新足迹

精华好帖回顾

· 【美食接龙】 - 猪血粉丝汤 和 红油牛百叶。下一棒,魔公。材料 - 鸡肫(鸭肫也可以) (2009-9-15) 老陶 · *****快来看!这就是白如雪、薄如纸,即将失传的肠粉工艺—— 布拉肠*****(海量图演示制作全过程) (2012-1-10) 猪小妹
· 8月活动 - 麻婆豆腐,香不辣豆花水煮鱼 (2010-8-24) 大胃 · Lanshan:倾情奉献五款调理面包-白虾酱面包 香葱肉松面包卷 芝士条 培根奶酪包 肉松牛角包(全程超多图) (2011-4-26) lanshan
Advertisement
楼主:tld128

[其他] 摧毁建筑设计的不是别人,是廉价的设计师 [复制链接]

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gelen 发表于 2014-11-17 09:02
不过楼主这个题材很好,可以各种发挥各种玩坏

我最近还研究发现,摧毁房地产市场的不是别人,正是那些低价 ...

本来就是拿摄影的贴来改编的,本身就是拿来玩坏的

此文章由 Melternity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melternity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gelen 发表于 2014-11-17 10:02
不过楼主这个题材很好,可以各种发挥各种玩坏

我最近还研究发现,摧毁房地产市场的不是别人,正是那些低价 ...

我最近发现,摧毁IT市场的不是别人,正是那些免费帮女神装电脑的屌丝。

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摧毁色情业的不是别人,正是那些免费自助打飞机的屌丝

评分

TDI + 4 你太有才了

此文章由 命运之锤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 命运之锤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应个楼主的景,摧毁豪车市场的不是别人,正是那些大众cheap车。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 VulcanOnIce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VulcanOnIce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摧毁市场的,是市场本身。 有市场才有适应的价格竞争。

我是不是太严肃了

此文章由 pengruijun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pengruijun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摧毁足迹的不是别人,正是那些资深潜水员

此文章由 红泥小火炉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红泥小火炉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得美剧里看过一段儿,医生冒着丢掉工作的危险,偷拿医院的药给一位付不起医药费的病人治病。虽然不是了不起的病也不是贵重的药品,但毕竟是医院财产。而这位医生仍然选择偷偷给病人治疗了,同时想办法怎样帮病人拿到合法的资助来付治疗费用。

我觉得这是追求理想并且极其高尚的行为,真正纯粹的理想主义者。

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我是来混分的。
你以前的公司真的收总造价的12。5%,不包含其他专业?行业规矩一般是3-5%
我不知道现在DA的深度是多少,多年没跟council混。一般郊区的小房子,哪里需要两个人一个星期做DA? 当年在小建筑师事务所跟意大利老板混的时候,几百平方米的房子,一天能出两个方案,再跟业主沟通后,选一个方案深化。。。。

再说到公司的收费那么高,是包含overhead在里面的了,公司只付给员工1/5-1/3,其余都是overhead和profit,你在这行混了这么久,没有理由不知道这个道理吧?

不是想砸你场子,有理想的人倒是不是那么在乎价格的。。。。我想老库当年出道的时候,肯定没现在这么牛哄哄。

评分

hohoho + 2 好可爱啊

埋头走我路,不问江湖事。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zhouyun0806 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhouyun0806 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
civet 发表于 2014-11-15 17:38
更另外一个说卖车Sales不亏本卖就是骗人的帖子一样。

降价是最容易,且人人都可以做的竞争方式,也是华人 ...

屁股决定脑袋, 而且谁让sales亏本卖了?亏本manager会同意?哥们你忽悠客户入戏太深了吧
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Maobama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maobama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 snowmountain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowmountain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老猫晒太阳 发表于 2014-11-17 10:42
楼主,我是来混分的。
你以前的公司真的收总造价的12。5%,不包含其他专业?行业规矩一般是3-5%
我不知道 ...

欢迎理性讨论阿

总造价12.5%是front begin to the end,不包含其它专业,而且这个比例是浮动的,不同设计不同的。其实计算并不真的按照比例来算,只是算一下放在项目里面的人,每个人的大约价格,一共花的时间算出一个总数,然后在对照一下construction fee的比例,来一个sum up。基本就是一个lump sum fee。行业标准7.5%是RAIA给出的,3~5%是近年由于竞争激烈market 自动修改的。

我可能说得不是很清楚,公司charge 的120~150一个小时一个人,是包含了overhead的。

是不是牛鼻哄哄,这个已经不是对事,而是对人,我就不跟你讨论了。

是否有理想是你个人的行为,即使为了理想,你愿意只收20块钱一个小时去做一个项目吗?即使愿意,其它跟你同水平的同行怎么办呢?是否他们都应该降价来跟你竞争呢?

