新足迹

精华好帖回顾

· 2023 故地重游 - 魅力南澳(更新完毕) (2023-2-8) jinluo · 刚刚签下了买地合同,着手盖房,请教大家! (2007-2-22) fisher
· 梦想实现的瞬间 (2007-1-16) Eucalypt · 我也来贴好吃的 (2005-1-20) susan
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玉善 玉骊 和阿七 有故事。
感觉

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-3-31 12:54
玉善 玉骊 和阿七 有故事。
感觉

为了回答你的问题,再更一节

评分

dc81 + 4 你太有才了

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈,感谢LZ

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五六八

彦生提起这段陈年旧事,阿英恍然大悟。堂五叔风流成性、老来得子的八卦事迹,整个番禺街市口都人尽皆知。堂五叔的幺仔,虽然和阿英份属同辈,他的年纪却只比焯华大两岁。阿七出生的时候,阿英早已离开番禺。堂五叔的事情,阿英是从其他人口中得知的。

阿英依稀记得阿七小时候穿着丝绸马褂在山园玩耍的模样。眼前这个小伙子浓眉大眼,粗手阔脚,身穿黑色粗布衣裤,一身农家打扮,与阿英记忆里面的小少爷判若两人。阿英感叹,“原来是阿七啊!你怎么一下子就长这么大了呀?我记得你小时候是个白白胖胖的少爷仔噶?”

阿七笑容灿烂,露出一口雪白的牙齿,回答道,“虾表姐,你贵人事忙,这几年都没见过你回来。我都二十岁啰,连老婆都娶了呢,嘿嘿……”

焯华听到这里,忍不住拉拉阿英的衣角小声问道,“阿妈,为什么他老叫你做虾表姐的?” 阿英和彦生开怀大笑。彦生指着阿英解释道,“阿家呀,你阿妈小时候很多病哇,太嬷怕她长不大,特意找了个老农帮她起了个贱名做“阿虾”啰。所以这里很多人都叫她的小名阿虾啦……”

焯华噗嗤大笑,眼珠一转,又问道,“那阿姨呢?阿姨有没有小名呀?” 彦生点头回答,“有哇!你阿妈是大虾,你阿姨就是细虾啰……“ 焯华看着外公,半信半疑。阿英微笑着点头说,“阿公说的是真的,你阿姨的小名就是细虾。” 焯华还是不太相信。旁边的阿七帮腔说道,“是真的,你阿姨就是我的细虾表姐。”

焯华侧头看着阿七,轻轻藐嘴,没有答话。彦生笑着对焯华说,“阿家,这位是你的七舅父,快叫人哪!” 焯华别过脸,嘟起嘴说,“他不就比我大两岁么,怎么就成了舅父了?”

阿伟在旁边说,“没大没小!辈分哪能用年纪区分?你快叫舅父,不要失礼!” 阿英也笑着劝道,“是啰,阿家。阿七是我堂弟,就是你舅父呀。我几岁的时候就已经是姑姐辈了。辈分的东西哪有按年纪算的。快叫舅父!”

焯华心有不甘,不情愿地小声叫了一声,“堂表舅好。” 阿伟侧目,阿英摇头,彦生大笑。阿七爽快地应了一声,对阿伟说道,“其实我和阿家年纪差不多,不用这样讲究啰。阿家呀,你叫我做七哥就行了哇。” 阿伟连忙劝止,“不行,不行,哪有这个道理。你是他们长辈,他们理应叫你做舅父,你不用觉得难为情。” (未完待续)

------

最近几节出现了几个新人物。一来因为故人的故事有些已经归于平淡。如阿容等。而人生漫长的岁月,本来就是不断穿插不同路人的。这些新人物和阿英阿伟的生活逐渐多了交集,同时有有自己有趣的故事,记录下来也是一件美事。

评分

rainyfriend + 6 我很赞同
ql_cat + 4 你太有才了
梨涡的浅笑 + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-3-31 12:59
哈哈哈,感谢LZ

更完看了一下,居然还没能解答你的问题,只好留待明天了

此文章由 芭乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芭乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在想是不是这些乡亲反到帮到阿英她们啦

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近几节轻松愉快没那么压抑了,不过炼钢铁文革一来日子就艰难了,希望阿英一家没有太多冲击,从父辈听来太多关于那段残忍的历史

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-31 12:09
是呀,有些亲戚的故事逐渐平淡,就不再说太多了。引进几个新人物说其他人的故事。 ...

这个故事告诉我们,亲戚多是多么重要!

评分

在海角天涯 听土壤萌芽

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-31 13:01
更完看了一下,居然还没能解答你的问题,只好留待明天了

阿七已婚呀!

