新足迹

精华好帖回顾

· 安装双摄像头的行车记录仪, 前后摄像, 同时解决了大suv倒车盲区问题。 (2013-7-14) shangpin · 来澳的365天-------流水帐 (2005-9-22) 草莓
· 中年vs少年,《恋爱的犀牛》观感 (2014-10-3) 缓缓 · 无本地经验,如何找到第一份工+你也可以活得很精彩+转行讨论+设计你的职业人生 (2013-6-22) 紫衣
Advertisement
楼主:jaggyli

[会计] 发个贴纪念一下big 4工作10周年,顺便指望换双鞋子 [复制链接]

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-7 23:01
22 (continued)

这段很精彩。是big 4特有的机会和土壤条件。
楼主这种对机会的把握和开发,适用于任何职业发展。
让别人认识你,慢慢被你影响。

太多要学习的地方了。除了环保这块。不过我老公也是环保人士,暂时还没有彻底接受改造。
现在黄金值钱...我想升靴...

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
loushenghong 发表于 2012-9-7 23:20
这段很精彩。是big 4特有的机会和土壤条件。
楼主这种对机会的把握和开发,适用于任何职业发展。
让别人 ...

嗯,机会就是这样往楼主身上撞的。楼主的经历可以影响到很多人。
Be nice, be calm.

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这一段经历的总结是:与其埋着头跟着别人的路线跑,想着快点追上超过他,弄得气喘吁吁很没趣,不如抬头开天享受沿途的风景,招猫逗狗,做自己喜欢和擅长的事情,说不定一转弯竟然出现一条更好的路。

另外,人不需要练多少花架式,练好一两个基本的架式,就能行天下。

评分

Esmay + 5 感谢分享
gohome + 4 我很赞同
lesli1109 + 5 说到我心里去了

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫衣 发表于 2012-9-7 23:14
帮别人就是帮自己。。。。。。。。。。。赞一个

吃亏就当占便宜

评分

小熊维尼 + 3 赞同

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对了,lzmm 这么成功,好不好来为我们悉尼的免费找工讲座做主讲嘉宾分享成功经验哇。。。孩子老公都捎上。。。

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qqyang 发表于 2012-9-7 23:24
嗯,机会就是这样往楼主身上撞的。楼主的经历可以影响到很多人。

我觉得还是性格决定命运。当然有利有弊啦。很多人会觉得楼主吃亏,自己部门做好本份,已经深更半夜了,还要去拦一些貌似短期没啥经济效益的事情。楼主却乐得其中,干的非常滋润。
所以呢。。不是一类人不进一家门,论坛的好处就是大家分享,他人认可和否定都不重要。一个帖子里面有东西可以学,给你点燃一点新思路就非常好了。

楼主慢慢写。休息睡觉也不能少!

现在黄金值钱...我想升靴...

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
loushenghong 发表于 2012-9-7 23:33
我觉得还是性格决定命运。当然有利有弊啦。很多人会觉得楼主吃亏,自己部门做好本份,已经深更半夜了,还 ...

现在能象楼主一样投入的人真不多,Andersen鼓吹的work hard play hard也就是这个意思。
Be nice, be calm.

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来膜拜一下,想不到又这么多类似的经历。很欣赏楼主的风格

此文章由 angelaxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelaxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
loushenghong 发表于 2012-9-7 21:08
虽然和LZ不是一类性格的人,有几个相同的职业观点(开始列breakdown了,囧啊):

1. 赚钱绝对不是工作的目 ...

虽然还是小菜鸟,但是很开心和前辈们有类似的职业观、

我也是觉得一定要对自己的工作有热情才能做好做精!工作不只是赚钱,更多的是享受工作的过程,证明自己的能力,不断提高和挑战自己!

评分

yyyang99 + 3 我很赞同

此文章由 cgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-7 23:32
这一段经历的总结是:与其埋着头跟着别人的路线跑,想着快点追上超过他,弄得气喘吁吁很没趣,不如抬头开天 ...

