新足迹

精华好帖回顾

· 带着宠物去旅游-大洋路3日 (2010-4-5) thief · 小迈的第一次社交 (2009-7-28) 风再起时
· 美容时尚版活动 - 我说牛仔裤 (2008-9-19) aalaalei · 胡侃NIKKOR 18-200MM F3.5-5.6 (2008-11-6) kur7
Advertisement

[网球] 周三晚上和少疯童鞋解决完私人恩怨后有感 [复制链接]

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周三晚上,和一帮朋友打了两个小时左右的双打,快到10点的时候大家都说走了。明显来晚了的少疯童鞋正处于亢奋状态,所以让我跟他解决我们之间的私人恩怨,打单打。

此恩怨是从几个月前积累下来的,也是我第一次在Lees Park遇见少疯。那天晚上因为订场时间的问题,所以我们没有打完就关灯了。此后有机会打过单打,但是中途又有人要加入双打而被迫暂停。而周三晚,少疯童鞋明显有备而战,发球可能因为看完视频后还是看完岛国动作片后明显有了进二发步,再加上一晚都没有用休闲拍,难得的一直用着PD。所以在4片场地灯火通明下,他跟我就两个人安安静静的解决了私人恩怨。

输赢不是问题,此帖目的不是讨论输赢。3.0的选手打赢4.0的是常有的事情,因为不稳定。而4.0的要打赢5.0的几率就很低了。状态好的3.0灭一个前天晚上生活不协调的4.0,那正常的。

赛后回家,我对这场大概一个小时结束了2个set的单打比赛,突然间有了点体会,所以发帖跟大家交流一下。

1)发球是很重要的,一发的高成功率,二发的不失误,就是保住发球局的保证。我在这里也不怕给大家透个底,每个人的发球,除职业的外,业余球友一般的发球都有一定的套路。以我自己为例,一发我只有两个选择,一种是势大力沉的平击,落点在哪我承认我控制不了,但只要能in,无论是外角内角还是追身,只要in了,因为速度够,都能给我创造机会甚至ace。第二种就是一区外角的侧旋,这个是看懂啊对手接发球站位比较中间的时候,突然来一发侧旋把对手拉出去,有可能ace,不ace也可以制造机会。少疯童鞋对这个侧旋发外角应该深有体会了。二发,我只有一种选择,就是发上选,保证成功率,但基本上是没有任何威胁的。当然二发可以发侧旋,但对于我来说,二发上选是最有保证的,不求打死人,但求不要自己摔死。

业余网球,一发如果能保证有威胁,而成功率超过70%,那保住自己的发球局,问题应该不大了。

2)机会出现了,对方硬顶出现一个进网的高球,当你想一记高压来结束这一分的时候,多少朋友出现了一个扣杀打落网的情况呢?这个机会球一个set都不会出现几个,但出现的时候打哪都能赢,而就偏偏打落网,这个沮丧啊。高压这种叉烧球(chance ball)的时候,我们需要按耐着自己的喜悦心情。要保证不落网,我们的头必须抬起来,必须盯着球,必须直到击球后,我们才可以低头,这个就是高压和发球不落网的保证。当然,过网是过了,但出界是另外一回事了,但保证过网是首先需要的,过了后球落点在哪,这个是后话了。

3)专注。职业球员打5个小时的比赛,都能专注比赛,这是业余球员很少能做到的。打球的时候我们经常游魂,想LP,想工作,想孩子,想刚才对方说的笑话等。其实我有一个方法,就是习惯的让自己去编排每一个击球。也就是说,我打的每一个球都是有目的性的,是斜线,还是直线,还是放小球。是上选还是削,我每一个球都会安排,而非单单的打过网就算了。这样的习惯可以让自己保持集中的精神而不走神。当然,安排规安排,安排了能不能打到我想要的点,是技术了,未必就能实现我的安排,但至少我的精力是集中在赛场上的,而不是随便打。

4)跑动。网球80%是脚来打的,跑到位是一切的前提。让自己习惯了happy feet,随时准备着跑,别懒,别想弯腰伸手能够到就少跑半步。这样的习惯会给对手制造很多winner的机会的。

5)刹车。我们都会有被对手调动的时候,无论是底线的两边跑还是对方放小球我们往前冲去救球。刹车,就是我们最后跑到了,击球前一定要刹住,也就是我们在击球前,虽然是被动的,但尽可能的做到重心的稳。我们经常能跑到网前,但就把球打飞了,这就白跑了。