至于你说的“一般郊区的小房子,哪里需要两个人一个星期做DA? 当年在小建筑师事务所跟意大利老板混的时候,几百平方米的房子,一天能出两个方案,再跟业主沟通后,选一个方案深化。。。。”

请问你计算了所有时间吗?一天能出两个方案,是basic CAD或手图,简单的立面和剖面对吧?前期的调研呢?DCP,LEP的学习呢?
老板一个小时算多少钱呢?你一个小时算多少钱呢?公司的运营,accountant, IT,office admin呢?项目做到差不多的时候BCA的review 呢(内部audit或外部BCA consulatant)?BASIX的review呢?

我当年做住宅设计的时候,我的老板过来问我需要多少时间,我说1个星期,他回去写合同,写了3个星期。结果出来他是对的,因为甲方修改设计,三维效果图(简单的,我自己做的,不是外部作的)

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhouyun0806 发表于 2014-11-17 10:48
屁股决定脑袋, 而且谁让sales亏本卖了?亏本manager会同意?哥们你忽悠客户入戏太深了吧 ...

亏本卖的可能不高,但澳洲就是要有合理的利润,才能支付高人工。华人是很精明,什么钱都想自己赚的同时,什么钱都不想让别人赚。

楼主,我是来混分的。
我不知道 ...

正如我一楼说的,一个正常的DA,花费的时间大约是100个小时左右,请问你仔细算过这个时间吗?

所以个人来做,每小时按50块钱算(已经包含了个人各种的overhead),大约就是5000块,做最简单的DA submission。

这个是最基本的一个合理收费范围,你要降价去接,那就是等于降低自己的hourly rate去为你的理想去接项目。

做一个项目,你不能仅仅是把画图时间算在chargeable time 里面,和甲方会面,跟各种顾问沟通,查设计资料,修改设计,这些都是时间。

请把你对我个人的成见放下,去仔细计算一下这些时间,这些overhead,来看看你是否能做2000块一整个house 的设计吧

楼主,我是来混分的。
我不知道 ...

最后说多一点,我现在做的私活,收了2万多的设计费,造价设计部分只是50万。但是实际上我从4月份做到现在差不多12月,设计一直在改,即使已经开始施工了。

基本每天回家都在review 设计,试过连续几个星期赶图,天天做到凌晨,甚至跟甲方讨论设计到凌晨1点多。表面上看设计费占了超过4%,接近5%,实际上平均下来我的hourly rate 远低于50块一个小时。

更别忘了,你出来做私活,面对的绝大部分甲方都是华人,你要做的不仅仅是设计,还教会甲方一定规范要求,设计理念。

我真的希望你能撇除对我个人的成见,好好研究一下,好好调查一下怎么去收费。

楼主,我是来混分的。
我不知道 ...

你可以看看过来嘲笑的人,他们嘲笑的是什么?

连我开大众车都可以用来笑,他们是真心为这个行业吗?

如果你把这篇文章当作是另外一个人写的,你会不会还这样评论?问心

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摧毁xx的不是别人,是廉价的yy

此文章由 hohoho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hohoho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
平常心。。。。要低调为人。。。谁说的
文化积淀和个人修养是一个优秀设计师的根本:

评分

fatty + 3 我很赞同

楼主,我是来混分的。
我不知道 ...

我现在就是正在做一个学校建筑改建的项目,由于经费有限,就两个人,paul 和我,他负责跟甲方和builder 沟通,我负责画图。

由于是简单校舍改建,基本没有设计可言,前期他们拍照,然后在照片上photoshop了一下效果算是concept 花了2天,包括去基地拍照和开会,回来PS,然后发给甲方确认设计。

然后拿了survey给我,让我做上revit,我一共用了三天,一天时间画existing,all 3D, 两天画 propose,三天一份图纸,连3D render, 一共14张图纸。给QS报价,QS报价回来,project manager 嫌贵,需要改,我花了1天时间修改。paul又拿着图纸跑了一天学校去讨论,来回一天时间。回来再改图纸,上周我改了1天,今天早上发出去了,然后PM 一个电话过来,还要改,估计又要2天时间去修改。

这是一个非常简单的项目,连DA的精度都算不上。已经花了10天时间,80个小时,这里面还不仅仅是我的报价。

如果是真的DA submission,你还要做shadow analysis,还要写report。另外你还要review DA checklist。例如这个:http://www.rockdale.nsw.gov.au/P ... af_da_checklist.pdf
http://www.willoughby.nsw.gov.au ... forms---checklists/

请问这些需要时间多少?

评分

sunpower03 + 2 感谢分享

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tld128 发表于 2014-11-17 13:13
你可以看看过来嘲笑的人,他们嘲笑的是什么?

连我开大众车都可以用来笑,他们是真心为这个行业吗?

