新足迹

精华好帖回顾

· 手机摄影大赛-- 墨尔本,我的第二个家 (2015-2-22) braindev · 带你的孩子阅读 (2007-6-21) poloand
· Royal Melbourne Hospital 历险记-史海钩沉之新年病人 (2007-5-8) 喵呜 · 食面条记 (2011-10-29) astina
Advertisement
楼主:成功人生

[信息讨论] ~真~是~进~退~两~难~啊~! [复制链接]

退役斑竹

此文章由 猎梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猎梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leski 发表于 2014-1-22 23:29
LZ真是把我这一年以来一直想问的问题说出来了:单亲妈妈,公司破产,失业,无储蓄,无收入,年纪不小了, ...

依据你描述的情况,我觉得当下最重要的是首先重建你的生活。从你的描述中,我认为你现在处的生活状态下是一团乱麻,在没有把这一切理清前,不应该做任何重大的决定。

有一点楼主和你明显不同的是,楼主自己本身已经有了足够的财富积累,因此他可以在相对长的一段时间内不需要面临严重的财务方面的压力。而在交易这方面即使一切顺利,也要经历为期3年左右的前期积累,考虑到你目前的情况,是完全不适合“学着做外汇交易,养活孩子和宝宝”的。

回到你的问题,我认为:

交易首先是有系统的学习,然后通过学习来不断的寻找最适合自己的答案。我看过一些培训机构的课程,目前为止都是填鸭式的交易方法。在很短的时间内“读完”授课内容。说白了就是去送钱,不仅学不到多少有价值的东西,同时由于上课的老师的个人能力水平等原因,很多情况下甚至于会让学员走上大一段弯路和可能损失大笔金钱。

但客观的说,这可能也是没办法的。首先真正有出色的实战经验的交易员未必是一个好的老师(同时也未必愿意去做授课这样的工作),另外涉及到人工、成本、市场竞争等因素,可能在短期内一股脑的把知识“灌”进去也是行业的生存手段。至于“因材施教,循序渐进”这样系统的教导只能存在于理想化中了。

以上是为什么你会说“去外面的各种培训班,学会了一套图表,看着一堆均线,然后不知原因的下单赚钱”的原因。因为使用的人并不理解那些交易方法背后涉及到的知识、理念,知其然不知其所以然,因此是不可能运用得好,稳定的盈利的。

我认为一定要通过长期不断的学习和实践来总结出自己的一套Strategy,然后来通过市场的检验进行调整和优化,最后做到使用纯熟,了然于心。第一步也就是我一直说的“术”。一般通过3年以上的认真专注的自我学习,无论是专职还是兼职都可以做到的。但这里面最困难的是,有很多方法可以在相当长的时间,比如几年以上都有非常好的表现,但最终是无法经历市场考验的。比如很常见的“网格类”交易方法,甚至“潜意识交易”。可以这说种“在大多数时候都能稳定赚钱,但最终必死”的策略,如果你打算以交易为生,是一定不要碰的。

最后再次强调,你现在的状态我认为真的不适宜接触风险类投资,尽管生活境况很难,但还是应该先把一切都理清楚,再找一份稳定收入的工作才是正道。

评分

cherry_melody + 4 猎版的签名太有才了

醒着做梦

此文章由 shdanding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shdanding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leski 发表于 2014-1-23 00:29
LZ真是把我这一年以来一直想问的问题说出来了:单亲妈妈,公司破产,失业,无储蓄,无收入,年纪不小了, ...

从你问的关于交易的问题来看,要靠外汇养活自己,几乎不可能,还是找份正经工作比较靠谱
扯蛋专业术士研究僧

此文章由 shdanding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shdanding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
成功人生 发表于 2014-1-19 13:17
你提到的这点,让我回想起了我登录澳洲时做的一项“外汇投资”。

2012年3~6月间(我做了投资决定的期间 ...

