新足迹

精华好帖回顾

· 老洋房里的那些记忆 (2008-10-19) UEJ · 大家都来秀包包 (2008-4-24) joaquin
· 特特喵家常菜——一冷一热 (2010-9-21) 特特喵 · *^_^*大战饼干*^_^* (2007-8-12) 紫雪花
Advertisement

[地方特色] (口味重,不食肥肉者慎入)图文并茂教你做经典川菜----甜烧白,包你吃了以后感觉罪孽深重。。。有木有??? [复制链接]

2011年度奖章获得者

此文章由 航迹云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 航迹云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很久没有下厨,今天准备做个甜烧白犒劳一下连日来辛劳的老公。他自从跟我回了四川老家吃过这道菜以后就时常念叨:“你要是会做甜烧白就好了”。。。

四川人肯定都知道这道菜,不过别的地方人就不一定了。甜烧白是一道传统川菜,是“九大碗”里不可缺少的一道蒸菜,历史可以追溯到三国时期。相传三国时,刘玄德计取樊城,大败曹仁之后与樊城县令刘泌共庆战绩之时,见刘泌一侧站立着一器宇轩昂的英俊少年,问起姓名,乃知是刘泌之甥寇封。宴间,随军厨役上菜时不慎,将肉块遗落在地,寇封竟随手拣起,转身丢入口中,引起刘备的爱慕,遂收为义子,改名为刘封。事后刘备问及刘封“何以见肉落地,不去灰沙,不责下人,随口吞食, 是何意也?”刘封答曰:“身为将吏,应时时垂怜百姓,粒米片肉来之不易, 弃之可惜,士卒厨役,终日劳累,爱之有余,偶有过失,安忍叱斥。”刘封的仁人之说,甚合备意,父子情从此建立。此事经传至军厨,莫不为之感动。为了报答小主人爱民之德,军厨们特烹制一种夹糖的炸肉,送给刘封, 以记此事。在烹制此菜时,除加糖以外,还夹入豆沙,成为名符其实的襄樊名菜之一。

为了不辱没这道历史名菜的名声,我颇花了一番功夫,最后总算得到了老公的肯定。他说真没想到在澳洲也能吃上甜烧白,真滴是香甜可口、入口即化。。。吃过滴人,我知道你们都懂滴。。。木有吃过滴人也不要被吓到了,其实吃起来并木有那么肥腻,有机会的话大可以尝试一下。。。

先上一张成品图,再慢慢讲做法。请老乡们给评价评价我这第一次做甜烧白合格不?合格的话,大家加分不要手软哈。。。

用料:五花肉(肥一点的)、豆沙、糯米、猪油、红糖、老抽、枸杞、葱、姜

做法:
      1.取150克糯米放入大碗,冷水浸泡半小时,留少许水在碗内,以水没过糯米1厘米为准,上蒸锅蒸半小时

2.将五花肉去毛洗净,加少许姜片、葱段,放在水中煮熟

3.在小碗内放一勺红糖、小半勺老抽、小半勺水、混合均匀

4.捞出煮熟的五花肉,用厨房纸吸干表面的水分,趁热在肉皮上抹上刚才混合好的酱油和红糖上色,晾凉

5.炒锅中放一大勺猪油烧至花开,下蒸好的糯米饭翻炒两分钟,再放红糖继续翻炒两分钟盛出待用(期间可以尝一下甜度是否适宜,红糖的两根据个人口味添加)

6.用跟步骤5同样的方法把红豆沙炒好备用(我是在达成超市买的现成冰糖红豆沙,所以红糖可以少放一点)

7.将晾凉的五花肉切成夹页状(第一刀切至肉皮,但不要切断,第二刀切断)

8.逐一酿入刚才炒好的豆沙

9.回字形码放于碗中,然后铺上刚才准备好的糯米饭

10.放蒸锅内大火蒸40分钟左右

11.将蒸好的烧白倒扣在盘子上,撒上白糖和少许枸杞即可

先让猪油和糯米饭充分混合

加红糖继续炒

炒豆沙

依次是灌装豆沙、猪油、炒好的豆沙

上好色的五花肉

切成夹页状,说实话这一步还是有点技术含量的

看到木有?要切成这样

酿入香喷喷的猪油红糖豆沙

酿好了

合上肉片

回字形码放在碗内,还剩了一些豆沙,不能浪费了,我就都放在肉上了

再放上准备好的糯米饭

出锅了,倒扣在盘子上,撒上一点点糖

看着还凑合吧?

