新足迹

精华好帖回顾

· 话说我们和猪流感的第一次亲密接触 (2009-7-20) Mylittlelover · ************粉宇宙爆发, 鲜肉月饼,生煎,蟹肉小笼*********** (2011-9-3) 粉猪妈妈
· 爸爸菜谱 - 上海炒年糕 (2008-1-13) patrickzhu · beer (2006-1-11) ufo
Advertisement
楼主:qiqi2012

[其他] 【奇葩说 第四季】~~ 20170617 第二十四期 我们最终都会成为自己讨厌的人 是一件坏事吗~~ [复制链接]

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

应该原谅吧,各有各的责任,不能强求。只要不牺牲对方,道德上都没大瑕疵。。但是之后必须得分开,洁癖嘛。

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇哇哇!前方高能预警!
外星蛋这一期太美太强大!除了新奇葩,每一个发言的都大魔王,搞得我连男神都忘了看!

此文章由 qiqi2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
20170422 第八期

评分

world_dustpan + 4 感谢分享

此文章由 qiqi2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
脑洞题有意思

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这类话题必须黄执中上了

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rebecca83 发表于 2017-4-22 21:58
我觉得可能跟自己的心态和定位有关。当你处于一种比较强的角色,或者默认自己是保护者,对对方的期望值就 ...

这期的题目是伴侣, 所以不是朋友不是其他亲戚, 而是那个和你共渡一生的人。

作为女人, 在男人的面前都希望是那个娇小的被保护者(同性恋除外)。所以骨子里, 根本里, 潜意识里, 都是希望再最危机的关头, 是被救被呵护的那个, 而不是被抛弃的那个, 不是被当成拖累和负担的那个。

作为男人, 如果是传统型的男人, 那么保护妻儿, 保护自己的伴侣爱的人, 在最关键的危机时刻, 让她们生存是他作为一个真正男人不可逃脱的责任, 否则, 他就不是男人。(不是男人的男人除外)

所以, 在传统的思维下, 男人保护自己的女人, 不临阵脱逃是作为一个男人的关键要素, 没了这个, 就不是男人, 不值得付托。

评分

rebecca83 + 5 感谢分享

此文章由 world_dustpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 world_dustpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晓松不在,康永哥和执中都表现得好太多

好想看看晓松回来后他俩会不会再次失常

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-4-22 22:16
我觉得我可以不计较、能接受、能理解,但不想原谅,特别是伴侣,拉我一把就那么难吗? ...

我理解你的意思是, 我可以不计较不期盼不要求, 那是我爱你的层度和境界; 但你不可以把我当包袱丢了, 那说明你爱我的层度不够达到我爱你的境界。所以, 我可以理解你, 但我的爱不可以再给你了, 必须收回。

blue_maomao 发表于 2017-4-22 22:15
弃我去者,昨日之日不可留。。

乱我心者今日之日多烦忧。

你是在比较你自己的得失, 计算你的盈亏; 你的心里没有爱, 更没有大爱。

此文章由 world_dustpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 world_dustpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-4-22 22:16
我觉得我可以不计较、能接受、能理解,但不想原谅,特别是伴侣,拉我一把就那么难吗? ...

这个世界上所有人做的所有事都是可以理解的,他们在按照自己的思维方式和情绪控制在做事情,

但很多事情理解离赞同十万八千里远,反倒是离反对更近一些;

而很多事情理解离原谅貌似没有距离,但终究想屏起一道防护;而且,距离越近,防护越想更严密厚实一些
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

CSW 发表于 2017-4-22 23:24
应该原谅吧,各有各的责任,不能强求。只要不牺牲对方,道德上都没大瑕疵。。但是之后必须得分开,洁癖嘛。 ...

那么,原谅但是不接纳,和不原谅但是接纳,哪个更会是真正的原谅呢
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

第八期的题目可以参考电影Inferno, 人类人口过度, 地球将面临毁灭, 我们是帮助地球减少人口, 让一部分人得以生存, 还是任由人口爆炸, 全人类毁灭?

