新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 那一碗桂花糖芋艿 (2011-4-4) 明河素月 · 全母乳6个月——一个“少产量”奶牛妈妈的小小经验 (2012-7-5) homepage
· 上菜,好吃的菜来了 (2007-10-10) hero妈 · 您有FlyBuys了吗? (2005-9-8) samdong
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五三四

阿英和阿伟在七姨房间聊了个把小时,不知不觉已经到午饭时间。阿伟向阿英使了个眼色。阿英站起来说,“七姨,我们该回去了,还要做饭给孩子吃呢。”

七姨瞧了瞧神台边的钟表,叹道,“原来已经中午啦。刚才忘了交代阿波做饭,也不知道……” 阿伟连忙摆手说,“七姨,不用麻烦波姐了。我们坐车回去也很快的。”

七姨用手整理一下身上的衣服,说道,“好吧,那我也不留你们吃饭了。现在家里六个人。忽然加饭,阿波也顾不来。下次你们过来,一定要在这里吃饭啊。”

七姨把阿英夫妇送到客厅门口。阿英停下来说,“七姨,你留步吧,不用送我们出门了。我下次再过来探望你。” 七姨看着阿英,又转过去看了看阿伟,神情有点凄清。她点点头,挥挥手,叹气道,“嗯,不要太久才过来啊……”

阿英和阿伟一路走出七姨的家门,见到阿波的侄女侄子在街上玩耍,每人手上拿着一块阿英买的西饼。阿英停下脚步,往回看了一眼,紧咬下唇。阿伟拉着阿英,轻声劝道,“英,我们走吧。”

阿英默默地跟着阿伟走出宝华巷。阿伟看了阿英好几次,最后叹了口气,开口劝道,“英啊,七姨一个人生活挺不容易的。难得波姐深得她欢心,把她照顾得这么好。老屋的事情,就让七姨自己决定吧,我们无谓多言。”

阿英心知阿伟言之有理,嘴上还是忍不住骂了一句,“什么波姐?不就是个佣人嘛。妹仔大过主人婆(粤语俚语,喧宾夺主的意思)!” (未完待续)

评分

Paladin + 2 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享
拙泥 + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,沙发吗

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七姨过的不好啊!还得看阿波的脸色。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

4444,太不吉利了。再加一帖

评分

hilltop-bear + 1 好可爱啊

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Raimy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Raimy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七姨晚景可能很凄凉,识人不淑。
看这个故事这么多女人的故事,还是觉得阿英命最好,虽然幼年丧母,但是舅舅外婆奶奶阿姨彦生一直对她很好,特别是阿伟,不离不弃,一直呵护这位大小姐,所以说婚姻是女人第二次生命。
我想是阿英的妈妈命太苦,上天把她的福分转给了她的大女儿。也说明阿英人本质善良,值得亲戚朋友的善待。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

签名被屏蔽

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Raimy2008 发表于 2017-3-5 16:03
七姨晚景可能很凄凉,识人不淑。
看这个故事这么多女人的故事,还是觉得阿英命最好,虽然幼年丧母,但是舅 ...

故事还没完,请继续看下去,看看到最后,结论是不是还一样
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-5 19:15
故事还没完,请继续看下去,看看到最后,结论是不是还一样

只要你更,我们就爱看!

评分

hilltop-bear + 2 谢谢支持和鼓励!

此文章由 appleyuqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 appleyuqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是阿伟看得通透,说的话也在理,阿英毕竟是七姨的亲外甥女,看事情不够客观。想想当初阿茹也和阿英说过一样的话,真的是两姐妹哦

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可我一想着这祖屋最后给外人霸占了,就内心愤愤不平啊

评分

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-3-5 23:15
可我一想着这祖屋最后给外人霸占了,就内心愤愤不平啊

继续看嘛,关于这房子的事情还有很多故事呢。这里只是个开头。

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文革期间,阿波会起来革七姨的命,控诉作为佣人所受到的七姨的阶级压迫剥削。根据我所读过的小说这样推测。不过楼主写的是记实。

评分

2016年度奖章获得者

碧姐 发表于 2017-3-6 07:49
文革期间,阿波会起来革七姨的命,控诉作为佣人所受到的七姨的阶级压迫剥削。根据我所读过的小说这样推测。 ...