评分

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
焯华都18了呀?看来都没有去过学校,阿伟宁愿把钱给弟弟让他的孩子上学,也不留钱 给自己孩子上学,可怜的焯华是家里所有不好工作的出头者,但是却没有任何好事轮到她头上 !!!

评分

Helenasyd + 3 我很赞同

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-3-31 13:22
最近几节轻松愉快没那么压抑了,不过炼钢铁文革一来日子就艰难了,希望阿英一家没有太多冲击,从父辈听来太 ...

放心,都不会很压抑的,楼主写不出那种悲惨故事。或许父辈告诉我的时候就有意淡化了痛苦。楼主能记下的故事都是淡淡的,让大家自己去想象。

2016年度奖章获得者

Springsnow 发表于 2017-3-31 13:49
焯华都18了呀?看来都没有去过学校,阿伟宁愿把钱给弟弟让他的孩子上学,也不留钱 给自己孩子上学,可怜的 ...

是呀,这件事,妈妈她们讲了一辈子。焯华一直都觉得有点遗憾的,但是阿英就觉得其实你本来就不喜欢读书……反正各有各观点。那是一个生不逢时的年代。楼主格外珍惜自己可以读那么多书的机会。

评分

杨士宝 + 4 感谢分享

此文章由 Paladin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paladin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
卓华18岁了啊, 要开始谈朋友了

评分

2016年度奖章获得者

shuizhihan 发表于 2017-3-31 13:24

是呀,所以楼主生了两个。让他们多一个亲戚,以后写故事都多个题材嘛

2016年度奖章获得者

Paladin 发表于 2017-3-31 15:47
卓华18岁了啊, 要开始谈朋友了

剧透一下,还要等很多节呢。这段时间发生的故事比较多,一一道来,各个人物都要排队

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可惜了 阿家那么聪明的孩子 没有读书

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-31 09:51
五六七

一眨眼又到了清明。梅雨季节,天色阴沉。阿英一家循例回番禺为母亲巧儿的祖坟扫墓。

几个新人物,应该有关联,

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

杨士宝 发表于 2017-3-31 17:36
可惜了 阿家那么聪明的孩子 没有读书

大哥大姐都是早当家的,那代人是时代的牺牲品。只能叹息。但是呢,焯华是不是真的没有再读书的机会呢?留待以后讲述

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主留了悬念了,估计阿家等回复高考后读书了,一直觉得阿家这种性格的人很适合当国企领导

评分

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-3-31 22:02
楼主留了悬念了,估计阿家等回复高考后读书了,一直觉得阿家这种性格的人很适合当国企领导 ...

猜的对不对,往下看就知道啦。

我估计是文革那会儿工农兵推荐上大学,阿家好人缘,那帮居委会大妈肯定推荐她去

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-3-31 22:32
我估计是文革那会儿工农兵推荐上大学,阿家好人缘,那帮居委会大妈肯定推荐她去 ...

先别猜焯华的事情,猜测多了,期望大了,以后读故事就难免带进太多感情

此文章由 小雪初晴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雪初晴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-31 15:46
是呀,这件事,妈妈她们讲了一辈子。焯华一直都觉得有点遗憾的,但是阿英就觉得其实你本来就不喜欢读书… ...

是呀,想想如果阿伟继续让她上学,没有停顿,她自然会上下去,过几年就出来当老师了。

之前严格要求,她也做到了,停下来也就松懈了。等到看别人出来当老师之类,而她要做工䃼贴家用,自然要后悔。

等改革开放吧,估计能反转了。

阿伟的性格也许和他小时候家变和寄人篱下有关。他兼父职和母职,又细心谨慎。偏女性化了,阿英倒是真的英气十足。

阿伟之前寄人篱下,需要看人脸色,太在意别人的评价,注重礼仪有点迂腐了,怕被学校教坏,不上学就能免受影响吗?怕应该离开这个社会,留下来,就应该先考虑如何生存。都快没饭吃了,还礼仪为先,

其实解放前,决定不去香港了,却没有想过,留下又当如何,未雨绸缪。

阿伟处事细心委婉,不怕吃亏,怕得罪人。自然人人夸赞。可是作为一家之主。关键时刻,掉链子,承受后果的,也就家人了。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

小雪初晴 发表于 2017-3-31 22:59
是呀,想想如果阿伟继续让她上学,没有停顿,她自然会上下去,过几年就出来当老师了。

之前严格要求,她 ...

