新足迹

精华好帖回顾

· 我们的日本日记--直播,更新到2月8日咯! (2010-2-10) yanyan911 · [Chocolate Festervial] 分享甜蜜之旅——内有18+,请出入自觉。 (2008-10-23) Tiger_Karen
· BT大法见习操作及问题[随时更新] (2008-5-10) brad · 2015年悉尼新年烟花 (2015-1-1) 大米星星
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妞妞是不是lz麻麻呀?:)

此文章由 kitty_hannah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty_hannah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好多天终于赶上一次更新呢。阿家和妞妞因为时间环境被培养成了不同性格。也可能每个人天生已经带来了一些不同性格,后面的时间环境只是给了每个人展示不同的机会。
事后想想,妞妞性格温和,但每次好像她都是最容易想到的解决办法。不知道她的成长心理是觉得稍稍分开亲戚抚养好呢,还是呆在父母身边感受父母爱更好。主动性格,被动性格,可能各有各的好,只是适应于不同环境。
又想起那个兄弟姐妹4家赡养80岁老人的帖子,如果这种事情发生在这里,妞妞可能就是最好说话最容易作为解决办法的,阿仔应该是最被重视收遗产的。不过这里家教好,阿仔应该也会承担很多赡养的。阿家一直这么顾家应该会一直都很照顾父母的。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitty_hannah 发表于 2017-3-15 11:36
好多天终于赶上一次更新呢。阿家和妞妞因为时间环境被培养成了不同性格。也可能每个人天生已经带来了一些不 ...

Mm,妞妞的篇章还很少,你怎么会看出她解决问题的能力的?楼主好困惑了,难道穿越了?妞妞只是去姑姐家住一两个月而已,不是长期被姑姐收养。阿英三个孩子都是在父母身边长大的。

阿英三个孩子的性格和处事方式,等他们再长大一点之后会有更多的着墨。希望之后的故事不会让大家失望。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz剧透了!原来妞妞只是去阿君家住一两个月,说明转机一两个月就会来啦!

评分

hilltop-bear + 1 你太有才了

此文章由 kitty_hannah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty_hannah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-15 12:26
Mm,妞妞的篇章还很少,你怎么会看出她解决问题的能力的?楼主好困惑了,难道穿越了?妞妞只是去姑姐家住 ...

我不是看出妞妞解决问题的能力,故事中的她年纪还小。只是感觉她的性格适合解决问题。不论是她主动去解决问题,还是被派去解决问题,她性格温和,算是随遇而安,这都是有助于问题解决的。至于解决问题后事情是往哪方面发展,那就是另一个话题了。朦胧感觉,这个性格是容易促成双赢局面的。

去姑姑家住几个月,不同的人可以住出完全不同的结果。妞妞不止一次去住,大家都相处愉快。姑姑家里见到吵架,妞妞处理也很得体。妞妞去姑姑家住客观上缓解了家里人多钱少的问题,父母照顾也客观上减少,变成姑姑照顾。这些改变是确实存在的,只是不同性格接受程度不同,影响也就不同了。当然妞妞过去住,应该也有好吃好住,跟姑姑贴心,生活经历也开心,自己也享受了愉快的假期啦。

评分

rainyfriend + 2 感谢分享
hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-3-15 12:58
lz剧透了!原来妞妞只是去阿君家住一两个月,说明转机一两个月就会来啦! ...

是楼主没写清楚,还是大家想以为然啊?

请看上文,阿君早就明说了是让妞妞过来住一段日子,帮轻一下大哥。阿君没承诺,我会一直带着贤珠直到你们有转机为止。那个年代,这种穷孩子去近亲家短住一段时间的做法很普遍啊。妞妞去阿君家里不是寄养,只是暂时的帮忙。这个和阿英家里有没有转机是没有直接关系的。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英对儿子很在乎呀。也可能他年纪还小,不适合去外面住。

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 LemonYellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LemonYellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英有点偏心儿子啊。可能以前人都这样。我妈妈也偏心我弟弟,很明显地,我的童年不太快乐。可惜弟弟被宠得不肯努力,过的不太好。我现在也孝顺她,但也不可能跟她很亲近。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 ue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想不到我也赶上了进度!楼主好文笔!扣人心弦。我是个粗人,很少跟人的文章。可是不到一个礼拜就竟然跟上了大部队。本来对广州的吃文化,花钱文化有所不齿。现在读了楼主文章,尤其是阿伟的教育理念,才真的惭愧啊!恕我孤陋寡闻。谢谢楼主对自己观念的更正。同时也有一个疑问,像阿伟这样的完人,楼主怎么会信耶稣呢? 因为信耶稣不是要先否定人的好处,承认人的罪性吗?(当然主要是指自己)。真的很想知道。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

ue 发表于 2017-3-15 15:07
想不到我也赶上了进度!楼主好文笔!扣人心弦。我是个粗人,很少跟人的文章。可是不到一个礼拜就竟然跟上了 ...

