新足迹

精华好帖回顾

· 秀秀我的烘焙甜点(应要求上了千层的方子) (2006-9-24) happymm · 交作业~~难忘的一天 (2005-1-22) susan
· 西安麻什 (2008-10-7) yqleaf · 儿子的生日蛋糕~lego starwars cake (2010-3-13) 紫雪花
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
私有变公有,现在公有变私有,折腾着!

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Springsnow 发表于 2017-3-3 12:02
私有变公有,现在公有变私有,折腾着!

换了一批人啊!受益者和受害者都被深刻地影响着
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-3 12:05
换了一批人啊!受益者和受害者都被深刻地影响着

过去闹革命,打土豪,分田地的人摇身一变成了当今社会的新贵!我等屁民除了被忽悠被愚民又能怎样?还是回到文中的情景,那些个小吃和俚语倒是有很熟悉的广州地方风味。感谢辛苦码字!继续追看。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五三一

阿英的妇女学习班越来越兴旺。除了妇女街坊,连一些没去上学的孩子也跟着来上课。盛夏之后,陈姨决定把学习班改为每晚上课。阿英毫不犹豫,点头应承。陈姨私下与阿英说,“阿英,我知道你工作成绩出色,做免费义工委屈了你。我答应你,我会尽量找机会给你转正。这事交给我,你安心为人民服务就行。” 阿英笑眯眯点头说,“陈姨,你放心。”

阿英的工作越来越忙碌,和亲戚之间的来往就少了很多。但每次收到美国舅舅的来信,阿英都必定带去给七姨和四姨看。

这天,阿英拿着美国的来信去西关找七姨。来到门口,阿英正想拍门,有人从屋内走出来,哐啷一下把樘栊门拉开。开门的男人极为面生,衣着破旧,脚上的拖鞋已经裂开一半。阿英不觉一怔。对方也不认识阿英,下巴一扬问道,“你干嘛的?”

阿英被陌生人这样一问,不禁倒退三步,仔细查看门牌。门牌上的号码分明没错,门口的男人却素未谋面,阿英一下子慌了神。阿英走路飞快,阿伟跟在后面,此时也到了七姨家门口。阿伟见到阿英彷徨的样子,连忙扶着妻子,轻轻叫了一声,“英,你还好吗?”

阿英见到阿伟,心神才定了一些,对阿伟说道,“七姨是住这里呀。这个门口我都走了大半辈子了,不可能搞错的啊……” 男人趾高气扬地堵在门口。阿伟眉头一皱,上前说道,“我们是这家七小姐的亲人。七姨在家吗?”

男人半信半疑地打量阿伟,又盯了阿英一小会儿,扭头往里面叫道,“阿姐,阿姐啊,你出来看看。” 里面传出佣人阿波的应答。

阿波见到阿英夫妇,笑了笑算是打过招呼,便转过去对男人说,“他们是小姐的亲戚,让他们进来吧。” 男人藐了藐嘴,施施然转身往屋内走去。

阿英和阿伟随着阿波走进屋内。刚到轿厅,就见到两个小孩子嘻嘻哈哈互相追逐。阿波赶忙喝止孩童,压低声训斥道,“要玩出去外面玩!姨婆最不喜欢吵闹的,快出去,出去!” (未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
FEIPO + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好讨厌阿波这种人呀!

评分

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七姨房子还没充公?估计也快了。唉。

评分

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天啊,难不成阿波一家乘机住进七姨家啦?

评分

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天啊难道阿波一家乘机住进七姨家了?

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西关大宅以后岂止一家住进来

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英她们一家都没在西关大宅住,倒是这个阿波一家住上了

2016年度奖章获得者

五三二

孩子们灰溜溜往门外跑去。阿英努力回忆,还是没认出这两个孩子是哪家亲戚的小辈。刚才那个男人又从里面走出来,喊道,“阿欢、阿义,老窦(粤语,父亲的粗俗说法)陪你们出去玩……”男人熟视无睹从阿英和阿伟身边走过,也随着孩童走出了大门口。

阿波瞧了阿英夫妇一眼,不好意思地笑笑说,“他是我阿弟,那两个是我的外甥。” 还没等阿英开口问,阿波继续说下去,“小姐见家里空荡荡的,没点人气,就让他们过来陪陪。家里热闹点,小姐也开心嘛。"

阿英错愕,盯着阿波问道,“你说七姨让你弟弟一家搬进来住?长住这里?” 阿波神情自若,点点头说,“哦,是啊。这么大的房子,只有小姐和我两个人住,怪冷清的。现在阿弟他们搬进来。家里有个男人,要搬要抬的事情就不用找外人来做啦。”

阿伟也忍不住皱起眉来。阿波懒理阿英夫妇,指着前面说道,“小姐在房里呢。我带你们进去吧。” 阿英摆摆手说,“不用了。我们还是在客厅等七姨吧。” 阿波没有停下来,边走边说,“小姐现在很少出房门。你们跟着进来吧。”

阿英和阿伟只好跟着阿波走到客厅后面的厢房。到了门口,阿波停下来敲门,“小姐,表小姐他们过来看你啦。我让他们进来。”

