新足迹

精华好帖回顾

· 带你的孩子阅读 (2007-6-21) poloand · The Way I was--我的照片,我走过的路(三) (2005-5-13) moth
· 终于成为车见车怕的小红P (2008-7-29) OneLeaf · 糖葫芦 (2012-5-20) Y叔
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ltroad 发表于 2017-2-10 19:17
今天怎么这么多产?是不舍得我走么?

厉害,果然是顶贴霸啊  

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ltroad 发表于 2017-2-10 19:32
我正要起身告辞,阿英她外孙女又是加分安慰又是发消息@我,这么一犹豫的功夫,一屁股又坐到沙发上。。。 ...

本帖置顶取消后,正是楼主用人之际,顶帖霸又岂能轻易告辞呢?还请多来顶贴,让我们好找点, 千万别怕扰了这里的清静,因为楼主明显是喜欢热闹之人啊

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五零伍

阿伟通过十四叔的人脉辗转介绍,找到侨委的人打听消息。忙碌了个把月的时间,阿伟才终于得到侨委的答复。

阿英叹气道,“花了那么多时间精力,最后就只告诉你已经备案,到头来还是竹篮打水一场空!” 阿伟安慰阿英,“怎么会呢?好歹侨委那边答应会与有关部门联系。我们再耐心等等,或许会有好消息呢。”

阿英叹道,“唉,除了等待我们还能做些什么呢?” 阿伟笑着回答,“我就当放大假(粤语长假的意思)啰,正好仔细品味阿爸留给我的那册红楼梦。这本书真是越读越精彩啊!”

阿英无奈地摇摇头。焯华走过来对母亲说,“阿妈,你要不要跟我去对面敏妮姐家啊?” 阿伟瞪了女儿一眼,说道,“小孩子整天闲逛,你就不能在家好好跟我读书么?”

焯华扬起头,神气地回敬道,“我不是无所事事的。我去敏妮姐家帮他们做标语和墙报呢。” 阿英奇怪,问道,“做什么标语啊?你会写标语么?” 焯华拍拍胸口说,“敏妮姐在街道办事处做事,他们经常要写墙报和标语。他们都赞我写的字好看呢。”

阿英半信半疑,问焯华,“你写标语?你认得几个字啊?” 焯华笑嘻嘻地回答,“我认字是不多,但敏妮姐说我认的字比她们都多!” 阿伟听到这里已经明白,对阿英说,“街道办事处的那些师奶大多没读过书。阿家读过几年书,和她们相比确实算识字了。”

焯华边听边点头,力邀阿英,“阿妈,你和我一起去帮忙吧。你文化好,你肯来帮忙,大家肯定欢迎。” 阿英不喜扎堆,尤其忌讳八卦的三姑六婆,对焯华的提议举棋不定。阿伟劝道,“阿家去人家那里也不知道做得怎样。你过去看看,提点一下她也好。” 阿英于是便跟着焯华到对面张敏妮家去。(未完待续 - 元宵快乐)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享
jushanjerry + 3 元宵快乐!

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 tdbrothers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tdbrothers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,一直追呢

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好事多磨,也不知道阿伟啥时候才能得到工作。好喜欢焯华,是一个聪明伶俐的姑娘。

评分

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正如LZ所测,心理大师没来抢沙发。

评分

ltroad + 2 思念我了?

解放初期,政府有开展扫盲运动,帮助妇女看书,认字,不知道阿伟或阿英有没有机会参与。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

也祝LZ元宵节快乐

元宵快乐!!进入标语大字报时代了。。。

评分

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
元宵快乐!

评分

此文章由 fleaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fleaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不会后面通过女儿焯华在办事处帮忙的关系找到工作了吧。无心插柳柳成荫

评分

ltroad 发表于 2017-2-10 19:32
我正要起身告辞,阿英她外孙女又是加分安慰又是发消息@我,这么一犹豫的功夫,一屁股又坐到沙发上。。。 ...

思念谈不上,只是好奇你做沙发终结者是因为你是IT高手或者是心理大师,或者是两者兼而有之。正在看《掌控者》,对心理学有点兴趣罢了。
不好意思,歪楼了。

此文章由 jushanjerry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jushanjerry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
元宵快乐!

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 TUWHY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TUWHY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
元宵节团圆快乐!

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五零六

张敏妮家大门虚掩,里面传来女人嘻嘻哈哈的谈笑声。焯华也不见外,大方推开门,往里面大声叫道,“敏妮姐,我来啦!” 阿英听见里面一片欢腾,有人回应,“阿家,今天怎么这么晚啊?等你半天啦!”

焯华兴冲冲跑进去,阿英慢步跟在后面。阿英之前来过张敏妮的家。张敏妮的婆婆很喜欢阿英,时不时煲了老火好汤或者做了好吃的,都让张敏妮请阿英过来边聊边尝。

阿英刚踏进客厅,就听到焯华的说话声,“敏妮姐,我阿妈也来了。她也想来帮忙!” 阿英摇摇头,露出一丝苦笑。客厅里面的女人堆又嚷起来,“哇,好喔!有你阿妈这样的文化人帮忙写标语,我们街道的横幅肯定抢晒风头(粤语,特别出众的意思)啦……”

还没等阿英开声,张敏妮就眉开眼笑地走过来打招呼,“王太,你愿意帮忙真是好难得喔!” 阿英谦虚笑笑,轻轻欠身点头,与厅里众人打招呼。客厅的桌子上摆放着毛笔墨砚等物,还有五六个女人围在一起,齐齐回头看阿英。阿英认得前街的福婶和后街派出所李同志的爱人阿良。

