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楼主:violinlearner

[日本] 两千五百里云和月 - 自驾穿越日本最北和最东 [复制链接]

2018年度勋章

发表于 2024-10-1 12:25 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2024-10-1 11:18
藤三白猿の湯那个立汤我去瞅了一眼,但因为在period就没泡。话说你说的“就好奇谁会去”的那个谁,就包括 ...

家属在藤三那个不叫泡混浴,就是男汤 女汤时段我去泡过,就是觉得很好玩,立汤本来就是稀罕物。

法师温泉长寿馆的料理肯定不是长项,我没有讲过流水线,但是意思也差不多。但是他们的温泉和建筑非常大正风,我买过一本温泉书,封底就用的他家温泉的照片。一轩宿这几个字就在我的喜好点上了
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发表于 2024-10-1 12:54 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2024-10-1 11:25
家属在藤三那个不叫泡混浴,就是男汤 女汤时段我去泡过,就是觉得很好玩,立汤本来就是稀罕物。

...

哈哈哈对啊没办法,泉水清澈又不让穿风吕衣/浴巾,那除了女汤段,其他时段就只能自动变成男汤段了

法师温泉我把套餐升级成上州牛すきやき了,一般这种温泉老铺餐食都不行,但至少加量的和牛肉肉永不背叛!对对,它家也是我最早认识日本温泉的契机,忘了在哪里看到了,是一张它家著名内汤浴场清晨蓝调时刻时空无一人、橘色暖光映衬着被温泉水润泽的木头、汤面莹润汤气氤氲的画面,那种迷蒙的空寂的浪漫一下子击中审美。虽然后来看了越来越多现实帖子也逐渐剥除了迷梦泡泡,但对于当初悸动的初心,想了想还是要去朝拜朝拜的,哈哈哈。

2018年度勋章

发表于 2024-10-1 16:14 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2024-10-2 21:36 编辑

掐指算算时间开始要操心行李的问题了,理好一路购买的土产和其他用不上的东西,送到前台去宅急便。整理行李的时候从窗口看见车子一辆辆开走了,估摸着浴场里该没人了,终于得以进去拍了一圈照片。

其实这个温泉酒店也是很多观鸟爱好者喜欢去的地方,想想也是,四周都是乡野,周围肯定有很多野生鸟类;同时又有舒适的酒店,多样的温泉,这样的观鸟条件应该是屈指可数的。

在餐厅门前就有一块黑板,告示猫头鹰几点钟来过了。



趁着人少,在酒店里又走了一圈。如果是冬天来到的话,路可能难开,但是坐拥这样的围炉里,又能在雪中泡在这样偏远到几乎说不出名字的地方的露天风吕里,该是多么鲜明的反差,多么美妙的感受。





前一天在走廊里,遇上工作人员领着一家比较晚到的日本人往房间走,听到他们聊说已经第四次入住了,说算是四季都来过了。好生羡慕啊,能够看尽同一家酒店的春夏秋冬。



走道里除了挂了大量的画以外,还有名人政要留言。



其中意外地有英语,仔细一看是92年美国陆军某指挥官。



想想这次行程安排的北海道两家温泉酒店,都属于非典型温泉酒店,从建筑到服务都并没有一般意义上浓郁的日本味。然而两家酒店又各具特色,绝对不会泯然众人。一家明明可以以石油温泉的唯一性吸引四方来客,偏偏对料理有追求,让旅人在这样遥远的北方吃到用心和用优秀的当地物产制作的美食;一家在熬死了其他几家酒店后,已经成了当地温泉的一轩宿,现在干脆连迎送都取消了。偏是这样偏远的乡间酒店,却依托地势,设计出充满东方美学,曲径通幽,层层叠叠充满惊喜的大浴场,而露天混浴风吕面对溪流和青山绿水,让住客在自然的视觉和听觉中最大限度地拥抱非日常。