阿英和阿伟站在厢房门口。阿波转身接过阿伟手里的西饼,对阿英夫妇说,“你们进去吧。小姐已经起床了。” 话毕,拿着西饼往外走去。

阿英和阿伟等了一会儿。里面传出七姨的呼唤。阿英推门进房。花厅的天窗透进亮光,厢房的光线忽明忽暗,房间里面充满着香烛燃烧的烟熏味。七姨坐在花厅的八仙桌旁边,对阿英和阿伟招招手说,“来啦?过来这边坐啊。” (未完待续)

评分

auschina + 4 我很赞同
ANDERXON007 + 3 感谢分享
shuizhihan + 2 感谢分享

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发!!
七姨是不是病了?怎么这个阿波一手遮天的感觉?

评分

还“ 家里有个男人,要搬要抬的事情就不用找外人来做啦” ,阿波她以为西关大屋是她家啊

评分

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2017-3-4 09:47
沙发!!
七姨是不是病了?怎么这个阿波一手遮天的感觉?

难道阿波给七姨下了药……

评分

在海角天涯 听土壤萌芽

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写得太有悬念了!
这大周末的,看不到更新周末都要过不好了!

为什么七姨不邀请阿英反而邀请阿波那边?这不可能啊!七姨在自己家的宅子,“很少出房门”,也很异常! 这等诡异,楼主一定记得快来早更。

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-3-4 17:20
LZ写得太有悬念了!
这大周末的,看不到更新周末都要过不好了!

楼主这样好有长篇小说连载的范,金庸的小说也是连载的

以前报纸连载的小说都这样,

楼主还鼓励大家猜,

我猜七姨势单力薄,又不能养狗,所以招些恶人回家住

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以七姨的性格,是不会让外人住进来的,否则阿英一家早就应该住进来了,一定有隐情,而且突然信佛也很奇怪,是不是受了什么刺激

评分

2016年度奖章获得者

五三三

阿英来到桌边,看着桌上的相框和抹布,心里堵得慌。七姨笑着解释,“啰,闲来无事,我就擦擦这些相框。神台的烟熏得厉害,照片都快熏黑了。” 阿英叹了一声,问道,“七姨,你怎么窝在厢房不出去客厅坐呢?外面的空气好多了。”

七姨摆摆手,缓缓说道,“你有所不知,现在阿波的弟弟一家住在二楼。他们人多,孩子又吵。有时候我坐在客厅,那两个孩子在天井又唱又跳,烦死人了。我宁愿呆在这里,清清静静地,多好呀。”

阿英双眉紧皱,问道,“七姨,既然不方便,你干嘛还让他们搬进来啊?” 七姨摇摇头说,“唉,你怎么比我还跟不上形势?现在政府要把所有房子都收归国有。阿波说,如果房子已经租给别人就不用被收走。我有什么办法呢?好歹那是阿波的弟弟,总比租给那些不认识的人好些吧。”

阿英压低声音问,“七姨,他们有付房租嘛?” 七姨摆摆手说,“只要他们爱惜房子就好,租金能有多少啊?”

阿英看了阿伟一眼,满脸疑惑地问道,“阿波说的话可信么?我怎么没听过这个说法?” 阿伟轻轻拍拍阿英的肩头,说道,“社会主义改造嘛,波姐这个说法应该可信的。家里多几个人互相帮忙也不是坏事。七姨应该是这样想的。”

七姨笑眯眯地点头说,“就是啰,还是阿伟识时务。反正房子这么大,你们也很少回来,二楼三楼都是空的。最重要是保住二哥的房子,绝对不能给那些人收走!” 阿英轻轻摇头,没有继续讨论下去。

七姨把相框放回原位,笑着说,“哎呀,都忘了沏茶了。那个阿波不知道怎么回事,也不端茶进来。我去叫她!” 阿伟连忙推辞说,“不用了,七姨……” 七姨已经走到房门口,喊来阿波。阿波立即端来热茶和一小碟西饼,对七姨说,“小姐,表小姐带了点西饼。” 七姨欢喜地招呼阿英和阿伟喝茶,自己先挑了块西饼,尝了尝说,“嗯,好吃!你们也试一下。” (未完待续 - 大家发言踊跃,再更一节)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享
ANDERXON007 + 3 感谢分享

原来如此!感谢lz辛勤笔耕。
七姨傻啊,她现在这样,算是保住房子了么?自己都不敢出房门了!而且最后估计还是会充公,近代史上别的大宅都这样,参考电影七十二家房客。

评分

此文章由 miumiusyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miumiusyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么不叫阿英阿伟回来住啊,怎么也是自家人

