新足迹

精华好帖回顾

· 炵炵妈的随手记---带宝儿回国三个月的我回归了~~弃楼的楼主又回来了 (2011-3-15) xuankefeng · 糊涂的平民报警了 (2006-5-12) 花正红
· 最后一个西关大少 (2008-6-7) 西关少爷 · 美食回忆录之 水蛭,松节虫和霹撒 (2009-5-23) 叶多爸爸
Advertisement

闲聊中西家长的成绩观,房子观,金钱观,社交观 更新2. 老外穷养男的招数 271# 1. 谁是最勤奋的学生? [复制链接]

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这题目很大,很笼统,以下所说全是我作为普通家长的个人观感,既不科学,也不全面,若有不客观的地方,欢迎理性讨论,权当我抛砖引玉,娱乐各位。

谁是最勤奋的学生?

从悉尼墨尔本的精英中学的录取状况,可以看出华人孩子的成绩远远优越于白人孩子,我们为此深感骄傲,也大体自信华人家庭的教育观是成功的,相比之下,白人家庭的放养模式似乎存在严重问题。

华人孩子在小升初期间的优异成绩,无疑得益于我们孩子的刻苦勤奋与家长的艰辛付出。

我和大家一样也曾经相信刻苦勤奋是必须的,必要的,必不可少的,从小就要培养孩子刻苦读书的好习惯,“吃得苦中苦,方为人上人”。我虽然对传统文化不以为然,可某些观念却融入了血液。

鉴于华裔孩子成绩的普遍优秀,我也认定了华裔学生是最刻苦学习的。

儿子的学校,亚裔与白人大概各有一半。 他在高考时期,说得上刻苦用功的日子屈指可数,我很奇怪. 问他为什么不刻苦?
他耸耸肩,Study is not everything, I have other priority. I want to enjoy life.
那么你那帮好朋友呢?
大部分(亚裔)和我差不多,除了小顿很努力。(印度裔)
那么你学校里,谁最用功学习呢?
几个白人同学。
这真是太出乎我的意料,为什么?

我想起他以前告诉过我,11年纪的 一位同学,原本成绩很普通,突然间迷上了成绩,拼了命地学习,因为他父母答应某科目如能考上40分,可以奖励一部跑车。真是重奖之下,必有勇夫。

他的这几位白人同学,有的成绩一般,有的成绩很好,在12年纪这关键时刻,还真在拼命用功了。我问,难道他们也是为了父母承诺的昂贵汽车?

他说,也不是吧,最用功而且成绩很好的那位都已经拥有了新车。真正全力以赴的人, 都是目标清晰,志在必得的。

我又一次的意外,原以为有钱人家的孩子都是不求上进的呢,人家的父母在激励孩子方面必有超人之处,也许对未来的规划更具体,更形象,更让孩子充满向往。

我一边自叹不如人家父母,一边又是很没技巧地直问儿子,你怎么不全力以赴呢?

他耸耸肩,笑笑地说,成绩不是一切,我要兼顾享乐。

我说,最后一年了,应该拼一拼了,要不,我们也谈条件,你考 xx 分,我给你买个什么车?

他说,不要。我若努力学习,是因为我愿意,我想要,为了我自己的目标,为了我的骄傲。与你无关,而且你对我的 push 多一分,就会使我的愿意少一分。

我终于明白了,他如今的不那么全力以赴,和我过往多多少少的 push 有关。我的不淡定,多少是对他的一种不信任,也让他产生些许抵制对抗。

2. 老外穷养男的招数 271#http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &fromuid=120252

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
mymyyoyo + 2 感谢分享
Helenmark + 3 感谢分享

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我问过儿子,亚裔父母 与 白人父母对孩子的成绩有什么不同的态度?白人父母是不是不在乎成绩的?

他说,白人父母当然在乎成绩,对于好成绩,他们毫不吝啬地表现出喜悦与骄傲,亚裔父母的表现则是淡然的,好成绩是必须的,理应如此的。这不同的表现让孩子的感受不同。

我心中有愧,对于他优秀的表现,我也为之骄傲,也赞美过,但是,更多的时候,则是希望更好,更努力,一个目标达成,再追赶下一个目标,天天想着 “更上一层楼”。

我害怕过,担心他骄傲了就不再努力,殊不知,他会为了保持他的骄傲,更加的努力,他会为了保持他的荣誉,心甘情愿地刻苦。

西式教育对赞美孩子夸奖孩子的重视,就是希望孩子在感觉愉快的状态中去学习,慢慢地培养着他们的自信,慢慢地孕育着他们的梦想,慢慢地开启着他们的内动力,让他们能在一生的时间里,慢悠悠地学习着,工作着,享受着。