再放一次内风吕的照片,很喜欢这种昏黄的灯光下雾腾腾的感觉,木材质尤其让人温暖。如果在夜间能拍到照片就更好了,想象中像是人生可以点3D进度条,映射出不知道哪一世的人生里的哪一层时光。



2004年北海道知事(相当于省长)在养老牛温泉第一旅馆留言:“观光立国北海道,温泉是我们大家的宝”。 朴素是朴素了一点,但话说得没错。如果没有日本这些各有意趣的大大小小的温泉酒店,尤其是那些没有被大集团收购,保持独立运作和特色,在意想不到的所在经营的山中乡间泊,那么旅宿市场就会变得乏味很多。相对特色,花钱反而是容易一些的;而有意思恰恰是人世间最难求的三个字。



告别酒店里那些质朴的工作人员,在蒙蒙细雨中再一次穿过寂静的田野,拐上主路,经风莲湖前往日本最东的城市:根室。





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2018年度勋章

发表于 2024-10-2 01:18 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2024-10-2 22:32 编辑

从养老牛温泉前往根室约百公里,途中会路经风莲湖。不同于知床就把五个湖分别称为12345,这个日本第十三大的湖有一个美丽的名字 (以前在福岛游览过日本第四大湖猪苗代湖,名字虽然不大美丽但是却也容易记住)。而普通游客看风莲湖最方便的地点是在一个道之站。

道之站名字叫Swan44根室 规模了得,是这条线路上的重要道之站,甚至已经发展成景点。看到有旅游大巴拉了人来。





品牌文宣做得很好,连自贩机都要写上道之站的名字



进门就是一堆珍禽野兽,盖因风莲湖也是很多候鸟的越冬地。道之站落地窗就面对风莲湖。





还附有一个很大的餐厅。土产店和纪念品店也很丰富。土产店的店员非常热情,谁走进去都会满面笑容地奉上一杯昆布茶。我观察下来喝了茶大家好像多少都会买点土产,所以是非常有效的营销手段。舒服点在于你并不感觉有压力,明知道人家是拉生意,但是也心甘情愿买点手信。哪里买不是买呢





餐厅的菜单还挺丰富 ,当然点了根室名物:螃蟹拉面。基本上就是放了螃蟹腿肉的盐拉面,一点不油腻,很鲜。





一些人就在站内观赏风莲湖,也有望远镜免费提供方便观察鸟类。



外面也有步道和观景台,不知道什么时候,雨已经停了。而这种阴阴的天气,很配合风莲湖这个名字,能体现一种俊秀恬静之美。要说道东有什么明显比道北好的话,就是没有道北那么大的风。此时风平浪静,风莲湖波澜不惊,湖边的树木倒映在水中,远处隐隐有一抹山影。远方的旅人在这一瞬间和这样一个湖默默相对,并且清楚地知道,这一刻和生命中的所有时刻一样,都在奔涌向前,终成昨日。





油管上有个博主是小樽人,节目内容就是开着车在北海道到处走,带着他的小狗一起睡在车里 (并且带货了很多户外产品还有车内用电池等)。我当然没想过要车中泊,但是疫情期间跟着他“走了”很多北海道的各种仅有一点点小名气或根本没有名气的地方,风莲湖的名字应该就是从他那儿听来的 (以及长进了很多日语听力)。这些外国人甚至外地人不太去到的地方,随着自己驾车逐渐走过,一个个在自己的眼前切实展现,或晴或雨,都有着相遇的机缘。无论世界如何变得数码化,社交媒体如何红火,但是当你用自己的双脚真正地站在一个湖,一个车站,一座碑,一汪温泉的面前时,虚拟变得如此脆弱苍白,人云亦云也显得空洞可笑,只有真实的力量于润物细无声中一次又一次地冲击并滋养着这个对世界依然充满好奇的灵魂。

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2018年度勋章

发表于 2024-10-2 23:19 |显示全部楼层
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从风莲湖一路向东,穿过根室市区继续向东,直至来到纳沙布岬,就是日本领土(去除离岛外)的最东处。在以前的旅行中,北道东最东到过阿寒/摩周湖、南道东最东到钏路,所以这一次终于突破了极限,来到了更东的知床和根室,乃至纳沙布岬。

