新足迹

精华好帖回顾

· 【自己动手做小零食——四川灯影牛肉丝。。。具体做法2楼已补。。。】 (2011-8-19) 航迹云 · 投资房 (2007-11-4) 吃喝拉撒睡
· 说说投诉这点事 – 不做忍气吞声的市民 (2011-6-29) zzjwl · 这样值得吗:发生在身边的真实移民故事 (2015-1-11) 猪猪妈妈
Advertisement
楼主:细雨漫步

[电视剧] 悬疑罪案剧----漫长的季节(范伟+秦昊) [复制链接]

此文章由 木兰疏影 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木兰疏影 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-5-19 09:28
大家应该已经看完了吧,估计都散了,跑下场去了。我挺喜欢这剧的,色调、剪辑故事的手法、人物刻画和故事 ...

对啊,各种摄影配乐也很有格调,都是电影的规格,一定要慢慢看慢慢感受,不要浪费了。
知道有人贪快二倍速看的,结果最后都找不着北、找不着感觉了

此文章由 hist1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hist1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木兰疏影 发表于 2023-5-19 08:27
都不太知道下岗是这么惨痛的。。。
以前对下岗的印象都是挺正面的,春晚或者报刊上的 下岗女工再就业 等 ...

当年东北很多下岗女工去夜总会上班。”下岗女工挺起背,拉手走进夜总会……”
最后老王问按摩女时提了一句“你以前在那上班” 对方马上变脸。

评分

HowlingMoon + 4 感谢分享

此文章由 木兰疏影 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木兰疏影 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hist1 发表于 2023-5-19 09:53
当年东北很多下岗女工去夜总会上班。”下岗女工挺起背,拉手走进夜总会……”
最后老王问按摩女时提了一 ...

这么说春晚、报刊也没骗人啊,就是隐瞒了去哪再就业
反倒是工厂倒闭了,夜总会火了啊?

此文章由 细雨漫步 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 细雨漫步 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
raaj 发表于 2023-5-18 21:38
马队演技太好了

是的,很出彩,尤其是跨度从中年到老年,始终保持一颗赤诚之心去破案。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

jasyangau + 3 感谢分享

全世界最让我感动的三句话:我给你带好吃的。我请你吃好吃的。我带你去吃好吃的!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看完了,我猜错了凶手 这个电视剧给我上了一次历史课:东北工业转型原来这样惨烈啊!

这个剧其实是包着悬疑讲历史吧?把那个年代那么鲜活地重现出来 如果说人性的恶把人扭曲成杀人犯,那时代的恶呢?把多少人推入了火坑!这才是导演真正想讲的故事吧。那个有血有泪的时代,那些不会被记住的小人物宿命的悲剧人生。

评分

木兰疏影 + 4 恭喜恭喜!你太有才了

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木兰疏影 发表于 2023-5-19 09:40
对啊,各种摄影配乐也很有格调,都是电影的规格,一定要慢慢看慢慢感受,不要浪费了。
知道有人贪快二倍 ...

请问这个让人同情的人为什么要开倍速,莫非是背后有已经看完了的人在施加压力?

评分

木兰疏影 + 4 安慰一下

怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

Pippa 发表于 2023-5-19 23:49
看完了,我猜错了凶手 这个电视剧给我上了一次历史课:东北工业转型原来这样惨烈啊!

这个剧其实是包着 ...

这么快就看完了啊? 你是不是猜大爷是凶手,结果发现死的还不是沈墨
我看第一集时觉得死者应该是沈墨,然后结尾又是王阳遗像时还一度闪过个念头:王阳杀的沈墨然后被判的死刑

BreakingBad 发表于 2023-5-20 07:53
请问这个让人同情的人为什么要开倍速,莫非是背后有已经看完了的人在施加压力? ...

不可能的啊, 看完的人是一直苦心劝没看完的人要原速观看、慢慢欣赏,绝对没有施压的意思
奈何有些同学执意自我救赎 ,还是赶在一晚上看完了。比如楼上的枇杷同学,她前一晚才刚看完第5集,下一晚就火速追完了

此文章由 细雨漫步 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 细雨漫步 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-5-19 23:49

这个剧其实是包着 ...

是的,分析的很透彻,这也是为什么这部剧比今年其他类型的悬疑剧更出彩。时代加悬疑,真的很真实反应那个特殊年代的东北人所经历的人和事
全世界最让我感动的三句话:我给你带好吃的。我请你吃好吃的。我带你去吃好吃的!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木兰疏影 发表于 2023-5-20 10:49
这么快就看完了啊? 你是不是猜大爷是凶手,结果发现死的还不是沈墨
我第一集看的死者应该是沈墨,然 ...

