新足迹

精华好帖回顾

· 梦想实现的瞬间 (2007-1-16) Eucalypt · 关于milkbar (2005-3-24) 西边雨
· 撞车及事故处理实录!(澳洲版) (2006-8-30) 麦嘟 · 写写我几款AESOP的使用心得 (2009-7-6) ivvivv
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2017-3-28 13:24
称呼女士为“靓女”,广州人是最近(10年?)才兴起的。楼主真的“穿越”了。 ...

顺便说,粤语靓女不是指女士,而是美丽的年轻女子。最近十年被滥用成招呼客人的女士通号,我每次听到都皱眉头。这股风气是香港吹来的
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-28 13:54
不是呀,你听粤曲吧,靓女靓子是粤语古语来的。我外婆早就说啦。索女就是新词汇 ...

粤语里面,靓女或者靓仔有两个不同读音,

一是平声,代表年轻,年幼的意思,

二是去声,代表漂亮的意思,现代人比较positive,任何人都可以叫靓,例如靓姐,靓姨,被叫的人,尤其是女士心情舒畅,马上掏钱买东西。

另外,之前提到邮局的那个贪污的例子,据说他自己收起不少信件,不但偷现金,据信还毁掉部分,长期下来,终于被发现。在那个基本只依赖信函的年代,偷信的确是很无良的事情。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ANDERXON007 发表于 2017-3-28 16:39
粤语里面,靓女或者靓仔有两个不同读音,

一是平声,代表年轻,年幼的意思,

楼主这个靓女是第二个发音,表示漂亮的年轻女子。现在的商贩是个女的都叫靓女实在太无奈 我妈妈到现在还觉得人家喊她靓姨,是在赞美她漂亮 我提醒无数次她都不信
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-28 19:16
楼主这个靓女是第二个发音,表示漂亮的年轻女子。现在的商贩是个女的都叫靓女实在太无奈 我妈妈到现在 ...

就让阿姨开心一下嘛!不要告诉她习惯变啦

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

在海角天涯 听土壤萌芽

2016年度奖章获得者

五 六 四

阿英连忙往门口走去。还没打开门,门外传来一把娇柔的女声,“我们是伟表哥的表妹……” 又有女人追问,“表妹?嘻嘻,你们叫什么名字呀?怎么没听王生提过他有这样标致的表妹的?”

阿英心中奇怪,一手推开木门。门外站着两个妙龄女郎,身后簇拥着好几个好事街坊。左边的女子年约二十,娇小玲珑,面若皎月,柳眉星目,脑后扎一条马尾辫,是个温柔似水的可人儿。右边的女孩年纪更轻,身材高挑,朱唇粉面,玉貌花容,右手抚弄着胸前黑不溜秋的麻花辫子,乃是百里挑一的绝色佳人。那帮师奶围着她们两人,双眼放光,不断地问长问短。

阿英一眼便认出这两个女孩是阿伟二舅父的女儿。阿伟有三个舅舅。阿泽的岳父是阿伟的大舅舅,已不在人世。二舅父和三舅父也住在沥滘。二舅父生养众多,有五个女儿一个幺子。阿伟这五个表妹,个个姿容秀美,在沥滘素有美名。每次阿伟一家回沥滘必定探望长辈。阿英因此与阿伟的同辈也十分熟络。

门外两人一见到阿英便欢喜地迎上去叫了一声,“表嫂!”女子的声音娇滴滴,如黄莺出谷,引来不少路人侧目。阿英连忙热情地拉开樘栊门,招呼道,“阿骊、阿善,快进来坐!” 两人早已步入天井,门外的师奶还在探头探脑、恋恋不舍。阿英不禁摇头苦笑。

大家在客厅坐下,喝过一盏热茶。阿伟关切地问道,“算起来,今年你们都要毕业了吧?你们两个分配到哪间学校实习啊?” 玉骊掩嘴一笑道,“伟表哥,你记性真好。学校把我分去了河南第二中心小学。” 阿英“咦”了一声问道,“第二中心小学不是阿君和妞妞那间小学么?” 玉骊解释道,“今年是师范学校最后一年了,这个学期是实习,工作还没分配呢。”

过了一会儿,玉骊又说道,“阿爸……阿爸让我过来给表哥表嫂你们打声招呼……君表姐那里……” 阿伟意会,点点头,接过玉骊的话说道,“你君表姐就在那间学校教书。一会儿我带你去见见君表姐。” 玉骊欢喜地点头说道,“难怪阿爸说找伟表哥出面好。君表姐就比较严肃……” 玉骊说到这里,舌头一伸,不敢继续说下去。

