新足迹

精华好帖回顾

· 叶妈妈升职记——未完待续 (2013-7-27) 叶野真生 · 【三刀厨侠争霸赛】香辣毛豆笋丝炒鸡蓉+健康小吃笋干烤毛豆 (2008-9-21) MaxJay
· 今天,是我们周年纪念(更新) (2008-1-31) cctang · 3月18日这一天 (2020-3-18) Alicefowley
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 从北海道最北一路向南 - 疫后初访日本 (稚内青森仙台日光东京) [复制链接]

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2022-10-14 20:13
看到小鸟cottage就觉得很有爱,在里头就变成小鸟吱吱吱的意思?

还真就是这种自家客厅的感觉。记得某晚穿 ...

对,自家客厅的感觉

好奇这是哪一家

评分

peanut + 3 阿寒鄙之座:)

最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

此文章由 Ubunbtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ubunbtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thanks for sharing

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

明年三月底 为了去东京赏樱

评分

violinlearner + 1 玩得开心

此文章由 笑一个 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑一个 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的好详细。真是有心人。赞????

此文章由 ginginyingying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ginginyingying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-9-30 21:19
在酒店里睡了又深又长的一觉,晨起去筑地市场吃早饭。

说实话除了古早年代,我以前是不愿意去筑地市场的, ...

请问百货的三宅一生是可以随便买的吗?我看很多说还要抽号(我真服了日本人啥都抽

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-16 22:52
我在日光金谷选的plan是含两餐的,晚餐选了light French. 主要是想尝试日本首家本地西式酒店做的西餐。毕竟 ...

这种日式古典西式酒店的酒吧一定要去啊!
简直就是宝藏地,
会有很多藏酒,
按杯卖的威士忌和现在市价比起来简直就是不要钱。
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ginginyingying 发表于 2022-10-17 18:37
请问百货的三宅一生是可以随便买的吗?我看很多说还要抽号(我真服了日本人啥都抽 ...

随便买啊,但是听说有很多代购会扫货的,所以大多数时候个人去买见到的都是不太好看的

我那个时候还没有什么游客,所有比较幸运吧

此文章由 潞维糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潞维糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好 mark慢慢看 十二月正好要带孩子们去日本 忐忑啊 第一次去

此文章由 cassychan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cassychan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问明年4月计划去日本, 机票是不是越早订越便宜?

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
潞维糖 发表于 2022-10-17 21:10
写得真好 mark慢慢看 十二月正好要带孩子们去日本 忐忑啊 第一次去

日本是很容易旅游的一个地方,各种服务好,我们又懂汉字,不怕的

有问题可以到置顶的答疑帖,大家一起商量

此文章由 oldrrr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oldrrr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-6 11:14
早上租车的时候,租车公司贴心地给了一个名单,列出主要景点的map code,非常好用。在日本租车时我一般用电 ...

第一次看游记看的热泪盈眶啊。。。。
我爱你们~

2018年度勋章

在金谷的那天晚上,我研究了下次日的计划,有几点想跟人商量确认下,到了楼下前台已经没人,结果正好进店找生意的出租车司机同我聊了很久。如果日光没有给我留下其他什么的话,至少我会记得那里的出租车司机都热情友好。

当然一切次日的计划都被天气给打败了。日光不是第14号台风的打击对象,但是光是被波及一下,也让日光完全没有了日光。坐了巴士七绕八绕上了山,看到中禅寺湖的景象是这样的。心里庆幸之前研究天气预报后取消了在中禅寺湖昂贵的一晚。这也是我第一次在旅途中边走还边在变行程。

想着下雨的话瀑布应该水量不错吧,但是华严瀑布都是来修学旅行的小孩子,叽叽喳喳太有活力

好,看不了自然景观,我去看世界文化遗产两宫一社吧,这总不受天气影响。

在这个神社门口,看到一个老和尚,领着一群人大概有10来个在讲解。我只是路过那里去贩卖机买水再上个洗手间,结果被一个年轻热情的和尚吆喝说,免费讲解哟,要是可以的话,请您来听一下哦。我居然也稀里糊涂的加入了。所以那群人不是旅游团,都是像我一样被盛情难却地邀请了去听讲解的。

