新足迹

精华好帖回顾

· 8月的巴厘岛 (更新完毕) (2010-12-9) 水晶芭比 · 堪培拉、悉尼之行 (2005-7-26) 美人鱼爱哭
· 三鲜烩面,响油芦笋,椰丝轻乳酪蛋糕... (2010-11-12) 黑巧克力 · 澳大利亚税务详解 精华版 (三) (2010-1-25) taxfree
Advertisement
楼主:冬迹之樱

闲聊中西家长的成绩观,房子观,金钱观,社交观 更新2. 老外穷养男的招数 271# 1. 谁是最勤奋的学生? [复制链接]

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

老外穷养男的招数

我虽然自我标榜崇洋媚外,可是我骨子里血液里的传统观念时刻地左右着我。
我也不习惯金钱上的明算帐,尤其家庭内。可是培养孩子管理金钱的能力,就必须算帐,就必须独立核算,否则,孩子们就无需在乎什么收支平衡,有需要就开口,那永远也穷不了。

曾经参加过亲子班,老师说,你若希望孩子会挣钱,爱挣钱,你得首先培养孩子爱花钱。我想了想,有道理。

于是他们也做年度计划,估计大概多少娱乐费用,于是,我们谈条件,做家务以及完成自己的事情,定期给零花钱,他们可以随意花。

执行了一段时间,还不错。后来,我经常拖欠,孩子后来也不了了之,我就具体情况具体给。他们也就根据自身消费需要适当地去挣钱,本着花多少挣多少的原则,有时间,有机会,也不肯多做,号称不需要钱。

出于穷养男的思想,我鼓吹青少年打工的种种好处,学习待人接物,提高沟通能力,锻炼吃苦耐劳的精神……

儿子听了几次完,一天他告诉我,根据某个调查报告,青少年在麦当劳这种地方打工的经历,对以后的专业工作没有什么帮助,那些基本的客户服务技巧,几次工作体验后就学会了。长期在那里工作,纯粹就是出卖劳动力挣钱。

我做过无力的辩解,他也就在假期的时候,象征性地做一些。

我只能感叹,穷养男,只是个口号,除非我把他赶出家门了。

儿子和一帮好朋友,在12年纪期间就没少玩,考完试,更是玩的厉害,其中一个白人孩子 小A更是各种聚会的领头人。

一天,儿子去小A家回来,说小A买了一套一万刀的音响设备,今天他们在那里很是享受了一番。我酸葡萄地说,与便宜的相比,你们听得出来什么区别?

我问,他怎么那么有钱?
儿子说,小A原来有一套音响,不够好,他就打算花一两千刀换个好一点的,与他爸出去看,他爸就鼓动他买好的,结果就花了一万刀的。

我听完很蒙,这都什么父母啊,咱中国人父母只有要孩子们买更便宜的,节约才是优良传统。

又过了几天,儿子说 小 A买了一部新车,三万多。
我说,他爸真好, 给买新车。
儿子哈哈地笑地说,小A本来打算随便买个什么车,能开就行,他爸爸让他买新车的,但是,钱是跟他爸借的,上次买的音响,也是借钱的。现在,小A有4万刀的债务了,所以,他没时间和我们一起玩了,他现在一周工作6天,在他爸爸的公司。

我突然对小A爸爸产生了由衷地敬意,他也许和我一样想把孩子推出去干活吃苦, 磨练意志,培养责任心,可是,这里蜜缸里长大的孩子,哪里愿意整天干活呢。

也许他很入戏地把 小 A 给忽悠了,也许他就是把压力当动力使的,也许小 A 同学从小到大,父母没有给什么压力,对压力没有戒备防范之心,老爸叫贷款背债,他扛起就走,没有犹豫,没有迟疑。不管什么原因或背景,他老爸在儿子成年之际,把他送上了独立自强勤奋刻苦的路上。

而我此前,有过类似的想法,忽悠儿子买好车,并以此为动力去打工,可是儿子就是不上钩。

评分

mymyyoyo + 2 感谢分享
OZ10426 + 2 感谢分享
回眸一笑 + 1 这个方法好,这位老爸是能人

此文章由 gwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-13 11:11
不是看不上,
而是人家希望自己去努力去奋斗,
只为一份骄傲

你太高抬这些年轻人了。他们还没到考虑这些事情的时候,现在就想着旅游,美食,应付考试

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gwang 发表于 2013-9-13 11:18
你太高抬这些年轻人了。他们还没到考虑这些事情的时候,现在就想着旅游,美食,应付考试  ...

什么年龄做什么事情,

成竹在胸的

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-13 11:15
老外穷养男的招数

我虽然自我标榜崇洋媚外,可是我骨子里血液里的传统观念时刻地左右着我。

对金钱欲望值比较低,是好,还是坏?

音响,新车,名包。。。身外之物。

2013年度奖章获得者

D妈妈 发表于 2013-9-13 11:50
对金钱欲望值比较低,是好,还是坏?

音响,新车,名包。。。身外之物。  ...

我原来一直认为对金钱的欲望低些好,比较容易满足,平和。

但是,现在发现,没有欲望,也没有动力

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-13 12:01

但是,现在发现,没有欲望,也没有动力 ...

我也发现这个问题,但是很难简单地评论孰好孰坏。
这也就是为什么现在我决定将房子的重任压在女儿的肩上,不想让她失去奋斗的动力和追求目标过程中自我价值的体现。

评分

Serenity + 3 感谢分享
冬迹之樱 + 5 感谢认同哈

没有最好,只有最适合,适合你的才是最好的

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lavender_z 发表于 2013-9-13 12:41
这也就是为什么现在我决定将房子的重任压在女儿的肩上 ...