汗,楼主不是阿伟啊,他是我外公。他有他的人生经历,我也有我的啊。经历不同,信仰自然不同。

谢谢鼓励!希望继续收看啊

2016年度奖章获得者

ue 发表于 2017-3-15 15:07
想不到我也赶上了进度!楼主好文笔!扣人心弦。我是个粗人,很少跟人的文章。可是不到一个礼拜就竟然跟上了 ...

另外想指出,阿伟也不是完人啊。之前大家他也有怨言的呢

此文章由 ue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对不起,我没有说楼主是阿伟阿!我知道他是楼主外公。我是说看到有这样的完人。有这样的完人在身边。人做到这样再挑剔我个人觉得真是鸡蛋里挑骨头。自问我自己连边都不边的。很佩服,很喜欢!你外婆好福气!

评分

这是真人真事,生活细节当然免不了吵嘴。但是大事上如此有担当!(阿英赔进家当)他都丝毫没有怨言,还安慰开导。这好像只有书里有。You are blessed too by being his descendant!

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英好依赖阿家呢

评分

此文章由 Paladin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paladin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说实话阿家的角色我最喜欢, 虽然是个女儿, 感觉她在照顾妈妈和弟弟妹妹。 这一点感觉有点像阿伟在他家的角色。

希望阿家以后会幸福!

评分

2016年度奖章获得者

ue 发表于 2017-3-15 15:26
对不起,我没有说楼主是阿伟阿!我知道他是楼主外公。我是说看到有这样的完人。有这样的完人在身边。人做到 ...

谢谢你的鼓励。楼主对外公的印象不多,大部分关于阿伟的故事都是根据家里人和亲戚朋友的描述还原的。难免有点过分完美。不过,除了他与那个秀媚,焯华有过几句微言,其他事情还真没听过有负面评价。

至于讲到信仰。楼主想说,这个世界每个人都有不够完美的地方。我们看到的完人也不可能没有过失的,只不过是不为人知而已。所以外公看似完美的形象完全不会让我觉得他就是完人。

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LemonYellow 发表于 2017-3-15 13:47
阿英有点偏心儿子啊。可能以前人都这样。我妈妈也偏心我弟弟,很明显地,我的童年不太快乐。可惜弟弟被宠得 ...

我姐姐也这种情况

评分

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一家人互相帮助,互相体谅真好!

评分

2016年度奖章获得者

五四九

阿茹在广德新街住下,无所事事,孩子们也没办法去上学,一家子大部分时间都只能在家闲呆着。日子长了,巷里的三姑六婆有意无意都来打听阿茹的事情。阿英不敢告诉外人妹夫坐牢的事情,对阿茹一家的情况避而不谈。

阿茹生性刚烈,容不得别人半点碎语。每次察觉旁人目光有异,或是指指点点,阿茹必怒目圆睁,顶撞回去。河南地的悍妇比西关那些长舌妇厉害多了,见阿茹居然敢回应,便变本加厉提高声调出言讥讽,趁机刺探阿茹的虚实。

阿茹不甘示弱,单手叉腰,一手指着对方就破口大骂。悍妇也来了兴致,捋起衣袖,挺胸迎上来骂战。阿茹语急辞严,不输气势。悍妇刁蛮粗俗。张口便是炒虾拆蟹(粤语俚语,粗言秽语)。自从阿茹搬来广州,广德新街时不时就要上演泼妇骂街的好戏,引来街坊围观,令阿伟和阿英好生尴尬。

阿英私下劝阿茹低调处事。阿茹忿忿不平道,“那些八婆欺负我们孤儿寡母,难道我还要忍气吞声么?不过是些贱妇刁民,怕她们什么?大不了鱼死网破!现在我一无所有,和她拼命也在所不惜!” 阿英叹气,摇头不语。阿茹气愤填膺,黯然落泪。阿英愈加不知所措。

孩子们见母亲受屈流泪,连忙涌过来安慰阿茹。阿茹抱着孩子痛哭流涕。方正站在一边,悄悄拉了拉阿英的衣角说,“姨妈……对不起……” 阿英向方正点点头。方正别过脸,迅速擦了擦眼角。阿伟走过来,把自己的手帕递给方正,一手搂过他的肩膀说,“来,陪姨丈出去买菜。让阿妈和姨妈说会话。”

阿英趁孩子们散去,搂着还在抽泣的阿茹劝道,“茹啊,你看你多有福气。你一难过,这几个孩子就陪着你掉眼泪。就算是为了他们,你也要忍一忍。不要和那些八婆一般见识呀。” 阿茹喃喃自语道,“若不是为了他们几个,我早就上吊去死了……这种日子还不如死了的好……呜呜呜……” 阿英慌忙抱住妹妹说,“不准你乱说话!吐口水,快吐口水!” 两姐妹依偎着,阿英长叹一声,紧紧搂着阿茹。(未完待续)

-----

感谢大家积极发言。楼主今天分数已经派完。明天回血才加分啊。谢谢大家一路支持!

