新足迹

精华好帖回顾

· 应版主要求 写写Opel Insignia Diesel Wagon 使用感受 41楼上照片啦 (2013-12-10) jimmy9046 · [日光小菜馆之双皮奶] (2006-1-10) 太阳
· 谈谈newsagency和tatts lotto彩票生意 (2010-2-23) sterlingbar · 和JMs分享我的30KG减肥经验~真人秀已撤~姐妹们继续努力~ (2010-7-25) 刺青小紫
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方正这会儿才多大啊?
满15了么?
阿茹就已经想要他去求工作了,555,太可怜了!穷人的孩子早当家。。。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-3-23 11:24
方正这会儿才多大啊?
满15了么?
阿茹就已经想要他去求工作了,555,太可怜了!穷人的孩子早当家。。。 ...

当时很多孩子都是这个年纪出来找事干的。不能和我们幸福年代相比啊
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitty_hannah 发表于 2017-3-23 11:22
发现了阿英和阿伟一个很重要的好品质,不追究以前的事情。

假设一个,阿英舍不得妹妹受苦,张嘴就来,以前 ...

别的帖子都不回也要回你这个。
我也是超有这体会。这种智慧可以用在自己小家的生活中。

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五五九

连续几天,阿茹都在准备回肇庆的行装。阿英陪着阿茹购置了新衣新鞋和被子,又找人修补阿茹一家的旧衣服。阿英提议,“阿茹,你们临走之前怎么也要和七姨、四姨打声招呼吧。”

阿茹一边叠衣服,一边摇头说,“我不去西关!上次你硬是要我去西关探望七姨。她一点好脸色也没有,还嫌弃阿冠阿婉她们吵闹!这样孤僻的老姑婆,我干嘛热脸贴个冷屁股呀?”

阿英陪笑着解释道,“七姨对孩子确实比较苛刻。不过,她好歹是我们的亲阿姨。你们都要回去了也不说一声,好像不是很好啊……” 阿茹面无表情,继续收拾衣服。阿英推推她,问道,“真不去啊?七姨生气怎么办?”

阿茹哼了一声说,“我不怕她!我也不知道什么时候再过来广州。或许以后都不用看她脸色呢。” 阿英紧张地拍了阿茹一下,“什么意思啊?难道以后你连阿姐家都不来啊?”

阿茹笑嘻嘻回答,“你想得美!以后每年春节我都要回娘家的。你想甩我,没门!” 阿英闻言欣慰,笑着问道,“那四姨呢?四姨也不通知一声么?”

阿茹摇头说,“四姨家肯定要去的。四姨对我多好呀!每次都给孩子们发红包,还经常过来送东西。四姨这样才是亲阿姨的所为嘛。那个七姨……哼!” 阿英劝道,“七姨一个人住,想法难免奇怪一些。她还是疼我们的。”

阿茹冷笑,“阿姐啊,只有你这样单纯的人才信她那套鬼话。你被人骗钱,沦落到来河南和人合租,她一句话都没说。倒是让那个佣人把自己弟弟全家召了进来。哼,我看她肯定是想男人想疯了……”

阿英急忙拉住阿茹的衣袖,小声制止她继续说下去,“哎呀,阿茹,你怎能这样说七姨呢?七姨是我们的长辈呀!” 阿茹轻蔑地笑了,反问道,“她做得出,还怕我说么?西关老屋又不是她自己的。看着你们一家人这个境况,她都不开口让你们回去住。亏你还替她说话!”

阿英叹气,“是我自己贪心,被坏人有机可乘,没理由让七姨为我擦屁股的……况且,即使七姨开口,你姐夫也不会同意搬去住的。” 阿茹摇摇头说,“这个世界啊,人善给人欺。阿姐,你和姐夫太忠厚老实,老是吃哑巴亏。”

阿英看着妹妹,调笑着问,“那你呢?你算老实人还是奸人?” 阿茹停下来,苦笑着回答,“我是贱人,嫁给人做抗战夫人,最后还落个囚犯家属的骂名,这一辈子就没摊上好运。”

