新足迹

精华好帖回顾

· 【参加活动】Santa Pet Competition-大家圣诞快乐の麻麻也来凑热闹 (2010-12-7) 舞美拉 · 蓝山老妖在墨爾本系列之一 -- Aussie private party (2004-12-18) 蓝山老妖
· Four Past Midnight (2008-11-5) astina · 窗台上的鸢尾花 (2011-8-28) 明河素月
Advertisement
楼主:大海捞针

[人生百味] 人之将死 [复制链接]

此文章由 大海捞针 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大海捞针 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2013-4-21 22:57
很赞同。情节起伏,推动的快,又很流畅。文字简洁,心理描写很准确到位,收放自如。
可见是个能度量体验 ...

光脚的特怕穿鞋的

此文章由 denn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 denn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Poppy123 发表于 2013-4-22 01:06
才反应过来!
今儿反射弧是够长滴!
您哪见我一直跟上啦?

千万别把我大海哥给水了。

评分

Poppy123 + 1 绝对不会滴!我禁言!嘻嘻!

此文章由 qianshachuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianshachuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大海捞针 发表于 2013-4-20 00:03
谨以此文献给我的一个刚刚患癌病的挚友。
他得病快一年了,我昨天才刚刚知道。

看了开头还以为是一个单纯娱乐的恐怖小说,尤其是开车门那段很有诡异色彩, 谁知到后来只是演变成一个平庸男人临死前的妄想,结局更是草草收尾。 最惊讶的是看到LZ居然说这是献给一位得了癌症的朋友的,我不能不说为你朋友捏把汗阿!一个得了癌症的人看到你以‘人之将死’为题的文章,他会作何感想?而且结局还是死了,你这是提醒朋友直面死亡阿还是咋地?总之LZ这帖子动机古怪,故事也编得风格混乱,虽然文笔一如往昔但实在有点骗分的嫌疑!

评分

大海捞针 + 3 欢迎批评,以资鼓励

此文章由 大海捞针 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大海捞针 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qianshachuang 发表于 2013-4-22 13:11
看了开头还以为是一个单纯娱乐的恐怖小说,尤其是开车门那段很有诡异色彩, 谁知到后来只是演变成一个平庸 ...

谢谢批评
这可能是第一个极其认真的批评,我会认真反省

至于得病的朋友
我们聊了很久,他说了很多的不如愿,很想干什么什么
但他一件都没干
于是想到写这样一篇东西
当然,我也说了,我会写一个东西,还说了大概什么样子
以取得他的的首肯
他说,写吧,说不定会对他人有好处

我觉得我朋友的想法带有普遍性
让我想到人性与社会的矛盾

是的,他是个平常人,而且是个不幸的平常人
我想,我们的作品应该关注平常人

欢迎继续批评
光脚的特怕穿鞋的

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大海捞针 发表于 2013-4-22 18:57
谢谢批评

人以群分-------相信楼主的朋友会有读懂这篇文章的默契。

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2013-4-21 23:46
哟,有点像靠谱了嘛

土豆还来真的?
加分加的都不好意思了
真是无以为报啊
黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

此文章由 qianshachuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianshachuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大海捞针 发表于 2013-4-22 18:57
谢谢批评

不敢不敢! 您可是足迹新贵阿! 能这么谦逊真是难得!  其实从读你的第一篇文字起就对你很感兴趣, 记得曾经说过你是足迹第一个纯粹以文字让我读之欲罢不能的人. 所以可能有些求全责备了. 其实本贴的故事单从情节来说还是很有趣的, 那些所谓的言下之意我也很明白, 不需要说得太透. 我提的意见只是单从小说结构而言. 你前面铺的太开了, 给人感觉是个体系庞大的故事, 但事实并非如此. 就像芭比娃娃, 身体和四肢按照比例来说其实无法支撑起她的头部. 所以那样的娃娃即使有了生命也是无法行走的.

另外, 如果没有你那个朋友作为你小说的背景, 我会很认同你所要表达的那些关注. 但现在有一个还活着的遭受绝症折磨的朋友, 我还是认为不应该给他'人之将死'四个字. 有点残忍, 何况他还未必就死了呢!  .....

qianshachuang 发表于 2013-4-23 02:06
不敢不敢! 您可是足迹新贵阿! 能这么谦逊真是难得!  其实从读你的第一篇文字起就对你很感兴趣, 记得曾经 ...

有趣,我是很重视结构的人,恰恰被你挑出结构错误
看来,还是得继续努力啊
再谢
光脚的特怕穿鞋的

发个小广告,嘿嘿
我去“生活其他”版填了《邻居(2)》的一个坑,请诸位抽空过去看看,敬请批评指正。
生活版是我的第一个东家,我不能忘本不是
光脚的特怕穿鞋的

广告继续
生活版《邻居(2)》的坑填上了
《富人区的华人邻居》

广告回来
《人之将死》开始有争议了,好事
光脚的特怕穿鞋的

qianshachuang童鞋批评我说——如果没有你那个朋友作为你小说的背景, 我会很认同你所要表达的那些关注. 但现在有一个还活着的遭受绝症折磨的朋友, 我还是认为不应该给他'人之将死'四个字. 有点残忍, 何况他还未必就死了呢!  ..

我认真想了想,他说的对。
或者我就不应该提我的朋友。

评分

Poppy123 + 5 安慰一下

光脚的特怕穿鞋的

此文章由 Poppy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poppy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大海捞针 发表于 2013-4-23 23:15
qianshachuang童鞋批评我说——如果没有你那个朋友作为你小说的背景, 我会很认同你所要表达的那些关注. 但 ...

