新足迹

精华好帖回顾

· 炒面,鲜虾炒面,巨大的虾 (2007-11-3) hattie · 偶的剪纸作品(第四页更新) (2008-10-19) 净心
· 《小白学做衣服。》看图讲故事,第六页坑已填完,裙子做好了。一楼有电梯 (2013-8-4) clocktower · 布里斯班 V 墨尔本 V 悉尼 (2013-5-13) daisystar88
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 满篇全是谈补习的是非, 没有家长关心孩子的个性发展- 准备更新-同运大潮下的家庭沟通 [复制链接]

此文章由 小红帽恰恰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小红帽恰恰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz真的是很棒的妈妈,佩服,羡慕。

我有一个问题非常迷茫,希望楼主能够指点:
如何平衡“妈妈”的角色和自我之间的矛盾?

一个人的时间精力是有限的,我想做个全能的好妈妈,但我也想为自己而活,做自己热爱的事情,而这两者是不能两全的。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小红帽恰恰 发表于 2017-9-2 22:26

世界上没有全能的完美的妈妈. 这个虚无的目标就足以让你对自己的角色和定位产生足够的怀疑和不满意了.

评分

小红帽恰恰 + 2
yuxuanlin + 3

此文章由 随遇而安kzs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 随遇而安kzs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心理健康要重视

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

亲, 你楼下的426楼说的很对。

这世上没有完美和全能, 包括妈妈这个职业。

评分

小红帽恰恰 + 1 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ttmum2 发表于 2017-9-2 17:47
如果学校有这样的家长呢?甚至,有这样的老师呢?怎么和孩子说?

如果真的有, 就可以和孩子一起聊一聊。

如果是我, 第一步看动物世界, 全家都喜欢。孩子会知道动物世界几乎看到的大多数动物家庭都是一个公一个母, 组成家庭, 成为爸爸妈妈。

那么小明他家为什么是两个爸爸呢? 难道人类一个公的和一个公的, 或者一个母的和一个母的也能有宝宝, 组成家庭, 成为爸爸妈妈?

他们的不同之处在哪里呢?

这个话题, 我认为要分年龄层次分深浅分场合分故事案例, 循序渐进的代入。太小的孩子不易过于深入开展, 这个年龄的孩子就告诉他, 小明和你没什么不同, 一样可以交朋友一起玩, 不需要讨论别人家的事情, 那是人家父母的选择。

如果孩子大了, 可以讨论深入一些的话题, 从动物的繁殖交配开始谈起自然的选择。同性在动物世界一直是存在的少数, 这个可以带着孩子做一个research, 看看哪些物种是雌雄双体, 哪些动物有存在同性现象, 同性在自然界中为什么不能大量存在, 而仅仅是少数存在, 原因是什么?

人类为什么区别于自然界的动物? 目前流行的同性风潮背后有没有人为的政治动机? 我们应该如何面对这样的社会影响?

我觉得, 如果和孩子开展这样循序渐进的讨论, 不仅仅不会歧视同性, 也会从自然的角度深刻的认识同性行为, 对于人类的行为选择会建立自己的看法和思考。

评分

ttmum2 + 5 感谢分享

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

难平衡难取舍的时候,记住妈妈自己快乐了,孩子才能快乐。

类似于happy wife,happy life

评分

小红帽恰恰 + 3 感谢分享

此文章由 tianne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亲,我顶你!加油。

评分

yuxuanlin + 5 谢谢鼓励

此文章由 yang689 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang689 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小红帽恰恰 发表于 2017-9-2 23:26

好好爱自己,才有能力更好爱别人。
榜样的力量是无穷的。

此文章由 mandysio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mandysio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我們選擇參加 scout訓練她的獨立.
她也很享受過程.
沒有好的個性, 將來就算成績再好都沒有用.

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼主,情商比学习更重要,但情商是天生的,我从自己两个孩子身上体会到,要提高一个人的情商很难,就像脾气是天生的,很难改变。当然可以通过后天的努力,通过学习提高自身修养,但本质上,天生的影响占很大比例。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月亮 发表于 2017-10-8 08:46
同意楼主,情商比学习更重要,但情商是天生的,我从自己两个孩子身上体会到,要提高一个人的情商很难,就像 ...