如果讲北方领土的话,那么根室是首当其冲的。羅臼离北方四岛之一的国后岛还有20多公里,而在纳沙布岬,离另一个岛齿舞群岛最近的一个小岛的灯塔,只有3.7公里。所以在根室市役所的大楼上,挂着“根室是北方领土的元点”之类的标语。

一到纳沙布岬就看到这个宏大的建筑,前面有一盆火在燃烧,这是祈愿北方领土早日回归之火。



更正之前的错误,离开知床沿着开的海还是鄂霍次克海,要到了纳沙布岬,才是鄂霍次克和太平洋交汇的地方。恰恰就是在这里,也是日本领土和失去的北方领土最近的地方。



虽然天气不算好,但是仔细看还是看得出海中的岛,那就是他们心心念念的北方领土的一部分。





当然少不了祈愿北方领土之钟



这次旅行就是天涯海角之旅,从最北的宗谷岬,到最东的纳沙布岬,终于一一亲历了。





实际上普通人能够到达的日本本土最东点,还不是以上地方,再往东走100米的纳沙布岬灯台才是。并且可以登上灯台俯瞰纳沙布岬。但非常非常遗憾的是,灯台在整修,被拦住不能进入,只能在栏杆外拍几张照。一位老者在那里徘徊了许久,一再说残念啊残念。确实,哪怕对于日本人来说,跑到那么远的地方的机会也不是很多,不过失望也是旅行的一部分,就如人生。





北海道灯台发祥地,日本最东的灯台。如果是灯塔爱好者专门来朝拜的话,真的令人遗憾。



灯台周围一片荒寂,有几家螃蟹店好像都被荒废了,只有一家纪念品店还在勉力维持。继最北证明之后,又买到了到达最东的证明。



从灯台走回停车场的途中的大海,一片苍凉。北国的夏末已有寒意,寒鸦在波涛中的叫声让这最东之地尤显寂寞。



把手机镜头拉大,确实能见到远处的岛屿。这历史的恩怨纠结,在每一次的惊涛拍岸,每一次的潮起潮落中,起起伏伏,似乎永无尽头。







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发表于 2024-10-3 00:00 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2024-10-2 22:19
从风莲湖一路向东,穿过根室市区继续向东,直至来到纳沙布岬,就是日本领土(去除离岛外)的最东处。在以前 ...

哎呀,就是千山万水赶去最后离完美相遇只差差一点点的感觉最遗憾,有时甚至超过了未曾去过。就像以前看雪山登顶的纪录片,准备了一整年又爬了几天,最后就差几十米时风云突变最后只能望着峰顶遗憾放弃。你看着这灯塔却无法过去,这咫尺天涯的遗憾是相通的吧。不过旅人的幸福是不管完美不完美,每一次和景点的相遇都是缘分。你的初次最北游记好像还在昨日呢,如今又已经完成了最东,撒花~~

我暂时搁置的北海道冬日攻略原本计划大晦日在根室的,这样就能最早迎来日本新的一年最早的一缕阳光。不过到那时的根室应该比你这时候热闹吧,住宿也会很难很难。
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2018年度勋章

发表于 2024-10-3 00:20 来自手机 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2024-10-2 23:00
哎呀,就是千山万水赶去最后离完美相遇只差差一点点的感觉最遗憾,有时甚至超过了未曾去过。就像以前看雪 ...