我一开始看,觉得弟弟很凶狠,人应该是他杀的。是我肤浅了!中段警察透露死者有沈墨的身体特征,我隐隐觉得不符合逻辑,但没猜出结局。这说明剧情设计很成功,引人入胜啊。

太好看了,一有时间就看,欲罢不能啊

评分

jasyangau + 3 我很赞同

细雨漫步 发表于 2023-5-20 11:18
是的,分析的很透彻,这也是为什么这部剧比今年其他类型的悬疑剧更出彩。时代加悬疑,真的很真实反应那个 ...

最后一个镜头:王响跑出玉米地对过去的自己说别回头、往前看!

大赞!王响不仅仅在跟自己的过去告别,也向那个年代的人说出导演最想说的话(听说导演自己也是东北人,就更有意义了)。画龙点睛,导演做到了!

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-5-20 12:51
我一开始看,觉得弟弟很凶狠,人应该是他杀的。是我肤浅了!中段警察透露死者有沈墨的身体特征,我隐隐觉 ...

是啊,悬疑基本在前面,我是开始猜王阳杀沈墨自杀,然后猜王阳杀沈墨然后被哑巴弟弟杀,看到大爷把王阳堵住的时候改以为大爷把王阳沈墨和哑巴弟弟三杀{:14_840:}

评分

细雨漫步 + 3 感谢分享

Pippa 发表于 2023-5-20 12:54
最后一个镜头:王响跑出玉米地对过去的自己说别回头、往前看!

大赞!王响不仅仅在跟自己的过去告别,也 ...

是的,不得不佩服一个毕业于法律专业的导演,心思缜密。

jasyangau 发表于 2023-5-20 13:18
是啊,悬疑基本在前面,我是开始猜王阳杀沈墨自杀,然后猜王阳杀沈墨然后被哑巴弟弟杀,看到大爷把王阳堵 ...

从大爷出镜开始我就希望死的是大爷大娘,后面说到死者的生物特征,就觉得好可惜呀,居然没死。这部剧最恶的人是大爷和殷红,出卖人世间最纯洁的感情(信任)。殷红死的时候,我居然不觉得沈墨做错了。港商死那里没看仔细,是注射毒药死的吗?

有一个时间点,我以为王阳是被沈墨推下河的。感谢编剧,至少王阳和深墨的爱情是纯洁的。王响最后跟自己和解那里,如果没有前十集的铺垫,会觉得矫情。但有了这些细节和层层铺排,观众就能理解到他最后救沈墨的举动了。

看到上面有人认为彪子是被老婆和情人害死的。我到现在还是没法相信哪。王丽茹最后给死去的彪子清洗痛哭,我觉得是真情流露,应该不至于会害死老公吧?但那个情人会不会指使别人撞他就难猜了。

Pippa 发表于 2023-5-20 12:51
我一开始看,觉得弟弟很凶狠,人应该是他杀的。是我肤浅了!中段警察透露死者有沈墨的身体特征,我隐隐觉 ...

哈哈哈在沈墨弟弟的问题上,你跟版主一样的肤浅啊
我看第九集开头的时候开始怀疑死的人不是沈默而是嫣红了,然后看第十集沈墨碎尸嫣红时想到之前提到的尸袋里4小节的小手指,就知道沈墨接着要自行断指了   也就亏当时DNA技术不先进,不然一个尸袋里光有个小手指的DNA不一致,沈默这不是不打自招了嘛。

jasyangau 发表于 2023-5-20 13:18
是啊,悬疑基本在前面,我是开始猜王阳杀沈墨自杀,然后猜王阳杀沈墨然后被哑巴弟弟杀,看到大爷把王阳堵 ...

我还从来没有怀疑过人是沈墨弟弟杀的,弟弟看起来就是一副惩奸除恶、有情有义的样子。
曾经怀疑过沈墨、王阳是大爷或者是港商杀的,不曾想港商是死无痕迹那个
对了,为啥沈墨非要给嫣红碎尸呢?为啥不让王阳也跟处理港商的尸体一样,直接拉到钢铁厂熔炉神不知鬼不觉地销毁掉呢?反正嫣红失踪也没人报警的。 这样碎尸弃尸还白搭上自己一个小手指(以后还不好弹钢琴了),难道沈墨就是为了让人认出这根小手指,好让别人都以为自己已经死了?其实她失踪也一样可以的,不一定非要别人认为自己死了吧。

Pippa 发表于 2023-5-20 14:39
从大爷出镜开始我就希望死的是大爷大娘,后面说到死者的生物特征,就觉得好可惜呀,居然没死。这部剧最恶 ...