霍金说, 高智能外星人存在的几率相当大, 他们如果存在和地球面临的是同样的资源短缺问题, 而且比我们更早的面临严峻形势, 所以存在的外星智能一定是以抢夺资源的形式存在, 并且是以这样的姿态对待地球人, 所以霍金一直在呼吁不要盲目发出信号, 寻找外星智能。

结合以上两种思维, 当你发现一个可疑的高智能蛋的时候, 你的举动你的决定, 其实是在决定地球的生命, 地球上人类的命运。

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-4-23 12:13
我理解你的意思是, 我可以不计较不期盼不要求, 那是我爱你的层度和境界; 但你不可以把我当包袱丢了, 那说 ...

被你这么一总结,顿时觉得自己好高大上啊,嘿嘿嘿……
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

world_dustpan 发表于 2017-4-23 12:29
那么,原谅但是不接纳,和不原谅但是接纳,哪个更会是真正的原谅呢

原谅就是原谅, 我理解的原谅是不追究, 翻页翻篇, 生活继续。

否则, 都不是原谅, 因为心里躇着一个梗。

评分

rebecca83 + 3 我很赞同

yuxuanlin 发表于 2017-4-23 12:31
第八期的题目可以参考电影Inferno, 人类人口过度, 地球将面临毁灭, 我们是帮助地球减少人口, 让一部分人得 ...

快去看视频吧,他们后来辩的真精彩!
每一个人说完我都想:这下后面的人没得接了。不料每个人又挖出新深度!包括男神也又在康永的基础上提出新观点……

评分

yuxuanlin + 3 马上看

pptaotao 发表于 2017-4-23 12:34
被你这么一总结,顿时觉得自己好高大上啊,嘿嘿嘿……

我觉得这是对爱的要求的不同。

人性上, 我接受你的逃跑和软弱; 爱一个人上, 我不接受把我当包袱的爱。

yuxuanlin 发表于 2017-4-23 12:38
原谅就是原谅, 我理解的原谅是不追究, 翻页翻篇, 生活继续。

否则, 都不是原谅, 因为心里躇着一个梗。 ...

是原谅而且接纳,眼见心不烦的意思吗
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

此文章由 香草蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香草蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了手刀逃跑那期,好喜欢康永哥,说话娓娓道来,却很让人信服,非常有说服力。另外那个嘉宾主持张泉灵也是很大气睿智的人, 很喜欢。马东生在幽默感,但是逻辑和说服力是不如康永的, 罗振祥存在感太低,不出彩,还是喜欢矮大紧。  
有趣的灵魂.

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-4-23 12:31
第八期的题目可以参考电影Inferno, 人类人口过度, 地球将面临毁灭, 我们是帮助地球减少人口, 让一部分人得 ...

Inferno没意思,有时间看一下the green Inferno,那个才有意思
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

pptaotao 发表于 2017-4-23 12:40
快去看视频吧,他们后来辩的真精彩!
每一个人说完我都想:这下后面的人没得接了。不料每个人又挖出新深 ...

全看完了以后还是感觉邱晨说的最好
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
world_dustpan 发表于 2017-4-22 20:46
还没看完,,
我还是选择不原谅
人心都是肉长的,我更相信即使一个人选择了原谅,ta也会在日后的岁月中时不 ...

分分回来了加分

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
香草蝴蝶 发表于 2017-4-23 13:19
看了手刀逃跑那期,好喜欢康永哥,说话娓娓道来,却很让人信服,非常有说服力。另外那个嘉宾主持张泉灵也是 ...

罗志祥,罗振宇,太绕了

BreakingBad 发表于 2017-4-23 13:59
全看完了以后还是感觉邱晨说的最好

我觉得各有精彩,关键是每个人都有提高有变化。
如晶开了那么多脑洞,而且整个人变得活泼许多;马薇薇尝试全新的表达方式;执中继续深挖题意,而且肢体表达那么帅!就连大王也比她之前的水平提高了好多。
看他们就像自己朋友的成长一样,真好!