小地方根本就没有多少住宿可选 连dormy inn都没有

发表于 2024-10-3 00:40 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2024-10-2 23:42 编辑
violinlearner 发表于 2024-10-2 23:20
小地方根本就没有多少住宿可选 连dormy inn都没有


嗯嗯 根本没有连锁,全是当地旅馆。我看了看我的excel sheet,当时列的备选是“ホテル ねむろ海陽亭”,好像算当地不错的了

2018年度勋章

发表于 2024-10-3 01:29 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2024-10-3 00:55 编辑

最初对根室这个地方形成印象应该是来自日剧,东京大银行权斗中失败的一方就可能会被发配到根室,所以这个城市就是偏僻荒芜的代名词。

在寻找住宿的过程中,确实也领会了根室的这种特质,一开始除了民宿外,找到的只有根室Grand Hotel这种,听上去就很闷的感觉。费了好大的劲,换到了这家海阳亭。



到达的时候前台大概闲得发慌,一个人接待我,一个人在旁边补充发言,第三个人给我按电梯。好久没有这种被团团围住的感觉,只是一万三的住宿而已。

其实我已经忘记为什么要选这家酒店了 (可能就是矮子里拔长子吧),只是在临出发前查了下价格没降。所以当我打开门的时候,根据价格,期待值是普通的商务酒店样子,但是怎么居然是和室??



窗子对着一条小街,对面像是民居,而且垃圾还要求分类。



并且还有一个宽大的玄关。虽然条件很普通,但是比逼仄的商务酒店房间还是强一点。



房间里配有一体化的浴室,但是居然在负一层有不错的大浴场,甚至还有洗衣机。所以不是连锁的酒店,就不会是熟悉的千篇一律的样子,哪怕是平价店,也没有连锁店那么闷。



照旧问前台要了餐馆推荐名单。职员很忧心地告诉我,不知道他们都开不开,什么时候开,似乎没有规律可循。我想我是有保底的,不担心。先去走走路,看看市貌吧。

离酒店不远的市役所,应该是这座城市最堂皇的建筑了。走过门前时,有三三两两穿着西装的职员下班走出来。当然比东京要土很多,但也松弛很多。



踱去根室火车站看看。根室站是日本最东的有人站 (还有一个更东但无人的东根室站),车站广场冷冷清清。






看了一下候车室,也空无一人。如果说车站,机场这种离别的地方容易让人感触的话,异国的黄昏在空无一人的车站里更觉凄惶。(不过墙上写的Have a nice train又让我笑场了)



车站虽然朴实无华,但是宣传却写得大气磅礴:“离朝阳最近的街” “日本的太阳从根室升起”



还有邮筒让人从日本最东的有人站投递信件。



果然酒店提供的名单上的餐厅没有一家开着,选了几家打电话也没一家接。所以“不定休”的意思就是"有心情才开”。 “商店街”上唯一开着的一家是和果子店。不知不觉又绕回了酒店一带,忽然发现一家寺庙。在这找饭找得沮丧的日落时分,忽然有夕阳璀璨得耀眼。



天空也显出了日与夜交会时特有的蓝调,再变成紫调。





站在高处的寺庙看向市街,看着残阳如血,看着晚霞满天,看着暮色一点点吞噬了最后一丝光亮,城市坠入黑夜。那种感觉奇妙极了,荒芜偏僻的城市,寂静无人的街道,来自远方旅人不经意间地在那个时刻正好走到原来根本不知道存在的寺庙,独自静静地看了一场日落。

不知道前生要有怎样的机缘才能修成这样的相遇。我与根室在日落的刹那达成了和解 - 不找饭辙了,直奔我的保底餐馆。

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发表于 2024-10-3 01:30 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2024-10-2 23:40
嗯嗯 根本没有连锁,全是当地旅馆。我看了看我的excel sheet,当时列的备选是“ホテル ねむろ海陽亭”, ...

要不要这么巧,就是住的海阳亭

发表于 2024-10-3 04:48 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2024-10-3 00:30
要不要这么巧,就是住的海阳亭

哈哈 一方面是英雄所见略同,另一方面也证明了那个小地方没啥可选的 我看你图里的感觉还不错啊
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2018年度勋章

发表于 2024-10-3 11:38 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2024-10-3 03:48
哈哈 一方面是英雄所见略同,另一方面也证明了那个小地方没啥可选的 我看你图里的感觉还不错啊 ...