评分

拙泥 + 4 感谢分享
FEIPO + 5 感谢分享
Paladin + 2 你太有才了

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹能够任性,是因为家人(目前是阿英阿伟)惯着她啊。
她和八婆骂街打完仗,回家阿英阿伟如果严厉责怪她一次,保证她下次不敢再犯。

评分

hilltop-bear + 2 最后2分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-3-15 20:47
阿茹能够任性,是因为家人(目前是阿英阿伟)惯着她啊。
她和八婆骂街打完仗,回家阿英阿伟如果严厉责怪她 ...

哈哈,有谁敢管阿茹啊

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹这辈子也算得上轰轰烈烈,快意江湖了,只可惜生不逢时,竟沦落到跟这些街头恶俗八婆对骂。。。

评分

唉,这样下去也不是办法呀!!!求柳暗花明开始

评分

2016年度奖章获得者

Springsnow 发表于 2017-3-16 10:16
唉,这样下去也不是办法呀!!!求柳暗花明开始

还很长呢,请耐心

此文章由 Paladin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paladin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹从小都是被宠着长大的, 哪里受的了这种气。 她的性格也不是那种会忍气吞声的, 肯定骂回去。
但是明显底气不足, 骂完自己在家哭, 也是够可怜的。
博涛什么时候能出来? 估计出来也不会有好的工作了, 阿茹接下来的日子应该不看好啊。

2016年度奖章获得者

Paladin 发表于 2017-3-16 11:00
阿茹从小都是被宠着长大的, 哪里受的了这种气。 她的性格也不是那种会忍气吞声的, 肯定骂回去。
但是明显 ...

还指望博涛出来?能把命留住不错啦

hilltop-bear 发表于 2017-3-16 11:19
还指望博涛出来?能把命留住不错啦

2016年度奖章获得者

五五零

彦生知道阿茹一家来了广州,过来广德新街的次数也频繁起来。每次过来,彦生都拧来蔬菜鱼肉加菜。孩子们尤其喜欢见到外公。彦生每次都给孙子们带一些糖果。见到外公的日子比过节还高兴。

彦生的寿辰快要到了。自从阿兰嫁来广州,彦生的寿酒都由阿兰一手包办,一来因为解放后阿兰一家的经济情况比阿英家好很多。二来,离难好面子,极力主张在自己女儿家设宴贺寿。阿茹自出嫁之后,再也没有回番禺,也没和阿兰和离难见过面。阿英向阿茹提起父亲的寿酒,阿茹摇摇头说,“我不去,你们一家去吧。我们五个人浩浩荡荡去吃饭,人家以为我们去乞食呢,我不去。”

阿英劝道,“以前你们不在广州,赶不过来给阿爸祝寿,我们都理解。但是今年你们在这边,阿爸的寿酒怎么能不去呢?” 阿茹低头不语,连连摆手。阿英又劝,“都那么多年了,以前的事都淡了。唉,又不是叫你做什么,吃顿饭哪来那么多事情。吃完我们就走。谁敢给脸色你看,说不好听的话,我帮你骂回去,我们一起走!” 阿茹凄凉一笑,“得了吧。你知道我的脾气,我说一不二的,你不要再劝了。反正我们娘们也不会饿死。”

阿英叹气,无计可施,对阿伟大吐苦水。“你说我怎么就有个这样犟脾气的妹妹?人家落难都是忍气吞声的,她脾气比以前还大!你说这事情我怎么和阿爸说啊?”

阿伟轻叹,“就是你太宠她了,阿爸也是,博涛更不用说了。唉,恐怕要阿茹接受现实,还要很多时间啊。” 阿英神情悲悯,自言自语说,“我就一个妹妹,我答应阿妈好好照顾她的……”

阿伟轻抚妻子的后背,安慰道,“我明白的,我也有妹妹,推己及人,我完全理解你的心情。要不,我和阿爸说说,今年在我们家摆酒,贺他老人家寿辰?” 阿英脸上有了笑意,随即又暗淡起来,叹道,“主意是好,但我们哪有钱买鸡鹅鸭给阿爸过寿啊?” (未完待续)

评分

Muffin0211 + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享
FEIPO + 5 感谢分享

此文章由 lch54909 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lch54909 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于坐了回沙发

评分

ANDERXON007 + 2 鼓励一下

此文章由 lch54909 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lch54909 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的沙发吗

发表回复