我庆幸,孩子并没有完全听从我的观点,他们在对比老师与父母的不同观念中,自己判断,自己选择。

评分

always_pig + 6 我很赞同
encoding + 3 我很赞同
cheapers2003 + 20 你太有才了

此文章由 Serenity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Serenity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖

评分

冬迹之樱 + 3 给沙发

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 huangjoice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangjoice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的教育观就是这样,做家长的尽可能的把世界的美好展示给孩子看,但是将来要过什么样的生活还是要孩子自己选择。我唯一的心愿就是希望孩子一生开心幸福。开心我能看到,幸福的定义就要靠孩子自己了。有的人努力工作做到高层幸福,有的人种花种草幸福,有的人到处流浪幸福。只要他开心,我就开心。当然大前提是不伤害其他人的情况下。

做家长的还是可以作点弊的,比如你可以选择想展示给他看什么样世界。但是不要把孩子当傻子,迟早他会知道他真正想要什么样的生活。

评分

always_pig + 6
encoding + 2 我很赞同
桂花 + 2

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认识的一个西人女孩在读大学,每次考试成绩揭晓前,她的父母也很紧张。

评分

Serenity + 3 感谢分享

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得西方的教育制度是真正的精英教育, 是一个自然删选的过程, 真正爱读书的, 聪明的, 有毅力的孩子一般都会脱颖而出, 而不爱读书的, 心有它念的, 这个系统也不勉强, 这个社会自然有容纳他的地方。

二十年前我在这里读书的时候, 和许多中国来的同学也讨论过类似的现象, 很多在我们中国人认为亚裔读书厉害的领域, 其实真正拔尖的还是白人学生。 读书最好的学生里, 也许前十名里多数都是亚裔, 但最前面的一二名也许都是白人。

评分

maudlin + 2 我很赞同
ozdoctor + 4 我很赞同
wangbo1118 + 2 我很赞同

此文章由 roseF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roseF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有点意外 难道 物极必反?

2013年度奖章获得者

huangjoice 发表于 2013-9-11 13:33
我的教育观就是这样,做家长的尽可能的把世界的美好展示给孩子看,但是将来要过什么样的生活还是要孩子自己 ...

选择性的展示,是正常的,也体现家长的价值观念。

你第一段话,我也这么想过,好像实践起来不容易,

你孩子多大了呢?

2013年度奖章获得者

roseF 发表于 2013-9-11 13:34
有点意外 难道 物极必反?

有可能,

当然,希望了解更大范围的观点

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-11 13:11
我问过儿子,亚裔父母 与 白人父母对孩子的成绩有什么不同的态度?白人父母是不是不在乎成绩的?

他说,白 ...

我家孩子AMC TEST得了D,我劈头就问:"说,倒数第几?!"

结果,还真的是倒数。人家都是HD

我们对"好成绩"的定义真的变态了

此文章由 Serenity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Serenity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得小时候念书,必胸有成竹才上考场。

奇怪孩子念书,考试也好,没有全力以赴的感觉,因为她会早早收工, 玩IPOD,听歌,
看电视剧. 也是冬版儿子这一句” Results is not everything, I want to enjoy life!"

评分

eurekana + 3 河东狮吼否?
lavender_z + 3 好可爱的女儿

快乐 = 应该忘记就要忘记,应该记得就要记得。。。

2013年度奖章获得者

D妈妈 发表于 2013-9-11 13:47
我家孩子AMC TEST得了D,我劈头就问:"说,倒数第几?!"

结果,还真的是倒数。人家都是HD

心疼你家小D ,

这种学校有点吓人啦。

我在儿子小学高年级的时候,考虑过精英学校,说实话,真的心生畏惧

2013年度奖章获得者

Serenity 发表于 2013-9-11 13:48

奇怪孩子念书,考试也好,没有全力以赴的感觉,因为她会早早收工,  ...

你们的还在低年级,瞒正常的

此文章由 eva1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eva1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好贴 学习----

Serenity 发表于 2013-9-11 13:48

奇怪孩子念书,考试也好,没有全力以赴的感觉,因为她会早早收工,  ...

挺羡慕你女儿这么快完成,我们一直受不了女儿的慢吞吞,说了n次,都不管用,她的理由是要保证正确无误,直到year 12 她才不得不提高速度,否则考试时间都不够用。

评分

Serenity + 3 感谢分享

没有最好,只有最适合,适合你的才是最好的

lavender_z 发表于 2013-9-11 14:04
挺羡慕你女儿这么快完成,我们一直受不了女儿的慢吞吞,说了n次,都不管用,她的理由是要保证正确无误, ...

