新足迹

精华好帖回顾

· Oceangoing墨尔本购房心得从西区到东区再到北区,更新在98楼,完结篇! (2009-7-15) oceangoing · 我的ebay经历 (2005-11-14) 水晶靴
· 抛砖引玉之不同行业背景中的会计做法(118# Lee2267更新建筑行业会计做法,170#,185#,187# YG0402更新Non for Profit会计 (2011-12-19) dormimi · 在玩乐中成长~~七月亲女假期 (2013-7-1) ayeeda
Advertisement

[会计] 我的会计职业生涯 (4) - 第四份工作 (FM) [复制链接]

此文章由 xiaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其他几份工作的帖子链接:

我的会计职业生涯 (1) - 第一份工作 (AP)
http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &extra=page%3D1

我的会计职业生涯 (2) - 第二份工作 (AA)
http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &extra=page%3D1

我的会计职业生涯 (3) - 第三份工作 (AR, MA)

我的会计职业生涯 (5) - 我要 “重出江湖” ...
http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &extra=page%3D2

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这份工作是我会计职业生涯的顶峰
这份工作做了3年多以后,本来还应该再上班20几年的我,居然提早“退休”了
在这份工作积累的经验,让我今天能做上 freelancer 的咨询工作

评分

aileenzhang + 4 感谢分享
我要好起来 + 3 感谢分享
kathy_gong + 2

此文章由 xiaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工作申请

申请这份工作之前,我申请了3份Financial Controller或Accounting Manager的职位,都没有拿到面谈的机会
agent说雇主觉得我以前的工作,做管理的经验不够

可是我自信我有管理上的能力
我不降低要求继续找

很lucky, 我碰到了一个很赏识我的经历和能力的agent
他向我推荐一份工作
是一个澳洲大型公司在NSW分部的财务经理
这份工作本来雇主是自己登广告招人的,广告注明 “No agent please"
不过,招了3个多月都没有招到既让纽省的 General Manager 满意,又让总公司的头头们满意的 candidate
这个agent就联系了 General Manager, 最后 GM同意让他给推荐 candidate

评分

smilecat + 4 沾沾好运气!
lucky + 4 感谢分享

这家公司的名字我以前连听都没听说过
而且这家公司是在非常men-dominated industry
agent说这些不重要,重要的是这家公司会很注重有才能的人

agent说,现在像我这个年纪的年轻人
已经很少能找到在同一家公司干了将近10年的人了
这家公司的雇主会对我的在同一个公司干了将近10年这一点很有好感

agent把我的简历给雇主看了以后,
很快联系好了面谈时间

面谈前我好好地看了公司的网站
看了工作的position description

评分

smilecat + 4 我也加油,加油!

去面谈那天,来到公司的门口
我的那个心凉啊。。。

跟以前工作过的 漂亮气派的 corporate office building相比
这家公司的premises那叫一个shabby
还隐约能听到工厂传出的机器声
我心想我是不想要每天花8个小时在这样的地方上班的

可是既然来了,
出于礼貌也要去见雇主。。。

可是见了雇主
谈了几分钟,我就被他的谈吐吸引住了
他是一个很open-minded, 非常有charisma的人
我觉得他像毛泽东,很有号召力

感觉自己面谈表现得很不错
面谈快结束时,雇主问了我的salary expectation

我说了一个很高的salary
我觉得要在这种不是很舒适的环境上班是需要有“补偿”的

面谈结束,打电话向agent汇报面谈情况

agent问我,雇主有没有问工资
我说问了,我要了xx万
agent听了,第一句话是“You are crazy."
第二句话是 "You won't get it."
然后agent告诉我,我要的工资比雇主offer的salary range的上限还高出几万

我说成不成都没关系
我还跟agent说,如果你能帮我在Woolworths之类的公司找一份工作
年薪低它几万我都很愿意干

面谈后第二天
agent打来电话,说雇主对我非常满意,要求去二面,并做一个personality and aptitude test

联系好了3天后去二面,以及做personality and aptitude test

二面时间很短,雇主主要说了一个问题:
公司用的系统比较老,远远比不上SAP之类的ERP system

我说再老的系统都可以做些improvement的
我还开玩笑似的说:您得劝说公司的owner换个系统啊
这么大的公司哪能用落后的系统呢?

接下去的personality and aptitude test很出乎意料
一般来说这种test只要30-60分钟
可是我却被告知这是个3个半小时的test!

这个test包括很多内容,最让我觉得难的是有很多物理机械方面的题目
这要是在上高中时,这些题目是piece of cake
但是高中毕业后这么多年,物理机械方面的知识已经忘得差不多了

评分

zmzhu + 6 顶牛人
kokoegg + 2 感谢分享
Yingking + 2 加点分让你有动力继续写,又看到一个类似lo.

