新足迹

精华好帖回顾

· 爸爸菜谱 - 百叶结烧肉 (2008-7-29) patrickzhu · [面子产品大交流]之滥竽充数版 (2007-3-12) AgeanSea
· 磅礴中的细微,残酷中的温暖 —— 读《鸿》 (2009-8-14) deepdeepsea · Soverign Hill, Ballarat (2013-4-27) luyeevilan
Advertisement

开始准备GG两岁的Birthday party 了 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GG月底就两岁了,一定要给他搞个很好的生日PARTY!他一岁的时候,认识的朋友还比较少,而且那时特忙,当时一家三口在麦当劳吃一顿就算数了,想来真是惭愧。

周一打电话定好场地,就准备发请帖了。是我家附近的教堂,就是GG平时参加play group的地方,有栅栏围住的playground,运气好的话还可以借用那里不少大玩具,如果天气不好,就可以用室内的大厅,非常好,且离家近,离大部分的朋友也近。

算了算,只请有同龄小孩的亲戚朋友,大概是十个家庭,场地很大,怎么都够了。

本来一个朋友的儿子比GG大半个月,月中在Darling harbour某水族馆搞PARTY,建议过我和她合起来搞,但我想想还是决定不合起来。一是太远,二是生日PARTY还是只有一个主角的好,除非是双胞胎喽。

啊,一转眼GG就两岁了,不禁要弹一下老调,“光阴似箭,日月如梭”哇。

两年里,真的有不少的经验教训。最大的教训之一是他岁前没有多接触陌生人,以至很长时间里他都很怕生、害羞和胆小,当然现在已经有非常大的改善了。之二是半岁到一岁中间加辅食太过于急进,操作得不算好,那段时间身高体重增长的情况不大理想,现在想来完全可以做得更好!不过近几个月GG的身高增长速度明显加快了。

经验也不少。最大的成功是给了他足够的爱,耐心和足够的quality time,从现在的情况看他完全是一个健康、快乐的宝宝,也算得上是一个“叫得动”的宝宝。

呵呵,自己看自己的孩子,当然是最漂亮可爱的了。智商发展方面呢,原则上我当然知道他不可能比他父母好太多的,不过中人之资啦。固然我们对宝宝们没有很大的期望,但我们由衷地为他的进步而高兴,我们真心喜悦地肯定和鼓励他每一点进步!

GG现在的数字概念是会指着几样相同的东西数one two three,正在向four, five进军。但是认数字早就能认到ten了,说的话能说更多。

学说话以前有讲过,感觉还不错。

GG早就认识好多颜色了。今天试图把colour这个比较抽象的词和具体的颜色结合起来,因为前几天有个白人妈妈问他what colour is this?他不是太明白对方的意思。我之前没有这样问过他,所以今天有空就集中教了。对熟悉的颜色他基本能答得上,但有时难免以为color象teddy bear, Dog Dixie 等一样是一种实实在在的东西。当然这种事情早晚都会知道的。只是有空的时候我就和他这样玩了,他的兴致还很高。

GG很让我放心的一点就是有比较好的习惯,很好沟通。比如他会自己把垃圾放到垃圾桶,自己拾起掉在地上的东西放好。还有基本的礼貌问题也比较好。见到陌生人会说hello, how are you. 会说bye bye... 在家里经常念叨 good morning/Bye bye, Robyn; good morning/Bye bye Catherine...这些是childcare 老师们的名字。

我以前经常说的是‘妈妈爱你’,后来看了文学城‘一极棒’的博客后,就改为 I love you了。还教宝宝说 I LOVE YOU, TOO!现在他也经常说了,有时主动对我说。偶尔他心情特别好的时候,就以他自创的词回我,比如 da da mi. 他还有很多高兴起来自创的没有含义的音,比如 GAWA,GAWAWA, GUWA, ......不过我没有干涉也没有怎么鼓励他这种现象。

