新足迹

精华好帖回顾

· 迟来得《败犬女王》心情随笔 (2009-7-7) aitingwang · 超级迷人好吃的奶香南瓜饼 (2007-8-24) 紫雪花
· 参加征文-我和我的车 (2008-1-31) 大球球 · 参加活动 --- 【狸出品】 之 【たこ焼き】 地道関西風の章鱼焼小丸子 (2013-4-8) 黑芝麻狐儿
Advertisement
楼主:puddingtub

家有孩子考精英 [复制链接]

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿也是今年考精英,她还是很放松,看看电视上上网和看看小说,一天也最多花一个小时左右的时间学习,因为我一点不管她,也不查她做了什么。
我对她说,考不上精英也没有关系,就去家对面的普通中学很好,所以我们家一点紧张情绪也没有。我想让她学会自己学习,考上考不上精英不是大问题。

评分

Holly2010 + 3 你的女儿那么好,不用担心的。
puddingtub + 2 一直很崇拜您的教育态度。

此文章由 puddingtub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 puddingtub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Exchange 于 2012-1-15 00:20 发表
太紧张了, 我听着都透不过气来, 不过深陷其中就很难自拔了。

孩子成绩挺好的, 应该放松心情。

紧张吗?在家里也要学习。

儿子说,你想我去我就去,去了就认真考,只要妈妈你能积极面对不愿意看到的结果。其实他这么一说,我觉得不考也是好孩子了,但是最终还是输给了自己的好奇心,总想要看看孩子到底怎样了。

此文章由 puddingtub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 puddingtub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 smiletolife 于 2012-1-15 01:37 发表
我女儿也是今年考精英,她还是很放松,看看电视上上网和看看小说,一天也最多花一个小时左右的时间学习,因为我一点不管她,也不查她做了什么。
我对她说,考不上精英也没有关系,就去家对面的普通中学很好,所以我们家一点紧张情绪也没有。我想让她学会自己学习,考上考不上精英不是大问题。

我一直觉得您很有一套教育理念。记得看过您在一个帖子里面说,文理科以前都是用不同方法管过的,受用很大。

我想知道,像您现在“一点不管也不查”,怎么知道她有没有学会自己学习呢?还是她已经养成了较好的学习习惯了?另外,这个无所谓考精英的理念,女儿爸爸支持吗?

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mm对孩子好像有点不够信任哦...

做完题老师会有讲解的,讲完了不就都会了?如果有漏掉没讲的,让他举手问老师。所以,别把它仅仅作为一个进度检查,既然没有办法看到题,最好让它成为一个锻炼孩子自己学习的机会吧。因为没有copy 不能retest,让孩子把这次错的题一定要理解透, 别指望妈妈再给炒冷饭。有冷饭可炒,是因为他有个可心的妈妈,不是很多小孩子都这么lucky的, 可总有一天,妈妈想帮也帮不动了...

原帖由 puddingtub 于 2012-1-15 00:03 发表
这样的话,这个考试只相当于简单的进度检查了。

评分

puddingtub + 2 谢谢,确实需要提醒他在课堂上都要弄明白

爱在深秋

原帖由 Luckypeanut 于 2012-1-15 09:42 发表
mm对孩子好像有点不够信任哦...

做完题老师会有讲解的,讲完了不就都会了?如果有漏掉没讲的,让他举手问老师。所以,别把它仅仅作为一个进度检查,既然没有办法看到题,最好让它成为一个锻炼孩子自己学习的机会吧。因为没有cop ...

呵呵,是的,是我没说清楚。我是说对于我来说,只能简单看看进度了,如果可以看题的话,能够更细致了解一下题型和孩子欠缺的地方,回头可以有的放矢的加强,也好上来大家分享一下。我相信每次去考TT,孩子都学到东西的,我问了JA的老师,说他很喜欢问问题,但是孩子不是很有心机,考完回来总也说不出到底考了什么,我现在只能问他,今天的题觉得容易还是难?如果容易那就是有点进步,如果难,除了说词汇不认识,他也说不出到底怎么难法。

关于炒冷饭,数学和GA逻辑方面的,我一般只讲一次,不会回去再做错题,如果同类提再错,那时会和孩子就题发挥,我随意出几道让孩子去琢磨。比较关心试卷,是因为有足迹朋友跟我分享说,考前统一复习一下曾经做错的题目,会很有帮助(我家太多了,到时候肯定不能全复习)。

其实想回来,就算我能够看题,也未必可以一眼看出这个题目出的水平如何,所以,顺其自然吧。:)

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢mm的分分。我也带着期待的心,想看到这三天trial test的结果呢。
Preuni 一个term 10周,也就能做5套题而已;这三套题,取个平均值的话,是很可以作为这个阶段进度的参考值了。

“炒冷饭”, 也是很重要的一个步骤。那个考前复习的分享,闹不好就是我说的  我们虽说平时不管,但是考前总复习,把所有的错题全部过了一遍。说实话,我是有点替我家娃,嫉妒你家娃呢 ...