阿英轻颦。阿茹转而一笑,说道,“阿姐,我跟你开玩笑呢。” 阿英心里翻起阵阵酸楚,她抿抿嘴,小声说,“我去看看鞋子拿了没有……” 说完转身弯腰,假装着查看行李,眼里大滴的泪水落在包袱上又迅速消失掉。半响,阿英背后响起阿茹的声音,“阿姐,是我不好,又惹你难过了……” (未完待续)

评分

ue + 2 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享
自家人333 + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 神马东东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神马东东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
患难姐妹情,一离别又恍如隔世了吧

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 AbWong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AbWong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹的性格比较直 口直心快
阿英做事稳重些 有些还会和阿伟商量

评分

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-23 14:19
五五九

连续几天,阿茹都在准备回肇庆的行装。阿英陪着阿茹购置了新衣新鞋和被子,又找人修补阿茹一家的旧 ...

我其实同意阿茹对七姨的看法。

评分

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七姨也是太自私,阿伟阿英都是善良的人,好人好报,10个人住那小房子那么jiu也真是难为他们了

评分

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹可能各种经历比较多比较复杂,看事情看人还是看得挺清楚的,阿英相对来说就比较单纯良善些。七姨很多做法确也是欠妥,难怪阿茹恶言相向。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

严重同意阿茹对七姨的看法!
阿伟阿英回不回祖屋居住,是一回事。邀请都根本不发,就是七姨不善了。
嫌小孩吵,她佣人弟弟家也有小孩,实在说不过去。阿茹不认她是对的!

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-23 14:19
五五九

连续几天,阿茹都在准备回肇庆的行装。阿英陪着阿茹购置了新衣新鞋和被子,又找人修补阿茹一家的旧 ...

大家对七姨的看法终于通过阿茹的嘴说出来了。

其实姐妹之间的感情都有亲疏,要是亲的话,姨甥外甥会视同自己儿女。

记得我小时候学校放假时,大部分时间都在姨妈家里过的。

BTW,好精彩的对话,丰富的细节描写。

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 lch54909 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lch54909 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写写为什么七姨会变得这么奇怪。七姨之前不是这个样子的呀。倒是阿茹爽快。

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lch54909 发表于 2017-3-23 17:54
楼主写写为什么七姨会变得这么奇怪。七姨之前不是这个样子的呀。倒是阿茹爽快。 ...

要是外婆还在,或者阿英的妈妈还在就不会是这样的了。
可能人越大,又是单身,性格就越难与其他人合群吧!讨厌孩子也是情理当中的,她一辈子都没有养过孩子啊!

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

lch54909 发表于 2017-3-23 17:54
楼主写写为什么七姨会变得这么奇怪。七姨之前不是这个样子的呀。倒是阿茹爽快。 ...

七姨是楼主的七姨太婆,我自己对她印象很少,阿英对七姨也说得不多。很多关于七姨的负面信息是从焯华口中听到的。

楼主不想对七姨这个人物做不尽不实的添加。与其这样,还不如让大家根据已有的比较真实的信息,自己去评价和完整这个人物。

其实七姨一向都是很自我的性格。根据楼主对各种老姑婆的观察,步入更年期之后的老姑婆脾气就是这样古怪的。楼主亲戚有不少老姑婆,都差不多的孤僻、没安全感。

评分

牛宝宝 + 3 感谢分享

此文章由 lch54909 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lch54909 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-23 18:01
七姨是楼主的七姨太婆,我自己对她印象很少,阿英对七姨也说得不多。很多关于七姨的负面信息是从焯华口中 ...

有道理。七姨性格一定是变了很多。当时的局势真的让人没安全感。

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-3-23 11:24
方正这会儿才多大啊?
满15了么?
阿茹就已经想要他去求工作了,555,太可怜了!穷人的孩子早当家。。。 ...

不是啊,

你不知道那时候的人很早工作的吗?