我昨晚才和妈妈聊到情商这个问题。说起几个孩子平时的小例子,妈妈立即指出我做得不足的地方。最后我们两都同意,情商的培养是一点一滴从小开始,一分钟都不能放松的艰巨工程。

评分

华丽转身 + 4 我很赞同

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-8 09:48
我昨晚才和妈妈聊到情商这个问题。说起几个孩子平时的小例子,妈妈立即指出我做得不足的地方。最后我们两 ...

枇杷妈妈,我觉得不能忽视情商,更不必拔高情商,过两年还会有各种商的概念出来的。

用逻辑反推,智商,情商,各种指标无非是大家用众多案例的结果反推,希望找到一道无比复杂方程的变量,进而求得一个方程的更大值而已。然而这些变量到底是真的变量,真的与结果是互为充要条件,还只是一个噪音数据,抑或者淮南橘淮北枳呢? 更何况这个方程到底怎样才是更大也有不同的价值体系判断,所以嘛,这根本就是一本糊涂账

即使是反思我们家长自己,能走到今天是因为情商,智商的if then,还是有运气,概率,以及父母平台社会环境等等?自己默默的给一个答案,然后再挑战一下灵魂深处,那为什么我们只走到今天,是不是也正是因为我们前面总结的那些因素呢

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-10-9 08:04
枇杷妈妈,我觉得不能忽视情商,更不必拔高情商,过两年还会有各种商的概念出来的。

用逻辑反推,智商, ...

用“情商”这个词是因为它流行而已。我说的其实是为人处事、待人接物、林林总总的三观培养。学术界怎么搞,到了现实世界就是这些事情的处理方式。我觉得培养好这些方面比读书重要多了。当然读书和品德教育应该是双轨进行,没有冲突。

你说的很对。家庭教育肯定有家长自身的局限。从这点看,鱼哥,你应该考虑一下私校:)

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-9 08:52
用“情商”这个词是因为它流行而已。我说的其实是为人处事、待人接物、林林总总的三观培养。学术界怎么搞 ...

枇杷妈妈,往回推几年,我是坚定的私校派,因为我自己也不是走智商路线考而优则×出来的。这几年私立太多各种方式富起来的了,我觉得Old Money只是没有教育借鉴的意义而已,New Money家庭价值观则太多负面影响,Knox那个案例只不过是冰山一角罢了。

不过这几年Selective的变化也很大,以前我还能看到不少本地人Selective出身的案例。

飞飞鱼 发表于 2017-10-9 09:07
枇杷妈妈,往回推几年,我是坚定的私校派,因为我自己也不是走智商路线考而优则×出来的。这几年私立太多 ...

我意思是让孩子接触和自己家庭不同出身的人群不一定是坏事。你看的都是所谓贵族/富人私校。我经过不断和孩子在不同私校的朋友聊天,开始觉得那些朴素的平民私校或许是不错的选择。当然,如果孩子读书很优,就下嫁了

评分

dondon + 1 我很赞同,看看大千世界,孩子会更成熟.

Pippa 发表于 2017-10-9 09:15
我意思是让孩子接触和自己家庭不同出身的人群不一定是坏事。你看的都是所谓贵族/富人私校。我经过不断和 ...

对的,富,穷,成绩好,成绩差,三观正,渣人,等等,这才是正常的人生百态。这也包括了不同族裔,不同文化背景。回头我注意看看二线的私立
我对孩子如果以后选择走跟我们这样移一代主要从物质收益考虑决定的职业路线,做一个专业人士,做一个十几二十万年薪的中产并不会感到失望,但希望孩子有更广阔的眼界和选择,能够在物质小康的基础上有个人的追求。

其实我一开始的思路是去非精英的不错区的公立,因为不通过收割尖子生而是按片入学还能做到HSC考的不错,正好说明了区总体学生素质和老师的水平,所以我的房子也买在这样的地方。

不过在实际操作过程中,我发现公立最大的一个问题是好老师靠撞大运,撞到一般,不很负责的你也没招。这点上私立类似商业服务公司,应该会好很多。

评分

小小白虎 + 1 我很赞同

退役斑竹

此文章由 dingyipu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dingyipu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-10-9 11:52
对的,富,穷,成绩好,成绩差,三观正,渣人,等等,这才是正常的人生百态。这也包括了不同族裔,不同文 ...

我觉得好老师真的很重要。孩子的理想什么的很多都是在学校中潜移默化形成的。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对的,富,穷,成绩好,成绩差,三观正,渣人,等等,这才是正常的人生百态。这也包括了不同族裔,不同文 ...