评分

puddingtub + 3 原来是你啊,哈哈,你太可爱了

爱在深秋

原帖由 Luckypeanut 于 2012-1-15 11:25 发表
谢谢mm的分分。我也带着期待的心,想看到这三天trial test的结果呢。
Preuni 一个term 10周,也就能做5套题而已;这三套题,取个平均值的话,是很可以作为这个阶段进度的参考值了。

“炒冷饭”, 也是很重要的一个步骤。那个考前复习的分享,闹不好就是我说的  我们虽说平时不管,但是考前总复习,把所有的错题全部过了一遍。说实话,我是有点替我家娃,嫉妒你家娃呢 ...

原来pre uni 10周才做5套呀,JA是一周一套,分两天考。 呵呵,我肯定是看过你的帖子,还有其他的妈妈也跟我分享过你这个方法的。谢谢你们!!

我准备3月的前10天就做这个,然后轻松点休整3天,如果孩子还有需要最后记一记的,就放14号做,15号进考场,我就解放了!!!

昨天没有上来记录,那肯定是因为考得不怎样了。。。

这次pre uni的模考,失算了,只有将近400人考试,所以名次的准确度说不清楚,主要看分数了。

昨天考下来
GA 67% 名次222/397
Eng 47% 名次 311/398
Math 82% 名次 50/397
Vocab 66% 名次291/398

GA他说比JA难,这次逻辑题稍微考差了点。

英文他说比JA的量大多了,也更难,没有做完。

数学他说比JA简单,看平时JA数学只能考到60-70,而且昨天他好几道题是粗心错做的。

写作的成绩今天回来,他的写作不大好,所以只盼能及格了。

看到成绩,英文让我心里一沉,但是其他的也算过得去了,还是算正常发挥的。等他考完再做总结吧。

此文章由 free 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 free 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今年的preuni你们是只报trial test 还是WEMG也报。我犹豫要不要报5周WEMG.

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 puddingtub 于 2012-1-15 08:25 发表

我一直觉得您很有一套教育理念。记得看过您在一个帖子里面说,文理科以前都是用不同方法管过的,受用很大。

我想知道,像您现在“一点不管也不查”,怎么知道她有没有学会自己学习呢?还是她已经养成了较好的学习习惯了?另外,这个无所谓考精英的理念,女儿爸爸支持吗?

我现在一点不看她做的东西,但是我会问她,你都懂了吗?错了的题目自己搞懂没有?在考OC前我还是检查她做的东西,现在不看了,因为我觉得她能够自己处理了。有时她会跟我口头谈什么题目,我主要看她的理解力,因为孩子如果在口头上能表达清楚了,那她就一定是真懂了。当然她还会错题,但是我希望她自己发现问题和解决它。英文和数学都是如此,英文的大问题就是有些单词背不出,但是我不希望她为了背单词而背单词,所以省了时间看看东西更有价值,当然这样在考试时会吃亏,不过我不那么看重分数,再说,每个人都有长处短处,可能她在这种记忆上就是差点。她比较喜欢我们这样轻松的学习方法,所以对学习的兴趣还挺好。
我们家的宽松政策是一致通过,所以从来也没有什么争执,女儿考上OC时,LG说,还多考了20多分,可以多玩玩。

评分

puddingtub + 3 感谢分享

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 smiletolife 311# 帖子

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你女儿除了jr, 其它学校十拿九稳的.