阿英噗嗤笑了,安慰道,“哎呀,不要担心。阿君含蓄一点,其实为人很热情噶。你放心啦,君表姐一定会好好关照你的。” 玉骊眼波流转,笑颜如花。(未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

此文章由 jushanjerry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jushanjerry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sha fa

评分

ANDERXON007 + 2 鼓励一下,看完就木有沙发了

此文章由 jushanjerry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jushanjerry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2016年度奖章获得者

jushanjerry 发表于 2017-3-28 19:50
sha fa

大叔,沙发现在不送分。请发言吧,发言送分

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诶?这两个人物没有出现过呢!既然写了进来一定有故事呢!

评分

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么美丽的女子,生在那个年代,好替她们担心啊,紧张

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
杨士宝 发表于 2017-3-28 21:53

不用紧张,那时候治安好的很,大家那么穷,没有贼,

刑罚那么重,没强盗黑社会,不但强奸犯,流氓罪都会被枪毙,

知名影视红星迟志强80年代被判流氓罪入狱,据说他只是找了几个人开了个party

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

shuizhihan 发表于 2017-3-28 20:06
诶?这两个人物没有出现过呢!既然写了进来一定有故事呢!

嗯,她们两人的故事很有意思。

2016年度奖章获得者

杨士宝 发表于 2017-3-28 21:53

尤其是玉善,到了现在八十多岁,依然很多人赞她靓。

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ANDERXON007 发表于 2017-3-28 22:12
不用紧张,那时候治安好的很,大家那么穷,没有贼,

刑罚那么重,没强盗黑社会,不但强奸犯,流氓罪都会 ...

不是担心这个啊 担心她们的命运 那个年代 真是苦 这么美丽的女子 就担心她们被卷入风暴 吃苦受累

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉她们比阿伟小好多呀,只比焯华大没几岁,在那个年代能找到工作当老师就已经很不错啦,还那么美丽,但愿后来的岁月能够善待她们。

评分

2016年度奖章获得者

杨士宝 发表于 2017-3-28 23:12
不是担心这个啊 担心她们的命运 那个年代 真是苦 这么美丽的女子 就担心她们被卷入风暴 吃苦受累 ...

请期待她们的故事:)

2016年度奖章获得者

五六五

阿伟转过头问身边的玉善,“阿善,那你呢?你分配到哪个学校呀?” 玉善笑笑,回答道,“南武小学啰。伟表哥,你有没有认识的人在那里工作啊?”

阿伟笑着摇头。玉善小嘴轻撅,一对水汪汪的美目顾盼生辉,阿英心中暗自赞叹。阿伟语重心长地说道,“阿善啊,其实出来社会做事,最要紧就是认真踏实。多吃亏,少说话。态度谦虚一点,凡事多留意一下,自然就学到很多东西。不需要有人关照也一样能做得好的。” 玉善嫣然一笑,点头说道,“伟表哥你说话总是特别有道理的。我记住了,一定会认真做好的。”

阿伟又问道,“你们来广州实习,住宿安排好了没有?” 玉骊摇头。阿伟端起茶壶,为客人斟满茶杯。阿英微微一笑,问道,“你们要实习多长时间呀?” 玉骊回答道,“一个学期啰。毕业之后学校会分配工作,到时候又不知道去哪间学校教书了。”

阿英向阿伟看了一眼。阿伟还有犹豫。阿英笑着说道,“若果你们还没找到地方住,不嫌狭窄就在这里和我们挤挤吧。一个学期很快就过去了。”

玉骊和玉善两姐妹掩盖不住心中的惊喜。两人对视一眼,又向阿伟看去。阿伟微笑着点头说,“我们这里地方狭小,你们不要介意要和表嫂阿家她们三个挤一个房间就没问题。”

玉骊立即摆手摇头说,“不怕,不怕。阿爸说表哥这里安全,表嫂又热情。我们住这里就最放心了。” 玉善掩嘴笑道,“四姐,你连不该说的那句都说出来啦……” 玉骊惊觉失言,神色尴尬。玉善挽着姐姐的手臂,笑嘻嘻地说,“怕什么呢,表哥表嫂又不是外人,岂有失礼之说咧?伟表哥,我说得对吗?” 阿伟和阿英哈哈大笑。(未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享
ANDERXON007 + 3 好不热闹

此文章由 lch54909 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lch54909 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天哪又来了两张嘴。阿伟什么时候能找到工作?

