新足迹

精华好帖回顾

· 上班族,偷懒族的最爱,阑珊mm的方子做的柠檬百里香烤鸡以及完美的medium rare牛扒, (2012-11-16) chesecake · 简单汤方 (2005-1-5) 飞儿
· 爸爸菜谱 - 羊肉串 (19/7/09 更新 - 烤羊肉串炉) (2008-12-22) patrickzhu · 搬家简历——第七次搬家,墨尔本买房记2006版(附搬家装修黑白名单) (2006-6-7) eshao
Advertisement
楼主:jaggyli

[会计] 发个贴纪念一下big 4工作10周年,顺便指望换双鞋子 [复制链接]

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-6 10:44
献花一朵,共勉共勉

有两点和lz一样,

1。我老公也是高考发挥没平时好,去了交大的一个冷门专业。可这是澳洲的紧缺行业,移民倒是吃香,当年是没有想到的。

2。我和劳工都是环保人士,因为老公的行业不是很环保。(可人人都天天需要)。夏天我们尽量不用空调,冬天尽量不用暖气。

此文章由 大飞熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大飞熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-6 10:45
谢谢你这么抬举。
作为环保狂人,我那点墨迹就不废纸张了,在论坛上大家看看乐乐吧
  ...

可以卖电子版的,比如kindle
走别人的路,让别人走投无路

此文章由 lalaladog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lalaladog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太好了!多谢分享!

此文章由 IcyAnGel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IcyAnGel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ神人!!进来仰慕一下

此文章由 liyyy043 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyyy043 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主赶紧写

此文章由 熙雯妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熙雯妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好好看,好佩服
今天牺牲了午睡时间来追贴,一个字,值!

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ is very very busy at work today.

此文章由 viviankimura 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviankimura 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上海,big4,女强人路过,楼主比自己强好多,深深自悲中•••

此文章由 shuan322 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuan322 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主大牛!羡慕嫉妒啊!

2014年度奖章获得者

此文章由 rainy118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainy118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了帖子知道,千万别在中国人手下干活,要在楼主手下做事情,死字都不知道怎么写的。

此文章由 anil_zjj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anil_zjj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是上外嗒,在上海普华做了3年半,可惜我进公司的时候你已经secondment了,不过还是好有缘

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rainy118 发表于 2012-9-6 20:54
看了帖子知道,千万别在中国人手下干活,要在楼主手下做事情,死字都不知道怎么写的。 ...

狭隘了吧

lz对小朋友各种春风拂面,有再大的压力都在我这里处理掉了,绝对不pass on给下面的小朋友。

我在职场上有一个致命的瓶颈就是没法批评人,没法push别人,我知道constructive feedback对小朋友是有好处的,但是就是没有办法说出口任何除了表扬以外的字眼。

小朋友如果不给力我就自己做掉,然后项目结束后花时间跟小朋友说为什么要这么改为什么要那么写,因此想跟我做项目的小朋友排成队,而每一个跟过我做项目的小朋友都对我赞不绝口。我老板开玩笑说我是不是付钱给小朋友说我好话。

但这是个可怕的瓶颈,因为这意味着我只有逼死自己一条路,我做的职位越高做的项目越大,死得越快。

评分

Esmay + 5 感谢分享
aumaple888 + 4 佩服! 加油!

此文章由 gter8009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gter8009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强帖,顶!可惜我级别太低,不能加分

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-6 21:26
狭隘了吧

lz对小朋友各种春风拂面,有再大的压力都在我这里处理掉了,绝对不pass on给下面的小朋友。

我是粉丝当然无条件支持lz,不过lz肯定更欣赏和自己一样有干劲的人吧?

2014年度奖章获得者

此文章由 rainy118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainy118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主来了澳洲就要入乡随俗,早九晚五,家庭为重。

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
laoqiu 发表于 2012-9-6 21:35
我是粉丝当然无条件支持lz,不过lz肯定更欣赏和自己一样有干劲的人吧?

碰到过和我很象的人,更多的是心意相通 悻悻相惜的感觉,有种大家都是苦命人相见恨晚的意思

rainy118 发表于 2012-9-6 21:37

人要是能这么简单的因为坐了11个小时的飞机就改变自己的习性那也不能称为人而该是植物了。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-6 21:40
碰到过和我很象的人,更多的是心意相通 悻悻相惜的感觉,有种大家都是苦命人相见恨晚的意思 ...