老和尚卖力地讲解,我也是听得云里雾里的。他每说一段,就领着大家往上走一段,如此直至殿门口。这时候有日本人按照规矩要脱鞋进入,有工作人员说不用脱鞋哦,这样就好哦。其实他们把大家拦在门口,并没有让大家进入,而是换了一个年轻的小哥讲解。

小哥演讲能力强,吐字清晰,我不知不觉中站在了前排,听得清楚。 小哥说,这里面供奉的三位菩萨,分别是父亲,母亲和孩子,保佑的是家里人幸福平安。这时候他拿出事先打印好的照片,跟大家介绍哪位是哪位。我就隐隐觉得不大对,为什么金光闪闪的菩萨就在后面数步之遥,我们还需要看照片呢?这不符合逻辑啊。

小哥郑重地说今天是令和四年9月21日,大家来到这里也是与佛有缘,这样,发纸给大家,写下家里人每个人的名字和年龄,我们替你们供在佛前,不仅供今年,还有明年,还有后年,一共三年哦保佑你们的家人。日本人就接过纸写了,我觉得浑身透着古怪,没要。

大家写完有工作人员来收,小哥又说,为了放大这个保佑的功效呢,我们特别开发了这个产品,你们请回去呢,家人能更幸福平安,只要3000日元。而且立刻有助手过来摆出卖货的样子,样子非常娴熟。一切的古怪不适都有了解释,我差点没笑出声来,立刻转身就走。不知道其他日本人是怎么脱身的,是不是羡慕这个外国人没有面子负担。

后来看到这个牌子,好啦,人家也不算骗子啦,这个神社的定位就是这样开财的,我佛慈悲也要消费的

深深地感到日光这个地方跟我不太投契,吃了一碗当地名物豆腐皮拉面 (看着不怎么样,吃着倒是不错,而且很有特色)就坐车去鬼怒川了

鬼怒川的车站广场上果然站了一只鬼。

天气越来越阴郁,而我走向了车站三分钟之外的鬼怒川金谷温泉酒店。

评分

20101010 + 5 感谢分享
vikki + 5 感谢分享
peanut + 10 感谢分享

2018年度勋章

oldrrr 发表于 2022-10-17 22:09
第一次看游记看的热泪盈眶啊。。。。

非常高兴我记录下主观感受的文字,能够把当时的心情传递给阅读的人,带来些微的触动

此文章由 Mushroom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mushroom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
提琴的文字温润细腻又直击内心,每次看提琴的游记更新我都是等一个人安静独处的时候细细品味。这样惬意的孤独感,隔着屏幕都能感受到。

此文章由 ryanryan88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryanryan88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maatthew 发表于 2022-10-2 16:10
我家那位规划了明年3月底去日本的行程要去日光。。。

看网上视频三月鹅毛大雪的样子我内心是抵触的。。 ...

跟我时间相似,我3月29飞

此文章由 callmelily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 callmelily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-9-30 17:00
写在游记之前:

MYSOS

楼主出品必是精品

2018年度勋章

鬼怒川金谷酒店,就是隶属于金谷集团的坐落在鬼怒川溪谷中的温泉酒店,从“东武日光”站,坐火车,约50分钟左右,在鬼怒川温泉站下车,徒步三分钟就到。

日光有JR日光站和东武日光站两个火车站,要注意不要搞错了

和日光金谷一样,鬼怒川金谷也是以和洋结合为特点的;和日光金谷不同的是,鬼怒川金谷是一家比较新的温泉酒店,定位是度假胜地的“别庄”。

鬼怒川金谷有宽阔的大堂(照片只是一隅),尤其是最前面面对玻璃窗的座位其实某种意义上是景观座位。所有的check in check out都是在这样的环境下完成的。职员不会让你去前台排队,一切都端到你的面前,包括最后签单信用卡。如果退房后火车时间没到,他们也欢迎你在大堂坐着休息,特别强调“多少时间都可以”。

先说短板,我认为在于温泉。当然这里有七种房型,约一半客房是自带露天风吕的,但是此外就只有大浴场男女各一(次日轮换),没有任何贷切。

然而大浴场的条件很好,占地大,浴池大,休息室宽敞,备品丰富,大量干净毛巾可以使用,不用从客房自带。室外的露天风吕有两个,在两个之间有亭子可以坐着休息,所以大浴场里还提供毛巾浴袍, 这在日本的温泉酒店里是头次遇见,其实也暗示了金谷作为一家古典西式酒店起家的背景。