好吧,先剧透一下,阿波没这样干。关于七姨、阿波和房子的故事要延续到文革之后。大家不要着急啊

评分

梨涡的浅笑 + 2 谢谢奉献

搬个板凳听故事。希望七姨文革中能平安渡过。
LZ加油!

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工作一天后就坐等更新之乐趣

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-6 08:20
好吧,先剧透一下,阿波没这样干。关于七姨、阿波和房子的故事要延续到文革之后。大家不要着急啊 ...

有个亲戚一家七个小朋友,两个大人没有工作,蜗居在自己的屋里,

然后政府不知道啥理由塞了一个家庭进去,住在二楼,给着微不足道的房租。自己反而窝在黑黑的一楼几个房间

一直到了八十年代,这房东也是太冤,房租一直还是几十年前的价,自己几个大朋友结婚都没有地方住,

加租不可能,因为是房管局管的,赶走也不行,最后打了几年官司,让他们单位分房解决。

估计七姨的遭遇可能也类似

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

五三五

过了一段日子,阿英和阿伟去探望十四叔。四姨一见到阿英就开口问道,“你可知道,你七姨家的佣人把全家大小都接到我们西关家里住了?真是乌烟瘴气!”

阿英支吾了一声,低头呷了口茶。四姨痛心疾首,呻怪道,“英呀,原来你早知道这件事了?怎么没有立即告诉我?哎呀,你们怎么都和阿七一样都糊涂了!” 阿英心里委屈万分,朝阿伟瞪了一眼。

四姨看出阿英的眼神,直问阿伟,“是你要阿英瞒着我的?” 阿伟连忙站起来躬身解释,“十四婶,我们没有想着要瞒你。只不过这是七姨的家事,我和阿英不好多说,所以……”

四姨长叹一声,对阿英说,“平时你主意比他多,这件事情你怎么就听他的呢?” 阿英嘟起嘴回答,“我能怎样啊?七姨自己愿意。难道我还要跑过来你这边告状么?西关老屋本来就是七姨养老的地方……”

四姨敲了敲桌面,连连摇头叹息,“唉……怪不得人,怪不得人!还是阿七自己犯糊涂,让那个阿波钻了空子!哎呀,阿七怎么就这样糊涂呢?” 说到这里,四姨用手掩面。

阿英连忙走到四姨身边安慰她,“四姨,七姨也有她的苦衷。她怕老屋被政府收走,所以才委屈求全让阿波的弟弟住进来的。”

此时,十四叔也说话了,“七妹这样想也不是完全没道理的。现在搞社会主义改造,私宅公有化是迟早的事情。只不过,那个佣人也非善男信女,居然利用这条政策,把自己的弟弟一家招进来。此人不得不防啊……”

阿伟点头同意。阿英看着愁眉苦脸的四姨,不知所措,问道,“那我们该怎么办啊?人都住进来了,而且七姨也同意的。这如何是好啊?” (未完待续 - 西关祖屋只是支线,关于这个房子还要穿插在故事里面讲到最后。大家不用太紧张哦)

评分

auschina + 4 你太有才了
Muffin0211 + 4 感谢分享
Paladin + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-3-6 19:52
有个亲戚一家七个小朋友,两个大人没有工作,蜗居在自己的屋里,

然后政府不知道啥理由塞了一个家庭进去 ...

相似,咱不剧透啊

沙发

评分

hilltop-bear + 10 沙发没分啦,发言有奖

十四叔也说话了,“七妹这样想也不是完全没道理的。现在搞社会主义改造,私宅公有化是迟早的事情。只不过,那个佣人也非善男信女,居然利用这条政策,把自己的弟弟一家招进来。此人不得不防啊……”

十四叔说得有道理。

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

其实,七姨也可以让阿英一家搬去住的。这样阿波也不敢太放肆。

评分

此文章由 appleyuqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 appleyuqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

呵呵,四姨和阿英观点一致,十四叔和阿伟观点一致,毕竟四姨和阿英都曾经在那个大宅子里生活过,感情不一样啊。七姨还是有一定的性格缺陷啊,我在想如果不是在那个特殊的年代,难道阿波就会安分守己吗?我觉得阿波迟早都会想办法占七姨的便宜欺负七姨的,只是看找什么借口而已。

评分

内心要强大
开心一点

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉在那个时代,流氓无赖能更好地生存,反而是书香世家的知识分子因从小接受的知礼谦让的品德教育,在那个时代不得已憋屈生活。

评分

此文章由 rocca2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rocca2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2017-3-6 23:21
感觉在那个时代,流氓无赖能更好地生存,反而是书香世家的知识分子因从小接受的知礼谦让的品德教育,在那个 ...

