新足迹

精华好帖回顾

· 和一群优秀的人工作是什么样的感受- 聊聊四大一线的财务咨询 (2020-5-29) 紫衣 · 持续更新的疫苗问答:疫苗两针间隔等常见问题 (2021-9-5) 许慧宁
· 活杀龙虾 (2005-2-10) leeshine · 【魔公菜肴】之西餐: 【超级热卖无敌SAUSAGE ROLL】 (2010-2-5) 魔头
Advertisement
楼主:chatchat

[其他] 我的孩子不爱学习,怎么破?(5月4日更新语言习得和双语养育及3岁做kumon英语) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-5-5 18:23
请教一个问题,中文的口语水平发展较好能不能代表孩子英语的口语也能发展得比较好呢?特别是我们这种在家 ...

还想到一点,演讲和一般口语表达还是有很大差别的。演讲稿一般使用的还是比较正式的语言,演讲的非语言表达比较端正一些。辩论赛虽然很锻炼反应能力和辩术,但容易让孩子在语言表达上变得强势,这一点把握不好,很容易在社会上吃亏。这是我个人多年辩论生涯的总结。我用了几年时间才逐渐改过这个毛病,也从很多很优秀的谈判高手身上学到一点:语言强势不能说服对方,温和而开放的态度更能打动对手。我希望孩子去参加一下演讲和其他presentation的活动,但不倾向让他去搞辩论。

评分

Rong13 + 2 你太有才了

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
彤彤 发表于 2017-5-5 22:58
如何鼓励不爱开口说话的孩子说话??平时说话没问题,一旦需要他表达的时候,他就不说。比如,在幼儿园不 ...

这个很正常的。孩子怕羞嘛。多让孩子和大人聊天,非常有效的。我每次参加朋友聚会都让儿子过来一起聊天,不用聊几个小时,让孩子和其他大人聊几句。逐渐孩子就喜欢和大人聊天,进而喜欢表达自己,碰见人都喜欢聊几句。然后再让老师多鼓励他,家长也多鼓励。孩子慢慢就讲啦。

评分

彤彤 + 3 感谢分享
dondon + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 sche7172 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sche7172 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家的分享!

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-5 23:22
还想到一点,演讲和一般口语表达还是有很大差别的。演讲稿一般使用的还是比较正式的语言,演讲的非语言表 ...

英文演讲和英文辩论都参加的来说一句。
中英文辩论赛都打过以后会发觉中文辩论赛的侵略性远比英文辩论赛强,中文辩论赛比较讲究争锋相对,对辩攻辩自由辩都是想要把对方逼到墙角,主要打对方怎么说的不对。
可是英文辩论赛表达更为自由,语言表达攻击性强的和沉着说理的都有可能成功。虽然个人偏爱攻击性强的辩手(主要因为看起来比较爽),但是很多优秀的辩手(特别是男生,这是社会赋予的先天性优势),都可以很冷静理性地做文章,顺带把对方的逻辑给驳倒。我就有一个朋友,身高近190的金发美男,低音炮结合清晰的逻辑,就是那么有说服力。
语言表达强势什么的我觉得会有(吵架自带优势),但是不会很明显。对逻辑思维,反应速度,口语能力的帮助非常大。
其他地方不了解,但悉尼的辩论圈子从高中到大学自成体系,很多辩手在大学里都是法学生,这个人脉的力量也不容小觑。

评分

Rong13 + 2 感谢分享
easybreezy + 3
小小白虎 + 1 感谢分享

The best way to predict the future is to create it.

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-5-5 18:23
请教一个问题,中文的口语水平发展较好能不能代表孩子英语的口语也能发展得比较好呢?特别是我们这种在家 ...

我个人的体会比较不同。我觉得最关键的是那种真诚真挚的态度,不知道具体该怎么描述,但是我认得的人里面很少人真正给人这种感觉。感觉好了,马上无论他说什么都觉得很有道理。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-6 00:16
我个人的体会比较不同。我觉得最关键的是那种真诚真挚的态度,不知道具体该怎么描述,但是我认得的人里面 ...

你说的是洗脑的能力?哈哈。记得以前看过一个理论,想说服别人,首先感染你自己。当你深信不疑的时候,别人自然会被打动

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-6 09:53
你说的是洗脑的能力?哈哈。记得以前看过一个理论,想说服别人,首先感染你自己。当你深信不疑的时候,别 ...