去过大浴场两次,一次有大概四五个客人,次日晨只有两个。全栋房间数我估计约是五六十套。因为是又一个长周末的前夕,是全部住满的。

这是官网图

长处也很明显,就是酒店房间大而新。我住的是最基本的和洋室,约有55平米;我看除了有两张床之外,客厅的榻榻米睡三四个人不成问题,应该是对家庭比较有利的安排。而且所有的房间都面对溪谷山景。

阳台上看到的景色,到了叶子红了会很美。

也有不错的浴室包括浴缸,但是都去了大浴场,基本没有使用。

在大堂check in的时候我就提出不要介绍客房了,挺累的,给我钥匙我自己去就得了,房间里就这些花样,我常住各种日本酒店,不需要讲解了。接待我的姑娘听了大吃一惊,虽然她唯唯诺诺,但是根本没有听我的 (不完成这套流程他们大概不行),还是叫来另外一个姑娘带我去房间。

进入房间,坐下来接受了小姑娘的采访,问了很多问题,除了日语大丈夫吗?早晚饭几点吃之外,还询问了最喜欢的味道是什么,枕头请我去拍拍看觉得好不好。我说挺好,如果低点就更好了。然后她问我有什么问题,我说要预约按摩,她说一定为您联系。接下来她嗵的一声,一本正经地跪坐伏地磕头,来了一个恭敬的土下座!我这可是多少年没看到温泉酒店现在还一本正经地对客人土下座的了。本来站着(因为以为她要走了),赶紧也跪坐下来,差点也对她磕头,场面一度尴尬和诡异。

她似乎出门才三秒钟,按摩处的电话就打过来了,就是她打个电话告知对方也得要半分钟吧?

这个鬼怒川金谷,还准备给我怎样的惊吓呢

评分

20101010 + 5 感谢分享
vikki + 5 好可爱啊
shine_on + 6 Hahahahaha

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-18 23:25
鬼怒川金谷酒店,就是隶属于金谷集团的坐落在鬼怒川溪谷中的温泉酒店,从“东武日光”站,坐火车,约50分钟 ...

哈哈哈,你这是给别人出难题啊。。。

我这次定了6个旅馆,也是有点发愁。。。打算每次都跟人家说我下手,簡単な言葉でお願いします算了。。。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

此文章由 微风细雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微风细雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-18 23:25
鬼怒川金谷酒店,就是隶属于金谷集团的坐落在鬼怒川溪谷中的温泉酒店,从“东武日光”站,坐火车,约50分钟 ...

笑得我肚疼:)
简单的幸福 幸福的简单

2018年度勋章

joaquin 发表于 2022-10-18 23:51
哈哈哈,你这是给别人出难题啊。。。

我这次定了6个旅馆,也是有点发愁。。。打算每次都跟人家说我下手 ...

以前不学日语的时候不也过来了吗,没问题的

我就是当时觉得累,想要快快去按摩,想着我们省了这些繁文缛节,至今进入温泉和按摩环节吧

此文章由 潞维糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潞维糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-17 22:47
日本是很容易旅游的一个地方,各种服务好,我们又懂汉字,不怕的

有问题可以到置顶的答疑帖,大家一起商 ...

谢谢

2018年度勋章

今天没时间,停更一天

评分

peanut + 3 太有心了,停更还跟大家说一声.

2018年度勋章

按摩的姑娘说她走遍了全世界,包括也在墨尔本留学过,所以 I speak English well. 说真的,非常不well啊。想起来我以前在出云的酒店,一个说英语需要看小抄的男侍者也说I speak English well. 所以他们到底对这句话有什么误解。而且说日语轻声细语的文雅姑娘一说英语就变得大声武气起来,可能因为不怎么well,所以说话时需要更用力吧

