新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼 7月24号 CENTENIAL PARK 外拍 (2010-7-29) kur7 · 买好了,交个小作业,贴几张pic (2009-2-6) sarasun
· 我先抛个小砖头。。CLARINS莲花油的使用报告 (2005-1-4) liz · Puggy名叫“宝宝” (2008-12-22) anitavanderwolf
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 从北海道最北一路向南 - 疫后初访日本 (稚内青森仙台日光东京) [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xinjiegu1 发表于 2022-10-10 13:46
而且现在因为疫情的关系
好多店都关了。
只有一个很小的免税店还开着,没啥可买的

成田还是有好几个免税店开着,当然我也就买买护肤品什么的,没注意奢侈品

日本明天就开放自由行免签了,这些应该都会慢慢恢复的

此文章由 xinjiegu1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinjiegu1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-10 14:51
是的,特指苹果用户,不知道层主是安卓门下的,失礼失礼

这时候就显示出苹果手机用户的高级性了啊
哈哈哈哈

日本是个奇特的国家,虽然科技如此发达,但是是我见过digital payment最不方便的发达国家。
最让我无语的是,我在京都地铁站买metro day pass。必须要去站长室买(ticket machine不能买)也就算了。站长室竟然不能刷卡!我只能出站去atm取现金。。真是大意外!

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xinjiegu1 发表于 2022-10-10 13:57
这时候就显示出苹果手机用户的高级性了啊
哈哈哈哈

京都为啥要买地铁一日券啊,就那么两条线,不是大多数公交都是靠巴士吗?

像你们一家子的,其实还是打车更方便

我倒是觉得日本的电子支付比疫前好多了,坐出租车后排的时候,也能直接刷西瓜卡,也可直接用支付宝付钱,都不用和司机接触

此文章由 xinjiegu1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinjiegu1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-10 14:52
成田还是有好几个免税店开着,当然我也就买买护肤品什么的,没注意奢侈品

日本明天就开放自由行免签了, ...

肯定的。
但是没开放的好处就是游客少,玩的爽。
去东迪,我带着三孩子,半天就刷了10个项目,再花了半天逛了所有的merch店。买了一大堆,结束才5点多。呵呵呵
去大阪城天守阁加游船什么的2小时全部搞定。
和我第一次去的时候简直判若两国。。

violinlearner 发表于 2022-10-10 15:00
京都为啥要买地铁一日券啊,就那么两条线,不是大多数公交都是靠巴士吗?

像你们一家子的,其实还是打车 ...

因为我傻。京都day pass下次再也不买了。走走就好了。
我家5人要2台taxi。所以还是公交更便宜。

评分

violinlearner + 3 好可爱啊

此文章由 霹雳小妞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 霹雳小妞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问去日本必须要打过疫苗吗?

2018年度勋章

霹雳小妞 发表于 2022-10-10 15:02
请问去日本必须要打过疫苗吗?

三针或者pcr

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xinjiegu1 发表于 2022-10-10 14:03
各位最近去haneda机场坐飞机的话,pls be aware that there will be no eateries open after like 5pm. you ...

真的假的?入境我订了机场酒店过一晚,连酒店餐厅都不开吗?
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

peanut 发表于 2022-10-10 18:13

酒店餐厅开的吧

但是羽田离市区这么近啊 不想感受下花花绿绿的世界再去乡下吗?哪怕吃个居酒屋也好啊

peanut 发表于 2022-10-10 19:13

我说的是过了海关以后的店

评分

peanut + 3 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Road_House_Gym 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Road_House_Gym 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在悉尼绝大多数已经除了去诊所就不戴口罩了,如果在日本街头还有室内不戴口罩也不要紧吧。法律没规定要戴,不戴有啥关系?

