新足迹

精华好帖回顾

· 虎皮尖椒,详见25楼,外送葱烧海参. (2005-6-2) susan · 这个冬天不太冷 -- 酥皮泡芙 北海道戚风 媲美轻乳酪的酸奶蛋糕 (2016-7-12) 胡须康
· 七种武器--铁齿铜牙 (2007-9-26) 葵花 · Gordon's lunch box(坚持到底!+简单饭食) (2008-2-21) poloand
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2017-4-3 21:21
我认为风水这东西信则有,不信则无,不知地道广东人如小熊,怎么认为的? ...

一命二运三风水,说到底,还是命重要些。风水有点道理吧,不过普通人没这个知识,就不用想太多了
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶帖

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
巧儿一个西关小姐嫁到番禺就是为了给家族换来这片坟地?很想知道番禺那座山园现在回复原貌了吗?

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shirleytan288 发表于 2017-4-4 13:57
巧儿一个西关小姐嫁到番禺就是为了给家族换来这片坟地?很想知道番禺那座山园现在回复原貌了吗? ...

耐心哦,故事后面会提到的
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-3 21:05
舅舅有一子一女,女儿是博士,政府官员,儿子参军,美国空军少将。两姐弟都没早逝。姐姐生病六十多去世了 ...

八姨后来怎么样呢?一直很幸福吗?
在海角天涯 听土壤萌芽

2016年度奖章获得者

shuizhihan 发表于 2017-4-4 16:22
八姨后来怎么样呢?一直很幸福吗?

敬请期待:)

2016年度奖章获得者

五七二

巧儿娘家的坟地上面长满带刺的长草。乍眼看去,芳草萋萋,咋眼看去,没人会看出草丛下面是一片坟地。当年巧儿的父亲专门嘱咐,祖坟不得大兴土木,不得用石铺地,墓园必须尽量朴素,是以怕有识之士看出这块坟地的极佳的风水宝地,取而代之,坏了后代的福荫。

阿英拨开乱草,看着地下残破的墓碑,皱眉叹道,“才一年时间,又少了两个墓碑。剩下的这块也裂了半只石角,如何是好呢?唉……” 彦生拍拍女儿的肩膀,安慰道,“最重要是坟地完好无缺。墓碑还可以重新装回去的。” 阿七一边锄草,一边说,“虾表姐啊,其实没墓碑更好啦。这样就更没人会发现这块风水宝地。现在到处搞运动,你太公是大有钱佬,随时连你祖坟都要掘起来噶。还是低调一点好哇!”

阿英想起太公的遗训,深深叹息道,“你说太公怎么这样没眼界。阿妈千辛万苦为了这块地嫁过来番禺。现在就连一块墓碑都不敢立。如果不是我们每年过来拜祭一下,他们连杯水酒都喝不上。图什么呢?你说太公图什么呢?还不如埋在广州 ,至少四姨和七姨他们还会来拜拜。” 彦生没有回话,默默地蹲下来,和阿伟一起用红漆仔细把墓碑上的刻字重新描好。

祭奠之后,大家沿原路返回。彦生走在后面,偷偷拉着阿英嘱咐道,“一会儿一定要给阿七封个大红包。人家帮我们扫墓,这个意头一定要的!”

回到彦生家里,离难早已准备了一桌饭菜。阿英把祭奠过的烧肉拿进厨房,左右张望。离难笑着问,“英,你找什么呢?” 阿英回答,“这些烧肉是我们刚才拜山祭祖的。我想切好它,拿出去让大家吃几块。” 离难殷勤地摆摆手说,“哎呀,这些粗重功夫交给我就好了。我把烧肉切好就拿出去。你先出去坐坐,很快就吃饭了。”

阿英迟疑了一会儿。离难笑着催促,“去吧,去吧。你们上山大半天肯定累了。孩子们呢?要不要先拿点吃的给他们填填肚子呀?” 阿英的神情略显尴尬。离难伸出手说,“快,烧肉交给我。你出去吧!去吧!” 阿英见盛情难却,便把烧肉交给离难,说道,“那就有劳小妈了……” 离难摆摆手,把阿英推出了厨房。

酒足饭饱,阿七伸个懒腰,对阿英说,“虾表姐,我先回去了。呆久了,家里的婆娘又要唠叨我了。以后你们清明拜山尽管找我。我平日也留意一下你们那个坟头,有事通知你们,放心好咧!” 阿英连忙点头称谢,掏出个大红包,塞给阿七。

阿七接过红包,笑咧咧地放进口袋。阿英赶紧把桌上还剩一大半的烧肉都夹到一个干净的碟子上面,又把祭奠过的水果和糕点拿了一大半放进袋子里,交给阿七,说道,“这些祭奠过的东西,你不嫌弃的话拿回去……” 阿七大喜,接过阿英递过来的东西,笑嘻嘻地说,“不嫌弃,不嫌弃。虾表姐你的先人不也是我的亲戚嘛,都是自己人,怕什么?不怕,不怕!你们不要的,我都多多益善!”

彦生听到这话,把桌上喝了一半的白酒也递给阿七。阿七狂喜,连忙把酒瓶塞进口袋。离难坐在桌边冷眼旁观,一言不发。(未完待续 - 据说大家看这段觉得闷,一次性更了)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
小雪初晴 + 4 感谢分享
Springsnow + 4 你太有才了

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊哈哈,沙发!

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-4 19:00
啊哈哈,沙发!

感言,please

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英也真是,当着她爸爸的面就这样说...

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

确实不关离难的事,拜山也不是拜她家的。
彦生拜完阿英这边的山,也去拜自家的山头么?也去拜离难家的山头么?