哈哈,是啊,我有那么一个同事,东欧小国移民,英文不错但是用词也就是朴实而已,每次跟他说话心理都暗暗大赞。

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2017-5-4 20:36
以前谈到过,本人是拍脑袋决定同孩子说英语的,之后才学习了有关知识,确认自己做了一件事半功倍的好事情, ...

我觉得我女儿就是这第六种情况。词汇,语法还行,阅读理解不行。理解不了文章的深沉含义,她也不喜欢参加辩论,请问有何方法帮她提高阅读理解呢?

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Helenasyd 发表于 2017-5-8 09:39
我觉得我女儿就是这第六种情况。词汇,语法还行,阅读理解不行。理解不了文章的深沉含义,她也不喜欢参加 ...

具体情况不知道,很难说到底怎么破。
不过我说个例子,有个国内孩子高中毕业考一三本,雅思怎么也考不过,来找我,我看了她的作文,就问她,你用中文说一下这个问题,结果她也说不出个所以然。一定年级以后,阅读理解和写作同一个人的见识有关。所以要广泛阅读。阅读这个事情,从小养成习惯,会越来越喜爱,越读得多,越觉得学海无涯,越爱读。(同做补习题相反)

评分

dondon + 1 我很赞同

奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2017-5-8 11:50
不过我说个例子,有个国内孩子高中毕业考一三本,雅思怎么也考不过 ...

”一定年级以后,阅读理解和写作同一个人的见识有关。“ 真的是这样的。给孩子推荐适龄的书,适合的书也是我们家长可以有为的一件事。

到孩子大些了,除了看书之外,更应该多接触各种团体,关注新闻,关心时政也是生活重要的一部分。
到那时候增长见识不光光是仅靠阅读。需要眼观六路,耳听八方啦~

评分

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 htv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 htv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你爱学习吗有没有每天学点新东西

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2017-5-8 11:50
不过我说个例子,有个国内孩子高中毕业考一三本,雅思怎么也考不过 ...

感谢指导。我女儿六年级了,感兴趣的书籍确实不多。也为这头疼呢!因为不感兴趣,所以就很敷衍地读。

此文章由 stephensu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stephensu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听其自然,不可强求。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-5 23:14
参加演讲辩论这些绝对有帮助。另外多做presentation这类活动也很有得益。我认为一个人的语言能力是跨越语 ...

+1,“词汇量这类基本功,更重要是文化层面的理解和融合”

感同身受!
昨天晚上教小朋友,口语,“睡醒”,“醒来”,“醒了”,“醒来了”,“醒过来”,小朋友听了半天,一句话”你什么意思啊?!“(小孩刚学会这句,很喜欢用,大约觉得类似what do you mean?,但是不理解这样一句语气的话在中文语境几近挑衅
继续解释下去,睡是sleep,醒是wake up,小朋友问,睡醒到底是sleep还是wake up,难道是sleep up?
说到雁南飞,小朋友更是无法理解,因为澳洲是反过来的,北边的昆士兰难道不比阿德莱德温暖

平时工作中也是很明显,台上讲话的时候,比如说到结构变化,有的人会说Big Structure Change,有的人则会说Tentonic Shift;特别是你看客户的报告,通过使用的一些特有名词,很容易判断出来哪一家机构目前对客户的决策在起影响。

Presentation需要训练,但毕竟属于技巧,有章可循,更何况这里从Kindy就开始训练;里面那些旁征博引的例子,插科打诨的小幽默才是头疼的地方。
在澳洲大家缺少原来在天朝的舞台,不过有一个可以弥补一下的方法,就是重要的大的年会,讲座,甚至图书馆的作家见面会都会有澳洲,全球的一些人物来做演讲,可以多找机会去感受下。Ted也是一个不错地方。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-5-8 15:57

感同身受!

网上youtube资源很多,有心要学的一定不缺材料!天赋不够,就是要花功夫下去。
我之前发过一个担心孩子口语的帖子,万事有得有失。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-5-8 16:05
网上youtube资源很多,有心要学的一定不缺材料!天赋不够,就是要花功夫下去。
我之前发过一个担心孩子口 ...

有空我来写个推荐各个学科youtube channel 的帖子好了!
我真的很喜欢看youtube哈哈。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
dondon + 1 感谢分享

The best way to predict the future is to create it.

2018年度勋章

Helenasyd 发表于 2017-5-8 13:08
感谢指导。我女儿六年级了,感兴趣的书籍确实不多。也为这头疼呢!因为不感兴趣,所以就很敷衍地读。 ...