我很赞同

此文章由 mimirhinoandme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimirhinoandme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ现在出来做也会是含金量很高的人了

我老公普华做了一年就放弃了,的确很累

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从美食版的蛋糕贴中回过神来,继续追楼主的回忆录。。

我已经错过那个拼命的阶段了,这个周末先挑战蛋糕,谁让我生了个吃货小茉呢。。估计肚子里的老二也是个吃货,我老饿啊!

周末我就放松为娃为老公,工作日我再转变角色吧。。
失去的当作礼物,眼前的叫做幸福

此文章由 cgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对自己的工作有热情才能做好做精!这个是肯定的,但是,有时候真的不容易做到。

工作上,除了技术工作,越到后来越多的是跟人打交道。很多时候,不小心就踩地雷,还有的时候,因为各种原因的打击。。。能时刻保持热情是很困难的事

此文章由 angelaxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelaxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这一段经历的总结是:与其埋着头跟着别人的路线跑,想着快点追上超过他,弄得气喘吁吁很没趣,不如抬头开天 ...

说得真好。我要好好学习~

此文章由 lesli1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesli1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用力的赞楼主一个! 字里行间透着果断干练,思路清晰,执著坚持, 更让我佩服的是楼主把自己对生活和工作的感悟用看似最简单最平实的语言轻描淡写出来, 但却实在是要有着很多的人生经历和感触才能做到的.

我佩服楼主的能力, 能给自己的职场生涯留下漂亮的足迹. 我知道自己做不到, 那就先享受人生旅途中的招猫逗狗吧~ :)
人生,原来就是,和那些事那些人相遇的过程。
头像被屏蔽

布鞋族

此文章由 alcazar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alcazar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留爪。自己在不同的industry,但是与LZ很多职场历程有共鸣。等着更新。:)

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从China Desk 到 China Firm就是一个最大的坎。看看我们这一代能不能跨过去。
这段时间,四大的转制在国内沸沸扬扬。我和一个中国所得合伙人说,四大中国即使转制了,但是香港,台湾呢?所谓的中国区的首席合伙人要由中国人担任,但是大中华区呢?亚太区呢?全球呢?规则是别人制定的,语言文化是别人的,我们的事务所就永远在底层次竞争。永远不诚信。我们下一步的发展动力在哪里。
我们这一代人,90年代末,00年初毕业,也是第一批在外企成长起来的。我们也是第一批真正意义上的中国技术移民。但是都到了一个技术的瓶颈和年龄的瓶颈。
如何走下一步,我想看看楼主的下一章 糟糕/愚昧/怀疑/黑暗/失望了

评分

飞儿 + 4 你太有才了
Fernando + 3 太给力了

==

评分

Esmay + 5 感谢分享
jhjhjhjhjh + 2 同感同感
tarzandavid + 2 我很赞同

此文章由 luckynumber 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckynumber 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来是帖子太长,被卡嚓了,等关于固定电话的后续。。

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自由的悖论

如果没有规则和疆界,大家都爱做什么做什么,最后反而谁都不安全。

有了游戏的规则,反而办起事来非常顺畅。

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Jaggyli 你说的很有道理,我也很认可你说的关于中国的客户的问题。也许中国人在国际事务所里面担任更高的leadership更合实际。而我是说下一步该怎么走。

我看过钱文忠关于人文精神的一个演讲,我原来一直以为钱文忠怎么看形像也不像国学大师,不过看了这个演讲,我还是感触很深的。
国运和国学
http://www.youtube.com/watch?v=5upJYKXXLjo
我们富起来以后该怎么办,在没有人文精神的社会里,我们的所有活动,比如说投机取巧,不按规则办事,太正常了,这不是culture difference. 这也不是中国的culture.而企业要做大,就不会是投机取巧。不知道看没有看美国总统夫人的演讲,贯穿的核心就是美国的价值观。American Dream, 自由,平等,博爱。
中国的呢?什么是Chinese Dream?所以我只是说,这是一个Dream。