公立学校,我最担心的就是这点,太多不负责的老师。我家孩子这次OC考试就是,因为我们平时学习跟学校走的,没超前,发现孩子知识点欠缺的地方特多,家里还是要抓抓。小学知识还行,家长也知道该抓啥,到了中学,学的东西专了,家长估计没那么容易抓了,这个时候,学校老师就很重要了。。要么就是送补习班
自从孩子没考上OC后,我家老公也开始看私校了,研究了一些后,还是心动。。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 天空飞猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天空飞猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为小学中学学习最重要的是掌握一个适合自己的学习方法和培养良好的学习习惯。学习是个终身的事情,是一个持续不断的过程。作为家长不能偷懒,要仔细分析究竟哪种方式适合孩子的发展。我在大学时有很多农村,县城来的同学,当时他们比较普遍的是填鸭式教育,上大学后迅速两极分化。其中相当一部分同学成绩下降得非常快,究其原因,主要是学习方法不适应。因为中学的内容少,不需要通过自己的认真思考,只通过大量的习题,反复训练后可以达到很好的效果。而大学一个学期的内容就超过高中3年的,不自主思考吸收是无法跟上的。

我自己是专业人士,感受最深是以前父母的教育限制了我的发展。老一代都希望孩子读重点学校》大学〉好企业,这样一条路发展。以前社会发展落后,确实这样走顺些。但现在的社会,尤其是西方国家,早就不兴这套了。我希望孩子能有更开阔的视野和思维。我希望他们做自己喜欢的事情,但不限于什么专业人士或者高薪打工仔。我希望他们可以跳出这个思维模式。我甚至幻想,孩子长大后,我可以和他们合作创业。

我觉得读书的目的在于开拓视野,在于明辨是非,在于培养创造力。成绩排名只能让我看到孩子的努力程度,不是目的。所以选择学校的时候,学术水平就不是特别重要了。

评分

yuxuanlin + 5 你太有才了

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-9 15:54
我自己是专业人士,感受最深是以前父母的教育限制了我的发展。老一代都希望孩子读重点学校》大学〉好企业 ...

我家LD现在就在创业,平时在家会经常谈论遇到的问题和解决方案,不管我家LD是不是成功,有多成功或者多失败,孩子耳濡目染这种积累是无价的。

估计将来除了做工程师之外(做工程师也是因为家里背景)也很有可能会经商,父母是孩子最初的榜样。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

小小白虎 发表于 2017-10-9 16:50
我家LD现在就在创业,平时在家会经常谈论遇到的问题和解决方案,不管我家LD是不是成功,有多成功或者多失 ...

家庭的引导和影响肯定是最珍贵,最直接的

此文章由 yelleft 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yelleft 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你说的这些,对家长来说,比上补习班难100多倍了。
上补习班,家长就出点钱,开个车而已...

最近比较忙,所以没有太多时间。

前几天娃就提意见了,妈妈,你最近没有经常跟我一起聊天了哈。
我说,是啊,比较忙。抱歉啊。你喜欢跟妈妈聊天啊?
娃说,非常喜欢,喜欢我们的各种话题,觉得非常有意思。

非常高兴,这是孩子对我们这种聊天沟通方式的肯定。

开学一周,娃的老师主动找我谈话,说老大非常好,各方面都自觉积极,他非常高兴有这样的孩子,老大的各方面进步他都觉得非常快。上学期,老大说,校长去到他们班,也专门表扬了他。具体我也没多问。

老二的学习问题,我有写过帖子,是短期记忆障碍型。我自己做了很多搜索,读书,找了专科职业咨询师给他做了测试,平时我也有给老二在家辅导。对于他学习上的所有成绩,我从来不比较,不管是和学校同龄的孩子,还是家里的哥哥。他拿到成绩会自己一个人偷偷流泪。我说不哭,我们把哭的时间拿出来,我们一起努力,不会有任何问题的。
现在,我找的专科职业咨询师和他的学校老师在一起讨论,准备家长,学校和专业人士,一起给老二做一个帮助他的计划,共同配合,对此,我感到非常欣慰。
在这个过程中,老二很开心,一点都不自卑。昨天我问他,最担忧的是什么事情,他说,我现在每天都很开心,就算是最sad的那天,都是开心和满意的,我不希望这样的日子没有了。