真是英雄惜英雄啊!
像我这么懒的怎么就那么不待见和我一样懒的呢,是懒汉烦笨蛋

2014年度奖章获得者

jaggyli 发表于 2012-9-6 21:41
人要是能这么简单的因为坐了11个小时的飞机就改变自己的习性那也不能称为人而该是植物了。 ...

如果你不改变自己,你就不能适应这个环境,你就会被社会所淘汰。

你确定你老板很喜欢你这样拼命三郎?我看他只是把你当做工具罢了。

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-6 21:26
狭隘了吧

上来喘口气,LZ今天辛苦了。

看你的帖子,就觉得你对小朋友很好的,等于是一块高速运转的“夹心饼干”型CPU,上面要伺候那些只动口不动手的大老板,下面小朋友也不给力(给力的不多)。这样正如你说的,等职位到了一定程度就有瓶颈了,毕竟你只有24小时一天,你也有家庭,你也有自己的爱好,另外最最现实的是身体也不允许,否则干10年等于人家干20年,每天都把效率这根弦拉的紧紧的,20岁可以,30岁还行,40岁肯定就顶不住了。

今天跟公司里面另一个女经理在厕所里面聊天(真的...在厕所洗手的时候),我们同时都觉得大老板太detail,太hands on,都觉得:“he is not empowering managers to do their jobs”...

果然下午开董事会,一共1.5个小时,他一个人就把我们整个组代表了,我们4个经理,一共发言10分钟,他把我的10家公司都说完了,说的有些不对的地方,我还不能当面给纠正...只能事后跟他说。

其实,只有整体team水平上去了,你才能有更多的机会move up。不过firm里面是按照项目来的,所以相关程度不大。如果LZ以后有意去industry,混日子的多如牛毛,你一个人干那么起劲,真的是太亏待自己了。

还有你说的common sense,我也很同意澳洲人很缺乏,业务撇开不说。就说一些基本的责任和负责吧,英文来说end to end ownership,也很缺乏。比如说5点下班,但是今天开董事会,明天签报告,如果你不跟team里面说让他们stand by,他们真的就可以5点钟走的干干净净。所以,LZ该怎么要求就得怎么要求,结果无非是两种:

1, team变得强大,可以最终有你没有你,team都可以自己搞定(就像那个空头支票director可以放心让你去开会一样);
2, 有些人属于happy where they are,就是一份工作罢了,那么也无所谓,就把一些风险低的事情让给他们去做,他们也高兴,你就有时间花在培养第一种人的身上了。
3, 试想你带出来1-2个跟你一样能力的人,最终受益的是你自己,因为你就离partner不远了,他们将会成为你前进的辅佐,也是你对firm巨大的贡献。

所以,我觉得识人用人有道,是一个需要学习的功课,上次看到报纸上拿lone wolf做比喻,说单打独斗的英雄在这个社会生存是不够的。我觉得挺有道理的。

我就是一个会计,写作方式无非就是summary和breakdown...LZ不要见笑。

评分

mali1 + 2 感谢分享
包子 + 2 我很赞同
xuankefeng + 4 有见地

现在黄金值钱...我想升靴...

rainy118 发表于 2012-9-6 21:45
如果你不改变自己,你就不能适应这个环境,你就会被社会所淘汰。

你确定你老板很喜欢你这样拼命三郎?我 ...

我没有改变自己,的确还是有点不适应这个环境,但是我没有被淘汰也不会被淘汰,相反还在90%都是local的环境里给自己辟出一条路。

不知道你做老板的话会喜欢什么样的,我肯定会喜欢能干活又爱干活的,至于是不是利用,everyone lives by selling something

评分

dolinloop + 6 我很赞同
loushenghong + 2 每个人都有自己的生存法则...

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天早餐时跟全家人分享了一下LZ的牛贴,没想到反映差距真大!本人是觉得LZ牛,职场中中国女性的佼佼者,佩服佩服。老爸说:"我从越南自卫反击战场上回来就知道炮灰的命运了。"妈妈说:"这孩子,傻的真实诚,为了别人的钞票拼上自己的健康家庭和生活,老了就知道不值!"老公说:"这就是做技术的短处,累得半死成了专家,还是赚不过耍嘴皮子手上有大客户的。老婆你记住了,有客户才有话语权!"