二面完,我跟agent说,我的test做得很不好,我想雇主可能对我的申请不会再感兴趣了

没想到过了3天,agent来电话说, 雇主对我的test结果很满意
也许大家都对那些物理机械之类的题目做得不好吧

雇主要求我马上去南澳总公司去三面,见3个头头:
   Group General Manager
   Group CFO
   Group Accounting Manager

我说我上班的公司马上要做month-end
month-end期间我是走不开的
至少要过6,7天才有可能去南澳面谈

agent和雇主于是安排了3个头头来悉尼见我
说他们正好有别的事需要来悉尼一趟
就不用我专门跑一趟南澳了

面谈在上班前7点半在他们住的宾馆的canteen进行

3个头头都是5,6十岁的人
后来知道他们分别已经在这家公司做了20多年,30多年,将近40年!

面谈进行得很顺利
大部分问题我都觉得应答自如
General Manager问的几个问题有点难回答,但是我也尽量在最短的时间想出自己最满意的答案了

面谈中问到了关于工党自由党执政什么的话题
我对这种话题平时是不感兴趣的
从这次面谈中体会到:
要找工作的人,还是得关心一下时事政治的

很出乎我的意料地
General Manager当场拿出了offer letter
说很希望我能尽快加入NSW的management team

我以前从来没有碰到过雇主当场给offer letter的
有点受宠若惊
但是正好我在这个3面的头一天,去参加了另外一份工作的面谈

我说很感谢你们的offer
但是我还有申请另外一份工作,要过一个星期才会知道结果
我想知道那份工作的结果以后再做决定

此文章由 liushui0729 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liushui0729 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shafa

人在运气好的时候,真是什么都顺利
另外一份工作很快参加了二面,而且也给了offer

另外一份工作在city的“摩天大楼”
工资给得不是很高,但是漂亮的办公大楼很吸引我

前面3面了的那份工作的agent有三寸不烂之舌
说了种种理由我为什么应该接受这个offer

同时前面3面了的那家公司又throw in a sign up bonus - 如果我accept the offer, 我可以拿好几千刀的sign up bonus

我于是accept了这个offer

评分

CWJ + 3 牛啊

离开前面工作了将近10年的公司
休息了一个星期以后,我开始了这份让我在澳洲的职业发展到达顶峰的工作。

Induction

开始工作的第一天
我飞到了南澳
开始了为期两周的induction.

也在同一天,
我的Assistant Accountant开始在New South Wales分部上班
这个Assistant Accountatn是我的前任招的
我的前任在我入职前一周就离开公司了
所以这个新的Assistant Accountant就由几个我还没碰面过的员工来给他做induction

Group Accounting Manager到机场接我
来到head office, 让人觉得眼前一亮! - 好气派的办公大楼啊
相比之下New South Wales的office实在是shabby

这家公司是在60几年前从一个在南澳的小小生意起家的
主要的业务在SA, WA和Qld,NSW占第4, 在 NSW 只有20多年的运营史
这家公司(叫它Company D 吧) 跟我前一个工作过的公司(叫它Company C 吧)相比
全球的营业额D是C的零头还没有
但是就澳洲和新西兰的营业额来说,D比C大

最让我觉得impressive的是,
我在head office看到了很多在这家公司工作了十几年,二十几年,三十几年甚至四十多年的人
这些人大部分是管理阶层的
说明这家公司很能给员工职业发展
有很多人是从20岁左右就加入这家公司的

induction的两周时间,去每个部门都转了转,包括站在工厂听隆隆的机器声

每天晚上都有不同的人带着我去各个餐馆吃饭 - 在我所有工作过的公司里,这家公司是最有“饮食文化”的

周末还有Group Accounting Manager带着我去逛街

总的感觉是:这是一家很family friendly的公司

落后的 system

在南澳两周的induction后,来到NSW, 又是两周的induction

最关键的induction应该是我的前任对我的工作交接,可是我的前任在我入职前就离开公司了
所以很多东西都要靠自己去摸索
好在 Group Accounting Manager 很helpful, 有什么不懂的地方就 email 或打电话问她

最让我觉得困难的是学习公司用的system
那是一个非常落后的system
用惯了SAP的我,对学习这个对我来说完全陌生落后的系统非常地困难

我终于体会到原来SAP是那么user friendly的系统,简直就是个system for dummies

而这个公司用的系统,连print个report都要好几步

这个系统也非常地不integrated

总之一句话,那是一个drive me nuts的系统

但是任何问题都是潜在的机遇

正是因为system很落后,给我提供了一个施展我才能的opportunity: 在接下去的几年中,我给Group IT提供了很多system improvement的ideas.

评分

花花小米 + 2 我很赞同

落后的系统也决定了month-end的低效率

这家公司每个月的month-end的deadline是每个月的15号!