个人建议刚开始一边工作,一边业余投资为好,另外用于投资的钱总额,即使亏损也不会影响你的正常生活,这样心态会好点。

看楼主一直强调熊市中没怎么赚钱,这并不能证明你牛市能赚到钱,应至少经历牛--熊--牛,或者熊--牛--熊整个阶段后仍能赚钱才算是成功的。

还有就是保证金交易了,尽量别碰,如果说股票是一赚二平七亏的话,有杠杆之后能稳定持续盈利的人不到百分之一甚至更低。
扯蛋专业术士研究僧

此文章由 成功人生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 成功人生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
michael128 发表于 2014-1-23 08:34
我大学学金融的, 到现在也不会炒股, 所以说你完全没必要去大学里读finance, 另外大银行里的trader大部分都 ...

那他们是怎样成为了专业的  trader的, 非常想知道,多谢!

此文章由 成功人生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 成功人生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
michael128 发表于 2014-1-23 08:34
我大学学金融的, 到现在也不会炒股, 所以说你完全没必要去大学里读finance, 另外大银行里的trader大部分都 ...

那他们是怎样成为了专业的  trader的, 非常想知道,多谢!

此文章由 netfox1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 netfox1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路漫漫其修远兮~投资这行,因人而异,也许你一两年就能出来,也许你一辈子都出不来,克服人性的弱点

此文章由 catparrot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catparrot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
成功人生 发表于 2014-1-17 22:38
回复黄老师和WCA,我多少有一些保留意见。主要有:

1, 我转入这个金融投资行业,主要不是为了将来去投 ...

我记得楼主上面的帖子里说,想去做交易员,所以我给你的建议是看computer trading

这怎么又改了

大象鼻子大

此文章由 netfox1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 netfox1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺便说一句,今天澳币到低点了,大举做多了!

此文章由 dongji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dongji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
netfox1983 发表于 2014-1-24 08:36
顺便说一句,今天澳币到低点了,大举做多了!

俺怎么看着风险现在挺大的啊,啥时段? H4, D1? H1还行
I keep telling myself “ open your mind, open your mind!"

此文章由 882388 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 882388 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Your life will be up side down due to difference time zone.
You need to be awake throughout the night and you may need to subscribe financial real time news like Thomsons Reuters or Dow Jones Journal.
Not easy if you are use to 9.00am to 5.00 pm job.

此文章由 pandababy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pandababy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比上不足比下有余

此文章由 sydflyer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydflyer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真到了为TRADING而TRADING的时候,那个心态就不一样了

此文章由 bai.m 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bai.m 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那大学教书的老师都去做所谓金融了,谁去交课啊,很多东西大学交的理论,现实都不怎么存在

此文章由 mihu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mihu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主早都王八吃秤砣铁了心了,劝他不要做的还是别费口舌了,他需要的是正面鼓励的信息。

此文章由 dongji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dongji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 leski 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leski 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猎梦人 发表于 2014-1-23 14:27
依据你描述的情况,我觉得当下最重要的是首先重建你的生活。从你的描述中,我认为你现在处的生活状态下是 ...

谢谢版主真挚的回复。

我来这里的目的,是想和大家交流一下。

我也知道自己的境况是不适合做任何风险投资的。我暂时也没打算把这一行做为用以谋生的职业。理顺自己的情况,步好下一步棋,找个工作也好,再和人一起做个生意也好,总之经济独立,远离小三,是我目前最重要的事宜。

不过,我因为这一年的经济困境,我确实在考虑学习外汇一事。我是一个想到什么就立马动手的人。版主列的书目,我断断续续看过了,借着自己的同学的关系,市场上的学习班,我也蹭了不少课。

收获一:各学习班是技术派的,很实用。我读的是金融,专业考试HD,还去英国交换了一年,专攻这个。结果,连个蜡烛图都看不懂。。。。。学习班的反复填鸭方法,尤其是price action的学习,倒是给了我很大的帮助。

收获二:认识了不少大大小小的trader。他们给的经验,在慢慢体会中。我真切的领悟到,心理比技术更关键。同一个trade,我和他入场一样,我比他分析得更合理,但我因为心理不过关,下跌时慌手脚,上升时又懊悔,结果,他赚622点,我全亏。

