新足迹

精华好帖回顾

· 日式芝士蛋糕--过程图 (2008-1-16) cctang · 去年回国游荡的旧PP(原创) (2007-8-13) Auburn
· 在雨中------写在今天 (2012-10-6) 明河素月 · Master Dessert -- Croquembouche 泡芙塔 (2012-8-13) datou2z
Advertisement
楼主:jaggyli

[会计] 发个贴纪念一下big 4工作10周年,顺便指望换双鞋子 [复制链接]

此文章由 stawberrycat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stawberrycat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强帖里面的一堆强人,我觉的外婆去世和老公那段更让我感动。lz的毅力和对工作的态度真让我佩服。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做个记号,慢慢膜拜牛人。。。。:)

此文章由 茫然的茫然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茫然的茫然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特别欣赏钦佩楼楼这样的女性

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-7 09:47
22.  一年间

借用“双城记“的开头: 那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年 ...

喜欢这段。。期待下文。。

我现在的部门里,缺少有创造力的人。。每每有新的业务,需要新的report,都只能我和总监来。。部门里面现在的,交代任务可以,但必须是我先做出一份,他们照着模仿就好。。唉,的确是没办法。。有时候我模板都做出来了,他们还是不能达到我们期望的标准。。必须我做出实实在在的一份才行。。

现在招聘,上面都希望招那种对着JD打勾的,可我希望招一些有创造力的,有潜力的。。但这种创造力和潜力,很难在interview里看出来。。一般企业也没办法做到像四大那样的各种考核筛选。。

我觉得我要学的还有好多好多啊。。
失去的当作礼物,眼前的叫做幸福

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-6 09:35
21. 环保情节

毫无征兆地,从大学一年级的某一天开始,我突然变成了环保人士。

顶这段

主要是成功人士追求简约的境界,最最难得。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 miqi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miqi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主前辈真是好样的啊。 崇拜啊。 事业和家庭都顺利

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-6 09:35
21. 环保情节

毫无征兆地,从大学一年级的某一天开始,我突然变成了环保人士。

你對打印的這個態度,我們公司剛簽下你們這個貌似大deal,可怎麼掙錢啊?

除了打小字,我都支持。打小字是糟蹋自己的視力,OHS issue,我不干。
Be nice, be calm.

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dormimi 发表于 2012-9-7 20:01

我现在的部门里,缺少有创造力的人。。每每有新的业务,需要新的report,都只 ...

中文面試的話,我可以發現這樣的人,英文面試还沒到這個高度。
Be nice, be calm.

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dormimi 发表于 2012-9-7 20:01

我现在的部门里,缺少有创造力的人。。每每有新的业务,需要新的report,都只 ...

会计不知道,其他行业可以有,看不出说明你做manager的道行还不够深.

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然和LZ不是一类性格的人,有几个相同的职业观点(开始列breakdown了,囧啊):

1. 赚钱绝对不是工作的目的,“钱途”是“前途”的副产品,跟狮子座的老公都是这么认为的,不容易吧?
2. 一个人只有热爱自己做的事情,哪怕平时经常抱怨加班,抱怨team不给力,抱怨性价比低,但是内心是满足的,内心是有成就感的,才能出真正的“果效”,说话才有感染力;
3. 任何事情在无法驾驭自己的时候,是无法驾驭别人的,这点和你说的delegation一样,眼高手低,还没有怎么自己hands on做出几个项目和经历一些大的issues,没有那种的end to end做100-200页的报告和为了一个presentation如何做好,把95%别人不会感兴趣问的问题都准备到家的经历,是无法delegate出去的,因为delegate出去的结果,就是....失控了....
4. 反之,你自己成功地驾驭过这些,就放心大胆地delegate出去吧,因为你可以随时baby sit,把大家带回正确思路...

这个世界不公平的地方就是,有些人(我的基因论又来了)天生就具备这种quality,有些人天生并不具备,就得靠后天总结提高了。如果无法认识自己的优缺点,就呆在自己的comfort zone里面不出来,就是不出来...那么也是一种人生态度...但是世界是变化发展的,我们还有下一代,下一代还有下一代。

现在黄金值钱...我想升靴...

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
frankielynna 发表于 2012-9-7 21:05
会计不知道,其他行业可以有,看不出说明你做manager的道行还不够深.