曾经呆过一个单位许多老员工初中都没毕业,掰指头算算,才十二十三岁就上班去了。

非常普遍

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢五五七的最后一句,大气的手笔 :-)

评分

顶帖

此文章由 cocobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding

2016年度奖章获得者

五六零

秋凉时节,阿英一家陪阿茹母子五人来到省汽车站。秋风瑟瑟,阿茹下意识缩了缩脖子。阿英呻怪道,“都让你多穿一件衣服了,冷病了如何是好呀?” 说到这里,阿英停下脚步,挥手朝方正喊道,“阿正,你阿妈的包袱呢?快拿过来,她要拿件衣服。”

方正赶紧过来,熟练地打开包袱,拿出一件衣服。阿茹摆摆手说,“哎呀,不要这件,你再掏掏……” 阿伟走过来小声说,“阿茹啊,不如就先穿这件吧,时间不多了,得赶快上车找个位子坐,几个小时的车程呢。”

阿英赶忙把方正拿出来的衣服披在阿茹身上,说道,“快!快!不要磨蹭了,拖男带女的,没有座位就麻烦了。” 阿茹看了阿英一眼,笑眯眯地说,“嗨,哪有那么紧张啊……” 阿英不由分说,拉着阿茹往汽车方向走去,边走边大声催促孩子们,“快走啦 快走啦,赶快上车帮阿妈霸个位子啊……”

方正一听到姨妈的吩咐,连忙指挥弟妹跳上汽车。阿英推阿茹往车上去,阿茹指着车上,笑着说,“阿姐啊,不要心急嘛,你看,他们不是已经坐下了么?” 阿英仰头看去,方正几个孩子正在车窗边得意洋洋地向阿英一家挥手。

阿英这才安心,握着阿茹的手说,“你们回去之后一定要尽快租到地方,然后写信给我。” 阿茹点点头。阿英又说,“天冷了,记得多穿衣服呀。阿正经常不穿鞋跑来跑去,这样容易着凉,你多提醒他……“

阿英絮絮叨叨嘱咐阿茹。阿茹打断阿英的话,笑着说,“阿姐啊,我都做了四个仔女的阿妈了,你就别操心了。” 阿英轻叹,“我怎能不担心呢。你就是做了人家嬷嬷(粤语奶奶的意思)也是我妹妹,这辈子注定要为你操碎心了!”

阿茹开怀大笑,阿英哭笑难分。笑了好一会儿,阿茹才停下来,笑眯眯看着阿英说道,“有你这个大姐真好……” 阿英眼里涌出泪花。阿茹别过脸,悄悄吸了口气,强装笑脸又转回来,对阿英说,“回去吧,回去吧,车要开了……”

阿英摇摇头,苦口婆心地交代道,“回去之后,有什么事情都要写信告诉我啊。什么都可以说,有什么需要尽管开口,千万不要瞒我啊……” 阿茹的喉咙好像要爆裂一样,她努力克制着心里的哭意,不断地默默点头。

阿英长长舒了口气,张开嘴想要再说点什么,看到阿茹强忍离愁的样子,又把话吞了回去。阿茹说,“阿爸过来看你的时候,你就帮我和他说一声啰……以后有机会我再去见他。” 阿英叹气,“阿爸知道你不辞而别肯定难受。这次你走得这样匆忙也没其他办法了,我会和他说的了。”

阿茹嗯了一声。阿英又说,“七姨那边我也会替你去说,你不用担心。” 阿茹藐藐嘴,轻哼一声,“谁在乎她呀……” 阿英皱眉,摇摇头,终没说什么。

两姐妹在说体己话。阿伟带着孩子们站在车窗边,小声嘱咐方正和方冠,“遇上难事你们记住写信给姨妈姨丈。再大的事情都要记得告诉我们,就算你阿妈不让你说,你也得告诉姨丈噶,记住没有?” 方冠跪在座位上,半截身子伸出窗外听阿伟说话。

听到姨丈的嘱咐,方冠的眼睛闪烁着泪花,她一点头,泪水就哗哗地涌了出来。阿伟把自己的手帕递上去。方正连忙伸手接过来,递给妹妹。方冠挨着哥哥嘤嘤地抽泣起来。方正连忙小声喝止妹妹,“别哭,别哭!你一哭,姨妈和阿妈就忍不住。到时候全车的人都看过来,多丑怪啊!”

