新足迹

精华好帖回顾

· <<抛砖引玉帖>> 闻香识女人 - 我家的香水~~~美女们都来晒晒自己的香香哈~ (2008-8-7) LJ2008 · 参加活动——在那遥远的小山村 (2020-6-30) 穆si林
· 今天,你DESEX了吗 (2007-1-13) homeway · 肉松海苔苏打小饼干 (2009-5-9) 习习
Advertisement

[评书论文] 上半年读的几本书 [复制链接]

此文章由 chujiqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chujiqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上半年杂七杂八的读了一些书,有几本还是挺喜欢的。趁着还有点印象做一个总结吧。

先说中文书。

《我的妈妈做保洁》

这是今年年初读完的第一本书。疫情初期,张小满的妈妈春香在陕南老家失业了,这让一直打零工的妈妈陷入了恐慌之中,大学毕业后在深圳大厂工作并安家的小满做出了让爸妈来深圳务工的决定。只有小学三年级水平也不能熟练使用智能手机的妈妈找工范围非常有限,最后在家附近的商场开始了自己的保洁生涯。而小满也通过妈妈关注到了这个隐藏在在深圳的商场,写字楼,政府大楼,街道后边辛勤工作维持着这座巨大城市清洁的,庞大的保洁群体。而母女俩在分开10多年后重新生活在一个屋檐下,在磕磕碰碰中两个人的心也越走越近。

因为是送给母亲的书,小满的第一读者就是妈妈,整本书的文字平实流畅,感情充沛,让我心甘情愿在读了免费部分后掏钱买下付费部分。读完后不久我们全家做游轮度假,在游轮上那些一刻不停的保洁工作人员也吸引了我的目光,我在想她们的背后或许也有着各自的精彩故事。

《额尔古纳河右岸》

在董宇辉的推介下,我终于读了这本去年风很大的小说。读之前看了一点书评,有人说这本书里描写了太多死亡,我不禁心里有些嘀咕,怕是一本会引发人负面情绪的书。结果拿到书后,茂密的充满神秘色彩的原始森林里的鄂温克人生活一下子把我吸引住了,里面确实有很多死亡,但是在书里这些死亡一点都不可怕,在奇幻的情节下死亡都是有上天的指引和预示的,虽然每个离开的人物会有遗憾但却让人不恐惧。这本书好看到让我读了一半甚至产生了舍不得读完的想法,目前毫无疑问的放在我床头成为会反复阅读的一本书了。

读完额尔古纳河右岸后在图书馆里又拿了两本迟子建的《晚安玫瑰》和《候鸟的勇敢》,嗯,原来作家的文风在不同作品中也会有很大的不同,果然拿还是到矛盾文学奖的可读性更高一些。

《棋王》

这本书算是重读了,偶尔刷到一片公众号讲阿城的《棋王》,我心想这么有名的书我竟然没读过?从微信读书上找来,读到描写吃蛇肉不能沾铁器那段我死去的记忆活过来了,果然是读过的,应该是很久之前小时候读的,只对吃的印象深刻嘿嘿。钟阿城说自己是个文字手艺人,那手艺真是太好了,读到一县城的人去观棋那里,整段的描写让我仿佛也被裹挟在人群中向前挤着走着,耳边是沸腾的人声,鼻腔似乎都能闻到升腾的尘土,好像能看到身边的形形色色的一张张兴奋的面庞,文字的力量好绝。

微信读书里同时收录了《树王》还有《孩子王》,感觉带来的震撼力没有棋王大,棋王里关于收破烂老头讲棋谱那一段我是没有看懂得,太哲学了,等着再刷一遍顺便看看书友的评论,希望有所收获。

几本散文书

今年开始开始读了梁实秋汪曾祺的几本散文集,突然感受到了散文的魅力,好像年龄大了,开始愿意读一些细水长流的文章了,梁实秋的关于清华求学和回忆夫人的文章让人印象深刻,汪曾祺的多年父子成兄弟写的也好,而且这两个人都爱写吃的,一对儿老饕。偶尔读一下还蛮轻松的。

还有前段时间很火的《我的阿勒泰》又把李娟推到公众面前,微信听书的《我的阿勒泰》和《阿勒泰的角落》制作的都不错,有配乐,阅读者还会模仿少数民族的口音,睡前听书的佳作。

再说说英文书。

英文书方面从图书馆借的不少,读完的不多,实在年纪大了后不再勉强自己,不喜欢的也不会用'借都借了为了提高英语水平读完吧'的想法来勉强自己了。所以正儿八经读完的就两三本。

《Has anyone seen Charlotte Salter 》Nicci French 2024的侦探小说新作(说的好像我很熟悉这个作家一样,其实不是,这是我读的第一本这对夫妻作家的书)。一本适合拍成英式侦探剧的小说,里面对英国乡村风景和人物内心的描写非常细腻,最后的结尾和开头相互回应,看完后回头看第一章恍然大悟,原来所有的貌似随笔一提其实都是满满的细节。虽然书大概300多页,也没有离奇曲折的情节,但是非常流畅,阅读感不错。

《The shut ins》

挺有意思的一本书,一位墨尔本作家书写的关于一个日本hikkimori男人及他身边人的故事。被封面吸引拿到书的我看简介时第一反应“哈?这个单词啥意思”…查了一下原来是指日本社会里逃离社交极度封闭的“蛰居族”。很小众的话题,但是这位澳洲作者写的非常地道,我说的地道的感觉就是读这本书就好像看日剧的感觉,人物的对话心理描写太日剧了,合理怀疑作者在日本生活了很多年。

