新足迹

精华好帖回顾

· 青涩的初恋 (2008-2-29) dvd · 私校奖学金考试和面试简介 (2015-4-8) fhjp01
· (2013-9-8) kenanna · Liz的行走江湖到了布拉格(再次更新从66楼开始,旅行tips) (2007-11-14) liz
Advertisement
楼主:lifejoy

回到悉尼,感觉还是上海好。 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,这种话题争来争去,在我看来好简单,喜欢国内说国内好的人,留在国内正好;喜欢澳洲说澳洲好的人,呆在澳洲很合逻辑。

反过来,觉得国内好又来在澳洲,觉得澳洲好又留在国内,不正说明当事人自相矛盾,甚至也许是他们的至大悲哀吗。

当然,也有人处于悲哀之中而不自觉,却非要对不相干的人作悲天悯人状,以得到心理上的某种补偿,那也只好听之由之也。。。。

(偶时不时爱发发感慨,但好久以来都不喜与人争辩了,呵呵,“非不能,是不屑也”)

评分

西蒙 + 8 我很赞同

自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 wil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
道理越大越空越真,只是解决不了实际问题

此文章由 cynthia8180 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia8180 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想问一个问题,如果中国的护照和澳洲护照一样好用的话,你还会留在澳洲么?
我想问一个问题,如果中国的护照和澳洲护照一样好用的话,你还会留在澳洲么?

此文章由 西蒙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西蒙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上的问题是废话。
你可以延伸到中国的空气和阳光跟澳洲一样好,人口跟澳洲一样少,收入跟澳洲一样多,你还会留在澳洲吗?
正是差得太远,才会来这么多人,就这么简单的答案。

评分

飞儿 + 5 我很赞同

此文章由 cynthia8180 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia8180 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西蒙 于 2008-12-28 23:33 发表
楼上的问题是废话。
你可以延伸到中国的空气和阳光跟澳洲一样好,人口跟澳洲一样少,收入跟澳洲一样多,你还会留在澳洲吗?

呵呵,别生气。
中国很多一二线城市,都在发展节能环保产业,现在的北京,尤其是后奥运,你是可以看见蓝天白云在天气好的时候,那么我想上海的天气应该更好点。其实你说大家愿意在澳洲留是因为环境,其实不然,这么说伦敦是雾都,纽约气候也很糟糕,是不是大家不应该生活在那里呢?而且国内也在完善福利等制度,户籍制度也在改革,很多东西都在学习改进中,现在你来澳洲,可以通过自己的打拼留下来,但是10年后中国起来了发达了,你要回国探亲还行,如果想回国打拼就没那么容易了。

此文章由 tencent 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tencent 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲优于国内的客观条件有很多,但我想不会真的有很多人是为了什么空气、水、阳光来的,那些只是增强大家信心的说辞,大家来澳州还是因为预期这个地方能提供给自己一个更好的生存发展的机会,也就是说多数人是比较了机会和预期后选择的,属于机会驱动的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 manhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 manhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说上海比悉尼好的也许是与我党有紧密联系的同志。上海有多好?请看:http://www.6park.com/parks/searc ... submit=%CB%D1%D1%B0
http://news.edoors.com/gb/read_n ... Farticle_66104.html
http://news.edoors.com/gb/read_n ... 2F26%2Fn2376069.htm
http://www.aboluowang.com/news/data/2008/1223/article_66133.html

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 asicstudio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asicstudio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多人是想了解别人的原因来为自己的走与留打一针而已。这种话题讨论一下也有好处,毕竟人的视角是有限的,多听听别人的意见有好处。他山之石,可以攻玉,呵呵。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西蒙 于 2008-12-28 23:33 发表
楼上的问题是废话。

西蒙同学怎么不想一下为什么中国的执照没澳洲护照、新加坡甚至台湾香港护照等等好用啊。。。

中国护照不好用这一点是很多人的痛心之处,而这背后的原因才真正令中国人深思和痛心哪。。。。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 dy59 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dy59 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等你回到上海, 就会感觉还是悉尼好

此文章由 lonelyplanet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lonelyplanet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个人都有自己的理由走或者是留。

就IT行业而言,国内发展确实很快,所谓的机遇也比较多,但并不意味着你留在国内就可以抓住这些机遇,也不意味着你是海归就比别人有比较多的优势。不过一般而言,同一个有N年IT经验的人,在国内可能有较多机会做管理,并且可以管理大一点的团队;在澳洲就没有这样的条件。但反过来,很多外企也会比较看重海外经验,如果你在澳洲做过管理,回去也会有一些优势。
在IT界,如果你不做管理,而且也不是一个领域专家,我觉得你回去并不一定能得到期望的机遇。