困惑一:其中一个trader给了一个intraday交易的方法。成功率相当高。不过我完全不明白原理,只是按他的rule进场,出场,拿钱。这样的话,万一他的方法不管用了,怎么办。我是不是应该像他一样,找出一个方法,反复测试,还是说反复研究他的方法,不断修正,保证这个方法一直有效能赚钱。
'
困惑二:我认识的trader都不是金融出身,什么工程,环境,真是各行各业都有。他们都是有着20多年交易经验的。我糊涂的是,那我需要什么样的知识才能运用进来呢。编程?高数?

我经历过我人生的第一个低谷。因为经济上的难关,要抱着孩子,向小三低头的感觉叫我一辈子都会刻骨铭心。所以,我想,我是不是应该慢慢学习一个技能。不说赚大钱,只是在我经历下一个难关时,这个技能能帮我一把,保护我的自尊。

三年,五年,没有关系,慢慢的学,也许哪天会有用呢?

评分

猎梦人 + 3 安慰一下

我想买个小小店。有消息的tx短我哦。

mihu007 发表于 2014-1-24 14:02
楼主早都王八吃秤砣铁了心了,劝他不要做的还是别费口舌了,他需要的是正面鼓励的信息。 ...

多谢,我想得到实际的指导。

此文章由 leski 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leski 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dongji 发表于 2014-1-23 10:15
俺觉得可以在家自学,花不了多少钱。这种情况要在十几年前是不可能的。现在很方便。
但一定是在心情平静 ...

心境真的很重要。感觉都是反的。

shdanding 发表于 2014-1-23 16:15
从你问的关于交易的问题来看,要靠外汇养活自己,几乎不可能,还是找份正经工作比较靠谱 ...

我的mentor和我说,我现在就做好一直亏的准备,大概两年,可能可以持平。想赚钱,看天份,可能再来个五年吧。

所以,工作是要找的。不过,备胎我还是想要一个的。

学了七年的金融和会计,感觉完全是个门外汉。

退役斑竹

此文章由 猎梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猎梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leski 发表于 2014-1-24 23:39
谢谢版主真挚的回复。

我来这里的目的,是想和大家交流一下。

针对你的困惑一:

由于市场状态的关系,这个市场没有可能有一个一劳永逸的方法来解决所有问题,即使是通过大型数据分析来总结出来的数学模型,依然有需要不断的根据市场的变化而优化。所以如果一个方法你不清楚原理的话,那么始终是一个很大的隐患。而在没有清楚它的原理的前提下,即使你再反复测试和研究修正,恐怕都不太可能使这个方法一直有效的赚钱。

当然如果你有丰富的市场经验和涉猎,一些交易系统的方法是有可能通过它的规则和原理来反向推理出来它的理念的。但那种情况下,基本已经没有必要再去这么做了。

针对你的困惑二:

我认为学金融出身的本身有一个局限性,就是很难再接受新的东西。毕竟长期以来在学校不断的受课程方面的影响,已经在头脑中形成了固有的一套模式,打破这种固有的模式要非常好的契机才有可能。就我自己的体会而言,我非常庆幸我不是金融专业科班出身的,同时我也不认为其他专业的人成为Trader 有任何先天性的劣势。

最后,交易不应该成为一种生存技能,因为它不是付出心血汗水时间就会有公平回报的。如果把相同的精力去学其他的技术工种我认为是更好的选择。

祝你好运。

评分

support + 2 我很赞同
hongmei886 + 3 感谢分享

醒着做梦

猎梦人 发表于 2014-1-25 00:50
针对你的困惑一:

由于市场状态的关系,这个市场没有可能有一个一劳永逸的方法来解决所有问题,即使是通 ...
p

针对一,我还想细问一下。

我目前最喜欢的trader,他告诉我,他做了二十年,有一半的时间是在IB, funds里面做的。所以他学过上百种方法。现在,他自由职业者,他大部分时间都是在测试他的strategy。我很想问他,是怎么样去设计和测试他的方法。他教我的三种方法都很简单,四五根均线,一个indicator,就可以了。难不成,他把这些线和不同的indicator去搭配每个货币对,去测试?