评分

waterxiny + 3
daffodil + 4
maribel + 5

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之所以近期很注意GG社交语言的训练,一方面是他的语言能力正在逐渐增强,他也面临越来越多的社交生活,及时的社交语言训练会让他与他人的沟通、交往更加顺畅。另一方面是基于我看到的相关负面例子,很多时候,也是有从别人的事例中获得经验教训的。

事例一。曾看到一个三岁半左右的小孩,陌生人和他打招呼他是绝对不理甚至不看别人的。尽管别人往往不会在意,但显然家长应该对这种没有礼貌的现象加以引导。可惜的是那个小孩似乎来自不幸家庭,母亲可能有精神病,其时闹离婚中。。。那个时候该小孩好象与父亲在一起,他爸爸来childcare centre接他时,老师和他说bye bye,他也是不理睬不正眼看的,而他父亲也似乎并没有觉得不好意思。可能生活的压力让那位父亲忽视了孩子的教导吧。我不禁想,那样的小孩,老师想喜欢他都难哪。。。

事例二。前段时间看到一个贴子,一位美国华人妈妈说她两三岁大的儿子在外面玩时几次对朋友更小的小孩说 i am not your friend! 言下之意让那个小小孩别粘着他,然后她那个朋友就不高兴,拉下了脸。这位妈妈一开始还怪朋友不大方太计较的样子而不觉得自己有错,上网抱怨。看到别人的回贴后才知道自己哪里做得不对了。

原来她的小孩在家里就爱和她说 i am not your friend。大家猜这位妈妈怎么答的: I don't want to be your friend! MS好玩,但对小孩起的负面影响就大了。作为一个妈妈,在与小孩谈话时,一方面应该有平等、温和的态度,另一方面,而且更重要的是要站在一个引导者的立场及时发现和解决小孩言行中潜在的问题。正如其他网友对这位妈妈说的,you should stop him there.

我们作妈妈的,应该多向宝宝灌输正面的信息,比如友谊。所以我经常和宝宝说起他的朋友,他记得好些朋友和朋友家长的名字。

评分

astina + 10

退役斑竹

退役斑竹

GG 上学记 (1)

我家GG一满两岁就要去CHILD CARE CENTRE了,我开始担心他会哭得很厉害,但最近他的进步非常大,已经能自己和小朋友玩而不需要爸妈或AUNTIE在旁边陪着了。

这个LDC跑我家很近,走路才三四分钟,最近一个月我们也经常带他去这个LDC玩,他都记得几个老师的名字了,也很喜欢去。我去过一两次,觉得那些老师都还不错,至少不会象某ABC LDC 的老师那样骂人。。。

唯一担心的是可能会有大孩子欺负他,我会试试多和老师沟通。第一次带GG去玩的时候,有一个四五岁的小孩在爬滑梯的小亭子里掀起他的T SHIRT让别的小孩摸他的肚子,还让我家GG摸,当时老师没看到,我看到了就走过去制止了他。这实在是很不雅的举动,让我很担心。。。不过我现在还没有和那里的老师说,也许小孩子们好奇吧。。。

还有一个月宝宝就正式‘上学’了,这个月我们会继续带他去玩,还会考虑借个小垫子回来让他午睡。希望帮他平稳过度!届时会来分享经历!

因为近来带他认识越来越多的人了,也教他和生人握手问好及再见等,所以他也表现得越来越大方,这一变化真让我开心!但仍有点胆小,竟然被隔壁友善的老太太吓哭了。。。

另外,特别提醒父母在家要和宝宝说日常的英语,这样宝宝去LDC就能更快适应了。上次我又见到一个小女孩,都三岁了,似乎主要因为语言问题不喜欢呆在那里,老哭,我和她说普通话她就不哭了,和我说话,但我一走她又哭开了。要指望老师老抱着我们的宝宝是很不现实的,何况孩子那么大了。

我家GG处在双/三语环境下,我同时和他说普通话和英语(更多),AUNTIE和他说普通话,DADDY和他说广东话。他进展很不错,还不到两岁能说整句了,而且会‘翻译’,比如说到‘太阳’,他还会说出'SUN'。总之这个时候孩子的语言接受能力特强,基本上你教他什么他就吸收什么。我相信至少他去LDC后不会有语言障碍。。。