再放几颗枸杞

大功告成,可以吃了

我一共吃了三大块,也就是6大片肥肉,外加几勺糯米饭。。。吃完了,感觉很罪恶很罪恶。。。
可是木有办法,这个菜就是要这么肥滴肉做出来才能到达入口即化、唇齿留香的效果。
这样的菜我决定一年就做一次,高脂肪、高热量伤不起啊。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

理解万岁 + 2 你太有才了
小果妈 + 3 一定好吃!
jqleisure + 3 感谢分享

我的心是湛蓝的天空,你是贯穿始终那抹航迹云。。。

2011年度奖章获得者

此文章由 航迹云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 航迹云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发一个,马上来上图。。。

此文章由 小混混 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小混混 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等图

此文章由 茗茗妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茗茗妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等图等来个新头像,乍一看真的有点象周海媚

此文章由 crossrainbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crossrainbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等看片片

此文章由 pupil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pupil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同等图片

此文章由 pandaz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pandaz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  也想吃烧白,小时候我妈常常给我洗脑有多好吃,可惜我从来没吃过,

此文章由 hunter38 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hunter38 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有点。。。。

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 louise00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 louise00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢这个远胜过咸烧白

2011年度奖章获得者

原帖由 茗茗妈 于 2011-6-15 21:04 发表
等图等来个新头像,乍一看真的有点象周海媚
是么?她比我好看多了。。。

2011年度奖章获得者

原帖由 pandaz 于 2011-6-15 21:19 发表
  也想吃烧白,小时候我妈常常给我洗脑有多好吃,可惜我从来没吃过,
明天就去买材料做呗。。。
我写得这么详细了,你一定可以学会的!
我这也是第一次做呢。。。

退役斑竹

此文章由 PACIFIC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PACIFIC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没分了,白条

2011年度奖章获得者

原帖由 louise00 于 2011-6-15 21:26 发表
喜欢这个远胜过咸烧白
我一直有个疑问:
咸烧白是不是就是梅菜扣肉啊???

此文章由 linfordzhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linfordzhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
地道哈

白条

2011年度奖章获得者

原帖由 lulucai 于 2011-6-15 21:24 发表
别晕死啊。。。
被我的肥肉吓到了吧???

此文章由 nicoleyee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicoleyee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我经常做咸烧白,没做过甜烧白。难度系数有点太高了。以前在家的时候外婆都是自己做的喜沙。
航航你很有才啊,这个也能自己做。佩服!

此文章由 nicoleyee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicoleyee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 航迹云 于 2011-6-15 21:30 发表
我一直有个疑问:

不是的吧,咸烧白下面垫的不是梅菜,一般都是芽菜。

评分

航迹云 + 3 谢谢扫盲

此文章由 pupil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pupil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太牛了..看的口水滴多

此文章由 stunner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stunner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定很好吃。但还是算了吧,太有油水啦。

2011年度奖章获得者

原帖由 nicoleyee 于 2011-6-15 21:33 发表
我经常做咸烧白,没做过甜烧白。难度系数有点太高了。以前在家的时候外婆都是自己做的喜沙。
航航你很有才啊,这个也能自己做。佩服!
我老公特别想吃,我只有想办法满足他滴要求了。。。

2011年度奖章获得者

原帖由 nicoleyee 于 2011-6-15 21:34 发表

不是的吧,咸烧白下面垫的不是梅菜,一般都是芽菜。
长知识了,谢谢你帮偶扫盲。。。

此文章由 linfordzhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linfordzhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直有个疑问:

我觉得是

我们一般都做简易版的

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
额滴神啊额滴神啊额滴神啊

减肥兔飘过。。

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白花花的肉啊

不过看上去很好吃

此文章由 Grange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只尝一口,真的,就一口。

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最喜欢吃肉,而且还喜欢吃肥肉

2011年度奖章获得者

&ptid
原帖由 太有才了 于 2011-6-15 21:47 发表
白花花的肉啊

不过看上去很好吃
我猜你一定是怎么吃都不胖的人!

2011年度奖章获得者

原帖由 Grange 于 2011-6-15 21:47 发表
我只尝一口,真的,就一口。
下次再做我给你留一块哈!
不过恐怕是明年这个时候了。。。

此文章由 louise00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 louise00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直有个疑问:

--------我以为是。

不过梅菜扣肉不是号称是福建的菜吗?
请福建同学来扫盲。。。。

发表回复