评分

2016年度奖章获得者

miumiusyd 发表于 2017-3-4 21:01
为什么不叫阿英阿伟回来住啊,怎么也是自家人

这个问题你得问七姨。楼主只能把知道的故事讲出来。我倒不明白为什么大家觉得七姨一定得让阿英他们回去住呢?七姨只是阿英的阿姨,阿英已经出嫁多年。七姨不是阿英妈妈啊

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计七姨保不住这所大宅子

评分

此文章由 小雪初晴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雪初晴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个房子是阿英舅舅的,记得当时说过她们也可以住,阿伟律师楼开业自己搬走了,如果不搬,估计七姨也不会说什么,但作为在哪个年代,其实就算搁现代,终身未嫁的,大都更愿独处。我猜这也许是七姨后来没有邀请他们的原因。另外请外人来住,说话可以不顾忌,不满意,想想还能请走。
这个房子不是七姨的,阿英舅舅这么照顾她,没道理这房子不给阿英住,当阿英连早餐都没得吃的时候,可还要付房租,不过阿英阿伟知道如果七姨愿意,她会主动提出,不提阿英她们不会自己提。那年代可以我行我素独身,不顾忌长辈担心,不顾及家族的颜面的人,和阿伟那样的人是不同的,她们为自己考虑更多一些。
顺便说说我倒是奇怪大家觉得阿英那笔钱没了好,可是那笔钱连买个心仪的房子都不够,阿英才会狠心存长期。这几年不做工,要是有那笔钱,不用一家人挤小地方,公用厨房,连早餐都没得吃,小孩长身体,营养哪够。那笔钱要留着,到这年头也花差不多了,关键还不需要亲戚接济啦。
说话直白,如果冒犯楼主长辈请见谅。
要是有个大房子,叫阿君阿泽他们搬进来,也不需要充公了。
钱其实还好,很多事都是可以变通的,像我们家,据说陪嫁的丫环大了,当亲戚嫁出去,年轻小的当养子养女,活照样有人干。也不多花钱,就是家里亲戚变多了。
文革时,那些家有禁书的麻烦才大。
其实各种运动,不同时期,在不同地方的程度也不一样。
真相都埋入地下了。

评分

hilltop-bear + 8 感谢分享

阿伟喜欢看的那套红楼梦正是禁书,观后事如何

评分

小雪初晴 + 2 感谢分享

dc81 发表于 2017-3-5 08:24
阿伟喜欢看的那套红楼梦正是禁书,观后事如何

不会吧,毛主席不是大爱红楼梦鼓励大家研读吗? 楼主频频写阿伟读红楼梦,会不会是为以后阿伟在哪里工作研究红楼梦埋下伏笔?

评分

小雪初晴 + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

小雪初晴 发表于 2017-3-4 23:03
这个房子是阿英舅舅的,记得当时说过她们也可以住,阿伟律师楼开业自己搬走了,如果不搬,估计七姨也不会说 ...

分析得太棒了!记得外婆曾经这样说过:七姨是未嫁女,西关祖屋本来就是她的家。巧儿是外嫁女,西关只是娘家。她合离后回到娘家本来就惹来很多闲言碎语,按当时的风俗,巧儿能再次被娘家接纳是属于异类。巧儿一生最顾忌就是左邻右里说她窥视娘家财产,因此一直教育女儿西关并不是可以依靠的地方(楼主在故事前面也有提及)。

外婆自己是外嫁女的外嫁女。西关并不是外婆的娘家。(外婆娘家是彦生家才对)外婆一生最紧张的就是维护母亲在娘家的清誉,回到西关祖屋长住是她绝对不会做的事情。阿伟更是讲骨气。所以西关祖屋从来都不在他们考虑里面。

祖屋、七姨、阿波、阿英,围绕一起的故事还长着呢。大家请继续看下去。

阿英被骗那笔款子,mm的说法倒和我妈妈想得一样。这个也是后话了。

2016年度奖章获得者

Muffin0211 发表于 2017-3-5 08:47
不会吧,毛主席不是大爱红楼梦鼓励大家研读吗? 楼主频频写阿伟读红楼梦,会不会是为以后阿伟在哪里工作 ...

红楼梦当时还不是禁书。请大家记住,当时离文革还有十多年哦

这段文革之前的不太清楚,但文革期间这红楼确实被禁了。那会儿毛主席也老糊涂了管不了了。

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-3-5 10:00
这段文革之前的不太清楚,但文革期间这红楼确实被禁了。那会儿毛主席也老糊涂了管不了了。 ...

对啊,所以才有故事嘛。不着急,大家且听楼主慢慢讲下去。我们这代人一讲到改革开放前就想到文革。其实文革前有很多事情很多不同的政治时期。这些在历史书就是一句话,对阿英阿伟一家就是真实的日子。

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小雪初晴 发表于 2017-3-4 23:03
这个房子是阿英舅舅的,记得当时说过她们也可以住,阿伟律师楼开业自己搬走了,如果不搬,估计七姨也不会说 ...

说得很在理,

无论什么时候,自私自利斤斤计较的人还是有的,这不是说七姨,或者她本来就讨厌小朋友。

何况大家一起住,就算不收租,还是有不方便的地方。看着亲戚白饭咸鱼,你也不好意思参茸燕窝地吃。

所以大家也不用纠结,那时候几乎所有人都穷苦地过活着

评分

小雪初晴 + 2 是呀,你形容很好。亲戚长住,事更多。.

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

发表回复