评分

2016年度奖章获得者

lch54909 发表于 2017-3-29 11:23
天哪又来了两张嘴。阿伟什么时候能找到工作?

这两个会自带干粮的,就是住一段时间而已,不是来投靠的

阿英跟阿伟真是太热情了!感觉好像他们那一辈无论亲疏远近都可以来家里住,而我们这一代更自我,亲戚来家里常住短住基本都是不太可能的。

评分

杨士宝 + 4 感谢分享

此文章由 appleyuqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 appleyuqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
实习好像没有工资吧?家里负担又重了……

评分

2016年度奖章获得者

appleyuqian 发表于 2017-3-29 12:27
实习好像没有工资吧?家里负担又重了……

没工资,但她们有爸妈嘛。没给阿英一家带来经济负担,就是挤一点。也因为这段时间,两姐妹和阿英一家的感情一直维持到现在。连楼主都和她们感情非常好呢。

评分

杨士宝 + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

shuizhihan 发表于 2017-3-29 12:08
阿英跟阿伟真是太热情了!感觉好像他们那一辈无论亲疏远近都可以来家里住,而我们这一代更自我,亲戚来家里 ...

以前的人就是这样好客热情的。当然,对方一般也不会白吃白喝,很有良心。

良心这东西,是上一辈人珍惜的,所谓滴水之恩 当涌泉相报。现在的人,感觉就是缺少这一点心意,本来很好的互相帮助,变成互相讨便宜

shuizhihan 发表于 2017-3-29 12:08
阿英跟阿伟真是太热情了!感觉好像他们那一辈无论亲疏远近都可以来家里住,而我们这一代更自我,亲戚来家里 ...

是啊 隐秘版里好多抱怨 也很理解

评分

hilltop-bear 发表于 2017-3-29 15:09
以前的人就是这样好客热情的。当然,对方一般也不会白吃白喝,很有良心。

良心这东西,是上一辈人珍惜的 ...

没错!其实刚开始大家都是很让热心的,然而呢经常好心没好报,慢慢的大家也都不管别人的事情了。

评分

在海角天涯 听土壤萌芽

2016年度奖章获得者

shuizhihan 发表于 2017-3-29 16:50
没错!其实刚开始大家都是很让热心的,然而呢经常好心没好报,慢慢的大家也都不管别人的事情了。 ...

社会风气使然,没办法,人要自保,是传统美德丧失的无奈

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小熊这一段的描写让我想起自己家的很多往事。层主的爷爷和外公都是热心肠,谁家有困难需要帮助都会伸手帮一把,比如说在家里住一段时间,经济上支援一把,托关系帮忙安排工作啥的。因此,很多跟我家并不算近的亲戚走动很频繁,他们中的大多数也很有良心,懂得报恩,层主也被他们帮助过多次。

反观现在,兄弟姐妹为了房产打上法庭,因为照顾父母而矛盾重重,更不要说来家短住和互相帮忙了。不禁唏嘘,世风日下,人心不古。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

充实自己

2016年度奖章获得者

suyinsarah 发表于 2017-3-29 18:00
小熊这一段的描写让我想起自己家的很多往事。层主的爷爷和外公都是热心肠,谁家有困难需要帮助都会伸手帮一 ...

握手!以前那代人就是这样的精神。和长辈说起来,他们会觉得互相帮忙很正常。亲戚朋友走动非常频繁。阿英阿伟的亲戚,楼主提及的不及百分之一。

楼主小时候在广德新街被无数街坊关照过。现在物质条件确实越来越好,但那种乡里邻里情早已荡然无存。别说到我这代了,就是到妈妈那代人也不再像外婆那代人那样古道热肠(虽然比我们这代还是好些)。我暗自觉得是文革打碎了人们之间的信任和善良,每有想起都觉得痛心疾首。

评分

拙泥 + 2 我很赞同

此文章由 sophistcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sophistcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
suyinsarah 发表于 2017-3-29 18:00
小熊这一段的描写让我想起自己家的很多往事。层主的爷爷和外公都是热心肠,谁家有困难需要帮助都会伸手帮一 ...

觉得热心肠和父母教育有观。即使父母对外人热心也要解释给小孩为什么这么做的理念。 也看过不少,爸爸对其他人热心,而妻子和儿子做事就很计较得失,因为热心的理念没有变成他们家的共识。

评分

hilltop-bear + 4 说得很好!

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了倒夜香的描述一定要赞楼主的文笔。。太了得了。
还有焯华太机灵,好喜欢她 哦

评分

发表回复