回复 休 312# 帖子

谢谢休版的抬举,我们很有自知之明,所以没有报JR,只报了竞争少的Manly精英中学,而第二是Chatswood,其它都没有报,如果考不进精英,就准备去Local的普通中学了,离家5分钟走路。

评分

印度洋 + 4 我很赞同

回复 puddingtub 40# 帖子

此文章由 xiaofan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaofan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弱弱地问一句什么是GA?女儿开学三年级,一般公校,成绩更一般,以前总觉的还小,转眼再不补就來不及了,新金山精英班只上了语文和数学,但日校数学还只是个C。家里有空就做一些国内的试题,日校二年級不应该只是C呀。想找些这里的题目给她大家有沒有好的推荐!谢谢!自己真教不好。头痛呀

此文章由 ECLF408 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ECLF408 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有2个月哦
加油LZ

此文章由 印度洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 印度洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ECLF408 于 2012-1-20 19:07 发表
还有2个月哦
加油LZ

我天天数是6个星期,紧张啊!我们是一天当一个月用。

回复 puddingtub 40# 帖子

此文章由 xiaofan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaofan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弱弱地问一句什么是GA?女儿开学三年级,一般公校,成绩更一般,以前总觉的还小,转眼再不补就來不及了,新金山精英班只上了语文和数学,但日校数学还只是个C。家里有空就做一些国内的试题,日校二年級不应该只是C呀。想找些这里的题目给她大家有沒有好的推荐!谢谢!自己真教不好。头痛呀

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xiaofan 于 2012-1-20 20:01 发表

General Ability. 国内的试题和澳洲吻合吗?LS可以按小耗子妈介绍的一些书给孩子做做,如果LS再认为没效果,可否考虑试试周末补习班?

此文章由 zz_sg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zz_sg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 puddingtub 于 2012-1-17 11:02 发表
这次pre uni的模考,失算了,只有将近400人考试,所以名次的准确度说不清楚,主要看分数了。

...

No No No, much more than 400 students. Since not every Branch reported the result to HD immediately, so that you need to wait for the summary report abt the whole week comes out, you will c more base on that report.

评分

puddingtub + 2 感谢分享

此文章由 zz_sg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zz_sg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 free 于 2012-1-17 11:55 发表
今年的preuni你们是只报trial test 还是WEMG也报。我犹豫要不要报5周WEMG.

Both, since kid likes the teacher, she wants to listen to her class. But I feel she need TT, so..... both.

给大家拜个年!祝愿龙年里论坛里的孩子们都健康快乐成长,越来越可爱!

这次去pre uni的考试,每次的成绩还是很一致的,都差不多。谢谢左左提醒,明天去问问有没有summary。总之这次看出英文的阅读理解很差(都不到50分),数学大概70-80,GA 70左右,写作比我想的好点,每次都是66,但也不排除老师改得比较粗。

谢谢印度洋提醒,前几天孩子被我影响,看澳网,真是挺浪费时间的,现在限制在一天一场比赛了,大家都要牺牲一下。

这几天我观察了一下孩子,对时间的掌握还是不够自觉,需要提醒。

一直以来,我都很郁闷,为什么我小学从来不上补习班,也没有大量的阅读过,也没有题海过,对学习甚至兴趣不大,怎么能够一直都没有问题,不算最好起码也是靠前的。最近陪着孩子做了很多题,看了一些书和电视纪录片,终于找到了症结。我不得不说,我上小学时候的知识量,比起现在孩子们需要知道的,少多了。

也许是看了很多足迹父母的淡定受的影响,也许是我经过过去几个月的感悟,当然也许仅仅是我累了,现在我更多在意他们扩大知识面和养成学习习惯,至于现在考试的排名以及最后的结果,我承认没有那么上心了。

评分

zuozuo + 3 感谢分享
jasmineh + 2 小朋友数学考得挺好的。
印度洋 + 2 谢谢奉献

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 puddingtub 于 2012-1-23 18:53 发表
前几天孩子被我影响,看澳网,真是挺浪费时间的,现在限制在一天一场比赛了,大家都要牺牲一下。

这几天我观察了一下孩子,对时间的掌握还是不够自觉,需要提醒

这个我们要汗死一万次了。别说澳网,我们现在去vacation care,天天疯玩,weekend还集中精力准备下周的棒球选拔,这个新洲选拔才收那么十来个人,根本没机会的,但我们家LD很有澳洲参与精神,就算我动之以情,晓之以理也改变不了主意。我们现在比放羊还放羊,哪象三月就大考的人?

评分

puddingtub + 1 还是有自信才能这样
小耗子妈 + 3 聪明的孩子小考小玩大考大玩啊,哈哈。

此文章由 印度洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 印度洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jasmineh 于 2012-1-24 08:50 发表

这个我们要汗死一万次了。别说澳网,我们现在去vacation care,天天疯玩,weekend还集中精力准备下周的棒球选拔,这个新洲选拔才收那么十来个人,根本没机会的,但我们家LD很有澳洲参与精神,就算我动之以情,晓之以理也改变不了主意。我们现在比放羊还放羊,哪象三月就大考的人?