6)放开手打,别怕输。我们不是靠这吃饭的,我们会有失误,但不能因为这样,我们就收着来打。该怎么打就怎么打。少疯童鞋问我:“你就不怕打出界啊?”,老实说,我怕。一个机会球,我真的随便打只要不失误,就算不能拿下这分,也可以制造出下一个机会,但我还是现在了对准边线来打,让落点尽量靠近边线,这是安排,做不做得到是技术,但都有这样一个过程,我们才能进步。

7)稳定。业余网球,稳定就是胜利,少失误,该发力的时候就拼一拍打winner,失误也没办法。但该过度的时候,就别发狠力over hit了。稳定是心态,也是赢球的保证。60岁老人家赢20岁年轻人的经常见,就是稳定。让自己学会什么时候要拼一下,什么时候要忍着。

8)最后,就是包容。双打的时候对你的同伴失误的包容,还有就是对自己的包容。我们是业余的,别打失了winner就埋怨自己。锻炼身体是我们的目的,当然赢了更好。我们是享受网球,要尽力,但不要太较真。输赢是平常的,想赢,就再多练练。

以上就是我结束了跟少疯童鞋的私人恩怨后的一些感想,和大家分享。至于这两个set是什么比分,大家相信也想8一下,但我就不提了。少疯想说我不反对,但少疯必须先给我加分先。哈哈。

评分

cheapers2003 + 15 感谢分享

此文章由 RR 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RR 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么听着这私人恩怨有一种好基友的赶脚呢,呵呵。

多打单打比赛的话,时间一长你会发现自己的进步是显而易见的。

此文章由 Chaos77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chaos77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Civet总结的这几点我绝对完全赞同,并深有同感!感谢分享!

对个人来说,其中的发球和跑动是最大的短板。平时和朋友练球基本上以拉球为主,发球的练习少之又少,比赛时就会对发球缺乏自信,发球保守,成功率和对对手的威胁程度大大降低。比赛打得少,脚步就会变得比较懒,要多练happy feet。

上次和Civet打比赛输的很惨,看来我的偷着多练练,跟大家多打打比赛,再跟你决战。

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Chaos77 发表于 2013-2-22 12:16
Civet总结的这几点我绝对完全赞同,并深有同感!感谢分享!

对个人来说,其中的发球和跑动是最大的短板。 ...

你拉球和算分比赛的时候差距巨大,这点我上面有提到过。我承认没有算分的前提下不计较失误会打得放开很多,但差距不应该太多。比赛是练习的80%-90%是ok的,但只有60%甚至更低,就不行了。

练习的时候,我和另外一个朋友都觉得更你打是硬仗甚至会输,但打起来就不一样了。这个是需要你改进的。

此文章由 少疯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 少疯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年纪大了,打一晚球腿酸痛两天,本来今天想打实在动不了啊!

发球太追求攻击力导致双误太多,然后心里着急就更不稳定,看来是这段时间双打太多了!

养好体力,下周再战!

评分

BLK + 4 我很赞同
小易 + 2 你太有才了

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教大佬们一个问题, 4.0 与 6.0的水平差距大概有多大?  有没有鸿沟?还是4.0刻苦练了5年就可以达到6.0?  看了NTPR的网站也没搞明白

少疯 发表于 2013-2-22 20:11

发球太追求攻击力导致双误太多,然后心里着急 ...

我等着你来复仇。

此文章由 少疯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 少疯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
civet 发表于 2013-2-22 20:38
我等着你来复仇。

小心被我初学的翻盘~

评分

小易 + 2

widelink 发表于 2013-2-22 20:30
请教大佬们一个问题, 4.0 与 6.0的水平差距大概有多大?  有没有鸿沟?还是4.0刻苦练了5年就可以达到6.0?  ...

一般业余,4.0已经少有对手了。5.0已经是有教练训练并有天分的人了。6.0基本除职业外是到达不了的了,这是天分和钱加在一起的,根据条件,在网球发达的美国,6.0应该就是大运会的冠亚军级别了。普通人,没有一套训练,再靠自己天天打2小时,也很难去到6.0的。我就3.0,4.0我这辈子估计都没希望的了。

评分

widelink + 6 感谢分享

少疯 发表于 2013-2-22 20:41
小心被我初学的翻盘~

你如果想稳赢我,你必须有几个方面明显比我强。正手,反手,发球,网前,战术安排,心理素质,力量,体能......

我还没有看到你哪里明显比我强。但你还有上升的空间,而我就貌似很难有什么大进步了,除非有高人指点。所以我期待你能把我打下,这样才能促使我再进步。

少疯 发表于 2013-2-22 20:41
小心被我初学的翻盘~

别忘了,你是一个有教练教过的初学者,这个使你有好的基础,进步也容易。看中央5的网球教学吧。我最近又开始翻看了。1年前的翻看让我的发球有了进步,现在我需要进步的是反手。

此文章由 小易 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小易 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

要想体力保持好,少看岛国动作片!