学习应该有一个方向。我现在迷糊的就是一个方向的问题。

关于交易是否能成为一种生存技能,我个人觉得是可以的。就好像去找工作,你有进升的机会,有被裁的可能。很多时候,也不是你努力了就有回报的。我不想像LZ一样,一门心思只做这个,这风险太大,也没这个能力。但把它变成一个救生圏还是可以的吧。

退役斑竹

leski 发表于 2014-1-25 00:03
p

针对一,我还想细问一下。

从你透露的信息来看,这个Trader应该是个趋势型交易者,你说的那个Indicator的话可能有三种,分别是超买/超卖类、区间类指标以及能量类指标,我在这里无法断定是哪一种。

这种Strategy是一种能够长期稳定盈利的方法,短期内可能会出现资金曲线的震荡以及盈利的回吐,但是只要心态上应对得好,是可以做到以交易为生的。

至于他的测试,我觉得他可能是想要进一步领悟一些更深入的东西,当然也存在一种可能就是测试不同品种的均线参数值,其他的可能性也有,具体我们猜测是没办法有定论的。

学习的方向真的有很多,我觉得更主要的是看性格,针对不同的性格特征来找最适合你的交易策略。推荐你看看《通向财务自由之路》,那本书上面有很多描述。

你可以自己想想,如果你能够把交易做为一个救生圈,那么实际上证明你已经有凭交易为生的能力了,就完全可以职业化了。但如果你是想在关键的时候要用交易来做救生圈来度过难关,那么说明你的盈利稳定性或者回报上还不足够,而在那样的情况下顺手还好,不顺手所处的情况将进一步恶化。

醒着做梦

猎梦人 发表于 2014-1-25 01:12
从你透露的信息来看,这个Trader应该是个趋势型交易者,你说的那个Indicator的话可能有三种,分别是超买/ ...
>

版主果然是职业人士。三个方法,正是用了这三种类型指标。在没有重大新闻刺激的情况下,他的方法都是赚钱的。他说指标都是延后的,但fib是预测的,所以,大环境下,他用fib多。

anyway,我才学了一个半月。

《通向财务自由之路》,我不小心拉下了。我明天去找来看看。

我的mentor是不以赚我钱为目的的。他自己的故事是,他就是单亲爸爸,他不喜欢全职做交易,因为缺乏人与人的交流。太枯燥。但他鼓励我一直学下去,他说,但交易成为天性的一部份,你溺水时,它一定可以帮你喘口气。而上不上得了岸,还有运气。

所以,工作还是要找的,但学习也不应该停下的。

谢谢版主,等我在思考思考,回头再讨论。

退役斑竹

leski 发表于 2014-1-25 00:26
>

版主果然是职业人士。三个方法,正是用了这三种类型指标。在没有重大新闻刺激的情况下,他的方法都是赚 ...

Fibo 是在趋势交易中一个比较实用的工具,或者说可以当成是一个指标,其实很简单,它就是根据趋势形态的规律而衍生的。我之前写过一个贴子,大概是关于1-2-3交易法则的,里面有趋势的简单模型,你配上那图来看Fibo,应该会一目了然。

“他说,但交易成为天性的一部份,你溺水时,它一定可以帮你喘口气。”,也不知道他说话到底是怎么样的意思。就这句话而言,我认为的意思和你理解的不同。

交易给我最大的改变是从心态上,每个人的心中都有很多负面的因素,平常可能感觉不到,但在交易的过程中你会深刻的体会到。而如果成为一个出色的交易员,那么则必须要去一一有针对性的克服或者改善这些。因此不知不觉间,心态上就会变得淡然,豁达起来。所以当交易成为你天性的一部分的时候,“你溺水时”(遇到不公,困境等情况时),在心态上的改变可以让你能够“喘口气”(想法不悲观,极端)。也正因为如此,当心中始终怀揣一份希望和美好的相往时,你就有了一个“救生圈”。