焯华在下面大声叫道,“阿冠!你们过年的时候一定要来探望我们啊。到时候我带你去吃年糕!” 方冠破涕为笑,点点头。方婉听到焯华的话,从座位边爬上来问道,“吓?有年糕吃呀?我也要去的啵!”方正拍拍小妹的头说,“大表姐瞎说,别信他的。年糕用米做的,哪有那么多米做年糕啊?”

焯华拍着自己胸脯说,“我说有就有!保证你们吃得上!” 方冠和方婉听到焯华的保证,愁云顿散,眉开眼笑。阿伟在旁边微笑着摇摇头,并没揭穿她善意的谎言。

汽车终于要开动了。阿茹恋恋不舍地踏上汽车。阿英急忙跑到阿伟身边向车窗挥手。车上的人抿着嘴强忍泪意,拼命挥手告别。车下的人终于忍不住,泪如泉涌,无法说出一个字来。

送走阿茹一家之后,阿英趴在阿伟肩上大哭一场。焯华三姐弟默默围在父母身边,一直等到阿英平复下来。

阿伟提议,“英,我们回家吧。” 阿英摇摇头说,“你们先回去吧。我要去西关一趟。阿茹她不辞而别,于礼不合。我去替她向七姨说一声。”

阿伟带着孩子们回家。走到半路,阿伟想起刚才一幕,转头对焯华说,“阿家,虽然你刚才是好意安慰阿冠,但是说大话(粤语说谎)始终不好,下次不要再这样了。” 焯华扁扁嘴回答,“我才没有说谎呢,我认真的,没骗人。”

阿伟皱起眉头反问,“没骗人?你说要带她们去吃年糕。我们哪里有钱买年糕啊?” 焯华眉头一挑,说道,“我又没说是我们家的年糕。广德新街一百多户人家,我就不信找不到一家人过年做年糕的。到时候我带她们去蹭蹭就吃上了。” 阿伟闻之叹气,“自以为是!虽知道,聪明反被聪明误!” 焯华偷偷看了父亲一眼,见阿伟并无继续责罚的意思,轻轻舒了口气,拉着贤珠大步往前走去。阿伟拖着君儒,面色凝重地跟在后面,嘱咐道,“阿家、妞妞,不要走那么快。一家人一起走路,要时刻关注其他人的速度和位置噶……“(未完待续)

--------
多谢各位对阿茹故事的积极发言。阿茹的故事暂告一段落,新的情节又要展开。历史的巨轮继续前进,未必都是凄惨事,大家不要太悲观啊

评分

rainyfriend + 4 很细腻,很感人
Helenasyd + 4 感谢分享
Muffin0211 + 4 感谢分享

此文章由 AbWong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AbWong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这细节写的真是催人泪下啊

请问楼主还有和这些亲戚走动 联系吗

评分

希望现在大家都过得好

2016年度奖章获得者

AbWong 发表于 2017-3-24 20:38
这细节写的真是催人泪下啊

请问楼主还有和这些亲戚走动 联系吗

有哇。阿英和阿茹两家的孩子一直有走动。经常会提到以前的凄惨故事。不过现在,这些孩子们都是老人啰。出国后,我和他们的孩子走动就很少了。

评分

AbWong + 3 感谢分享

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计新的的情节应该是啊英或者啊伟有工作了吧?

评分

yangmolien 发表于 2017-3-24 21:08

应该是了!等太久了!

评分

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,等着太久了,希望接下来阿英一家有短暂的好日子。打算什么时候再重温一遍文章,再细细地感受一下阿英的一生以及那个大时代下的社会和人物变化。

评分

2016年度奖章获得者

AbWong 发表于 2017-3-24 20:41
希望现在大家都过得好

嗯,都苦尽甘来了!

2016年度奖章获得者

yangmolien 发表于 2017-3-24 21:08

还没到呢,请耐心啊

此文章由 咚_咚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咚_咚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
道不尽的心酸往事,流不尽的苦涩眼泪!
几度不忍再看,只有尽量坚信阿英阿伟阿茹都会苦尽甘来。

患难见真情,彦生对女儿们的真情,阿英对妹妹的真情,阿伟对妻子的真情,还有一群懂事的孩子们,让我沉重的心情稍稍感觉宽慰,非常感动。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

发表回复