就对得起价格吧,毕竟是那么偏僻的乡下,不用住得那么挤。玄关很大,我箱子都可以在那里摊开。大浴场简单但因为人少,也感觉挺舒适。工作人员有人味,这点比dormy强。Dormy在没有竞争的乡下,单人15平米的房间都可以要价近2万

2018年度勋章

发表于 2024-10-3 16:18 来自手机 |显示全部楼层
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发表于 2024-10-3 17:22 |显示全部楼层
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因为在知床找饭吃差点误入熊洞,所以我对小地方吃晚饭有了防备,提前一天打电话问好了一家餐馆的开门时间。其实这家餐馆在东京银座东急Plaza和东京站Kitte 楼上都有,名叫根室花丸。在这两个建筑物里这家餐馆的人气都很高,要排队两三个小时是家常便饭。我在疫后第一次去日本,游客还没那么多的时候在Kitte吃过,觉得也没啥好吃,就是便宜而已,所以受年轻人欢迎吧。因此我对他家在根室的本店也没有什么期望。



本来既不想吃连锁店也不想吃旋转寿司,但是在根室走了一圈处处碰壁又累又饿的时候,再给根室花丸打电话,被确认告知开门到晚上9点的时候,心里真是充满了感激。(我就纳闷了小地方的人都不外食的吗?)

饭店位于大街上,孤零零的招牌。要不是事先知道,断然不会想到走到那一带去觅食(离市役所约1公里)。



看到有人在等位,心里一慌。好在我是一个人,居然也就只剩一个位了。



我错了,把遥远的除了招牌只有一样的商场里的店同产地的本店相提并论。完全不是一回事。



每一样都好吃,新鲜度和质量和东京店完全没有可比性。但是这家有一个问题- 包括东京的店 - 就是点餐方式对不懂日语的人不友好。具体来说就是面前有纸,自己写要啥要啥。桌上有菜单,墙上挂着也有,很多是假名

先来个中toro定定神



根室以螃蟹出名,所以连茶碗蒸都是有蟹肉的。



北海道的鲑鱼籽从来没有令人失望过。



这个鲑鱼籽是熟成过的,和平常的味道不同,更浓郁。



根室肯定少不了螃蟹腿寿司



正好我边上坐的女士也是一个人来,当地人。邻居家的草地更绿一些,食物也是隔桌的人点的更好吃一些。于是我看她点了什么,就问她是菜单上哪个,我也点;她看我点的好吃,也copy. 这个就是我跟着她点的,忘了是什么鱼了,但好吃。



忽然店员给她端上了秋刀鱼。根室是全日本秋刀鱼捕捞量最大的地方,当时也正当季。我拿着菜单上上下下左左右右,包括墙上都看了好几遍,愣是没有秋刀鱼。她着急了,说菜单上没有,你自己写啊 さんま 所以还有隐藏菜单,跟着当地人吃总是没错的。

新鲜的秋刀鱼太好吃了。



在螃蟹产地怎么能够不点螃蟹军舰呢?



以上每样都很好吃,都想再来一份,但是实在没有肚子了。只好来个中标津牛奶布丁来收尾。如果根室多住一天的话,这个地方还想来吃。再说一遍,跟东京店里的东西看上去差不多。实际上完全不是一回事。吃了这些也就3000多,当得起价廉物美四个字。



吃完在黑洞洞的街上走一公里回去,倒也不觉得害怕,毕竟是城市,虽然街上也没人。这一路行来,经常有北海道警察开车在路上巡逻,闪着警灯但不拉警笛,就那么来来回回开来开去,让人安心。






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发表于 2024-10-3 17:26 |显示全部楼层
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根室花丸的札幌店也是排大队,然后很一般。看来这种东西还是要本店吃才行。

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发表于 2024-10-3 17:41 |显示全部楼层
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吃鱼不吐骨头 发表于 2024-10-3 16:26
根室花丸的札幌店也是排大队,然后很一般。看来这种东西还是要本店吃才行。 ...