也许不提故事的背景,
确实不会给大家太过沉重的感觉。
但LZ也不必顾虑太多,
我想你那位朋友也并不会怀疑你的初衷,
否则也不会在面对死亡的威胁时,
那么毫无保留的对你倾诉他的那些不为人知的心声,
并允许你写出来。
所以,你将他未说出来的话,
以相对轻松但发人深省的方式讲述出来,
对他来说是最有纪念意义的礼物和告慰。
似水流年,愿此时平淡,彼时灿烂!

Poppy123 发表于 2013-4-23 23:29
也许不提故事的背景,
确实不会给大家太过沉重的感觉。
但LZ也不必顾虑太多,

谢谢 Poppy 的理解和解释
朋友那边,我不会顾虑
我在写前是打过招呼的

qianshachuang 是在讨论纯文学
我很敬佩他
因为网络文学的兴起,已经让纯文学的处境很尴尬

这也使得我在想
我的通俗之路是不是走得太远了

我以前是玩先锋文学的
而且走的很远
写的东西没人看得懂

来到澳洲后
我开始向通俗文学靠拢
我的意思是,把先锋文学通俗化
也就是——
用先锋文学的结构和通俗文学的讲述方式
表达一种文学精神

谢谢qianshachuang
谢谢Poppy
谢谢大家

评分

blackswan + 4 还有我没有被感谢呢
Poppy123 + 4 那么高深,偶不懂啦!献丑啦!.
MyDreamhouse + 10 喜欢。

光脚的特怕穿鞋的

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大海捞针 发表于 2013-4-24 08:40
谢谢 Poppy 的理解和解释
朋友那边,我不会顾虑
我在写前是打过招呼的

楼主文体改变了啊!
祝大家梦想成真!

此文章由 Poppy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poppy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MyDreamhouse 发表于 2013-4-24 10:42
楼主文体改变了啊!

哈哈,突然被我传染啦!

MyDreamhouse 发表于 2013-4-24 10:42
楼主文体改变了啊!

是一个叫做 Poppy 的美眉告诉我的
她说,这样写的话,是诗

我相信现代主义的诗就是这么写出来的
光脚的特怕穿鞋的

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感觉楼主是个真实的人
人生经历也丰富
也愿意分享
赞一个!

纯文学也好,通俗文学也好
只要自己开心,什么都好

大海捞针 发表于 2013-4-24 10:52
是一个叫做 Poppy 的美眉告诉我的
她说,这样写的话,是诗

表讽刺我啦!
我那是神马诗啊,
只是喜欢这样的格式,
觉得读起来比较顺畅。
各位文学前辈在上,
小女献丑啦!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主帖子第二次上微信。

此文由版主兔宝和猪宝推荐,编者‘按也是由她撰写。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

明河素月 + 5 你太有才了
虞宅与美丽 + 5 你太有才了

astina 发表于 2013-4-24 21:22

真的特别特别特别特别特别高兴。
谢谢管理员,也谢谢兔版,还有虞版,还有众网友。。。

开香槟啦!
路过的都有份啊

评分

jinluo + 5 精品文章
可可 + 8 精品文章

光脚的特怕穿鞋的

此文章由 可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从微信追过来,一口气点只看作者读完了,很好看

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina 发表于 2013-4-24 21:22

这个图配得好有意味。

可可 发表于 2013-4-24 22:01

嗯,看来微信的推广效果不错啊
谢谢可可,千里迢迢地跑了过来

评分

可可 + 8 你太有才了

光脚的特怕穿鞋的

虞宅与美丽 发表于 2013-4-24 22:06
这个图配得好有意味。

我也正想说呢,那个大大的 i 被用了三次
光脚的特怕穿鞋的

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我删了一批版聊水贴,请所有喜爱这个帖子的tx珍惜本文作者的劳动,不要在帖子里聊天,与本文无关的内容请移步茶馆尽兴,谢谢大家合作!

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
屏蔽 2 分钟前
您在 人之将死 的帖子被 兔宝和猪宝 删除 版聊水贴 屏蔽 6 分钟前
您在 人之将死 的帖子被 兔宝和猪宝 删除 水 屏蔽 6 分钟前
您在 人之将死 的帖子被 兔宝和猪宝 删除 水 屏蔽 6 分钟前
您在 人之将死 的帖子被 兔宝和猪宝 删除

宝妈版主为啥要删我的帖子?不明白。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是哪些回帖被删了?又哪里水了?删掉的是什么?我都忘掉了,好像没什么水嘛?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可可 发表于 2013-4-24 22:01

看到有人说是从微信过来看的,我特别有成就感

评分

letwindblow + 4 as加油,每天晚上都等着足迹的微信推送呢。.
可可 + 4 as 加油,我现在手机上足迹除了看300贴,就.

于无声处听惊雷

宝妈你还在删啊,我的分都被你删没啦。

46 秒前
您在 人之将死 的帖子被 兔宝和猪宝 删除 版聊水贴 屏蔽 46 秒前
您在 人之将死 的帖子被 兔宝和猪宝 删除 版聊水贴 屏蔽 46 秒前
您在 人之将死 的帖子被 兔宝和猪宝 删除

评分

daniello + 4 安慰一下,me too

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2013-4-24 22:29
宝妈你还在删啊,我的分都被你删没啦。

删帖原因请见本贴385楼。
我很抱歉,但是版聊水贴在本论坛一向不被鼓励和支持的,还请大家合作,谢谢。

评分

虞宅与美丽 + 5 太给力了

C'est la vie.

发表回复