人生岂能看到那么多呢。比如我们今天移民澳洲,以后孩子会如何评价我们的决定?当时,肯定是做了我们觉得最好的决定。当时社会大部分人都很穷。第一个孩子都是要出来帮忙的。这个属于普遍现象。焯华的故事,请大家耐心等待。到时候再评论不迟。

此文章由 小雪初晴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雪初晴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-31 23:19
人生岂能看到那么多呢。比如我们今天移民澳洲,以后孩子会如何评价我们的决定?当时,肯定是做了我们觉得 ...

有远见的人少,但并不是没有,古往今来多了去了,名人就不说了,就说说我外婆吧,我姨大我妈十二岁,她没有早出来帮忙,而是外婆卖了金饰,自己吃很多苦,到处想办法找活干。牙疼在床上到外打滚也不舍看医生。坚持要让三个孩子上学,孩子们连家务都少干,两个女儿都考取了师范。儿子后来实在不愿念书,但长大后就没有怨言。我妈说看外婆那么拼命,能不努力吗。其实外公有寄钱,外婆这么努力还因为她贴补她弟弟一家。但她没有因为贴䃼亲戚,亏了自己孩子,她亏了她自己。幸而老人耳聪目明,安享晚年,九十多岁,无疾而终。

如果阿伟和阿英,没有父亲,舅舅的汇款,恐怕就会出门找事做了,当时阿君不也能做针线活,增加点收入。

就像抗日时期,实在没辙,不也得下地劳动。尽管做不好,如果一年两年没饭吃,多做几年,熟能生巧,就算做得比别人差,温饱总行吧。

至于移民澳洲,一样不能一概而论。都不用等孩子,自己很快就知道好不好,适合否。当初有没有考虑周全,正确判断自己的能力,正确判断环境。事物都有两面性,澳洲中国各有长处,事物又是发展变化的,将来不知如何,记住人离乡贱,我坚持让孩子学中文,而不是方言,是因为,如果有排华的一天,他们能顺利回国生活就业。而不会埋怨我为何不教他们中文,害他们回不去。我的海外亲戚都教小孩方言,我们当地大都数华侨都如此。我回去没少挨批。

扯远了。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shuizhihan 发表于 2017-3-31 13:24

很多故事都告诉我们,亲戚重要得要命!

评分

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小雪初晴 发表于 2017-4-1 01:39
有远见的人少,但并不是没有,古往今来多了去了,名人就不说了,就说说我外婆吧,我姨大我妈十二岁,她没 ...

越南排华的时候,越南华裔投奔怒海,是去美加澳,不是回国。

评分

梨涡的浅笑 发表于 2017-3-31 22:02
楼主留了悬念了,估计阿家等回复高考后读书了,一直觉得阿家这种性格的人很适合当国企领导 ...

恢复高考时,阿家年龄太大了吧?不过听说那时候同学之间的年龄相差很大。

评分

2016年度奖章获得者

小雪初晴 发表于 2017-4-1 01:39
有远见的人少,但并不是没有,古往今来多了去了,名人就不说了,就说说我外婆吧,我姨大我妈十二岁,她没 ...

谢谢你的分享。我读完你外婆这段经历,感觉到一个单亲母亲的奋斗和坚持。审视一个人会做的决定,很大程度取决于他的人生经历。我注意到,你外公外婆分居两地。这个选择正是阿英恐惧的,也是他们留着广州的主意原因。

当时很多人离开中国,是因为太穷需要谋求生路。也有太富或者政治斗争的失败者,必须离开才能安家保命。阿英阿伟不属于这两种情况,他们离开的动机自然不会太强烈。说到找工作,一般人都会觉得在自己地头会更容易一些。

能够跳出这个框架审时度势的人不多。作为阿英阿伟的外孙女,我不认为他们是高人,他们人生犯过不少决策上的失误,过分注重孝义礼廉,导致自己生活得很憋屈。阿英阿伟到了晚年会如何评价自己的一生,到时候自会揭晓。

说到读书,贤珠和君儒有继续读书,焯华的经历比较复杂。人生际遇是老天爷的造化还是自己的选择?带着这个问题,继续看焯华的故事可能会得到与现在大家得出的不同答案。

碧姐 发表于 2017-4-1 05:18
越南排华的时候,越南华裔投奔怒海,是去美加澳,不是回国。

中国已是今时不同往日。以前东南亚排华,中国根本不管,如今努力维护侨民利益,不逊于其他大国。

中国的经济实力,给予个人的发展空间,也是以前不能比的。以前出国的人很少移回去,现在呢,还有好多是住国内,拿着外国护照作备份的。中国要是发生什么事,这岂不又是有远见的一批。

美国也排华过,多给自己留条后路,不好吗?

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

发表回复