新足迹

精华好帖回顾

· 园艺 -- -- 玫瑰(中) (2009-4-1) ham · 一路向南 (2009-12-31) dickson
· 悉尼打工小传外篇(一) (2008-8-29) 原来 · ~~~腌笃鲜~~~虾子面筋~~~洋葱大排~~~糟溜鱼片~~~生菜沙拉~~~ (2011-10-24) chesecake
Advertisement
楼主:hugoyung

[往事如烟] 身為來自台灣的澳籍中國人,我深愛我的祖國,不卑不亢。(17年3月28日更新) [复制链接]

此文章由 nikita17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikita17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-18 14:11
经济的例子我看到的是98年印尼的排华暴动,还有希腊经济垮台时,出现的反移民激进组织golden dawn party ...

我觉得这点上我俩唯一的不同是我不是血统论者。
不过您从台湾来却相信经济基础决定上层建筑,有点令人吃惊。
好了,您还是继续讲故事了。

此文章由 Grassjelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grassjelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
guguji 发表于 2013-11-16 15:40
我才冤枉,我根本沒跟你結親.
我沒看出人家要分裂什麼,是你太敏感了.要是人家寫的你覺得不舒服就 ...

KaKaK 木屐

此文章由 Grassjelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grassjelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
easybreezy 发表于 2013-11-16 23:46
喜欢楼主的文章。

我刚刚来澳洲的时候(可能和楼主差不多的年代)在学校最好的朋友都是台湾来的,因为那时 ...

KaKaK 木屐

此文章由 qingtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享,两岸自古是一家。
随着网络发达,世界人口流动性越来越大,世界大同的理想终会实现。
也许要千年万年以后,不管是什么种族什么宗教,爱好和平是每个人的愿望。
楼主好像有想通过血统的混合达到消除种族隔阂的意愿,其实下一代的婚姻已经不是家长能掌控的,现在异族通婚挺多。
另外国民党人和共产党人之间的婚姻也不会有人反对吧?

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
silke 发表于 2013-11-15 13:32
但是我遇到几次台湾人不把自己当同胞的,问她们哪里人,人家说台湾人。我说,哦,也是中国人啊。人家回答 ...

自设樊篱、自戴枷锁的人多了去了,随他们便吧。
别君去兮何时还,白鹿已老青崖间。。。

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-18 12:37
nikita17,我不觉得您理解我的看法。

我不是古时候遗留下来的怪物,我的看法是务实的,我认为经济才是一 ...

种族融合澳洲算是比较差的了。我觉得美国东西海岸好很多,各阶层都能看到不同种族的人。多元化在澳洲无疑是失败的,最多就是各人自扫门前雪。

此文章由 lionree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lionree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好文章,很喜欢看。
在澳洲呆了快十年了,越来越倾向海峡对岸了。1948年几个中国?1949年几个中国,苏维埃瑞金中国政府是怎么回事?谁分裂中国?别天天叫反分裂。
明年一定要去一次台湾,看看真实的台湾,已经把足迹的台湾游记收藏了不少了。
楼主继续!

此文章由 aclv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aclv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NTka 发表于 2013-11-18 14:32
那个ID是来挑事的,理他就中了他的圈套了。他把别人都当傻子却不知道自己其实表演得过犹不及,我很怀疑那 ...

那个ID是来挑事? 谁中了谁的圈套?

看看 #358 楼所说的
唯一?
那只是某党单方面讲的

不能否定"中华民国"

再看看  #367

楼主 目的达到了

此文章由 junenc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junenc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aclv 发表于 2013-11-18 13:39
中华人民共和国 是中国的唯一代表,所以只有 中华人民共和国籍法 才是对 中国人 唯一的合法解释依据,除 ...

马甲啊

此文章由 junenc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junenc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NTka 发表于 2013-11-18 14:32
那个ID是来挑事的,理他就中了他的圈套了。他把别人都当傻子却不知道自己其实表演得过犹不及,我很怀疑那 ...

那个id很有可能是某领事之类的马甲

此文章由 aclv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aclv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
junenc 发表于 2013-11-18 16:53
马甲啊
那个id很有可能是某领事之类的马甲

此文章由 lionree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lionree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再看看  #367

楼主 目的达到了
————————————————————————
什么目的达到了?老子快五十岁了,看点自己喜欢的文章,不行么?用得着你操心?

此文章由 孟楠纯子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孟楠纯子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一个问题一直想不明白,和台湾建交的国家只有十几个
可是拿台湾护照免签的国家却有一百多个,介是肿么回事
按偶的理解,台湾人除了可以去那十几个国家之外,哪儿都不能去的
建交到底意味着神马啊
求大虾指教
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zkm2003210 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zkm2003210 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NTka 发表于 2013-11-18 10:07
一谈到美帝的铁蹄你们就立马不是人了

AGREE。
我觉得我们国内文科专业的学生太多了他们往往偏激且对事实视而不见。有时候真觉得老毛文革是必需的。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zkm2003210 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zkm2003210 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lionree 发表于 2013-11-18 16:21
楼主好文章,很喜欢看。
在澳洲呆了快十年了,越来越倾向海峡对岸了。1948年几个中国?1949年几个中国,苏 ...

多少个中国并不重要。 重要的是台湾岛上没几个中国人了。
头像被屏蔽

禁止发言

Lynette 发表于 2013-11-17 23:43
2000年去过台湾开会,马英久任市长,还讲了话,记得人很帅,照了相,政治不懂,觉着民风淳朴。美食吗,正值 ...