呵呵,说一个好玩的学说话的情形。

近来daddy在晚饭后来带gg到外面散步,同时教他认各种各样的车,gg很感兴趣,分辨得很好。但有一次一辆车在几米外,看不大出是什么牌子的车,daddy不自觉地说了句‘么也车’?我家gg以为这个就象tayota , holden, BMW之类的牌子了,也跟着说‘么也车’,后来次次见到那辆车就说‘么也车’。。。

评分

可乐妈 + 3 谢谢奉献
mileswei2006 + 3 等着PARTY的好照片哦。

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摸摸肚皮没什么吧,为什么要制止呢?

退役斑竹

原帖由 goldenapple 于 2007-12-31 09:25 发表
摸摸肚皮没什么吧,为什么要制止呢?

也许是我太敏感了。当时的情形是这样的,那个大男孩让其他的小孩摸过后,特意让我家gg摸,而我家gg当时没有理他想走开,他就想堵着路强迫我家gg摸,我当时真的很意外很担心, 严肃地告诉那个大男孩stop, it's not nice...

我不知道那个大男孩为什么会有这种举动,是不是模仿来的也不得而知,总之我觉得肚皮也是很私隐的身体部分,不应该让别人随便触摸自己的身体,也不应该随便触摸别人的身体,如果带有强迫性就更加不好了。

上帝保佑!

退役斑竹

谢谢月亮mm这么快加精了,看来我要加油写,别辜负了mm的厚望哇。。。

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错的开始!
不过我还是坚持家里只说中文,把英文留给学校。老大是这么过来的,老二也这么着吧,谁让我的中文比英文好得多,而学校老师英文比中文好得多呢。
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

退役斑竹

原帖由 sail 于 2007-12-31 11:54 发表
不错的开始!
不过我还是坚持家里只说中文,把英文留给学校。老大是这么过来的,老二也这么着吧,谁让我的中文比英文好得多,而学校老师英文比中文好得多呢。

呵呵,我都希望自己能象天天妈妈一样放开一些,但我就是属于紧张型。

尤其看到过几个小孩因为语言障碍而在childcare centre里有较长的时间过得不开心,我就产生了一种老母鸡保护小鸡似的本能,一定不让原本胆小害羞的gg经历那种焦虑、无助和失落。。。

当然有很多小孩都顺利走过了这种阶段,并且在性格、心理及学习上不见得有什么不好的影响。只是我不倾向于用那种模式来安慰自己。作为父母,不见得要给子女提供最好的物质,但我一直致力于给宝宝们提供一个快乐、充满安全感的童年。

至于以后英语的学习,我也是不放心完全交给老师们的,虽然他们的英语好我很多,但他们对我宝宝的关心爱护却不能与我比拟。试想想,以英语为母语的小孩子们,英语学习也会有好有差,有的人天生语言能力强些,但有父母的辅导,对特定小孩本身会make a difference....同样,我们在国内读小学的时候,同学们的语文成绩也能差好远。。。

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有时也和思思说些简单的英语,思思说话没什么长进,我妈妈的英语到是进步神速:)

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子互相触摸身体可能是好奇,不过还是要教会孩子回家对家长诉说类似的事情,以便我们可以知道孩子在外面是不是有被侵犯了自己还不知道的情况,等飞儿继续写下去

退役斑竹

原帖由 思思妈妈 于 2007-12-31 21:04 发表
我有时也和思思说些简单的英语,思思说话没什么长进,我妈妈的英语到是进步神速:)

别看她暂时好象没有大的长进,但突然之间他们会给你惊喜的。

比如我家GG一岁半之前,也就是DD出生前,我经常会在喂他吃饭的时候读三字经给他听,他当时还完全不能跟着说,但四五个yue后我再试图读给他听时,他竟然能接着念下一句了。。。 :)

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三字经,厉害的
思思除了简单的几个字,就只会哇啦哇啦说天书。