我在上海做软件开发管理将近十年,有过一些所谓机遇(包括管理一个二百多人的软件开发中心),但我还是过来了,甚至连收入都没有上海多。或许是喜欢早晨在林间小道跑步的感觉,或许是喜欢周末到沙滩晒太阳,或许喜欢这里没有太复杂的人际关系和政治斗争,或许就是喜欢准时上下班。

每个人都有自己的理由走或者是留。可能几年后我又有了回上海的理由,那就再做一个决定。世界上没有后悔药,既来之,则安之。

评分

yz3183 + 2 既来之,则安之

此文章由 西蒙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西蒙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 飞儿 于 2008-12-29 06:50 发表

西蒙同学怎么不想一下为什么中国的执照没澳洲护照、新加坡甚至台湾香港护照等等好用啊。。。

中国护照不好用这一点是很多人的痛心之处,而这背后的原因才真正令中国人深思和痛心哪。。。。

我不延伸这个话题,否则又是扯不完的皮。呵呵。这原因你我觉得痛心,很多别人不觉得。所以不扯。

评分

飞儿 + 5 你太有才了

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里很多英国人原居伦敦,就是受不了那个天气,因为喜欢悉尼的阳光所以移民来的。

此文章由 tencent 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tencent 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 snowcat 于 2008-12-29 10:15 发表
这里很多英国人原居伦敦,就是受不了那个天气,因为喜欢悉尼的阳光所以移民来的。

中国人基本不可能有英国人那种luxury能为了天气移民,英国人移居澳洲的成本、难度、生活习惯、文化差异和我们不是一个级别的,对他们而言相当于在一个国家迁移,和江苏人搬到浙江去差不多。

我宁愿从南京搬到墨尔本,也不愿意在国内搬家,因为没有一个国内城市让我动过这个念头。
因为本质上他们都一样。
澳洲的气候和生活、社会环境对我的家庭而言已经足够移民的理由了。

此文章由 行者有疆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 行者有疆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这能比吗,我是上海人,现在在墨尔本,不管哪都有赚的到钱和赚不到的区别,有些人适合澳洲,有些人适合上海,机遇也是很重要的因素,我还是认为来mel后自己增值了

原创的恶梦

此文章由 BILL27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BILL27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家都别再争了,这个问题,我们中国人从1990年以来都快讨论20年了,
但是尽管这18年来,中国发展速度很快,但是令人惊讶的是,移民的数量有增
无减,尤其是,美国,澳洲,加拿大的大陆移民留学数量,每年都在增长,这是实事。说最现实的实话吧,表面的东西都不重要,对一个动物来说重要的就是3
条,
第一生存权,就是生存安全
(无外战,内战和国内运动,激烈的社会矛盾冲突)(先保命,活着最重要)
第二私有权利,私有财产保护和继承,
(先保证自己那份别让别人抢了去)
第三发展权利,个人发展空间,生理和心理的,
(再保证有机会占有别人那份 ,最好是多吃多占别人的。从老婆到屋顶上晾着的老玉米)

目前,不幸的是,国内各个阶层的人为了以上的3种目的都想有个身份,

首先
中国最享有发展优先权的阶层,也就是30年改革最受益的阶层,也就是最高层,
比如,官员,官僚资本阶级,买办资产阶级和民族资产阶级,演艺界的名人等等
必做的一件事都是安排一个后路,就是要自己的子女移民,或者是自己移民,
请大家想一想吧,他们对中国的了解比我们论坛里任何一个人都深刻,因为,他
们天天接触的都是全国范围内的内部新闻和最重要的政治,经济,军事数据。他
们是舵手和决策者,是所谓“社会精英”的主体。他们决定了一切,并享有了
80%的社会财富,但是他们对现状满意吗?他们觉得安全吗?他们的想法不重
要,重要的是他们买保险行动。具体的说是向竞争对手买保险的行动,大家想一
想就应该一身冷汗。我们的对手的家是他们的的保险呀。这说明了什么,说明
了中国这条船上的头等舱的客人都是“老西”呀,他们要这个身份的时候,他们已经为你榜样了,同时代替你做出了谁比谁更好的决定了。否则,他们干嘛不向津
巴布韦保险集团买保险。
其次,中国的最穷的人,目的就是为了干同样的活,拿更多的银子,很简单。
这个问题对他们倒没有争议,对一个农民工来说,悉尼肯定比上海好。就算是头
朝下刷盘子(赵丽蓉大婶说的),也比头朝上盖房子好。