注意一下说话的口吻,效果会好狠多。

政府的东西,花了好多时间在协调开会上。何况,我刚刚针对的时间就是你说的两个人一个星期的画图时间。。。。

DCP, LEP的研究所要的时间,得看你本身对这个council熟悉程度。这方面我熟悉,如果有朋友要研究,我都免费帮看。

2000刀我做不下来,也不敢接,是因为我好多年没做过这种小住宅了,所花的时间都要比别人要多,赶不上甲方所要的节奏,而且要上班如果要跟council协调,一般华人住的区都离我很远,太麻烦了。如果有人很熟悉,也跟甲方谈好规则,之后的修改要variation fee,是不是只要2000刀,那是他个人选择,是他自己的决定,他觉得可做,我觉得我没有必要去谴责别人压低价,也没有必要去说别人不是好设计师。

楼主,我真不是针对你。你是一个对生活质量有追求的人,我完全理解。你在project management上比我NB多了,我也知道自己的短处,所以呢我决心专注于自己的长处,踏实认真研究建造。

此文章由 karaoke_oz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karaoke_oz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,首先设计价格不是你说的算,是市场。
只要是市场,里面就有高中低端产品,有2000块的画图纸说明有这个低端需求存在,实在没必要进行抨击。同样是挎包,guess 100块,驴牌2000块,爱玛仕20000块。用户需求不同而已。

至于你成天积极歪歪你自己多牛b,拿个图纸给给大伙看看,看看你到底啥水平。我倒想看看一个100多万的house花10万请人的设计是啥水平?
如果我不在线, 就是吃药去了...

此文章由 20122012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20122012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老猫晒太阳 发表于 2014-11-17 14:08

政府的东西,花了好多时间在协调开会上。何况,我刚刚针对的时间就 ...

好心态。

楼主还是年轻,有待打磨。

抬头仰望星空,低头接活赚钱。一不小心曾碰到只愿出2000的主,有点纠急,发点牢骚。说是替行业担忧,有点。。。

此文章由 博闻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 博闻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我去,设计一个house要15万?这是3%-5%的费用?

karaoke_oz 发表于 2014-11-17 13:28
只要是市场,里面就有高中低端产品,有2000块的画图纸说明有这 ...

我没有否认过设计价格是由市场决定

问题是2000块画图的,愿意这样做的同行极少,而且也不是由于市场决定

正如我推算出来的每个项目的预算,做一个DA,本来花费的时间就是一个很透明的标准,收费也是一个非常透明的标准。

为什么有人愿意2000块画图,要么就是帮朋友画的。
要么就是接活的人根本没有经验去理解一个活接下来他/她需要承担的责任,如果是这种,那么无论对于甲方来说,还是对于行业本身来说都是极其危险的,这个不是一个市场行为,是他/她个人的失误造成的。

正如我回复老猫的,她到底有没有认真算过整个流程需要花费多少时间?她到底要付出什么,她到底要承担什么责任?如果没有了解,简单的看着2000块就说可以做,那对甲方有好处吗?对设计者本身有好处吗?

karaoke_oz 发表于 2014-11-17 13:28
只要是市场,里面就有高中低端产品,有2000块的画图纸说明有这 ...

我是否牛鼻,跟这个讨论根本无关。

这个讨论本身是基于一个玩笑性质的,基于一个摄影贴说的

其二,我在首页很认真地写出了整个DA设计的流程与收费,如果你觉得一个专业设计的,收50块一个小时,cover他/她的专业服务加上所有的overhead 都算牛鼻,那我也没什么好说的,可能对于你来说,做设计的拿最低工资都算多了。

再三,我设计能力如何,是否牛鼻,不在此贴讨论范围

此文章由 fatty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fatty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老猫晒太阳 发表于 2014-11-17 14:08

政府的东西,花了好多时间在协调开会上。何况,我刚刚针对的时间就 ...

2000的价位,估计和楼主说得12.5%一样,是个极端的个案,不然市场真的是没法说了。要是在vic的话,我一定求介绍,然后全部活都subcontract给那个人。
他说的50/hr的rate,可能是相对靠谱一点的价格,虽然觉得还是比市价低。毕竟有选择的话,周末加个班也比这个rate高,还没有压力。
行情是不好。不过既然是炒更,我们也不主要靠这个养家,不到心理价位不接就是了。
至于谁能接下来,他们为什么可以做,和我们关系真的不大。
可能真的是是没什么斗志了,觉得存在就是合理,不像楼主这么有想法了。

评分

老猫晒太阳 + 4 correct!

tld128 发表于 2014-11-17 14:36

问题是2000块画图的,愿意这样做的同行极少,而且也不是由于市场 ...

请问你买行业保险了吗?

此文章由 20122012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20122012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tld128 发表于 2014-11-17 14:36

问题是2000块画图的,愿意这样做的同行极少,而且也不是由于市场 ...

既然是极少数,就更用不着担心了。

何况你还不一定了解他有没有其它约定。

此文章由 karaoke_oz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karaoke_oz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tld128 发表于 2014-11-17 13:36

说实话,我很严肃的想你是不是通过这个贴自我炒作?

评分

洋插队 + 2 有共鸣

如果我不在线, 就是吃药去了...

发表回复