新足迹

精华好帖回顾

· 元宵 (2009-2-9) 高寿财 · 新IT移民澳洲找工记 (2007-1-28) flyspirit
· 澳洲房产价格走势规律? (2005-1-28) leeshine · 2011年最后一个长篇-------我与毒人的“亲密”接触-----珍惜生命,远离毒品 (2011-11-13) 太有才了
Advertisement
楼主:DDXXTTDD

[睡眠训练] 理论与实践--适用于0到2岁的宝宝 分享一本好书(SAVE OUR SLEEP) 以及我给宝宝做睡眠训练和ROUTINE的心得体会 [复制链接]

此文章由 windix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺家宝宝从上周日开始晚上睡觉都不哭了,我真是太感动了!以前都是断断续续哭10-40分钟不等的。

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 summerhot 于 2011-12-2 10:16 发表
嗝嗝妈 不好意思老歪楼 我也有SAVE OUR SLEEP这本书 我昨天也看了TEETHING 但是我想问书上写的真就那么神吗 我有点担心把孩子放回小床头也撞了 还是睡不好
我想问问你家大宝就是一直睡COT吗 没有任何安全问题吗 我 ...

我还是把回复放到这里比较好,也方便其他有同样问题的妈妈。

关于那本书,我推荐给好几个朋友,大家都还是得出结论就是这本书真的很有用,宝宝们长牙也没有太大影响。你要实在不放心就去看看医生吧。但是如果一长牙就会影响睡眠,那岂不是这一年后都睡不好了。我觉得睡好了,其他一点小不舒服才能得到缓解。

关于cot,我家两个宝宝一直睡。大宝半岁后穿睡袋睡,也是一直乱动。但就是磕磕碰碰一下。也是喜欢趴着睡。一岁半她会解开睡袋了,有一次也不小心把腿塞进栏里,但是那个哭声很不一样,而且我有监视器,一看就知道。其实睡婴儿床绝对比大床安全,大人跟小孩睡也是很不安全的。还容易热着宝宝。

关于温度和睡袋,你可以参照www.ergopounch.com.au

室温16﹣20度,就用最厚的那种,20-25度,就是中等厚的,再热就是最薄的那种。冬天如果低于十八度,我会开暖气。夏天高于26度开空调。只用睡袋,不盖被子,被子她也会踢掉的。

我觉得你还是要保持一致性,既然宝宝已经习惯睡小床,就要坚持。要不然反反复复,宝宝也很迷惑很辛苦,大人也累。

你副食加了没,如果一直睡的好,突然频繁醒可能是要加副食了。

此文章由 感恩的心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 感恩的心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的马上满2个月了。她白天睡觉很不好,训练了3天,一般哭个10来分钟可以入睡了。
但她特别惊醒,一点点声音就要醒。基本上5-10分钟就醒来,然后哭个几分钟自己入睡,然后再醒,再哭,再睡。每次睡觉起来,她明显没睡好,因为有一半时间在哭啊。大家遇到过这种情况没有? 快崩溃了。
今天下午3-5点在床上折腾了2小时,现在我妈又抱着睡了。唉。
吾家有女初长成

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 感恩的心 于 2011-12-2 18:10 发表
我家的马上满2个月了。她白天睡觉很不好,训练了3天,一般哭个10来分钟可以入睡了。
但她特别惊醒,一点点声音就要醒。基本上5-10分钟就醒来,然后哭个几分钟自己入睡,然后再醒,再哭,再睡。每次睡觉起来,她明显没睡好,因为有一半时间在哭啊。大家遇到过这种情况没有? 快崩溃了。
今天下午3-5点在床上折腾了2小时,现在我妈又抱着睡了。唉。

这种情况可能会是以下几个原因:

肚子胀气,要好好拍嗝。
奶一定要喂够了,不要吃几口就不喂了。
之前是不是玩的时间不够,还不想睡觉;
确定是自己清醒的被放在床上,自己入睡的?