在未来的三十年,在中国经济转型的时候,我们需要去创造一个怎样的文化呢?而这个文化可以去支持一个国际性的企业。所以我认为中国的四大才是中国事务所国际化的起点。也就是说,中国四大的人会不会最终担任起组建总部在中国的国际化会计师事务所。而到时候什么会是你创新的土壤?但是现在的国内所的存在和发展是为了防止中国整个会计行业的被殖民化。通俗来说,中国人真正从赚operating income 到 capital gain的转变。

苏州有个园林,叫退思园。退而思过。反省一下,成功在那里,失败在哪里,如何制定下一步的游戏规则。我想不是所有的中国人都天生愿意投机取巧的。

美国是制定标准的高手,四大是以美英成员所为主导的会计网络。我们有没有想一下,Facebook的价值评估和收入确认准则有问题啊?风险导向的审计准则有问题吗?当然中国的整体实力还很弱。我们还没有学完。

我还想等着看楼主的连载呢。

评分

小鱼的理想 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Happybanana 发表于 2012-9-7 23:50

香蕉你也够资格来个长篇连载让大家景仰一下。

此文章由 蓝咖啡豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝咖啡豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Happybanana 发表于 2012-9-7 23:50

香蕉好久不见也果然来了,China Desk PK 巧合得很押韵啦。。昨天上午看到热贴,还没仔细读第一时间感觉好像是P记扬名的 “XY”组合之一,Y已漂洋下海,直觉X就是楼主。老人我是来膜拜的,你来热闹一下吧!

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Esmay 发表于 2012-9-8 14:15
香蕉你也够资格来个长篇连载让大家景仰一下。

豆豆太给面子了,香蕉哪天休假了也许可以写点什么,目前太忙,很多中国相关的机会,还有一半精力给澳洲客户,实在抽不出时间。现在纠结中,是在结婚后先要小孩,还是继续工作两年冲P?这段时间要作个决定了,career woman都要面临的选择。。。

此文章由 蓝咖啡豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝咖啡豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Happybanana 发表于 2012-9-8 16:30
豆豆太给面子了,香蕉哪天休假了也许可以写点什么,目前太忙,很多中国相关的机会,还有一半精力给澳洲客 ...

两不误的case太多了, 加油啊

无产阶级 发表于 2012-9-8 13:01
Jaggyli 你说的很有道理,我也很认可你说的关于中国的客户的问题。也许中国人在国际事务所里面担任更高的le ...

无产阶级的哲理性发言让我一直很敬佩,两年就看到过两次,一次在LMM帖子里,一次在这儿,语言印象可以联想起复旦。

从国际会计准则委员会组员构成上不难看出过去六大和央格鲁撒克逊的绝对影响力,这是一个历史的延续,所以主流事务所发展上中国民族独立性也许不需要从名制上去体现了。 但绝对相信中国优秀人物会在各个大区当上首席合伙人, 西方国家所的华人合伙人也与日俱增,学习了, 贴内candidate 就不少啦。

慢慢告别世纪出的 非本土化肯定是好的,但也许不益于咨询服务harmonisation 的人文国际理想,说不定给 secondment的流通性造成不良影响,朋友串来串去愈发少了中国区。读了楼主secondee正反两例后,觉人对corporate culture的解读是写在每个人骨子里的,technical orientation和diligence上来 的 senior ship 模式可能在墨所根本没有那个匹配高度的 carry amount, 而楼主MM对人对案子的驾驭绝对是更符合墨所对senior ship 和管理能力的期待的。

同等看楼主的连载。。

此文章由 moonstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个贴子里好多牛人, 虽然我不是做财务的, 也进来拿点继续前进的动力.

此文章由 waterer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luckynumber 发表于 2012-9-5 14:41
进四大或者四大出身的有不少牛的,但是技术和英语差到令人无语的也有,不过他们都有一个共同点,自我感觉 ...

赞同到不可以再赞同啊。
自信才是最重要的啊。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃亏就当占便宜

顶这句。。。

此文章由 waterer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是我非常非常佩服崇拜的女生啊。
Big 4是我自己当年的dream,可惜已经破灭了。
楼主很有涵养,不用去理那些出土文物。
继续写,我搬凳子等着看啊。

发表回复