我才做两个月。。。 小朋友一个。。

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dormimi 发表于 2012-9-7 21:19
我才做两个月。。。 小朋友一个。。

别急,慢慢来,都是这样走过的,特别还是在澳洲.老实说让我在澳洲做people manager还真不敢想,这些老外还真不好搞定,最怕的就是无欲无求就把他当作一份工作的人.
我觉得刚做的,主要工作是怎么用好现成的这些人,以后再找机会找或者培养你想要的人来帮你.

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
loushenghong 发表于 2012-9-7 21:08
虽然和LZ不是一类性格的人,有几个相同的职业观点(开始列breakdown了,囧啊):

1. 赚钱绝对不是工作的目 ...

你写的真是言简意赅,就是这个意思,大家看这个浓缩版吧,我的水分太多了,自己都看晕了,怎么那么多话。。。

loushenghong 发表于 2012-9-7 21:08

你说的第3点,做会计可能需要,我不是,没有发言权,但是做其他的还真未必你要对下面的东西一一熟悉或者是从底层做上来的,特别是做大领导.有的时候,外来的和尚,会带来完全不同的思路和做法. 更重要的是,远见和领导力.

评分

kingkongfei + 6 好久不见哪....
tryitagain + 2 我很赞同
luckynumber + 1 赞同

此文章由 carolynding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carolynding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今非昔比,现在多的是有qualification的人找不到好工作,关键不会sell 自己

此文章由 万里之外 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 万里之外 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拜魔下强人,感觉是在看小说,你的人生太精彩了

此文章由 Sorceress 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sorceress 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 cgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老实说,我也觉得楼主做manager的道行还不够深,抱怨team不给力就是其中很典型的心态特征。
在我看来,你们那里的manager是project manager, 真正管人的似乎是director.

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cgz 发表于 2012-9-7 21:49
老实说,我也觉得楼主做manager的道行还不够深,抱怨team不给力就是其中很典型的心态特征。
在我看来,你们 ...

不给力的人真的很不给力,没法manage,不是人人都能被塑造的。

我不懂什么叫管人的人是director?

都是project base的,一个project上面有合伙人,有时有director,有sm或者m,然后是小朋友
合伙人是定基调抓大主意的人,不参与execution。小朋友做的东西sm/m review,m做的东西director review。

2011年度奖章获得者

frankielynna 发表于 2012-9-7 21:23
别急,慢慢来,都是这样走过的,特别还是在澳洲.老实说让我在澳洲做people manager还真不敢想,这些老外还真 ...

这的确是我的frustration所在。。我involve了一个招聘,但我因为管理经验尚浅,只是去走过场。。我面试的时候就知道对方不是我想要的人,但因为情况紧急,上面基本已经定了。。后来还找HR的人来劝我。。 唉。。

结果呢,我真得做两个人的活。。

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fernando 发表于 2012-9-6 23:17
不同行业没法比较的
要说舒服还是我们干IT的好。我来悉尼这几年平均每周实际工作时间不超过8小时,其他时候 ...

会计类挣到6位数都是牛人了,如果算时薪,可能就剩40块了吧。

让it 人士见笑了。

散了,真是很泄气。

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

合伙人基本都是从小朋友做起的,只是一群非常有潜力和努力的人罢了。
还没有见过空降兵的合伙人呢。

大家见过只有领导才华的医生和律师吗?越是传统的职业,越是靠经验打基础,管理和领导能力是基于前者而后加的。区别在于有些人悟性高,基础打得快,天生或后天注意培养和学习领导管理罢了。

某日无意看到CEO的驾照复印件,1968年的,怪不得他的车后座有2个儿童的car seats呢,我倒算了一下他的经验,走上管理层也就是近10年的事情,前10几年都是在一个行业里面打基础。看CFO杂志上面统计,70%的CFO都有志成为CEO。

引用撒切尔夫人从政的领路人说的一句话:Maggie, if you want to change a party, you must lead it; if you want to change a country, you must lead it.  

经验和基础绝对是必要的,10年根本不算长。我们公司里的准CFO (37岁),简历里面就2段经历: 在PwC做到Director,进入industry从FM升为Finance General Manager升为Executive再升为准CFO。期间有多少short cuts可以去别的公司的“空降兵”,他没有选择离开,我想他是真的知道基础的重要性,路才能走长走远,谁说在一家公司无法有如此的升迁呢?