追求的价值和金钱不挂钩咋办呢

比如medical scientist, economic analyst 的收入,不如投行的

此文章由 live111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 live111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老外穷养男的招数

他爸什么公司呀?找中学生干活?

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-9-13 12:50
追求的价值和金钱不挂钩咋办呢

比如medical scientist, economic analyst 的收入,不如投行的 ...

看个人的期望值,令人生畏的房价,促使女儿将目标稍微订高而已,从来不敢奢望顶尖。

评分

Serenity + 6 你太有才了

此文章由 live111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 live111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看中国家长买房买得引起注意了。
Chinese buying Sydney homes at record rate, says John McGrath

Read more: http://www.smh.com.au/business/p ... .html#ixzz2ejvk0Pn2

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-13 13:01

这个问题,一直在纠结,要好好探讨一下.
平安是福

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-13 12:01

间接说明你们家境都是非常好的,不够穷。

2013年度奖章获得者

patrickzhu 发表于 2013-9-13 13:36
间接说明你们家境都是非常好的,不够穷。

泡足迹的,都不够穷

评分

pangpang + 3 好可爱啊

2013年度奖章获得者

lavender_z 发表于 2013-9-13 12:41
这也就是为什么现在我决定将房子的重任压在女儿的肩上 ...

你家闺女已经很勤奋了。

我儿子闲得让我很不爽  

2013年度奖章获得者

live111 发表于 2013-9-13 13:01
他爸什么公司呀?找中学生干活?

做些修修补补的手工活

此文章由 bluepeach 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluepeach 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-13 13:48
做些修修补补的手工活

做什么活不重要啊,关键是让他背债并且了解需要靠自己的劳动来偿还啊。

2013年度奖章获得者

写这 “穷养男”,反映惨淡,

分分这么少

没有迎合大家买房的热情

评分

陶之妖妖 + 3 感谢分享,虽然我儿子才1岁多,但提前看看.
halenzh + 2 感谢分享
Serenity + 3 你太有才了

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-13 14:44
你家闺女已经很勤奋了。

我儿子闲得让我很不爽

开始读医后,有的你心疼,先让他玩一阵子吧。

评分

rebeccamy222 + 2 我很赞同
冬迹之樱 + 3 听你的
gwang + 2 我很赞同

平安是福

2013年度奖章获得者

tcmum 发表于 2013-9-13 13:56
开始读医后,有的你心疼,先让他玩一阵子吧。

玩了半年了,马上一年了,

难道真的那么轻松,

我困惑,他说让我相信他

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小a他爸成功地把工作转化成儿子的内在需求

2013年度奖章获得者

冬迹之樱 发表于 2013-9-13 13:54
写这 “穷养男”,反映惨淡,

分分这么少

谢谢大家加分 哈哈哈

评分

因未 + 4 你太有才了

2013年度奖章获得者

chatchat 发表于 2013-9-13 14:04
小a他爸成功地把工作转化成儿子的内在需求

人家做的自然而然,

我之所以没成,是因为我就不坚定

冬迹之樱 发表于 2013-9-13 13:48
做些修修补补的手工活

那得干多久才能还那4万的债呀?经济危机就是这么发生的。要是中国人就没事了。

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老外穷养男的招数

这样消费推动工作的培养应该要适可而止,也因人而异。做过了就喧宾夺主的影响孩子当前阶段的主要任务——学习和发挥他们真正的兴趣所在。我想我们不希望把孩子培养成兴趣就是物质享乐,工作仅仅是为了物质享乐的人。

过多的用物质金钱的力量,容易让孩子偏离自己真正的追求,所以作为父母虽然一定程度上要让孩子知道努力工作才有钱花,但是也不能太让他们为金钱担忧,而是有一块无忧无虑的天空可以追逐自己的梦想。

我不反对这样的招数,不过还是一个度的问题。

评分

冬迹之樱 + 5 感谢分享

世间生死劫未尽,天下苦乐事不停。(Copy right reserved.)

live111 发表于 2013-9-13 14:13
那得干多久才能还那4万的债呀?经济危机就是这么发生的。要是中国人就没事了。 ...

卖白粉挣得快些

此文章由 xyzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xyzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

D妈妈 发表于 2013-9-13 14:17
卖白粉挣得快些

嘛意思?听起来刺耳。我得罪过你?什么地方让你看不上?我不过觉得孩子借债有点多,超过自己挣钱的能力。跟卖白粉有关系吗?

评分

因未 + 4 D妈开玩笑的,嘿嘿

live111 发表于 2013-9-13 14:43
嘛意思?听起来刺耳。我得罪过你?什么地方让你看不上?我不过觉得孩子借债有点多,超过自己挣钱的能力。 ...

我最近是不是真有病了,到处得罪人

完全没有针对你的意思啊

我只是说,有些孩子为了满足物质欲望,走上了犯罪道路。

评分

rosey123 + 2 安慰一下
冬迹之樱 + 8 安慰
hillhill + 3 安慰一下

D妈妈 发表于 2013-9-13 14:47
我最近是不是真有病了,到处得罪人

完全没有针对你的意思啊

那是我太敏感了。

冬迹之樱 发表于 2013-9-13 13:44
你家闺女已经很勤奋了。

我儿子闲得让我很不爽

因为进入大学后,VCE的包袱是卸掉啦,可是动力好象也随之消失,然后我们开始讨论生活的意义。
令人欣喜的是,她又有了新的动力。

评分

tyxzh + 4 感谢分享
Serenity + 3 感谢分享
冬迹之樱 + 5 恭喜恭喜

发表回复