小易 发表于 2013-2-22 21:35
要想体力保持好,少看岛国动作片!

不看岛国动作片,他没地方发泄啊,哈哈。

此文章由 RR 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RR 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
civet 发表于 2013-2-22 20:46
你如果想稳赢我,你必须有几个方面明显比我强。正手,反手,发球,网前,战术安排,心理素质,力量,体能 ...

找个时间我也想挑战你一场,切磋切磋。

此文章由 narutoeast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 narutoeast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩好戏错过呢!下周是否还有~

RR 发表于 2013-2-23 11:28
找个时间我也想挑战你一场,切磋切磋。

我一般只跟group内的朋友打,还不到那个级别到处广发英雄帖。平时打球时间真不多,能打都尽量打了,大家约个时间交流交流吧,我是不介意多点跟不同的对手打的,只要时间允许。

narutoeast 发表于 2013-2-23 15:56
精彩好戏错过呢!下周是否还有~

要看少疯同学什么时候准备好来复仇了。

civet 发表于 2013-2-23 19:58
我一般只跟group内的朋友打,还不到那个级别到处广发英雄帖。平时打球时间真不多,能打都尽量打了,大家 ...

那你一般什么时候有时间呢?周三晚上?

RR 发表于 2013-2-23 23:34
那你一般什么时候有时间呢?周三晚上?

周三晚上是我们group订的场,貌似我不能说我自己占着一个场跟group外的人交流吧。除非你在旁边另外订一个场,那就没问题了。

此文章由 goldonebowl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldonebowl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在哪里打啊?  nsw  or vic?  水平4.0+可以参加不

goldonebowl 发表于 2013-2-23 23:40
在哪里打啊?  nsw  or vic?  水平4.0+可以参加不

nsw,4.0的禁止参加,我没有少疯的求虐情节。3.0的欢迎,3.5的请指教,4.0的不予以接待,哈哈。

此文章由 goldonebowl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldonebowl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好久不打了,估计水平跌倒2.0了吧。  求加入组织,  本人TOA业余裁判,国内球龄较长。

一般在哪个区活动呢?  刚阑尾炎开刀好1个月,该活动活动啦
笑点低

此文章由 win98 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 win98 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

双失青年?加油!你是我看好的潜力股!
[u

此文章由 win98 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 win98 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
civet 发表于 2013-2-23 23:37
周三晚上是我们group订的场,貌似我不能说我自己占着一个场跟group外的人交流吧。除非你在旁边另外订一个 ...

拍子自从上次打了一次,还没有机会用第二次,都快郁闷死了。
[u

goldonebowl 发表于 2013-2-23 23:50
好久不打了,估计水平跌倒2.0了吧。  求加入组织,  本人TOA业余裁判,国内球龄较长。

一般在哪个区活动 ...

我们一般在南区打,earlwood或者bevely hills。要加入组织的话请PM我,先来打几次,和大伙都相处融洽并球技相当,再谈费用问题。

win98 发表于 2013-2-24 00:30
双失青年?加油!你是我看好的潜力股!

其实少疯当晚是打得明显比之前要好的,特别是发球。但他当晚估计是打算要赢我的,所以反而心理不稳定了。

win98 发表于 2013-2-24 00:34
拍子自从上次打了一次,还没有机会用第二次,都快郁闷死了。

谁让你不加入组织呢,那晚和你搭档的朋友已经和少疯一样加入组织了,并快乐的受虐中,哈哈。

此文章由 dhmpzl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dhmpzl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教大佬们一个问题, 4.0 与 6.0的水平差距大概有多大?  有没有鸿沟?还是4.0刻苦练了5年就可以达到6.0?  ...

应该没问题,费德勒小德他们6.0的时候年龄在16,17。往前推5年他们才11,12岁,估计那个年龄他们也就4.0的水平。

此文章由 dhmpzl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dhmpzl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

应该没问题,费德勒小德他们6.0的时候年龄在16,17。往前推5年他们才11,12岁,估计那个年龄他们也就4.0的水平。

dhmpzl 发表于 2013-2-24 12:02
应该没问题,费德勒小德他们6.0的时候年龄在16,17。往前推5年他们才11,12岁,估计那个年龄他们也就4.0的 ...

如果teenager 4.0,经系统训练并常参加高水平比赛,坚持5年达到6.0是有可能的。

发表回复