我最受益的是他2008/2009年鼓励我说的话:“In terms of Financial Accounting, nowhere else can challenge you more than XXX(这家公司) did.” - 当时在GFC的时候,team走了一大半。我自此死心塌地地跟着他做了一年又一年“非人”的工作。可惜队伍跟的不够紧,我升两个娃,他升了两级。

今天把最后两份rep letter拿给他签,看都没有看就签了,我说:“你要读读吗?” 他说:“Lou,if you are happy, I am happy”...这种信任...跟了这个老板,少pay我点工资都愿意,人品人品...放在那里啊...

LZ也是一个类似的例子。

评分

christina_wx + 2 说的好,沉淀是很重要的

现在黄金值钱...我想升靴...

此文章由 cgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-7 21:52
不给力的人真的很不给力,没法manage,不是人人都能被塑造的。

我不懂什么叫管人的人是director?

不知道你们那里的文化是怎样,在我工作过的地方,大家对抱怨team不得力是很小心的,不是在万不得已的情况下,不会流露出这种情绪。因为,这只会给别人一个印象,就是你的管理不得力(我没有这个意思,只是说明在工作场合,表露这种情绪绝对不是好事)。

管人的经理,就是自己不亲自动手,只是指手画脚,运筹帷幄的人。从你的描述,你们的经理,是实践工作的主力,所以,是项目经理。

此文章由 christina_wx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 christina_wx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四大的机制确实和企业是不一样的,都是project based
如果M or SM 不做事只管人的话,是没有办法想象的~~~
时间紧任务重,是个人都要参与做事

不好意思,我不是会计,更没有在4大工作过。只是看了你写的东西,随便发表一下看法,说得不对,请多包涵。

评分

小鱼的理想 + 2 你前面说的很对
christina_wx + 2 好可爱啊

此文章由 萱萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 萱萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这整个一会计版杜拉拉呀!赞一个LZ的文笔。一点都不矫揉造作。果然是学新闻出生的!

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

第三点不太赞同。举几个例子:

一个公司的CEO, 不一定是财务专家,不一定懂高深的IT,甚至法律也只略知一二,但只要能找到懂这个的这样一群人辅助,一样能成事。

再说个历史故事的例子,刘邦打仗不如韩信,管理账务和人事不如萧何,但他做皇帝就很好。换了下面这群在各个领域顶尖的人出来,估计都不如他震得住。

做baby sit 是个好领导,但不是唯一的出路。

再说点现代版的例子:

公司里的中层财务经理,10-20年了,都还在那个位置,管理20-30人的团队,谁走了他能顶上,对业务熟的不得了。哪个transaction出了问题都找他,人超好,对下属好,工作强度大,勤力。领导层也很喜欢他,大家都离不开他,因为他非常了解公司财务运作。可是结果呢,很多他带过1-2年的人,后来都挪去了别的财务线,工资比他高。年纪小他10-15岁的女人,直接升了director,做了他的上司。

Facebook 的Mark Zuckerberg ,不懂VC吧,但自有懂VC的人帮他搞定。

马云很多年前不也只是个英语好的,但聚集了那么一帮人,不一样做出来了。

我们是普通人,但原理是一样的,就是除了自己优秀外,也要组建优秀的团队,能驾驭这样的团队,幅度的高低将决定位置的高低。

————————————————————

说道这一点,我非常喜欢lz遇上小贵人那段。

只有下面的人都优秀了,成长了,足以替代你的位置,公司可以smoothly的运作,时间到了,你就是你原来位置的老板。

——————————————————————

同时,除了专业能力之外,扩大在公司的知名度也是一件非常重要的事,最直接的是高层要知道有你这么个人,工作能力强,有位子空出来的时候,你那个被首先想起的人。

工作能力强,只能保证有一份专业工; 有管理理想,有能力做领导层,没人赏识和提拔, 除了等待之外,还是可以有很多事情去做的。

评分

大雁 + 1 我很赞同
tarzandavid + 1 我很赞同
luckynumber + 1

我刚停下奔跑的脚步,雨就落下来了。

==

评分

Esmay + 5 感谢分享
kingkongfei + 6 感谢分享
zjrlisa + 5

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发,终于等到更新了。先坐舒服了慢慢看。

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帮别人就是帮自己。。。。。。。。。。。赞一个

发表回复