但是入住温泉酒店之后泡汤,按摩,然后去吃晚饭的三部曲,还是相当惬意的。

鬼怒川金谷的晚饭是在餐厅吃的,但是全部都是个室。他们自称料理是“金谷流怀石”,怀石还是怀石,所谓金谷流就是和洋结合,以西式品味映照西式古典酒店的起源。

晚餐的器皿有别于传统日式的低调含蓄之美,是那种张扬华丽的美。这一切都从一个金灿灿的餐垫开始

汤碗看上去也是掺了金粉的样子。味鲜甜

我很爱这只莲花碗(但是不准备买下背回去了),刺身也很新鲜,是好货

9月份就算入秋了,所以要用枫叶形状的盘子装扬物

但是煮物是以荷叶覆盖而来的,又表示着夏秋之交

写到这里我要吐槽下服务我的中年大叔。

这家酒店非常讲究待客之心,从接待的时候那个姑娘来个标准土下座就可见一斑。服务我这个包房的大叔可能觉得我一个人吃饭寂寞,上菜的时候都要做欢欣雀跃状,看着非常累人,话很多,敬语一串串,可以明显感受到他善意地想要让我“高兴”起来。 但是他们应该了解到有些人就是喜欢一个人旅游,一个人吃饭,哪怕孤独寂寞,也是享受其中的,那是我的“高兴”,和他想要我达成的“高兴”不是一回事。

更为过分的是,他每次上完菜离开的时候都要分两次鞠躬。分阶段完成了让我“高兴”起来的任务后,他在桌边先鞠躬,“那么,请您慢用”,再退到门口再一鞠躬,然后再走人。这可是日餐啊怀石啊,这么多菜,他一次次地鞠躬,不知道为什么,我的腰就不知不觉地酸了起来,隐隐担心之前按摩的前功要尽弃了。而且他如此陶醉于自己的鞠躬(确实鞠得很到位很地道很潇洒),结果搞错了我的主菜。主菜是有鱼和肉可选的,我分明选了鱼,上来的偏偏是肉。

不过这个咖喱牛肉配面包也很好吃,所以我也不说什么了。哪怕就是不好吃,我也不准备说什么,不然他再抛出一大串敬语再鞠躬,万一再来个土下座,我就要不可承受之重了。

甜点分两步走,先是在个室吃冰淇淋

然后大叔鞠个最后的躬,客人就去大堂,坐在面对玻璃的景观座(晚上黑乎乎的全靠想象)。有姑娘推车过来,车上好多好多各种巧克力和马卡龙,客人可以随便挑选,要多少都可以。

回房发现茶几上有个盒子,打开一看是饭团子宵夜。我就好奇到底还有谁还吃得下

评分

cailijian + 2 好可爱啊
auschina + 4 好可爱啊
20101010 + 5 你太有才了

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-20 11:58
按摩的姑娘说她走遍了全世界,包括也在墨尔本留学过,所以 I speak English well. 说真的,非常不well啊。 ...

哈哈哈哈,太可爱了。LZ描述得活灵活现。赞

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-20 11:58
按摩的姑娘说她走遍了全世界,包括也在墨尔本留学过,所以 I speak English well. 说真的,非常不well啊。 ...

这也是有时候我不太愿意住Ryokan的原因,觉得住Hotel就不用产生那么多和服务人员的互动。。。

2018年度勋章

maatthew 发表于 2022-10-20 15:07
这也是有时候我不太愿意住Ryokan的原因,觉得住Hotel就不用产生那么多和服务人员的互动。。。 ...

萝卜花就完全不是这样

再说金谷根本也不是旅馆了

跟管理者的经营理念有关

此文章由 cccaat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cccaat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇面对对方的鞠躬和土下座,正确的礼仪是怎样,是也向对方鞠躬和跪下致意吗,代入自己突然紧张了起来。。

2018年度勋章

cccaat 发表于 2022-10-20 15:24
好奇面对对方的鞠躬和土下座,正确的礼仪是怎样,是也向对方鞠躬和跪下致意吗,代入自己突然紧张了起来。。 ...

汗,对客人没那么多要求吧,人家鞠躬说请慢用,你就点头一下,或者说谢谢。就是点头点多了也很累的

那个姑娘土下座是离开房间前行大礼,我站着总不合适吧。如果也是跪坐的,欠欠身也就可以了吧

此文章由 tony1969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tony1969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 加菲猫1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 加菲猫1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于等到鬼怒川了

评分

violinlearner + 1 等得辛苦了

发表回复