一般来讲如果真的玩累了自己入睡,至少可以睡四十分钟先。才睡十分钟,那就是打个盹。根本不叫睡眠。
程序是睡觉,吃奶,玩,玩累了清醒状态下再睡。

评分

感恩的心 + 5 谢谢奉献

此文章由 slightw10w18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slightw10w18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝4个半月,是在狠不下心呀,现在还要含着乳头睡觉,晚上和我一个床,老公自己一个床,可怜的老公
总感觉他很孤单,给我点建议吧。虽然宝宝白天也会睡上3,4觉,晚上也只醒一俩次,可是总梦想有一天
他能自己在床上玩着睡着,不用哄了,神呀,救救我吧。真的很想老公的胳膊

评分

DDXXTTDD + 2 一定要让宝宝自己睡小床,除非你打算未来两三年都和宝宝睡。

请教吐吐妈妈

此文章由 CHRISTINA78 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CHRISTINA78 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子6个半月,因为晚上总爱摇头,摇的很厉害。(我上网查了,说是缺钙,去看了GP,GP说不用管他)所以我就陪睡,和我一起睡大床。看了你的帖子后就想也训练训练,不知道现在迟不迟?先说我儿子的情况;6个半月,20斤6量,72公分,属于超高超重的,医生让尽量喂的次数的距离拉长些。说是要减肥。(说是减肥,可这么小的孩子怎么减呀?我已经是4个小时喂一次了,郁闷)
他的作息表:
6点半或7点醒,喂母乳。
9点半睡,40分钟或1个小时。一边睡一边吃奶,母乳(如果出去逛,就不吃,自己可以在小推车里睡着,)
12点喂辅食。(我就喂一次辅食正确吗?)
14点睡觉,母乳睡。40分钟。
17点半睡,40分钟或1个小时,还是吃着母乳睡。
20点洗澡21点睡觉,还是吃着奶睡。有时晚上这餐喝奶粉,1点半醒,喂奶,5点醒,喂奶。
我知道我有很多习惯不好,比如没有坚持让他自己睡,还有吃奶睡。因为我家住的有留学生,怕孩子哭得时候影响到别人,所以之前白天训练过2天,可到了晚上就没有坚持。像我这情况怎么办呢,好郁闷呀。
我自己一个人在澳洲坐移民监,没有人帮我,我又要带孩子又要打理整个家,白天已经很累了,晚上还要搞他。崩溃呀。
吐吐妈给出个主意吧。

评分

DDXXTTDD + 1 回复了,希望能帮到你

此文章由 helensvale 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helensvale 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看看上线必须看一下这个帖子。。。已经成习惯了!!!

评分

DDXXTTDD + 1 谢谢鼓励

回复 DDXXTTDD 142# 帖子

此文章由 summerhot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerhot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太谢谢嗝嗝妈了 以后有关睡眠的我还是在这儿问 不好意思哈
他口水流的很厉害 今天四个月整了 有可能是需要加些辅食了  我打算这一两周内试试 慢慢加起来

听了你的建议昨晚就又把他放回小床了 晚上十二点半吃了一次奶 中间两三点哭了两次 然后就一觉到天亮 而且真的如你所说 他刚开始老翻老动 这两天已经好多了 打算就让他继续睡COT  大人也能睡好 宝宝也能睡好

我宝宝之前一直睡COT 挺好的 晚上七点放进去 他自己就睡了 以后还是要坚持 再也不能动摇了

评分

DDXXTTDD + 1 感谢分享

原帖由 CHRISTINA78 于 2011-12-2 23:23 发表
儿子6个半月,因为晚上总爱摇头,摇的很厉害。(我上网查了,说是缺钙,去看了GP,GP说不用管他)所以我就陪睡,和我一起睡大床。看了你的帖子后就想也训练训练,不知道现在迟不迟?先说我儿子的情况;6个半月,20斤6量,72公分,属于超高超重 ...

安慰一下,一个人带孩子真不容易。

关于摇头,不要太担心,我女儿当初也摇得厉害,后脑勺都秃了,也没有在意,慢慢就好了。

减肥,我觉得是因为你晚上喂的多了点。四小时喂一次是指白天,晚上像这么大的宝宝应该可以一觉睡十个小时以上了,不用喂奶。而且你还喂奶粉,更容易胖。母乳会好些。

作息时间,上午挺不错的。就是下午五点后就最好不要让宝宝睡了,让他坚持到六点半吃奶,然后七点睡觉。
参考时间如下:
早上七点左右起床,吃奶
八点吃辅食,
九点半左右睡觉
十一点起来吃奶,如果是奶粉,小半杯就好了
十二点吃辅食
十三点半睡觉
十五点起来吃奶,奶粉小半杯
十七点吃辅食
之后洗澡
十八点半吃奶
十九点睡觉

这个时间表可以上下浮动半小时。原则就是上午下午各睡一觉,一觉至少八十分钟。如果少于八十分钟,四点半可以再补睡四十分钟。最晚五点一刻要唤醒宝宝,否则会影响七点睡觉。
具体辅食怎么吃,请参考我的辅食帖子:http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... p;page=4#pid7866596

怎么训练,我觉得你先还是坚持白天训练,一定让宝宝自己入睡,晚上七点钟让他睡,可以让他至少哭五到十分钟,实在不行,你再用老方法安抚。三天后,晚上可以让他哭一刻钟左右。

如果宝宝晚上能自己入睡,应该不会醒得那么频繁了。

你先按照新作息表试试,白天就稍微狠下心让他哭一会,学会自己睡。

此文章由 stfz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stfz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖~欢迎大家一起交流!