最可恶的是殷红吧, 因为妒嫉和金钱而狠心残害曾经好心对她伸出过援手的沈墨。
大爷虽然无耻,毕竟对沈墨还算是有养育之恩。不像殷红,恩将仇报,妥妥的农夫与蛇。
港商的死有点含糊,应该是被学医的沈墨注射过量药物致死,然后翻过来头上流血了,可能是自己昏迷后摔倒撞的?

木兰疏影 发表于 2023-5-20 15:10
最可恶的是殷红吧, 因为妒嫉和金钱而狠心残害曾经好心对她伸出过援手的沈墨。
大爷虽然无耻,毕竟对沈墨 ...

大爷性侵、控制年幼的深墨,还把她裸照公布出来,是亲大伯啊,也是人神共愤的  殷红这样的恶人其实现实社会(包括澳洲)很多的,特别是夜总会这类场所。逼/诱/骗良为娼的事情太多了,很多都是女性骗女性的 如果沈墨没有弟弟,她很大可能会沦为夜总会小姐(读书的路都被大爷断了)

Pippa 发表于 2023-5-20 15:28
大爷性侵、控制年幼的深墨,还把她裸照公布出来,是亲大伯啊,也是人神共愤的  殷红这样的恶人其实现实 ...

大爷自然是无耻,不过他公布裸照也是因为沈墨他们打断了他儿子手臂, 之前他应该还是想让沈墨好好读大学学医的,并没想着要断她的大学路。
警察之前第一集说尸体属于一位年轻的女性嘛,所以不可能是大爷或大娘的

木兰疏影 发表于 2023-5-20 15:04
我还从来没有怀疑过人是沈墨弟弟杀的,弟弟看起来就是一副惩奸除恶、有情有义的样子。
曾经怀疑过沈墨、 ...

我理解沈墨碎尸殷红有几个原因:
一,她跟弟弟说过,不希望影响王阳(带去高炉需要王阳去做)
二,对殷红强烈的恨意
三,一石二鸟摆脱大爷和学校。如果沈墨就此消失,大爷不会就此放过,而且学校对无缘无故消失的学生也不可能不过问。

沈墨长期被大爷控制,心理上对大爷是又怕又恨的,也知道大爷不是容易摆脱的。

评分

HowlingMoon + 4 有道理!

木兰疏影 发表于 2023-5-20 15:34
大爷自然是无耻,不过他公布裸照也是因为沈墨他们打断了他儿子手臂, 之前他应该还是想让沈墨好好读大学 ...

但剧情给出的线索是逐步深入的,第一次看剧的人应该没有可能在前两集猜到整个案情(殷红和港商也是中后段才出现的)。刚开始几集,我还在适应导演交叉讲故事的规律,后面就知道了他三条故事线的色调是不一样的。好喜欢这剧的色调配乐处理,凄美动人。

评分

HowlingMoon + 4 我很赞同

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从大爷出镜开始我就希望死的是大爷大娘,后面说到死者的生物特征,就觉得好可惜呀,居然没死。这部剧最恶 ...

我后来看其他视频,有人提到一个细节,就是黄给彪的尸体擦脸的时候,把毛巾拧干以后还在自己脸上先试了试
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

BreakingBad 发表于 2023-5-20 20:12
我后来看其他视频,有人提到一个细节,就是黄给彪的尸体擦脸的时候,把毛巾拧干以后还在自己脸上先试了试 ...

试一试是试什么呢?请教科普啊

2017年度勋章

Pippa 发表于 2023-5-20 20:21
试一试是试什么呢?请教科普啊

试一试温度的意思……
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

BreakingBad 发表于 2023-5-20 20:51
试一试温度的意思……

对对,我也觉得丽茹不会谋杀彪子。彪子的死更像是导演表达的人生无常……

丽茹给死去的彪子清洗说话时,我也是哭得稀里哗啦的,所以我也相信丽茹那是真情流露。

BreakingBad 发表于 2023-5-20 20:51
试一试温度的意思……

还以为是擦拭的拭。。。

Pippa 发表于 2023-5-20 15:35
我理解沈墨碎尸殷红有几个原因:
一,她跟弟弟说过,不希望影响王阳(带去高炉需要王阳去做)
二,对殷红 ...

说得好,沈墨想让大家觉得她死了,应该主要就是为了摆脱大爷纠缠和学校的裸照丑闻。。。

Pippa 发表于 2023-5-20 21:30
对对,我也觉得丽茹不会谋杀彪子。彪子的死更像是导演表达的人生无常…… ...

彪子都签了离婚协议净身出户了,丽茹或其情人谋杀彪子来有啥意义呢,完全是没必要啊。

2017年度勋章

木兰疏影 发表于 2023-5-20 21:44
丽茹给死去的彪子清洗说话时,我也是哭得稀里哗啦的,所以我也相信丽茹那是真情流露。 ...

他俩之间您都能看哭啊……
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

发表回复