最后说说中国的中产阶级,为什么最后说,因为这个阶级最不稳定,变数太大
好了,就进级,不好,就留级。而且一个微小的因素就会导致这件事的发生。
好了的,比如股市疯长,不好的,比如“一人得病,全家致贫”。同时,大部分
没事找事的争议也发生在这批人身上。具体表现在吃的饱点就无病呻吟,肚子饿
了就自怨自艾,楼主本人也是这些人之一。
我们挺可怜的,不管在悉尼还是上海,我们相信人家,人家不相信我们。但是
我们坚持一大爱好----学英语,尽管我的普通话还说不利落。就像一个要上战场的战士,天天练拼刺刀。上不上看命,练不练可是自己的事情了。。。一打红心
十二种准备吗。但是我经常在想,为什么我作为一个中国人,说不好华语那?
昨夜天气不错,做梦了,梦见伯虎机场送秋香:
“香香,这篓鬼螃蟹,海螃蟹和大闸蟹你带到五加皮给新的房东尝尝鲜吧”
。。。。&%?,乡巴佬,这东西也?“不要了,你看这些毛茸茸的小东西你争我踩
的,多烦人呀,早晚都是上笼屉的命,折腾什么呀”,
“香,不能这么说,他们在用行动告诉你,我是个螃蟹,我一直想当个好螃蟹
再说唉,那个竹篓尺寸太差,前重后轻左宽右窄,他们在里面很不舒服,整晚失
眠,所以想去五加皮吗,他们虽然是螃蟹,可是我们也不能这样对他们,官府知
道了会说我们虐待动物的!说起那个竹篓,去年我在OZ村认识了一位FARMER,
他手工精美、价钱又公道、童叟无欺,虽然现在经济危机,但是一个竹篓是花不了几个钱的,干脆我介绍你再定做一个吧!。。。啊,别打脸,救命呀。。。
君在长江头,我在长江尾,。。。。香,你又打我脸了”
(秋香)一脸鄙夷的神态,。。。你丫的,反正我明天就到五加皮了,跳出三界外,
不在五行中。
(伯虎)看我不给你来句狠的,你是醒不了了,“终日思君不见君,共饮长江
水!”“啊,呸,我费了了这么大劲还和你喝一瓢水呀,我打死你丫的。。。”
(伯虎)正义凛然状
“你应该这么做,我也应该死。曾经有一份真诚的机会放在我面前,我没有珍惜,
等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。你上飞机吧,不用
再犹豫了!如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对你说三个字:我移民。
如果非要给移民加上一个地点,我希望是......月球!,对了,香香,月球没人吧,
那我们把它名字改成地球吧”“靠,我打死你。。。。”

醒来后,仿佛伯虎说了唱了最后一段:“香香,别争了,生又何哀,死又何苦,
等你明白了舍生取义,你自然会回来跟我唱这首歌的!ONLY YOU ,陪我到OZ
取真经,ONLY YOU ,能慰安我,叫我天天去打工,你本事最大,就是ONLY UOU
别怪我嘀咕 ,戴上这竹篓,做在“捆着死”上,别怕死别颤抖,中国由我呆着,
螃蟹由你送,拼全力上月球 ,牺牲也值得 。。。。

结论是没有结论,再争论20年吧,但愿20年够了,汗。。。。 啊。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶LZ,有同感。

老爸老妈出来十多年了,有pension,国内也有退休金,近回沪,老爸已动了放弃澳籍恢复中国国籍的念头。
对于我们这些子女现在海外生活,也是早知现在,何必当初的心态。

这儿呆长了,回上海时,外表上看上去有点土里土气,但是只要你吐出地道纯正的沪语,得到的服务马上就变得不一样,如是真正的上海人,不会否认的吧?  在这儿,如你是金发碧眼的LOCAL Aussi 是不是处处被looking after better 呢? 微妙之处,各自体会。

单位有香港,马来西亚华人同事, 他们在此已有二十多年,有很深的生活经历,我们之间绝对不会相互地域攻击........