她是敷衍了事,马马虎虎,随随便便,她欺负我们看不懂她的功课
您的女儿谨慎小心,才会有成就

评分

lavender_z + 3 感谢分享

快乐 = 应该忘记就要忘记,应该记得就要记得。。。

此文章由 fantasyraul 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fantasyraul 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,不知道男孩子在11年级后觉醒的比例大不大

此文章由 huangjoice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangjoice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-11 13:40
选择性的展示,是正常的,也体现家长的价值观念。

你第一段话,我也这么想过,好像实践起来不容易,

看我说的热闹,俺家的还是奶娃。。。。。。。。。我只是基于自己从小到大的成长经历形成的教育观
做家长的,总是自己没有得到的希望自己的孩子得到。我没有得到自己选择的机会,所以希望我的孩子有这个机会。

此文章由 englishbay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 englishbay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这不是中西方家长的教育方法差异,而是本性回归。

人群中的某一种特性的人(比如高智商,偏执狂,特别有野心的,etc etc) 都是固定的,  幼小的时候可以被父母左右,但是长大以后一定会逐渐回归到DNA的天性。

如果观察的时间足够长,牛蛙,未必长成牛人。  牛人, 也未必来自牛蛙。

评分

encoding + 3 我很赞同
u571 + 1 我很赞同
wangbo1118 + 1 我很赞同

此文章由 amethyst21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amethyst21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
englishbay 发表于 2013-9-11 15:14

人群中的某一种特性的人(比如高智商,偏执狂,特别有野 ...

我同意

2013年度奖章获得者

englishbay 发表于 2013-9-11 15:14

人群中的某一种特性的人(比如高智商,偏执狂,特别有野 ...

不好意思,有点不太懂你的意思,

你是说中西家长的教育方法没有差异?

你最后一句话是有一定的道理,

其原因,是很令人好奇,也是牛蛙家长希望避免的

2013年度奖章获得者

huangjoice 发表于 2013-9-11 14:16
看我说的热闹,俺家的还是奶娃。。。。。。。。。我只是基于自己从小到大的成长经历形成的教育观
...

感谢分享,

你自己“没有得到自己选择的机会”,

如果有的话,你的生活会很不同吗?

此文章由 zr_aust 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zr_aust 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"他说,不要。我若努力学习,是因为我愿意,我想要,为了我自己的目标,为了我的骄傲。与你无关,而且你对我的 push 多一分,就会使我的愿意少一分。 "

这也是我儿子这样回答我的。每次他在打游戏,我督促他做这做那,那就拿这话“刺激威胁”我。害得的我现在说话之前先停一停,想一想他会用怎样的话或方式回击我..... 。唉,现在的teenage,做家长的太难管教了 ......

此文章由 Rong13 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rong13 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

很中肯。

Push 愈多,抵制愈多。

此文章由 寻找方向 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 寻找方向 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲家长也是很在意子女的教育。

亚洲家长比较注重Skill的训练,澳洲家长偏向于能力培养。

小学阶段亚洲小孩表现特别是在考试上远远好过澳洲小孩。

但在上中学后,比较重视教育家庭的澳洲小孩,他们的能力强的优势表现出来。在做research方面的课题上,更深入更广泛更开放。加上中学后,孩子醒悟了,自觉性加强,学习上不亚于亚洲小孩,但在Compitition方面还是弱点,我指的是在初中。

评分

lavender_z + 2 感谢分享
冬迹之樱 + 5 有共鸣

赠人茉莉,手留余香

此文章由 鹣鲽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鹣鲽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凡是有关TEENAGER的题目,都赶紧进来学习。感谢LZ分享。

2013年度奖章获得者

jinluo 发表于 2013-9-11 16:53
澳洲家长也是很在意子女的教育。

亚洲家长比较注重Skill的训练,澳洲家长偏向于能力培养。

亚裔孩子在小学,初中阶段有优势,

后期的,大家逐渐平衡了。

是不是可以说, 小学阶段,家长可以不用 push 了?

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-11 17:09
亚裔孩子在小学,初中阶段有优势,

后期的,大家逐渐平衡了。

但是,亚裔家长放不下私校奖学金,放不下精英学校,就连混血儿都照样被推。不推的娃能拿到私校奖学金或考上精英的太稀少了。

但是上中学后真的不要推了,督促下就行了。

其实能力强才走得远,走得高,走得开心。

评分

u571 + 1 我很赞同
Bubblegal + 4 感谢分享
Sarahhuang666 + 4 我很赞同

赠人茉莉,手留余香

发表回复