评分

DDXXTTDD + 1 谢谢奉献

此文章由 coco7711 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coco7711 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏先,有空来好好学习

评分

DDXXTTDD + 1 谢谢奉献

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 singlo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 singlo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢楼主分享!!

评分

DDXXTTDD + 1

原帖由 slightw10w18 于 2011-12-2 23:20 发表
宝宝4个半月,是在狠不下心呀,现在还要含着乳头睡觉,晚上和我一个床,老公自己一个床,可怜的老公
总感觉他很孤单,给我点建议吧。虽然宝宝白天也会睡上3,4觉,晚上也只醒一俩次,可是总梦想有一天
他能自己在床上玩着睡着,不用哄了,神呀,救救我吧。真的很想老公的胳膊

先试一试白天让宝宝睡自己的小床吧。哭一会也要坚持。你可以参照我帖子一开始的方法。

此文章由 windix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吐吐妈,我家宝宝前三周出息了,晚上睡觉都不会哭了,偶尔自己settle时候挣扎着嚎两嗓子就完了,我可开心了,可是这几天天又开始哭,昨天晚上断断续续哭了40分钟,都哭的抽搭,也不知道怎么了,肯定吃饱了,尿布也干净的,温度也合适,他哭的时候总是试图翻身,我看他好累啊。

你家宝宝有这种反复吗?

评分

DDXXTTDD + 3 对不起,这么晚才回,漏看了,回复在388楼。谢谢支持。

此文章由 mengniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mengniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 DDXXTTDD 于 2011-10-17 16:50 发表
可能是真饿了,你加副食没?

五个月左右时间表可以用到六个半月

七点吃奶
八点吃副食两样,第一样一般迷糊之类不甜的东西,第二样果泥
9点睡觉
11点起床吃奶
12点吃副食两样
13点睡觉
15点吃奶
16点半,小睡或打个吨
17点副食两样
18点洗澡
18点二十吃奶
19点睡觉
22点半dream feed

这个时间表是每4个小时喂一次。5个月大的宝宝这样吃是不是太频繁了?我家的4个月大,目前白天基本上是每5个小时一喂,需要改成4个小时吗?

评分

DDXXTTDD + 1 回复了

此文章由 小鱼仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小鱼仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吐吐妈妈又来请教了  想问问你 一个5个月大的宝宝作息该是什么样子的?? 一天睡眠大约有多少小时呢??、

评分

DDXXTTDD + 1 请参照375楼时间表,回复在378楼

原帖由 mengniu 于 2011-12-18 00:59 发表

这个时间表是每4个小时喂一次。5个月大的宝宝这样吃是不是太频繁了?我家的4个月大,目前白天基本上是每5个小时一喂,需要改成4个小时吗?

其實白天每四个小时喂一次,晚上基本上可以不喂了,最多就一次。所以一天之内也就吃四餐奶,最多五餐,这并不频繁,正常的。

原帖由 小鱼仔 于 2011-12-18 17:47 发表
吐吐妈妈又来请教了  想问问你 一个5个月大的宝宝作息该是什么样子的?? 一天睡眠大约有多少小时呢??、

请参照楼上的回复,就是五个月左右的时间表,白天睡两觉,一个半小时左右一觉,傍晚眯糊二十分钟左右就可以了。

此文章由 小鱼仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小鱼仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吐吐妈妈 为什么孩子晚上睡觉经常会踢被子??有的时候就是把腿举起来 然后放下去 自己把自己搞醒来了 要不就是摇自己的脑袋把自己搞醒来了 这个怎么办啊 踢被子怎么办???穿了睡袋还是踢

原帖由 小鱼仔 于 2011-12-18 20:16 发表
吐吐妈妈 为什么孩子晚上睡觉经常会踢被子??有的时候就是把腿举起来 然后放下去 自己把自己搞醒来了 要不就是摇自己的脑袋把自己搞醒来了 这个怎么办啊 踢被子怎么办???穿了睡袋还是踢

