新足迹

精华好帖回顾

· 请教个人收入税 (2005-6-29) fordiy · 足迹摄影高手如云,发几张混个脸熟 (2012-9-27) ajie711
· 剧本《武林歪传》第二集 《男女间不得不说的那点事》 (2013-9-6) thinkbig · Cold Sores(冷疮/感冒疮/唇疱疹)---信息分享与方法讨论 (2012-10-16) ayeeda
Advertisement

[地方特色] 大头怀念的北京小吃(七) -- 豆沙奶卷 [复制链接]

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是不能喝奶的人,就是身体里没有消化奶的那种酶,所以我一喝奶就会难受,严重时会吐。我妈对此很是不解,因为她印象中,我小时候是极爱喝奶的,长大了怎么变了~ ?但是,奇怪的是我对奶酪制品的热爱,确与日俱增。去年回国的时候,每逢逛街路过奶酪店,必买一大堆,什么奶卷啊,双皮奶啊,红豆奶酪啊~ 今天要做的奶卷,我认为当属奶酪品中的上品,单位价格也最贵~ 因为做出一块奶卷所消耗的鲜奶和米酒不少,这可能就是它卖价较高的原因吧。说句实在话,虽然有人说这奶卷是北京小吃,我怎么没有印象小时候吃过呢?或许是小时候我家实在是普通,在有钱用在买肉还是买奶卷的问题上,我妈没有征求我的意见,直接选了前者~ 亦或是我真的有吃过,但是却忘记了,倘若是吃了就忘了这就真真的不应该了,这不太符合我的一贯作风。不管怎样,它到底还是好吃的,应该发扬传承下去~

没吃过的tx也可以试试,好吃,又非常有营养!有像我一样不能直接吸收奶的小朋友,家长们可以试试这个奶卷~

LG说, 哈哈,浮云嘛这不是~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

lolo酱 + 3 好好看
lanshan + 4 真好看
yyx_au + 4 我也不记得吃过,不过真是漂亮,好想咬一口!!

为吃不怕麻烦~~

上做法啦~

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原料:全脂牛奶700克,醪糟230克,糖,豆沙

做法:
先把醪糟用纱布过滤,只留汁。

牛奶加糖(糖的多少看你像要吃多甜,我加的不多,因为不想吃太甜)加热至锅边起小泡

这时候把醪糟汁倒入

继续加热,直至锅中的奶开始变为絮状,关火

将含絮状的奶用纱布过滤

本帖子中包含更多资源

x
为吃不怕麻烦~~

渗出来的是牛奶中的乳清,听说很不错的东西,但是家里没人喝啊,准备晚上洗脸吧.

上面滤好的固体牛奶(不知道该不该这么叫,大家领会精神哈),要攥紧,争取把液体都挤出去

然后放在保鲜膜里,用手揉搓,使之细腻

揉好后,就可以擀平,上铺豆沙馅

卷~

切好后摆盘!

奶中有淡淡的酒香~~

----------------------------------------------------------------------------------------------------
补充一下、友情提示
奶和酒的比例大约是4:1 到3:1之间,酒量太少奶不容易结絮,太多酒味就太大。我做的时候用了家里仅剩的700克奶,看着挺多了,做出来就以点点。所以大家如果想多做,要买个大桶牛奶~

本帖子中包含更多资源

x

评分

zhxixi + 6 你太有才了
小铁匠 + 2 做法很详细!谢谢!
胡须康 + 18 太漂亮了,想象不出来什么味道,有勇气要做一次 ...

为吃不怕麻烦~~

此文章由 未注册用户 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未注册用户 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着就流口水

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大头,你还减肥吗?

此文章由 粉色猪猪桃丽丝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉色猪猪桃丽丝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好诱人啊

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得这不是北京小食啊。

我发现我喝不了澳洲的牛奶,却喝的了国内的哟。

此文章由 粉色猪猪桃丽丝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉色猪猪桃丽丝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是北京的,还真没印象北京有这个小吃啊

原帖由 astina 于 2010-12-16 21:43 发表
大头,你还减肥吗?

不减了啊~ 呵呵,没有了目标很难再减了~
为吃不怕麻烦~~

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的最爱之一啊啊啊啊!

我的最爱最爱还是糖蒸酥酪 跟姐姐这个是异曲同工的哦
我一直想做呢!

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同学们 这可是纯正的北京小吃 宫廷美食^^

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈呀我好想吃

原帖由 feicunzic 于 2010-12-16 21:50 发表
我的最爱之一啊啊啊啊!

我的最爱最爱还是糖蒸酥酪 跟姐姐这个是异曲同工的哦
我一直想做呢!

等你的酥酪哈~
为吃不怕麻烦~~

原帖由 datou2z 于 2010-12-16 22:00 发表

等你的酥酪哈~

好!
圣诞节之前我做一个
凝凝的微博:http://weibo.com/feicunzic

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又没见过,也没吃过

北京南锣鼓巷文宇奶酪的奶卷,现在想起来,他们做这么大的奶卷得用多少牛奶啊~

本帖子中包含更多资源

x

评分

卡落琳0000 + 4 你太有才了

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想吃,麻烦
还是洗洗睡吧。

此文章由 貔貅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 貔貅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想吃啊想吃

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给我LD下命令了, 下周早饭吃这个

2008年度奖章获得者

回复 19# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
剩下的边角料留给我尝尝

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-12-16 22:25 发表
剩下的边角料留给我尝尝

他领导说 哪儿凉快哪儿呆着切
难得糊涂

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wow, 好高级的感觉, 还要放酒酿

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计大家都不愿动手,都愿意尝尝成品

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白色的部分都是牛奶的絮絮?那真的要不少牛奶。脱脂牛奶可以么?
另外,豆沙馅从来没买过,有没有推荐的牌子,谢谢!

脱脂的就没有那个絮絮咧。。。。

原帖由 胡须康 于 2010-12-17 11:54 发表
白色的部分都是牛奶的絮絮?那真的要不少牛奶。脱脂牛奶可以么?

我买的豆沙非常好吃,还是cctang mm介绍的呢,是广东的著名牌子"莲香楼",我只有在城里的新人人超市买得到。不会很甜,又有油香~

评分

胡须康 + 3 晓得了,馋死了。

为吃不怕麻烦~~

原帖由 胡须康 于 2010-12-17 11:54 发表

一定要全脂奶,都靠那点儿脂才能出来絮絮~
为吃不怕麻烦~~

此文章由 沧浪之水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沧浪之水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回是什么味道捏,会酸么,用酸奶可以么

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来是宫廷菜, 难怪没见过,又奢侈。。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hei, 你是不是少了这个步骤?

5。 尽可能挤掉奶渣里的乳清,加6-8tablespoon熟糯米粉,像揉面一样把奶渣揉成奶面团——如果觉得太干,可以往里面回加一点乳清水。

发表回复