这一路小地方吃的海鲜,比以前在札幌吃的绝大多数都好吃
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发表于 2024-10-3 17:49 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2024-10-3 16:41
这一路小地方吃的海鲜,比以前在札幌吃的绝大多数都好吃

那是,我还记得你上次在稚内?吃的海胆盖饭,照片看着都诱人。

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发表于 2024-10-3 17:51 来自手机 |显示全部楼层
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吃鱼不吐骨头 发表于 2024-10-3 16:49
那是,我还记得你上次在稚内?吃的海胆盖饭,照片看着都诱人。

这次也去了稚内

发表于 2024-10-3 18:22 来自手机 |显示全部楼层
此文章由 buddha11815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buddha11815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-10-3 16:22
因为在知床找饭吃差点误入熊洞,所以我对小地方吃晚饭有了防备,提前一天打电话问好了一家餐馆的开门时间。 ...

看了下,估摸自己最多只能吃5-6碟。感叹琴妹胃口真是好啊。我真的没有别的意思,千万别误会。
UN? WHAT A JOKE!

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发表于 2024-10-3 19:19 来自手机 |显示全部楼层
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buddha11815 发表于 2024-10-3 17:22
看了下,估摸自己最多只能吃5-6碟。感叹琴妹胃口真是好啊。我真的没有别的意思,千万别误会。
...

还有一盘甜虾忘记照了

也就一般水平吧 实在是一路吃了不少海鲜了

要是刚从澳洲去 那一个猛虎下山 自己想想吧

发表于 2024-10-3 22:46 |显示全部楼层
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这张好美啊

这游记一路看下来,确实明白了什么叫不真实感,要我去我也会有不真实感
越是人少的地方,或曾经热闹过但如今安静下来的地方,越容易有这种感觉
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发表于 2024-10-3 22:59 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-10-3 21:46
这张好美啊

这游记一路看下来,确实明白了什么叫不真实感,要我去我也会有不真实感

就是我是谁 我为什么会出现在这里  那样的感觉

这张的时候其实我想到了去年在Granada看阿宫,也是看着夕阳让天空出现各种色彩,看着日夜交汇直至坠入黑暗,两处都有强烈的宗教意味。不过阿宫是世界闻名,根室这个寺庙是完全寂寂无名,偶然相遇,更让人感受行万里路看不熟悉的世界带来的不期而遇的触动。

发表于 2024-10-3 23:21 来自手机 |显示全部楼层
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根室花丸相当出名啊,但看来还真得到根室这个小地方才最物美价廉。每一盘看着都太好吃了,浑身上下散发着“我好吃请吃我”的诱人光芒。但是这下单方式确实有点恐怖啊,怎么整得像去靠日语似的,慌

2018年度勋章

发表于 2024-10-3 23:26 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2024-10-3 22:21
根室花丸相当出名啊,但看来还真得到根室这个小地方才最物美价廉。每一盘看着都太好吃了,浑身上下散发着“ ...

你肯定没问题的

据说根室花丸不用平板点餐是为了保持顾客和师傅面对面交流的机会作为他们店的特色。

发表于 2024-10-4 00:37 |显示全部楼层
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想起来我到函馆的当天,下着雨,还没到酒店入住的时间,就去了根室花丸。又冷又湿的天气,进到室内,太温暖了。也是纸质菜单,凭着蹩脚的日语和Google translate,还算顺利点了菜。竟然还点到了墙壁上的special。

结果隔壁的一对日本中年夫妻就想跟我们聊天了,哈哈,马上抓瞎了。点菜和聊天的语言要求差太多了。

2018年度勋章

发表于 2024-10-4 00:59 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2024-10-4 00:02 编辑

海阳亭的大浴场不是温泉,于是搞了个噱头说有一块来自冈山的光明石。有一些旅馆酒店没有温泉,为了表示大浴场的水和普通笼头水不同,就放块什么石头,比如我记得九州有名的旅馆洋洋阁就是用的麦饭石。