那对什么感兴趣呢?
要从已经感兴趣的地方出发。

评分

ringsun + 4 我很赞同

2016年度奖章获得者

感同身受!

Presentation这个主要是锻炼孩子的胆识和现场能力。你说那些幽默风趣诙谐的东西是没办法“教育”的,乃是一个人成长的烙印。一个人身上东方的东西多了,西方的东西就会少了。即使是白求恩,来中国那么久,和美国从不出国的人的气质也不一样了呀。就是abc,其实都很大区别。我见过极其西化的,也见过非常中式的,你甚至能从他们简单几句言谈就猜中他们的家庭大概的背景。鱼和熊掌很难兼得啊。

评分

2016年度奖章获得者

Helenasyd 发表于 2017-5-8 09:39
我觉得我女儿就是这第六种情况。词汇,语法还行,阅读理解不行。理解不了文章的深沉含义,她也不喜欢参加 ...

我觉得理解能力不强的根本就是词汇不理解。可能知道这个词大概意思,但这个词的反义词呢?同义词呢?通常如何运用呢?和其他词是如何搭配呢?等等。这些我个人体会需要通过大量精读来锻炼。泛泛读,就会出现这个情况。不得不说,国内的语文教育特别讲究精读的艺术,甚至有点过分。但也不是没好处的呀。

感同身受!

这个很有意思,你教中文的方法不对,孩子很聪明,她在体会rule of language
奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 发表于 2017-5-8 19:04
有空我来写个推荐各个学科youtube channel 的帖子好了!
我真的很喜欢看youtube哈哈。 ...

现在就写吧,我家两孩子都是最最喜欢YOUTUBE。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2017-5-8 19:19
这个很有意思,你教中文的方法不对,孩子很聪明,她在体会rule of language

是的,我也在一边教一边摸索,比较好玩,基本上每次家庭中文课都要来几次笑场,同时开着Google Image,英文字典,中文字典来,大部分词语我用中文解释小孩更听不懂,用英文解释又很容易出上面的幺蛾子 ,刚才还跟我纠结青蛙(青蛙原来也有黄褐色的!),牛蛙,树蛙,蛤蟆,癞蛤蟆的区别,吹牛为什么是吹--牛--,用英文解释,让我这顿Google

我的孩子没有在中国待过,其实就是个能听一点中文的小洋鬼子而已 ,没办法用咱们自己学习中文的法子和思路教了,我当国际友人教的。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感同身受!

很赞同。每次经这种场合时候,我都仔细听人家怎么讲的。以及一些幽默,提问,表达不同意见,感谢,欢迎的东西。对于移民来讲这些东西要慢慢来了。

hilltop-bear 发表于 2017-5-8 19:10
Presentation这个主要是锻炼孩子的胆识和现场能力。你说那些幽默风趣诙谐的东西是没办法“教育”的,乃是 ...

之前看过有人帖子里说ABC演讲给人感觉就是try too hard。按我的见过不太多的ABC来看也真是这种感觉。我觉得是不是父母太重视这个表达能力锻炼得太过了。还是让孩子自然一点自由发展一点就好了。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-5-8 20:54
之前看过有人帖子里说ABC演讲给人感觉就是try too hard。按我的见过不太多的ABC来看也真是这种感觉。我觉 ...

try too hard是什么意思,是不是说太严肃太正式了,讲的内容过于结构化,过于死板?

dondon 发表于 2017-5-8 21:17
try too hard是什么意思,是不是说太严肃太正式了,讲的内容过于结构化,过于死板? ...

不是严肃死板,就是感觉表演性太强。

2019年度勋章

说到presentation,这个天生真的孩子不一样,我算是比较喜欢表达的,但是我家孩子偏偏随了爸爸,不仅shy,而且还不爱表达。我们一直又让她上drama课,上了3年了,上周我接她时候,老师说她现在projection比以前好多了。听了我很高兴。
我们打算一直就让她那么上着,反正她也喜欢,每周在舞台上跑来跳去的,也算锻炼一下胆量吧。等到大一点打算送去drama and debating这样的课程。。我们也是摸着石头过河。。希望有过来人分享一下经验。。

2019年度勋章

northwind79 发表于 2017-5-8 21:18
不是严肃死板,就是感觉表演性太强。

我不太能领略,不过可能我生活中见到的ABC太少了。。

dondon 发表于 2017-5-8 21:22
我不太能领略,不过可能我生活中见到的ABC太少了。。

我说的是大学生。小学中学的不太认得。

发表回复