什么时候都是皮至厚则无敌

评分

此文章由 rocca2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rocca2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家亲戚文革后尝试回广东收回祖屋。派出所和他算了一笔账,目前72家房客的搬迁费,派出所几十年来的维修费,卖了祖屋也还不起,只好作罢。

评分

hilltop-bear + 4 安慰一下

此文章由 Paladin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paladin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是想不明白, 为啥七姨不多和亲戚走动走动, 商量一下这些事情? 找阿英或者阿泽家过来不是挺好的嘛

2016年度奖章获得者

Paladin 发表于 2017-3-7 11:45
还是想不明白, 为啥七姨不多和亲戚走动走动, 商量一下这些事情? 找阿英或者阿泽家过来不是挺好的嘛 ...

搞错关系啦。阿泽是阿伟的弟弟,和七姨不是亲戚!七姨是阿英妈妈的七妹。

2016年度奖章获得者

五三六

四姨看着阿英,缓缓说道,“阿英啊,我们西关这间老屋,是你公公(粤语外公的意思)买给你婆婆养老安身的物业。他老人家去世之后,照规矩传给了你舅舅。房子的房契上写的是你舅舅的名字。阿七没结婚,二哥让她继续住在娘家,这是疼惜她。可是,那里也是我的娘家,你阿妈的娘家,你三姨、五姨、八姨的娘家啊!”

阿英谓然长叹,自问自答道,“阿妈的娘家不是我阿英的娘家。我这个外人,连发话的资格也没有,谈何……” 此话一出,阿伟和十四叔不约而同说道,“英,不要这样想!”

四姨察觉到阿英神色有异,连忙走过来握着她的手安慰道,“英,你知道四姨不是责怪你。四姨是心痛你七姨被人乘虚而入,糟蹋了我们好端端的家。你千万别胡思乱想啊!” 阿英苦笑道,“四姨,我知道你着急老屋的事情。我也烦心,但我真的不知道该怎么办。”

四姨摇摇头说,“我也不知道怎么办。如果二哥在就好了。” 十四叔连忙搭话,“此事千万不要告诉二哥!不然,七妹肯定会怪我们多嘴的。七妹最好面子,要怨你一辈子的!” 四姨忿忿不平地反问,“那我们就当看不见,任由那个阿波占了我们的祖业?”

十四叔摆摆手说,“他们也是租住而已。房契还是二哥的名字。我赞成阿伟的想法,咱们不应该插手。你早就嫁出去了,娘家的事情,就少管吧!” 四姨气愤不已,嘟囔着说,“哼,不是你们的祖业你们当然不着急!”

十四叔轻叹,“怎么你还不明白呢?现在到处都搞公有化。那家人绝非善男信女,你若是赶那家人出去,肯定没好果子吃的。现在只能按兵不动,待机而行。只要房契还是二哥的名字,量那个咩波也不敢造次。” 阿英和阿伟面面相觑。四姨摇摇头,站起来往房里走去,边走边抹眼泪。(未完待续 - 楼主的手扭伤了,不能码字,还能粘贴。下午再更一节,新故事要上演了!)

评分

auschina + 4 谢谢奉献
yangmolien + 2 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

LZ的手怎么了?伤得重吗?不能码字,就休息休息吧

评分

hilltop-bear + 1 谢谢关心

“忍”字心上一把刀,阿英,四姨心痛啊!

评分

此文章由 kitty_hannah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty_hannah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-7 13:06
五三六

四姨看着阿英,缓缓说道,“阿英啊,我们西关这间老屋,是你公公(粤语外公的意思)买给你婆婆养老 ...

这个事情的处理上,可以看出男女思维习惯的差异性,女性思维偏感性,男性思维多理性。所以同一件事情从异性角度征求一下意见是比较好的。

说真的,阿英这么聪慧的女子,西关不是她娘家的分析应该早在她心里做过了,可能真的从其他人口中再次确认时,心中还是有一些感慨吧,所以才会失态一下。可能事情出在自己身上就很难理性分析,如果不是自己事情,不知道四姨和阿英会不会更加理性客观的看待。阿英感慨失态应该也只是一下下,她应该还是可以继续理性处理后面的事情的。

评分

发表回复