以前的公司两百多个运营点,month-end要在5天内完成

而这家公司在NSW不到10个运营点,但是month-end有两个星期

听起来这样宽松的deadline,做month-end应该是 a piece of cake

但是事实上这个deadline还真不是想象中的那么容易

刚开始工作的头一两个月
我经常很晚离开公司,到家后还经常继续工作到深夜
我非常的hands-on, 学习我的员工做的每一项工作
以前的几份工作我都没做过 bank rec, BAS之类的,但很快就可以学会

我认为每一个manager, 最重要的是掌握大方向
但是只有understand了自己的员工的工作,才能改进工作,提高效率,才能掌握大方向

评分

jaggyli + 4 非常认同

所以刚开始时,我不介意自己做任何看上去很junior的工作
为的是更好的了解公司的系统和流程

公司的month-end效率非常低
但是有问题也就有机遇
后来的几年中我对公司的系统和流程的做了大量改进

My Team

这家公司虽然很大的turnover
可是却没有shared services
每个state都有自己的会计部门
将来要走shared services是必然的,但是就目前来说,公司的owner不喜欢shared services

我管理的部门叫Admin Department, 主要就是会计+IT+Reception,这个部门所有的员工都直接report给我。

我的部门所有员工都是 native English speaker (后来我招了好几个中国人)

Credit Manager:

不知道为什么用了manager这个title.  没有任何人report给他。
他50多岁,做了30多年的credit control的工作了,在这家公司工作了10年了
工作很认真,但是communication skills不行,经常得罪客人得罪同事
而且他很自以为是,听不进任何人的意见, 包括刚近公司的我

Payroll Officer - 在公司做了6,7年了

AR - 一个很聪明的Aussie girl, 高中毕业后就在这家公司工作,做了将近10年了

AA - 跟我同一天进公司的,一个在澳洲长大的中东人,大学刚毕业不久

AP - 40多岁的lady, 在这家公司干了将近两年

IT - 一个在澳洲长大的越南人,是我见过的最聪明的一个小伙子。Accounting background, 在这家公司做过assistant accountant.  后来转做了IT了。我在这家公司做的system and process improvement, 很大程度上归功于他

Reception - 在公司干了4,5年了,一个Aussie girl, 很有头脑,但是非常的negative, 她通常会花8分钟的时间去complain,然后花2分钟的时间去fix.  我的前任给她一些会计方面的工作。

老员工对我的态度转变

工作没几天
我就领教了Credit Manager对我的不屑一顾

50多岁的他,写email全部是用capital letter来写
有人告诉我,尽管大家都不喜欢看用capital letter写的email
Credit Manager说他就是喜欢用capital letter来写
没有人能改变他

我想改变他这个习惯
很委婉地跟他提了这个建议,用lower case来写email

他给了我一个干脆的回答:No!

我没有放弃想改变他这个习惯
但是我想得暂时先放一放

。。。。

后来大概过了5,6个月,我觉得我已经赢得他对我的respect之后
有一天我把他叫到我的办公室
我说你写email是写给别人看,不是给自己看的
大部分人都不喜欢看capital letter写的email,因为这样的email给人看了的感觉是 you are shouting at them

Credit Manager犹豫了一下,说 -
他还是觉得这种东西没什么好不好的
但是,好吧,以后他用lower case写吧

这一改变,看似很小,但是作用可不小 -
customers跟同事,从此不用再费劲地读他用capital letter写的email

评分

花花小米 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AR 不是给credit mnger report?

刚开始工作时,我们没法把invoices按时寄给customer
每天有几百张invoices, 需要折叠起来放进信封
到了要寄statement的时候,更是没办法按时寄出去

这个问题在几个月后fix up reception issue以后解决了
但是当时问题没解决时,每天大家都帮着折叠一些invoice放进信封
要客人即时付款就要即时把invoice / statement寄给客人,照理说Credit Manager首当其充要帮这个忙
可是有一天我把一小叠invoices和信封拿给他,请他帮这个忙时,
他很粗鲁很大声地说:No! 然后接着说,他是Credit Manager, 他是不做这种应该由reception做的小事的

我当时实在是太尴尬了
拿着invoices & envelopes走回到自己的办公室

AP随后来我的办公室,拿起那叠invoices & envelopes对我说,她来做 (感动。。。)

后来很多次,每当我问他工作上的一些事,特别是听到客人和同事在我面前对他的complain后想要跟他勾通时
他总是说,他已经做了30多年的credit management
他说我要用他的expertise来做他的工作,我就得由着他,不能干涉他

又一次,他说他的工作他知道怎么做
你要是不喜欢我这样做,我可以辞职去别的公司做

我当时心里就想,你要去别的公司工作?
就凭你的poor communication skill, 要想找份新工作还真不容易
可是我什么也没说

同时我非常纳闷,这样的员工/同事以前我从来都没碰到过的
不知该怎么应对

发表回复