还能够记得,每到中午的时候,我都会放下书,在门边听外面的脚本声音,有时会也趴在门缝上面往外看。其实老妈差不多总是楼里面最晚一个回来的,周围左邻右舍都开始热闹起来的时候,就是小小孩子最孤单的时候。这个时候的听力和判断力都好像会下降的,听到了脚步声音朝这边走过来就会紧紧的趴在门缝上面往外面看。记得好像不会哭的,唯一的一次好像是别人中午回来吃过饭又走了,楼里面热闹过后又彻底安静下来以后老妈才回来,门打开的时候,我反而哇的哭起来了,呵呵。

小的时候最不怕生病,因为生病的时候就不会一个人,也特别喜欢打点滴,因为那样就可以躺在床上有人陪着。这个喜好直到现在也没有改变。小的时候打点滴真的是一种幸福感觉,因为是可以躺在家里面,扎针也是老妈亲自动手,这点不服不行,她都可以自己给自己打点滴。映象很深的一件小事情,大家应该知道小孩子的血管比较细,比较难扎吧,一次不知道为什么老妈打了3次才扎好,在老妈的左英雄右好汉的吹捧下面居然也挺了过来,呵呵,其实到现在也禁不起别人吹捧。结果刚刚扎好的时候,老妈准备拿书本给我讲故事,枕头一下把针头从血管上面又拽了出去,我一下子就忍不住了,老妈一看不好先很害怕赶紧道歉。这件事情现在老妈说起来都还会笑,说当时看我要哭,她就赶紧先装可怜,结果我咧着嘴说“没有关系,你又不是故意的”,可是天地良心,我的记忆里面当时可真的是以为老妈做错事情害怕了,反过来想安慰一下的。

呵呵,真是人怎么样都会长大啊

评分

astina + 5
神奇的快沙 + 10
garden_state + 10

退役斑竹

此文章由 NT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个贴子到了这个时候是一定要加精了。

经典!

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候是幼儿园之前365夜,然后是中国儿童和小朋友,然后是什么飞来的仙鹤,听爷爷讲故事,还有郑渊洁童话,格林童话,魔方大厦,丁丁,机器猫;再后来,就是琼瑶,三毛,阿加沙。说起来大部分同龄人是雷同的。

窗外的小豆豆是不是日本人写的?我看过一本叫窗边的小姑娘

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 清水胖头鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清水胖头鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sduwei,咱俩经历很象啊!

我父母亲都是部队上的,从小就没人管我,那个时候真是从天亮玩到天黑啊,上树掏鸟窝,下水钓虾,自制弓箭射兔子等等无恶不做,无所不为啊,哈哈。

我比较淘,打死也不进幼儿园,就在外面隔着墙和里面的小孩玩,呵呵,拼音是舅舅教的,后面的字都是自己拿字典认的。因为部队的图书馆是开放的,平时我在山上玩累了就进去查字典看书,啥都看,就这样字越认越多。

你老爸脾气可真好,我有一次在医院里面闹,不肯做皮试,医生护士都制不住我,一个电话把老爸叫来了,直接就给了我一个大耳光,骂我的话现在我都记着,”贪生怕死,将来准当叛徒“,哈哈。
小时候很喜欢一个人哭,有一次老爸执行完任务回来,命令我停止哭,我拒绝服从,被他一脚从客厅踢飞到门外,当时就晕了,把我妈给吓坏了,哈哈。

不过要感谢父亲的严格教育,否则我不怕事,又有很多邪气想法,一定进局子了。

此文章由 ANDERSON999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERSON999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来70年代的朋友都有那么多可以写出来的故事

我的识字课本是图画本的成语字典,翻了无数遍,看图识字真是一个好办法啊。

退役斑竹

ivy_cn  在 2005-1-8 02:05 PM 发表:

是,这本书我也是很小的时候看的,记得作者是黑柳彻子,不过我如AMY般如获至宝推荐给我女儿的,是我上更早的时候看的《小布头奇遇记》