都这样的,我大宝一晚上要换好几个姿势睡觉。她还会自己把睡袋解开。把睡裤脱了。后来我就用安全别针别上睡袋,她就解不开了。但我们不另外盖被子,就用和温度匹配的睡袋就好了,如果太冷或太热就开空调或者暖气。

http://www.ergopouch.com.au/sleepbags.html

这个网站上有温度和睡袋的指导

此文章由 mengniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mengniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 DDXXTTDD 于 2011-12-18 19:57 发表

其實白天每四个小时喂一次,晚上基本上可以不喂了,最多就一次。所以一天之内也就吃四餐奶,最多五餐,这并不频繁,正常的。

领会,谢谢嗝嗝妈

回复 DDXXTTDD 21# 帖子

此文章由 yangjingmin001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangjingmin001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝就是一放到小床上就哭个没完,看到你的方法后感触很深啊,我也想要个你家宝宝的作息时间表来参考一下,我的邮箱:m_m_jing@hotmail.com 给我发一份好么,谢谢啦

吐吐妈妈 来请教了 最近宝宝晚上最近睡眠很差 昨天带她看了医生 做了血检查 不是缺钙
可能是出牙  还有可能是辅食添加不够 我想问问怎么办  昨天晚上她醒来4次 每次都要吃奶才会在继续睡1--2个小时

是出牙的话 我该怎么办呢???  添加辅食是不是要在晚上睡前给她一些辅食吃呢??? 要请教一下了

原帖由 小鱼仔 于 2011-12-20 09:09 发表
吐吐妈妈 来请教了 最近宝宝晚上最近睡眠很差 昨天带她看了医生 做了血检查 不是缺钙
可能是出牙  还有可能是辅食添加不够 我想问问怎么办  昨天晚上她醒来4次 每次都要吃奶才会在继续睡1--2个小时

是出牙的话 我该怎么办呢???  添加辅食是不是要在晚上睡前给她一些辅食吃呢??? 要请教一下了

关于长牙的问题,我真的真的要感谢那本书的作者,我家嗝嗝已经基本上长完所有的牙了,从来没有因为长牙而影响过睡眠.没错,长牙时候,牙龈红红的,喜欢咬东西,但只要按照作息时间睡觉,并没有发现她和以前有什么不同.

那本书上的建议是,如果让宝宝自己睡觉,他自己先睡着了,但在一小时内就醒了,这就有可能是长牙的问题.如果这样,抱起宝宝,给他吃一点婴儿潘那多或者别的针对牙疼得药膏之类,再等不超过二十分钟,再次让他睡下.应该就没有什么太大问题,如果还是哭闹,就有可能是别的原因了.

如果宝宝睡了超过一个小时才哭,那就可能不是牙的问题,因为进入深度睡眠以后,耐痛性就比醒着的时候强了很多,不会那么容易被痛醒的.就好比我们大人有时候头痛,但是睡着了就好多了.

其实我觉得长牙真的没有那么玄乎,有的时候其实是别的问题让宝宝没有睡好,或者身体不适,但大家都喜欢归结于长牙.

原帖由 小鱼仔 于 2011-12-20 09:09 发表

加辅食是一日三餐,每餐至少两样,先是米糊蔬菜类不甜的,然后是水果类甜的。

还要喂至少四餐奶。

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在对睡过夜已经死心了。

评分

DDXXTTDD + 2 安慰一下

原帖由 windix 于 2011-12-15 10:01 发表
吐吐妈,我家宝宝前三周出息了,晚上睡觉都不会哭了,偶尔自己settle时候挣扎着嚎两嗓子就完了,我可开心了,可是这几天天又开始哭,昨天晚上断断续续哭了40分钟,都哭的抽搭,也不知道怎么了,肯定吃饱了,尿布也干净的,温度也合适,他哭的时候总是试图翻身,我看他好累啊。

你家宝宝有这种反复吗?

会的,我家小宝最近也这样,发现有几次却是是不困,所以能哭好久。下一次可以让他傍晚那觉早点醒。

还有的时候是他在吃奶的时候是不是闭着眼睛吃的,可能之前累了就边吃着奶眯糊了一觉。所以晚上最后那餐奶要醒着吃,吃完玩十分钟,肯定累了,可以睡的。

此文章由 churchman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 churchman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Sparky 于 2011-12-20 10:35 发表

同死心

评分

DDXXTTDD + 2 安慰一下

原帖由 Sparky 于 2011-12-20 10:35 发表

我觉得完全吃母乳很难一直睡过夜,加了辅食或者配方奶后会好些。还有就是半岁后分房睡也会好些。天天妈不要放弃希望,越大越好些。

发表回复