此文章由 wil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去年回国,一个朋友在上海接站,此朋友是地道纯种上海人,结果出租司机那个能绕啊,朋友坐副驾驶,用上海话质问也无用,后来我发现酒店走到火车站也就20分钟,那晚那个司机开车开了半个多小时。。

上海真的那么照顾自己人,为什么澳洲华人上海人那么多呢?不是地域攻击,只是想不太通
回忆是红色的天空

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得只要经常面对微笑,就总是会被looking after better的,中国人有时候跟韩国人一样,不大会笑,不大会说thank you。

此文章由 阿诌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿诌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是微笑不是谄媚的笑哦,我怎么经常看到中国人脸上的媚笑,真不如装酷别笑。还有就是脊梁骨不直,尤其见了洋人,鞠躬点头的不少。受不了

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tencent 于 2008-12-29 18:08 发表

中国人基本不可能有英国人那种luxury能为了天气移民,英国人移居澳洲的成本、难度、生活习惯、文化差异和我们不是一个级别的,对他们而言相当于在一个国家迁移,和江苏人搬到浙江去差不多。

我是对365楼说的

此文章由 Pluggedboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pluggedboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 maxiaoc 于 2008-12-29 23:07 发表
顶LZ,有同感。

老爸老妈出来十多年了,有pension,国内也有退休金,近回沪,老爸已动了放弃澳籍恢复中国国籍的念头。
对于我们这些子女现在海外生活,也是早知现在,何必当初的心态。

这儿呆长了,回上海时, ...

现在上海做服务性行业的都不是上海人了,饭店里面吃个饭,用上海话,服务员都听不懂,还好大堂经理还有几个上海人

原帖由 maxiaoc 于 2008-12-29 23:07 发表
顶LZ,有同感。

这儿呆长了,回上海时,外表上看上去有点土里土气,但是只要你吐出地道纯正的沪语,得到的服务马上就变得不一样,如是真正的上海人,不会否认的吧?  在这儿,如你是金发碧眼的LOCAL Aussi 是不是处处被looking after better 呢? 微妙之处,各自体会。

单位有香港,马来西亚华人同事, 他们在此已有二十多年,有很深的生活经历,我们之间绝对不会相互地域攻击........

这个都成支持上海好的论据了。。。
回忆是红色的天空

此文章由 ioguilin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ioguilin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说上海比悉尼好的朋友:
    不妨去造访一下北悉尼的中上人家。我在悉尼的时候给若干个这样的人家做过义工,看过他们日常生活之后,我50年内不敢说上海的富人(包括千万级的)可以到达这样的水准,更不要说一般的人家了,而对他们来说只是中产阶级而已。很多新移民住在相对比较贫穷的南区,很容易就误以为悉尼就是这样。

说澳洲比不上中国的朋友:
    不妨去大城市郊区多走走,看看普通老百姓的生活,看看他们怎样为了月薪1两千辛苦地工作。难道他们不是中国人? 不要老是盯着年收入过百万的成功人士来比较。

说要回国的朋友:
    也参考一下我爸对我的训话:一边是十三亿张口要吃饭,一边是两千万,你说生活哪里容易? 呵呵。

在这里说这些不是要贬低中国。我一直承认从吃喝玩乐的角度说,国内适合我们这些人,但适合而已,是否中国就是世界上最好的,上海就是最好的,甚至连一些越南人都不这么认为。世界上不同的人,对同一样事物看法的差别很大。

世界很大,好的地方很多,来到澳洲,其中最大的一个好处是将来有机会可以选择一个你认为更好的地方去,这是我留在这里的其中一个理由。
study hard and enjoy life

回复 386# 的帖子

此文章由 duoduo妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duoduo妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶!讲的好棒。

此文章由 karrylee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karrylee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我发现对于同一地方,不同的人有不同的感受是很正常的. 因为每个人的经历背景都不一样.

设想一下,如果你现在已经身价上亿,准备找个地方退休常住,你脑子最先闪现的那个地方才是你心里面最想呆的地方.

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wil 于 2008-12-30 17:17 发表

这个都成支持上海好的论据了。。。

我是这个意思吗?
再看此帖有点浪费时间,谢谢你!

此文章由 Claudia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Claudia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
haha

此文章由 太有才 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ioguilin 于 2008-12-30 19:52 发表
说上海比悉尼好的朋友:
    不妨去造访一下北悉尼的中上人家。我在悉尼的时候给若干个这样的人家做过义工,看过他们日常生活之后,我50年内不敢说上海的富人(包括千万级的)可以到达这样的水准,更不要说一般的人 ...

是阿,像李连杰这样的SB还真多,干嘛不搬到北悉尼,却去上海,和小鸡肚肠的人混一起。在我们北悉尼吃吃面包,喝喝牛奶,再烤点BABEQUE就点生菜,平日再上上教堂,小孩回家和你侃侃英文,叫你Daddie,再吹吹Cricket,逛逛Woolie,上海50年内那有这样的水准?

发表回复