2018年度勋章

早上起床,从窗口眺望了下青森湾大桥,去租车行取车,目标是十和田现代美术馆。

取车后在能够停车的地方停一下,留个影

从青森去十和田现代美术馆的交通方式是坐电车到七戸十和田站,再换十和田観光電鉄巴士;如果是从八户出发,可以直接坐十和田観光電鉄巴士。

总的来说公交是不方便受限的,强烈建议有兴趣的人租车前往。可以和奥入濑的行程结合起来。

从青森开往十和田美术馆的路程约为60公里,在美术馆附近有收费停车场,但是买票进美术馆的人会给你一张停车券,离开停车场时插入券,就可以免费离开了。

青森县立美术馆至少是青森的省会所在地;而在这偏僻的乡下,有这么一座现代美术馆,看了下网站,展品颇为不俗,说实话我是吃了一惊的。发现日本有一些比较小的地方,为了增加旅游资源,搞了一些艺术的东西,比如高松那些离岛有濑户艺术节,已经从几乎废弃的岛屿变成了(疫前的)三年一度的在世界上也有名的节日,大大带动了旅游业。

当天烈日当头,从停车场本来是想直接冲到美术馆室内享受冷气的,但是门口那么好看啊,不由人不停下来

先是马路对面一片草间弥生波点的世界,孩子们就在其中嬉戏,审美会潜移默化受到怎样的影响?

大南瓜在哪里都是拥戴者众,但是在这里能幸福地拍到无人簇拥的南瓜。这就是深入乡下的好处啊。哪怕日本旅游开放了,这种偏僻的小地方,又是美术馆,是断断不会有旅游大巴的

街的另一侧就是美术馆的对角有这样一辆车和这样一座房子。车还煞有其事地停在车棚里。真是一座幸运可爱的小城啊

回到美术馆这边的马路侧,就看见奈良美智的坏女孩就这么高高地站着。觉得和这位特别投契,如果我有能力给自己画一幅自画像的话,大概就是这种神态

美术馆正前方这匹花马,来自韩国艺术家崔正和

进入美术馆,买票处的大厅的地板觉得很好看,后来查网站才知道这也是艺术作品,是苏格兰艺术家Jim LAMBIE的作品,叫Zobop

馆内重要的作品 Standing woman 是澳洲艺术家Ron Mueck的作品。宣传册的封面就是这位我们久居澳洲的人可能觉得这样的形象比较熟悉,就是普通澳洲女人的样子

特别之处在于她非常高大,顶天立地,我故意拍了有工作人员的照片,可以看出尺寸对比。

有很多作品不是不让拍照 而是根本没法拍。比如一间屋子是极暗极暗的,保持着最低限度的照明。你摸索着发现有凳子就坐了下去,发现是餐馆的火车椅,有人坐了桌上的灯就很暗地亮了起来。熟悉黑暗后发现是一家类似老式咖啡馆,入门处放着杯子什么,接下来是两侧各有座位,摸索走到店堂最深处,是一部老式拨号电话。很暗很暗,大家都很安静,有一种诡异的气氛,但是不知道作者要表达什么。或许不知道就对了。

另外一些作品则太具有视觉冲击力,就不在这里剧透了。

但是这个光与影的游戏相当好玩,现在已经成为该馆的常展了

看完展,照样在宽敞明亮的美术馆餐厅吃饭。Chowder汤是当地名物的鲜贝汤,马克杯是草间弥生南瓜杯(商店有卖,看了下太贵),就连那个甜点,也是致敬特展作品,名和晃平的生成する表皮

以前我也不是爱看画展的人,对现代艺术尤其敬而远之。现在的思想搞通了。我可以没有文化,可以不了解这些艺术家的生平,背景,构思。但是当一样作品,让我觉得美,觉得悲伤,觉得有趣,觉得和自己有关,觉得受到冲击。。。那么这就是艺术魅力的展现了。

我想只要有意愿,每个人都能够欣赏艺术,在某一个点上被艺术触动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

20101010 + 5 感谢分享
大悉尼居民 + 4 感谢分享
Mushroom + 5 感谢分享

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是日本现代艺术的美术馆特别多?还是是你的兴趣所在?