想了又想,最后还是多一句嘴吧,交易这东西别人是教不会的。他做为一个从业二十几年的交易者,我真的不太理解为什么在你现在的这个处境的时候还要教你做交易。这么多年的积累和沉淀,我觉得他应该能够明白你现在的状态和境况应该是远离交易市场的。接下来这两三年对你非常非常重要的,你把时间和精力放在学习交易上,真的是……我想不到准确的形容词,只能说我不认为他应该这样子,而你也不应该这个样子。

言尽于此吧。
醒着做梦

任何指标都是假的,要做到返璞归真,方能不败!

跟脑电图心电图一样,俺觉得指标还是有其重要参考价值。毕竟都是从人身上发出来的,应有规律。 难的是心定,大概就是返璞归真吧

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确实太难了,越来越觉得就是跟自己斗,太难把握了。
想果断的时候变成草率,想谨慎的时候变成犹豫。

猎梦人 发表于 2014-1-25 01:35
Fibo 是在趋势交易中一个比较实用的工具,或者说可以当成是一个指标,其实很简单,它就是根据趋势形态的 ...

其实他真的是一番好心。因为我前一阵子的状态相当差,我总在纠结要不要报复这个已婚的小三,要不要弄得她身败名裂,大家一起玩完。道理我明白,但心结走不出来。所以,他教我交易。一是分散注意力,二是去学着做人,沉淀自己。这一个半月,有赚有赔,最主要的是看到自己的人性,自己不是想像中那么完美,贪婪,犹豫,拖泥带水。其实,交易的学习是一种心态的学习,我挺喜欢的。

另外,因为学习的过程,我认识了一些trader,他们帮我开阔眼界,这样我能更快走出来。

不过他们都是职业的,是老外,很多技术上的事我不知道能不能问,会不会触及人家的饭碗,所以我憋着,自己琢磨。

谢谢版主的提醒和教导!

退役斑竹

leski 发表于 2014-1-25 10:55
其实他真的是一番好心。因为我前一阵子的状态相当差,我总在纠结要不要报复这个已婚的小三,要不要弄得她 ...

我没有否定他是否是一番好心,只是觉得接下来两三年应该是你重新振作起来,规划生活的关键时候。在这期间内把精力投入到学习交易中很有可能影响你人生的下一个十年。

这个一点儿也不夸张,如之前说的,头两三年普遍都是亏钱的时候,这段时间即使有人教你,也没办法避免。因为你面对的是一种陌生的环境,复杂的心态,以及海量的信息学习,再加上还有一个小朋友要照顾,日常的琐碎,还要去考虑工作以及其他繁琐的事情……这样长期的交易中的不顺如果再加上生活中可能出现的各种不顺,对你的心理,健康状态都可能会有严重的负面影响。

所以真的喜欢交易,想学交易,完全可以在理顺了生活,有了稳定的收入来源保障后再开始。现在这样子,我真的认为很不是时候。

当然你现在的状态确实需要一点儿寄托,让自己忙碌起来也是排解现在的心情的方式。如果有可能的话,放在孩子身上要比放在交易上或许对你的将来更好。

我自己是职业的交易员,只能说我们这边都不会往别人的饭碗那里碰,算是一个约定俗成的事情。就好比都是中医,冶同样的病,各有各的偏方,你去打听其他同行的,徒增人反感罢了。不过其实你就算问了,不想告诉你的话,也有大把的技巧给你模糊的答案,让你去思考,至于想成什么样子,就是你自己的事情了。

但是在这个市场上,找到适合自己的,稳定盈利的方法真的是完全靠自己能够实现的。多动动脑,多花点儿心思去独立学习,摸索基本上都能有所得。所以你不需要太在意别人是不是用心教你,说白了碰上一个表面上在教你,实际上关键地方根本不和你提的人,让你走的弯路,付出的时间金钱成本可能更高,而你可能根本都感觉不出来的。像你现在这样憋着,自己琢磨反而更好,我就是这样过来的。
醒着做梦

发表回复