阿良身边的黑衣妇人笑着打量阿英,说道,“你就是王太啊?敏妮说你们是书香世家啵?” 阿英连忙摆手说道,“哎呀,不敢当,不敢当啊,大家都一样……” 黑衣妇人哈哈大笑道,“不用谦啦,你的大女儿多能干啊!一看就知道是大户人家的孩子!我们办事处人人都喜欢她噶。”  

张敏妮笑着向阿英介绍道,“王太,这位是街道办事处的陈姨,她负责我们小组的活动。” 阿英点头向陈姨打招呼。陈姨笑口吟吟道,“大家街坊街里,不用客套啦。王太,你读书多,你来写这个横幅好吗?” 阿英腼腆一笑,点头应承。(未完待续)

评分

LINDA_G + 3 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享
wyyy + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 cocobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶上

此文章由 fleaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fleaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天更新的好早啊

2016年度奖章获得者

fleaf 发表于 2017-2-12 09:08
今天更新的好早啊

病了,没去教会

评分

fleaf + 3 安慰一下

hilltop-bear 发表于 2017-2-12 10:04
病了,没去教会

楼主保重

评分

谢谢LZ带病更新。Hope you get well soon.

评分

接下来,阿英可能在街道,居委会里大展身手了?

此文章由 rarahappyday80 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rarahappyday80 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-2-12 10:04
病了,没去教会

最近,这种天气好折磨人。楼主,小病是福,身体自我修复过程。

此文章由 usherlight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 usherlight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
书香门第熏染下的阿家即使读书不多也自带了父母的书卷气质。

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
FEIPO 发表于 2017-2-12 13:30
接下来,阿英可能在街道,居委会里大展身手了?

极有可能,

那时候的人多是没受什么教育的,解放之后就更差了
豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

五零七

女人们跳下凳子,把布条摊开。焯华把磨好的墨水和毛笔拿过来。阿英先在纸上写了几次横幅的标语,然后凝神提气,拿起毛笔,一划一撇地写了起来。众人看着阿英娴熟的笔法,心服口服。待阿英收笔,几个端端正正的大字呈现在布条上面。

阿英认真端详,自觉工整有余,气势不足,不禁轻轻摇头。陈姨拍掌称赞,“哇,你的字写得真好!跟书上面的图案一模一样的!好!太好了!” 其余各人也交口称赞起来。阿英反倒不好意思,笑着回应,“写得不够好,失礼了。”

陈姨走到阿英面前,握着她的双手,诚恳地说,“王太,人民政府刚刚成立,国家正是用人的时候。我们街道办事处很需要认得字的人帮忙处理文字工作。你愿意和阿家一起来办事处帮忙吗?”

阿英听到陈姨的邀请,不禁一怔。围在陈姨身边的女人纷纷喊道,“好啊,好啊!我们一起为共产主义而奋斗!” 焯华俏皮地看着阿英,高声附和,“为共产主义奋斗!” 阿英自觉盛情难却,又怕拒绝陈姨会招惹事端,只好也跟着说道,“好啊,为共产主义而奋斗……” 话毕,阿英手臂上已经现出鸡皮疙瘩。

一回到家,焯华就欢天喜地冲到阿伟面前报喜,“阿爸,街道办事处的陈姨请阿妈去做事呢!” 阿伟看着阿英,眼中现出征询之意。阿英点点头说,“是啰,刚才过去帮忙写了个横幅。陈姨顺便叫我和阿家去办事处打下手。”

焯华盘算了一会儿,喜滋滋地对阿英说,“虽然去办事处帮忙没有工资领,不过办事处好多油水噶。每次出去市场都有很多人送肉送菜给办事处的同志。说不定到时候我们也能揩点水尾(粤语零头的意思)。”

阿伟看了焯华一眼,叹了口气,沉吟片刻才说,“也好。办事处的同志很多都是我们的街坊邻里。你去见识一下,说不定会找到工作。有事干,你也不用在家闷着。” 阿英支开焯华,紧张地问阿伟,“你说,我去办事处帮忙会不会惹上什么麻烦啊?现在的政治形势好像很复杂……”

阿伟笑了,安慰道,“英,不要杯弓蛇影啦。前段日子政府处决的是大奸大恶的反动分子。我们普通人家,连官都没做过,怕什么呢?” 阿英这才安下心神,自我安慰道,“也是哦,我们真是一等良民噶。这辈子连乞丐都没欺负过的……肯定没事的……” 阿伟知道阿英胆怯,又提点道,“反正多做事少说话就对了。” 阿英连忙点头,记在心里。(未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享
ANDERXON007 + 3 沉默是金,风向常变

2016年度奖章获得者

ltroad 发表于 2017-2-13 11:37
等有板凳了,我让位置

不用,现在沙发不送分了。您安心坐 现在大家每天都习惯了看你来没来。要是见不到你,大家心里就好像差点什么。看来你已经深入人心了

此文章由 ltroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英不会因为是地主大户人家出身,然后在Wenger时受到连累了吧

评分

fleaf + 3 你太有才了

2016年度奖章获得者

ltroad 发表于 2017-2-13 11:52
阿英不会因为是地主大户人家出身,然后在Wenger时受到连累了吧

要看下去哦。提问题不加分的哦

阿英都起鸡皮疙瘩了

恭喜阿英跨出了第一步。

发表回复