2018年度勋章

shine_on 发表于 2022-10-10 22:54
是不是日本现代艺术的美术馆特别多?还是是你的兴趣所在?

我觉得我是不懂美术的,不管是古典还是现代

但是被你这么一说,好像确实有看更多现代的倾向,或许就是从松本的草间弥生开始的

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-10 19:17
酒店餐厅开的吧

但是羽田离市区这么近啊 不想感受下花花绿绿的世界再去乡下吗?哪怕吃个居酒屋也好啊 ...

我打算落地之后再决定。
我还有3周就出发了,这次除了兴奋,还特别特别的紧张。小提琴你出发前是什么心情?
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

violinlearner 发表于 2022-10-10 23:11
早上起床,从窗口眺望了下青森湾大桥,去租车行取车,目标是十和田现代美术馆。

红色的车和白色的房子让人好想去捏一捏哦。
澳洲大妈真是大,显得房子很小天花板很矮。可以想象近身仰望时那种压迫感。
看小提琴描述的黑暗老式咖啡馆,馆里体验的人,被压抑了光线视觉,其他感官会更敏锐。想象我如果站在门口,看着里头摸索的人会觉得那是艺术品的一部分。
非常喜欢这部分的分享,连我这样不逛艺术馆的人,也非常想去体验一下那种不拘开放的思想冲击。

2018年度勋章

peanut 发表于 2022-10-11 04:32
我打算落地之后再决定。
我还有3周就出发了,这次除了兴奋,还特别特别的紧张。小提琴你出发前是什么心情 ...

你好早

就是一直不真实感 不敢相信这是真的

此文章由 Marsfield2122 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Marsfield2122 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一口气看完,过瘾!小提琴你胃口还是很好阿,我都看饱了。

2018年度勋章

Marsfield2122 发表于 2022-10-11 10:15
一口气看完,过瘾!小提琴你胃口还是很好阿,我都看饱了。

平时饮食也是比较注意的,一出去玩,就放飞了

很幸运,有这个“天赋”

评分

Marsfield2122 + 4 好可爱啊

violinlearner 发表于 2022-10-11 09:16
你好早

就是一直不真实感 不敢相信这是真的

我是一只早鸟,晚9朝5要睡觉的,出门前得提早2天调时差,不然估计晚6点要躺倒了

2018年度勋章

peanut 发表于 2022-10-11 10:56
我是一只早鸟,晚9朝5要睡觉的,出门前得提早2天调时差,不然估计晚6点要躺倒了  ...

我在日本玩的时候会打上鸡血,可以晚睡早起,每天睡五六个小时够了

Road_House_Gym 发表于 2022-10-10 22:37
在悉尼绝大多数已经除了去诊所就不戴口罩了,如果在日本街头还有室内不戴口罩也不要紧吧。法律没规定要戴, ...

基本所有的室内场合都规定你要,带不带你就不能进去
室外不知道有没有什么规定,但是我看马路上的人10个有10个都带吧。

2018年度勋章

看完现代美术馆看天色尚早,决定绕行十和田湖再还车,看了下地图,是多开40公里的路。

其实这40公里中大约有20公里是沿着奥入濑溪流开的。奥入濑溪流以前走过,这次没有计划走,能够开一圈重温一下也是好的。

没有外国游客,又是非红叶季的奥入濑溪流非常宁静美好,我虽然没有下车徒步,但是打开车窗,能听到溪流湍急,瀑布声声,看到三三两两的游人信步其中,林木葱郁,幽静地就像是它本来该有的样子。我在边上缓缓驶过,心中亦欢喜。