此文章由 香草蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香草蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CSW 发表于 2017-4-23 14:12
罗志祥,罗振宇,太绕了

哈哈,罗振宇,连名字都说错,可见他存在感多弱
有趣的灵魂.

world_dustpan 发表于 2017-4-23 12:29

不接纳对方的这种行为,其实可以理解为接纳自己三观搭建的世界,有自己的处事理论,形成安全感。就是说,原谅代表着我们明白一天有白天和黑夜,愉快和悲哀,理解对方的自私,但是明确告知,我不认可这样的行为。
辩论里我对医生的话比较有共鸣。但是他出于辩论一定要站立场,说不原谅。其实他站在原谅的立场上也可以说得通的,就是我的观点:原谅,但是原谅不代表要继续同行。

评分

qiqi2012 + 5 感谢分享
yuxuanlin + 4 感谢分享
rebecca83 + 3 感谢分享

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最新一期看的很不过瘾啊,黄马邱颜之间的你来我往一点也不激烈。

邱晨说的都对,可是只能拿来讨论而不是辩论。低等生物用自以为是的方式去“呵护”高等生物也许就是个笑话,这个被如晶反弹了。低等生物和高等生物之间无法交流,可是这跟毁灭蛋有什么逻辑关系呢?

马薇薇的发言反映了这个辩题的核心矛盾,而且她采用的是黄执中向来喜欢的让人不寒而栗的大魔王式发言。很失望的是黄执中完全没有跟她拆招,反而避重就轻地把整个辩题简化为,好奇心和安全感。成人的世界里不是非黑即白,脱离对风险对后果的讨论来强扣大帽子都是耍流氓。

结果罗振宇抓住这个机会顺势而为,也把辩题简化为,玩不起的就别玩,提倡大家不要搞婚外恋   最后赢得全场。正方输了,不管是看跑票票数还是绝对票数。与其说正方败在了这个辩题上,不如说正方输在了其他价值观的战场。

评分

CSW + 5 你太有才了
+ 4 你太有才了

夏代有工的玉,独一无二的你。

rebecca83 发表于 2017-4-23 19:05
最新一期看的很不过瘾啊,黄马邱颜之间的你来我往一点也不激烈。

邱晨说的都对,可是只能拿来讨论而不是辩 ...

哇塞 看完你的点评,赶紧爬回去看

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CSW 发表于 2017-4-23 14:38
不接纳对方的这种行为,其实可以理解为接纳自己三观搭建的世界,有自己的处事理论,形成安全感。就是说, ...

全场我觉得最亮的是,医生从科学角度解释了逃跑不是本能,人类面对灾难的本能其实是冻结反应,在那两三秒里做出选择。这可以是对正方最致命的打击,可惜医生的演讲能力不够亮。 而最郁闷的是,这段话好像被马东忽略了,后面他发言说逃跑是天性,是应激反应,我就@#¥%……

评分

虞宅与美丽 + 3 我很赞同
CSW + 3 感谢分享

我觉得每个人对原谅的定义可能真的有差别。我对原谅的认知跟yuxuanlin比较接近,不追究,翻页翻篇,心里没有躇着一个梗。除此之外的原谅对我来说有点自欺欺人。

其实我觉得,原谅也许不是一个客观理性的动作,而是一个感性的认知。 也许我可以非常理智客观地分析/理解伴侣当时的逃跑行为,在后来漫长的岁月里我也无感了淡忘了,但是当我突然想起这件事的时候,刹那间的感觉告诉我,我还是介意甚至鄙视那样的行为,所以我没有原谅。

评分

双鱼妈妈 + 5 感谢分享
CSW + 4 感谢分享

rebecca83 发表于 2017-4-23 19:38
我觉得每个人对原谅的定义可能真的有差别。我对原谅的认知跟yuxuanlin比较接近,不追究,翻页翻篇,心里没 ...

说得好哇

很多时候不再介怀了不是因为原谅了,而是因为自己内心的自我保护机制发挥作用,让自己开始淡忘了而已。把不再追究了跟原谅了划等号,属于令人发指的绑架行为

评分

CSW + 3 安慰一下
rebecca83 + 4 我很赞同

怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

发表回复