洗衣机是投币的,洗衣球50块,要问前台买。在气温不算高但湿度高,仍然动不动要出一身汗的北海道夏末,每一处有洗衣机的酒店都让我很感激。忘记说了稚内那家Surfeel也是有洗衣机的,尽管只有一台。

早上大浴场回来,房间里一边看着电视一边收拾行李。电视里都是关于10号台风的新闻,画面反复播放记者在鹿儿岛台风前线 一棵树被吹断在地上的镜头,开始有点担心后面的行程。不过这种事情不由我说了算,担心也没用,还是先退房再去找早饭。

根室螃蟹“名店”大八,在离市中心四五公里的貌似港口不远处,是一栋很简陋的小房子,我开过他家的时候一个男人和一条黑狗在门口,男人朝我指指后面停车处。仗着乡下路上没车,我直接拿出墨尔本人的U Turn,开进了店旁坑坑洼洼的“停车场”。

那是道东清冷的下着小雨的早晨,像是天尽头那样的凄凉。



非常简陋的小店,原来乡下的名店就是这个样子。菜单也非常简单,最贵的螃蟹拉面1300.其实我也对螃蟹中华饭好奇 (猜是螃蟹炒饭)。这就是一个人旅游的坏处了,两个人的话可以各点一个看看到底是什么东西。





拉面很好吃,比之前在风莲湖道之站的好吃。比较奇特的是,之前在路上给我指停车场的大概30多岁的男人,大概是老板娘的儿子,居然就在店堂一角睡觉,不是靠在哪里睡,而是角落里好像有个专属铺盖,正儿八经地睡,还畅快地打着呼噜。而黑狗在外面不让进,所以一直在狂吠。于是我的这碗面就是在呼噜声和狗叫声合奏的乡村交响乐下享用的。想想这似乎也是人生头一回。



比道之站那碗清爽,鲜甜。



交了钱出去看狗怎么回事,结果先看到了在吃饭的猫。



狗被链条拴着,难怪拼命叫。我走过去跟他说话就不叫了,还肯让我摸。才一岁的小狗呀,主人不理他,他很委屈才叫的。我说狗子呀,我不知道你叫什么名字,你也不知道我是谁,我们在这荒郊野外相遇,想必前世也是有牵扯的。让我摸摸你,你和我都要好好的,这一点渊源大概要留到下辈子再见,不知道到时候你的生命,我的生命 会以怎样的形式出现并相见。



直到我走,他都没有再叫过,完全听懂了我说什么。



从稚内到根室,从最北到最东,其实北海道的行程可以结束了。不过根室离最近的机场中标津空港有五六十公里,而且是往北走回头路;但是离钏路机场也就是100公里出头,并且钏路机场大一些,航班选择多一些。所以最后一段是从根室往西前往钏路。

离开根室后同样要路过前一天的那个Swan44道之站,又停了一下。



这一天人比较少,才吃了拉面,就要了一个最小号的soft cone,隔着玻璃再看一眼风莲湖。



日本最东,我来过又离开了。大大小小惦记的名单上,又打上了一个钩。




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发表于 2024-10-4 01:46 |显示全部楼层
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这次有没有对狗狗说幸せにね

发表于 2024-10-4 03:18 |显示全部楼层
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好奇螃蟹中华饭!一路看下来,发现小提琴喜欢吃拉面胜过炒饭的样子呢

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2024-10-4 07:41 |显示全部楼层
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Maryland 发表于 2024-10-3 23:37
想起来我到函馆的当天,下着雨,还没到酒店入住的时间,就去了根室花丸。又冷又湿的天气,进到室内,太温暖 ...

太懂了!点菜这种偏单向交流可以混混过关,然后没有了。我俩还需多多努力啊

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He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2024-10-4 07:42 |显示全部楼层
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buddha11815 发表于 2024-10-3 17:22
看了下,估摸自己最多只能吃5-6碟。感叹琴妹胃口真是好啊。我真的没有别的意思,千万别误会。
...

这次我站队小琴,明明人家食量正常
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

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