评分

loushenghong + 2 你家人说话跟新闻采访一样...

大飞熊 发表于 2012-9-6 11:49
可以卖电子版的,比如kindle

今天有点忙,但是你的这句话时常跳出来。

接下来的要写的东西、最终的主题、自己接下来的规划,以及如何达到我开这个帖子最原始的目的 也都越加清晰和连贯。

谢谢你。

21 环保情节那个章节还没有写完,才开了个头,它是促使我开这个帖子的根本动力(曲折吧,藏得好吧)。

还有一个动力是想总结一下自己10年来的职场感悟,不是关于如何快速加薪快速升职、如何作职业规划、如何选择行业、如何抓住客户的那些感悟,而是思考这要伴随一个普通人30多年每年200天左右每天至少8个小时的被称为“工作”的这个东西,如何能让它worthwhile,如何能从中获得一些些快乐,如何到我们退休的那一天能对自己说我没白来这一遭,我曾做过些有意义 也有点趣的事,顺便还从中获得了一些奖励。

我认真读了乔布斯传,真心羡慕他的一生,虽然他需要钱,但赚钱不是他的目标。他一直在做他喜欢也是他擅长的事情,他的“工作“改变了多少人。他已经不在江湖,但是江湖上充斥着他的传说。

最后是想通过完成上面这两个任务,来为自己找好接下来的方向,要是人类2012年没有灭亡的话。

评分

大飞熊 + 8 感谢分享
紫衣 + 3 感谢分享

jhjhjhjhjh 发表于 2012-9-6 21:59
今天早餐时跟全家人分享了一下LZ的牛贴,没想到反映差距真大!本人是觉得LZ牛,职场中中国女性的佼佼者,佩 ...

人和人真是不同的,很有意思。

我爸说的我没看出是什么意思,你妈说的和你老公说的一般人应该都知道,不是常说吗,命是自己的,钱是国家的。耍嘴皮子的和做事的辩证关系踏出校门走上社会以后也很快就被植入了吧。

我觉得人的命运是他/她的性格和几件小事情决定的,没什么可复制性,也不必赞叹。

我这10年职场上的所有行为,都是由我狮子座要强要面子希望受到赞扬的性格,加上几件小事情决定的。

我很喜欢看人物传记,不是为了看他们都成就了什么,而是想看里面是什么逻辑,为什么他/她会这么做而没有那么做,是哪件小事情定义了这个人。

我还喜欢看家长里短的上海话节目“新老娘舅”,我身边很多人都对我的这个癖好表示鄙视,原因也是想看大家吵架都是为什么,什么逻辑,什么因果,哪件小事。

评分

lesli1109 + 5 My favourite part
牵黄擎苍 + 2 性格决定命运真是一点也没错

此文章由 dolinloop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dolinloop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rainy118 发表于 2012-9-6 21:37

澳洲也并不是一个完全朝九晚五的地方。我经常晚上开会到8点,回到家9点,吃了饭,继续加班。也不是自愿,工作环境如此

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常喜欢这一段,甚过前面的奋斗史

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
选择自己想要走的路,开心就好,或者不开心,痛苦的自虐,但是能有这些选择,可以自由的思考,也是好的。

紫衣 发表于 2012-9-6 22:21
非常喜欢这一段,甚过前面的奋斗史

2014年度奖章获得者

dolinloop 发表于 2012-9-6 22:15
澳洲也并不是一个完全朝九晚五的地方。我经常晚上开会到8点,回到家9点,吃了饭,继续加班。也不是自愿, ...

不要work hard,要work smart。
我为什么每天早九晚五,刚工作半年就被选为最佳员工?
因为我为公司创造了价值,老板知道他离不开我。

work smart,很多人都不会。

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz肯定是个强人,但是真的要再往大领导的方向走,都自己干肯定不行,这样最多还是个干活的,干大活的.
改变自己很难,但是你的生活随着时间的推移也在改变,有家庭,有孩子,要往partner方向走,所以你不得不改变.加油,你行的.

发表回复