LS 你太肉麻了。 台湾人能用“民风淳朴”这四个字来形容? 我想台湾人都会觉得不好意思。
你有空回国去问问那些台资厂的打工仔?去台湾问问那些大陆新娘? 你要真没时间就看看台湾的电视, 看看他们是怎么在讽刺大陆人。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ddxx365 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddxx365 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aclv 发表于 2013-11-18 13:29
作为中国人,一定要积极主动占领舆论阵地,绝不能让 轮子 利用网络制造 两个中国。  ...

谁也没有制造两个中国,是某党官僚阶层怕失去自己贪污的机会,拼命给大陆人洗脑,结果某些大陆人变成了党的工具。
头像被屏蔽

禁止发言

gary.smith 发表于 2013-11-18 12:22
他们在美国使馆就老实了,洋爹没那么客气,进去前要安检,美国签证官就象训犯人一样对待每一个人。中国使 ...

很多人中国人出国后就不知不觉有了一种根本不存在的优越敢, 对自己的母国变的格外挑剔,从这个坛子里就可以看出来。
其实我们这些移民在这真的只是边角料, 有口饭吃而已。

评分

maodoubao + 4 我很赞同
gaddafi + 2 我很赞同

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孟楠纯子 发表于 2013-11-18 19:41
有一个问题一直想不明白,和台湾建交的国家只有十几个
可是拿台湾护照免签的国家却有一百多个,介是肿么回 ...

这代表什么呢?代表的是现在全世界经济不景气,各国都缺钱,希望捞钱啊!呵呵.....其实决定是否给免签,一方面除了得互惠(你给我免签我也考虑给你相同待遇)之外,另一方面是得看获得免签国家或地区的人民在免签给予国当地逾期居留的纪录。

建交意味着什么呢?意味着撒钱以及收钱啊!台湾老是要跟大陆拼外交,找的都是一些名不见经传的落后地区国家,这边为了建交先出价,另一边再拉高价钱,今天建交明天断交后天又建交,其实没什么意义,马政府现在明显就是没钱了,因此没有李登辉以及陈水扁时代那么阔气,比较不会再砸大钱了。

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikita17 发表于 2013-11-18 14:25
呵呵这个就是列宁所说的爱国主义的臭旗了。奇怪的是这套理论中共官方已经不用了,公知反而很喜欢。

...

不大理解,无关爱国主义,只是就澳洲一直以来人种相互排斥的历史来讨论澳洲的情况,也许您对这个议题比较敏感才会这么说。

nikita17 发表于 2013-11-18 14:34
我觉得这点上我俩唯一的不同是我不是血统论者。
不过您从台湾来却相信经济基础决定上层建筑,有点令人吃 ...

额.....您难道认为台湾的选举不是钱堆出来的吗?如立委参选那是大把钞票堆出来的,当选之后就要开始捞钱兼还钱啦!

qingtian 发表于 2013-11-18 15:25
谢谢楼主分享,两岸自古是一家。
随着网络发达,世界人口流动性越来越大,世界大同的理想终会实现。
也许要 ...

通婚只是一个方法,可以快速增进不同种族之间的了解,当然也有缺点,不同的文化之间要磨合也不是容易的事,这种事当然是不能强迫的。每个人的生长背景不同想法自然不一样,我来澳洲好一阵子了,是在teenage的时候过来的,思想上是个混合体,既不台、不澳也不陆,我纯粹是以我的生活、工作经验以及所学来看事情,我认为观点这种事情没有对错,只有合不合时宜。现在的世界当然很开放,但也没人能保证未来会不会又有新的改变,比如天外飞来几颗大陨石炸毁人类科技文明,呵呵.....这扯远了就是。

aclv 发表于 2013-11-18 16:30
那个ID是来挑事? 谁中了谁的圈套?

看看 #358 楼所说的

哈哈哈.....您实在是太有才了,搞到我笑个不停。

nikita17,我刚才给你的回复有点....我自己都看不大懂我在说什么了,应该是今天太累脑神经有点衰弱....不好意思,先去补眠....之后再聊过啊!

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好的帖子啊
从一个论坛可以看到世间百态,感慨中。。。

此文章由 快乐小夕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐小夕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占位

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鬼佬面前大家都是中国人。。
头像被屏蔽

皮靴族

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

此文章由 nikita17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikita17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-19 00:03
不大理解,无关爱国主义,只是就澳洲一直以来人种相互排斥的历史来讨论澳洲的情况,也许您对这个议题比较 ...

这个我说得不太清楚,好像你理解反了。这个爱国主义跟中国没关系。对于我们来说,爱国主义是爱中国。对于白人而言,也许白澳才是爱国主义。

列宁的原话是
每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。

如果把爱国主义换成民族主义或者白人种族主义,那么就和你前面的说法几乎一模一样的。按照马列那个时代的观点,经济不好必然阶级矛盾紧张,当权者最擅长的就是把阶级矛盾转嫁成民族矛盾。因为阶级战争的话当权者就完蛋了,而民族或者种族战争的话,当权者往往得到好处。

不过话说回来,这套东西,中国早就不用了,至少我读书那阵(1980年代)就是如此。现在这段话通常出现在香港人叫板北京的场合,有点讽刺。

也许马列那套分析西方世界比分析中国更合适。

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-17 23:31
澳洲有一名研究澳洲华人史的著名教授名叫John Fitzgerald,一次的交谈,他说有些白人老说当年华人寄钱回 ...

作为一个中国人,把自己的情感剥离出来再来审视自身族群问题是不容易的。

情感丰盛了,适合成为作家,比如雨果。冷静独立的头脑,适合做哲学,和理论比如汉娜 阿伦特。都有大格局。:)
我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

发表回复