现在除了巩固,也没什么好做的,就让孩子放松些吧。

此文章由 lotus1993 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lotus1993 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 puddingtub 于 2012-1-17 11:02 发表
昨天没有上来记录,那肯定是因为考得不怎样了。。。

昨天考下来
GA 67% 名次222/397
Eng 47% 名次 311/398
Math 82% 名次 50/397
...

Both of our boys did not have any 模考 during the school holidays.
You and your son spent a lot more effort than us. I believe your son will get a very good result for the actual selectiv schools entry exams in March this year.

评分

puddingtub + 1 谢谢莲花!托您贵言啦

倒数51

评分

puddingtub + 1 大汗。。。。

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 印度洋 于 2012-1-24 16:38 发表
倒数51天

坑爹啊。

原帖由 jasmineh 于 2012-1-24 16:44 发表

坑爹啊。

这比奥运倒计时还紧张,我每天报还有51分赚

好孩子就是大考大玩儿,小考小玩儿啊。。。

星期天晚上跟他说,咱们最近比较规律,你也知道每天该做什么,这个星期我就不再提醒你了,你自己掌握好时间,该做的做完了,可以自由安排。我当然希望他早早把该做都做完,然后随便玩儿。

结果。。。昨天马马虎虎看了一会儿书,今天早上懒懒散散做了两页趣味题 ,除了这些就是跟弟弟疯玩儿和看球赛。中间我还委婉提醒过他,说妈妈在观察你哦,他也无动于衷

刚才回到家里,他正要看Federer比赛,我实在忍不住了,就说了他一顿。气消一点儿以后,我说,今天你也不用再做什么给我看了,你爱看球就去看吧,自己想做再说。他却破天荒的自己拿出习题做起来,说不想看球了。

我看到足迹上面的孩子们,一个个都那么喜欢看书,捧着书茶饭不思,晚上不睡觉都要看,很羡慕。给他买的书,一开始都能吸引他,可是每次看上一会儿就开始觉得是完成任务了,而且不管多有趣的书,都不及玩儿一会儿有吸引力,唉,太不省心了。

同学们,我家的不是有自信或非常聪明。是家里领导随我这大流几个月后就不重视了。年三十那天还和我吵了,就因为我说从现在开始到考试前就别玩xbox了,才一个半月,就说我剥夺幸福童年了。

各家有各家的难处, 我刚才看到了你家那位迷球赛的时候心里正在想:人家孩子怎么就能这么enjoy球赛呀什么的, 这样才是澳洲长大的孩子嘛。

我们这样的书虫有什么好, 一天到晚都没有和妈妈说句话的时间。 每次想和他聊些什么事儿,得到的最多的答案是:“I am reading!” 我说, “下回地震了, 喊你,你是不是还是这句:“I am reading!”

我就是喜欢那种爱好特广的孩子, 当然, 学习也不要太差就行。

原帖由 puddingtub 于 2012-1-24 17:13 发表
好孩子就是大考大玩儿,小考小玩儿啊。。。

星期天晚上跟他说,咱们最近比较规律,你也知道每天该做什么,这个星期我就不再提醒你了,你自己掌握好时间,该做的做完了,可以自由安排。我当然希望他早早把该做都做完,然后随便玩儿。 ...

评分

puddingtub + 1 谢谢安慰!!!

爱在深秋

游戏还是要玩的, 特别是男孩子。

用他们的话说, 没有游戏, 做作业还有什么意义。越是临考前, 越得玩游戏。
(酌情使用哦.  考前两个月,我家mm带女儿回澳洲,看了不可思议, 和朋友电话说, 我家那个小外甥, 整天玩游戏, 可是反而考得特好。我说, 你可别误导人家, 没有什么真正的天才, 以前也是很用功的...)

原帖由 jasmineh 于 2012-1-24 17:43 发表
同学们,我家的不是有自信或非常聪明。是家里领导随我这大流几个月后就不重视了。年三十那天还和我吵了,就因为我说从现在开始到考试前就别玩xbox了,才一个半月,就说我剥夺幸福童年了。

评分

puddingtub + 1 最近我没让他们玩儿,现在想来,挺残忍的。。。

爱在深秋

发表回复