离上次来日时隔三年,离上次走奥入濑时隔七年。突发奇想地来开一趟奥入濑,有类似重访老友的温馨感。尤其是在红叶季旺季的时候,私家车是不能进入奥入濑道路的,行人要么徒步,要么坐公车。淡季中这样转瞬一念带来的相逢,默默感念旅行的魅力。

shintaku有关于奥入濑的描写,我比她的时间早几天,大致景观是差不多的。

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1758469&pid=42346207

等我开到奥入濑到头,能够在十和田湖边停车下来,天气已经变了。14号台风风雨欲来,上午的晴空万里变成了下午的乌云密布。在经过没有3年外国游客后(曾经奥入濑有很多台湾旅行团到访),湖边的商家大多数都关门了像是不止一两天的样子。配合着天气,有一种满满的萧瑟感。

但是这一切都不能阻止我的好兴致,在还开门的商家那里买了一个(不是soft serve!)糯米团子(乙女もち)庆祝这意外的重逢。

评分

Dark_Blue + 5 感谢分享
shine_on + 6 感谢分享

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢看楼主处处举着食物拍照

2018年度勋章

在吃糯米团子的时候天空已经下起雨来,商家也收摊了,赶紧上车赶路。

从十和田开回新青森要走一段很长的山路,平时倒也罢了,这个时候雨越下越大,绝大多数时候前后都没车,但是不少地方写着“小心落石”,还有正在施工中却不见人的路段,只靠自动信号灯控制一方通行。山路蜿蜒,道路湿滑,分明是下午两三点,但丛林蔽日,导航页面开启了夜间模式。。。一度我有种永远也走不出这林子的幻觉。直到不知道转了多少个弯,忽然来到平地,面前是直路,而且很快来到一个道之站,能见到大活人和其他车了,这颗心已经上上下下不知道多少次了。雨很大,停在道之站的停车场,旁边就是一辆警车。我默默地在车里坐了一会儿,感受一种来到人群,有警察叔叔保护的安全感。

在雨中回到新青森站附近,还调了好几次头终于加满油。这也是我最后一次租车加油。没有必要,就这样开到租车行,油费可以直接付给他们,并不多付,但是紧张感要降低很多。
从新青森站坐新干线到了仙台。我喜欢的吃牛舌的仙台。

那个周末是日本的三连休,人潮已经非前一个周末我刚到达东京时可比。找晚饭时候,好像有很多很多年轻人,从其他地方来到仙台,要在仙台车站附近吃饭。但是凭着对牛舌的热爱,在仙台期间我还是分别吃到了利久和善治郎。

这是当晚吃的利久。开车辛苦了,来杯生啤吧。

这是次日,离仙台站10公里左右的一个mall (人太多了,我躲开你们吧)。

利久也不错,但是果然还是善治郎的“真中”最为好吃

这么厚,但还是能这么嫩!

但是这次发现,仙台的牛舌店不管是利久还是善治郎,居然都有生鱼片卖?难道这3年里日本人不肯只吃牛舌嫌太单调,牛舌店不得不多样化经营?

在仙台那晚有件有趣的事。因为人潮汹涌,甚至蔓延到了酒店楼下的711,付款排起了长龙,两个收银台还不够。这时候从后面走出了一个印度小哥店员,开了第三台收银机,在人群中准确地指向我,用英语说 can you please come to this register? えええええ? 他怎么能这么正确地识别出一个非日本人的?

评分

SuperPig + 3 感谢分享
shine_on + 6 感谢分享

2018年度勋章

shine_on 发表于 2022-10-11 15:03
喜欢看楼主处处举着食物拍照

和你举大胡子相比,立刻落下一个馋的印记

此文章由 Dark_Blue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dark_Blue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这篇游记绝对封神

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还记得我那次去仙台,在楼主的指导下吃了善治郎的真中套餐,美味しい啊啊啊啊

2018年度勋章

joaquin 发表于 2022-10-11 19:54
还记得我那次去仙台,在楼主的指导下吃了善治郎的真中套餐,美味しい啊啊啊啊 ...

凄く美味しい

此文章由 Mushroom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mushroom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要是在小地方的便利店哪个小哥跟我讲出英文,我肯定感激落泪了,我的日文水平一直稳定的停留在你好再见,excuse me的阶段。。。

发表回复