评分

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这段里的离难挺可爱

评分

2016年度奖章获得者

拙泥 发表于 2017-4-4 19:05

阿英直肠直肚,彦生怕她的,被惯坏的女儿

拙泥 发表于 2017-4-4 19:05

阿妈千辛万苦为了这块地嫁过来番禺。。。
这话彦生听了何感?

dc81 发表于 2017-4-4 17:06
彦生拜完阿英这边的山,也去拜自家的山头么?也去拜离难家的山头 ...

是回复我的发言吗? 我是说她替她妈妈觉得嫁得不值

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-4 19:06
彦生拜完阿英这边的山,也去拜自家的山头么?也去拜离难家的山头 ...

这个不清楚了。我真的没去拜过彦生家的祖坟。我记忆里面,阿英只去拜阿妈家的祖坟。为什么呢?这段历史已经不可追了

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-4 19:07
阿妈千辛万苦为了这块地嫁过来番禺。。。
这话彦生听了何感?

这话阿英不知道说了多少次了,连带我妈妈他们三个也经常说。妈妈说,外公(彦生)脾气很好,估计没所谓吧

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉这么说挺伤彦生的心的,其实彦生作为丈夫和父亲还算是很不错的了

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-4-4 21:06
感觉这么说挺伤彦生的心的,其实彦生作为丈夫和父亲还算是很不错的了

我不认同哦。作为丈夫,如果他真的让巧儿幸福,巧儿怎么会做那样的选择。作为父亲,这个比较复杂,那个时代的父亲应该不能用现在的观点去判断。不过,彦生肯定是个重情义的人,这点倒是可以确定的。

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凊明节读扫墓这几章太应景了

评分

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家过得都不太好,估计阿七一家也难得吃上块肉的!

评分

2016年度奖章获得者

Springsnow 发表于 2017-4-4 22:06
大家过得都不太好,估计阿七一家也难得吃上块肉的!

是呀,很穷了那会儿

2016年度奖章获得者

五七三

梅雨初停,初夏将至。一天中午,阿英正在家备课,焯华气喘吁吁跑进门,大声宣布,“阿爸,你的祖屋就要变做小学啦!”

阿伟和阿英一脸茫然。焯华边喘气边解释道,“阿爸啊,你们凤乐里那间祖屋呢,现在被政府收了,听说要被改建为凤乐小学呢。”

阿伟眉头紧皱,问道,“你说的可是凤乐里八号?是不是听错了啊?那个是私宅,政府怎能无缘无故收走呢?你肯定听错了。”

焯华着急地辩解道,“真的是凤乐里八号啊!千真万确!施工队已经进场了,好多人去那里看呢。我刚才也看了一会,哇,里面真大啊……” 阿英问,“你真进去啦?谁都可以进去吗?”

焯华点头说,“嗯,以前总是大门紧闭,大家都很好奇呢。施工队一进场,很多人趁乱进去八卦一下,我也溜进去了。” 阿英若有所思。焯华又说道,“阿妈,里面真的很大啊,比你们山园还大!怪不得用来做学校啊。” 阿英被女儿勾起了好奇心,灵机一动,对阿伟说道,“伟,要不我们也去看看?”

凤乐里与广德新街不过十分钟路程。阿英一家赶到凤乐里,见到大批围观群众纷纷撤退。焯华迎上去,拉住认识的街坊打听。街坊搓搓手说,“哎呀,走得快好世界。你们来得太迟了,现在已经不能进去了。在门口看几眼倒还可以。啧啧啧,这个院子真是架势!听说以前是王天二送给得宠二奶的……哇……犀利(粤语厉害的意思)!犀利!”

一家人来到旧宅门前。洞门大开,门上贴了块告示“闲人勿进”。有不少人在门外探头探脑,指指点点。(未完待续)

评分

yangmolien + 2 感谢分享
auschina + 4 你太有才了
ANDERXON007 + 3 精品文章

阿伟是不是还有小时候的回忆在凤乐里那间祖屋?他应该在里面长到十来岁才随母搬出的吧?

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-5 13:08
阿伟是不是还有小时候的回忆在凤乐里那间祖屋?他应该在里面长到十来岁才随母搬出的吧? ...

应该是约七八岁才离开那里的

hilltop-bear 发表于 2017-4-4 19:07
我不认同哦。作为丈夫,如果他真的让巧儿幸福,巧儿怎么会做那样的选择。作为父亲,这个比较复杂,那个时 ...

感觉巧儿的不幸福跟婆婆的关系太大了,而那个年代保护太太顶撞母亲是几乎不可能的。如果没有婆婆对她那么苛刻,他们婚姻幸福的几率还大一些

评分

严重同意楼上的。
那个年代悲惨啊,几代同堂,多年媳妇熬成婆以后、基本都变态了,对新来的媳妇拼命踩。

评分

2016年度奖章获得者

拙泥 发表于 2017-4-5 13:27
感觉巧儿的不幸福跟婆婆的关系太大了,而那个年代保护太太顶撞母亲是几乎不可能的。如果没有婆婆对她那么 ...

确实是这样,那个年代能真的琴瑟和鸣的夫妇太少了,只不过他们的忍耐力都很高

此文章由 LemonYellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LemonYellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-5 15:21
确实是这样,那个年代能真的琴瑟和鸣的夫妇太少了,只不过他们的忍耐力都很高 ...

哈哈,之所以忍耐力高是因为当时没有选择, 只有日后加倍还给媳妇的盼望

评分

2016年度奖章获得者

LemonYellow 发表于 2017-4-5 16:04
哈哈,之所以忍耐力高是因为当时没有选择, 只有日后加倍还给媳妇的盼望 ...

而且不准离婚,没有经济独立权,只能哑忍

发表回复