昨天周末,我们三个聊了很久,从新闻版对孩子的调查,担心什么的话题聊起,他们的所有思维,对新闻版10岁左右孩子回答的答案的讨论,都让我感到他们的思维是独立和相对成熟的,看待问题,分析问题,处理和解决问题,都已经有了自己相对比较完善的体系。

我和自己的孩子,应该算是建立了一条相对可以长期沟通的渠道,我希望我们所有的父母,都能够找到合适自己家庭的沟通模式,经过时间,你们一定会发现你们的生活变得轻松和和谐,你们每一天都会多爱自己的孩子一些,而你们的孩子不断的用他们对你的爱,和理解沟通,来表达他们对自己生活和人生的肯定。

评分

华丽转身 + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 5 感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-10-9 11:00
公立学校,我最担心的就是这点,太多不负责的老师。我家孩子这次OC考试就是,因为我们平时学习跟学校走的 ...

我觉得公立学校还是有很多懂得公益和公义的老师。负责任不是完全表现在重视成绩上,尤其是小学阶段。

昨天的讨论,有一个话题是
孩子们对自己身体的不满意,这种担忧占到60%以上。

我们孩子的最直接反应就是,这个真的很幼稚,一个对自己身体非常在意的人,其实是内心不自信不坚定的一种潜在反应。他们说,女孩子这样的会比较多一些,可能更在意人家如何看待自己。或者流行是什么,要跟着流行走。
我认为他们说的很对。我说身体如何,是来自于自然,是born as it is。我们要做的是,保持身体健康,心理健康,除此之外,什么要脸是什么样子,或身体胖瘦,都应该是从自然的角度去。比方说,一个人要按照明星整容,一定机会是会整得很美,但是如果他的脑袋是空空的,那么这种美的持久度会是多少?人都是要老的,再美一样要衰老的,只有思维的光芒才不会随着时间的失去损失光彩。另外的几率也许就是整失败了,那怎么办呢?这也是现实发生的。

今天早上吃饭,我说有些父母,认为家里生女孩子比男孩子好,你们能说说为什么吗?

孩子第一个反应说,因为女孩子爱干净,听话?然后说,妈妈,人选择性别,说一个性别比另一个性别好,这是属于性别歧视啊。

我说,人的性别是天生的,born as it is,所以没有什么选择性别。每个性别都有性别差异,性别特征,各自的性别长处和短处,所以有人希望相互比较,也没有什么错误。我们不应该歧视男孩或歧视女孩,但我们可以讨论性别本身带来性别性格的差异,这样可以帮助我们更好的体会对方,相互可以更好的沟通。

比如有的家长喜欢女孩子,因为到老了,女孩子会更体贴家里的父母老人,更照顾他们,更细心,而男孩子也许要周游世界,完成事业,而没有这个心思,时间或精力。

儿子反驳我说,不会,有时候女孩子更喜欢周游世界。我说,所以啊,不能片面,是每个人每个家庭的情况不同,每个男孩和每个女孩也不同,对吧。所以对我来说,我有你们很幸福,很开心,很知足,我不需要女孩子。生了什么就是什么,接受自然的安排,对吧?

所以,尊重我们自己的身体,让它健康强壮,不人为改变它,也是我们心理和生理健康的潜在表现。不管男孩子还是女孩子,都是自然的选择。

每一次的聊天,也许你自己看不到它的意义,但是它在潜在的进入孩子的思维,影响他们的行为和思考方式,与人交往。。。。。。

我几乎把所有可以讨论的话题,都和孩子们一起探讨,包括工作中的人和事,会问他们有什么解决方法;包括与人相处,应该怎么做。。。。。。

把孩子当作最好的朋友,和伙伴,用心去理解心,他们内心的大门一定会对父母打开的。

沟通是最好的桥梁,心与心之间的桥梁。这个我和孩子们也一起讨论过了。我们在同一个页面上。

yuxuanlin 发表于 2017-10-14 08:54
最近比较忙,所以没有太多时间。

前几天娃就提意见了,妈妈,你最近没有经常跟我一起聊天了哈。

感觉还是时间,愿意花时间陪陪孩子。这也是我们双职工最大的困局,唉!

此文章由 samyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-14 09:22
感觉还是时间,愿意花时间陪陪孩子。这也是我们双职工最大的困局,唉! ...

不仅看投入的时间,更看投入的质量,榜样的力量更大,父母的言传身教就是所谓的家教。希望孩子做成什么样,父母自己做起来,不一定要都做到,至少让孩子看到父母的努力

发表回复