最后推荐一下正在读的刘思慕的自传《we were dreamers》,虽然刚刚读了1/3,也不算上半年读的,但是目前为止书里很多地方都让我会心一笑,简直是等不到读完再推荐了。作为一个没有成为父母期望的医生律师科学家,而是成为了演员这一父母完全没有预料的职业的加拿大移二代,刘思慕用诙谐幽默的文笔写了自己的成长过程中和祖父母还有自己父母的故事。而作为一名移一代,看到文中刘思慕父母的留学定居还有鸡娃的经历简直太有共鸣了。今天读到因为刘思慕没有认真完成作业他妈妈而大发脾气痛骂儿子那里,我把家里的小学生叫过来一起读,小朋友giggle笑着说“this is exactly what daddy said!”,队友苍白无力的辩解“我说的和她不一样哈,我可没骂人…” 读这本书时我心想我的孩子大概率将来是不会写这样一本书的,那通过刘思慕的眼睛看看二代眼里的一代,希望这本书能给我一些和青春期二代相处的idea,能帮我更好的理解小二代们的小脑袋瓜里的想法也是好的。

希望这个帖子能够抛砖引玉,大家最近有什么喜欢的书也给我推荐一下吧。比心!

评分

pgar + 5 感谢分享
+ 5 你太有才了
melonwater + 2

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
散文书挺好的

林语堂的《说话之道》
马未都的《背影》I,听说最近出了《背影》II。

原来喜欢看老饕写吃的,发觉不利于体重管理,就不看了。描写风土人情的也不太看,单独对讲道理的散文有兴趣。

有声书试了一下讲庄子的,发觉听不懂,弃之。

英文有限,基本不读。不过最近在等一本《The Banquet Bug》严歌苓的。作者说她学了英文写作,不写一本英文的小说不划算。

评分

chujiqiu + 6 感谢分享

誤落塵網中,一去三十年。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在读马未都的《国宝档案》,算文物文化普及类的书,和马伯庸的《食南之徒》,没之前几部那么惊艳了

评分

chujiqiu + 6 感谢分享

此文章由 chujiqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chujiqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
half-understand 发表于 2024-7-14 16:09
散文书挺好的

林语堂的《说话之道》

哈哈哈,看了老饕的书就也想吃是吗?我看梁实秋和汪曾祺就是把乡愁寄托到吃的上了,也未必是真爱吃。

缓缓 发表于 2024-7-14 16:47
我在读马未都的《国宝档案》,算文物文化普及类的书,和马伯庸的《食南之徒》,没之前几部那么惊艳了 ...

食南之徒不好看吗?我还在等微信读书上架呢…不过应该还是会看一看,当电子阅读榨菜吧。

half-understand 发表于 2024-7-14 16:09
散文书挺好的

林语堂的《说话之道》

说到严歌苓,我今年年初从图书馆借了她的《米拉蒂》,完全没读下去啊,不知是她的原因还是我的原因,我觉得小说好矫情啊,感觉她话里有话的想说什么又不明说,不喜欢,看了大概不到1/10就弃了。

此文章由 rachel2046 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachel2046 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chujiqiu 发表于 2024-7-14 17:01
说到严歌苓,我今年年初从图书馆借了她的《米拉蒂》,完全没读下去啊,不知是她的原因还是我的原因,我觉 ...

同感。她的好多小说我都读不下去。唯一可以看的是陆犯焉识。

评分

chujiqiu + 6 我很赞同

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachel2046 发表于 2024-7-14 17:29
同感。她的好多小说我都读不下去。唯一可以看的是陆犯焉识。

严老师算是高产作家了。

有些作品确实感觉是“为赋新词强说愁”,不过瑕不掩瑜。
誤落塵網中,一去三十年。

此文章由 senawong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 senawong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样的贴一定要顶一下 现在读书的人越来越少了 尤其年轻一代

此文章由 小河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当年读棋王,很震撼!

此文章由 senawong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 senawong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近看到最令我感动的书是陈春成的《夜晚的潜水艇》,是梁文道在他的免费播客八分里推荐的。这本书让我看到了中国新一代作家的光彩,最大的亮点在于它表现出来的想象力。我也是在中国的应试教育下长大,知道从这种教育体系出来的人能保有一点想象力是多么难得的一件事。之前看过不少现代作家的书,都没有这本书的绚丽的想象力那么惊艳。

我最喜欢的还不是第一篇的同名小说,而是 第二,第三篇,有时就会在读书中间合上书本感应一下作者说描述的场景,让思路飘很远,走很慢。好的书是让人不忍心读完的,会省着慢慢品尝。

能遇到与自己共鸣的作品,是件值得庆祝的事。

更为难得的是,书中还有些映射,从什么正确的角度说,有点踩界了。能读懂的读者会会心一笑。这样的书能受推荐真是时代的庆幸。能够想说就说,不担心后果。在心里为之鼓掌。

接着下来想看的一本书是圆桌派第五季推荐的刘子超的《失落的卫星》,关于他在中亚前苏联几个卫星国的旅行。淘宝已经下单,还没运到。期望看到更多新生代作家的书

评分

虞宅与美丽 + 5 感谢分享
缓缓 + 5 感谢分享
mhh + 5 感谢分享

棋王, 确实惊艳 值得多度几遍

此文章由 小河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
senawong 发表于 2024-7-15 10:12
棋王, 确实惊艳 值得多度几遍

第一次听到崔健的《不是我不明白》,罗大佑的《之乎者也》,我感到震撼。因为它们打开了我独立思维的大门。

可是棋王那种震撼,真的是抨击灵魂的,比其它那些强上好多倍。我形容不出。。。
若批评不自由,则赞美无意义

此文章由 mhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖好话题感谢分享拿本本记下了没看过的

half-understand 发表于 2024-7-15 06:51
严老师算是高产作家了。

有些作品确实感觉是“为赋新词强说愁”,不过瑕不掩瑜。 ...

我还是读了她不少书的,《少女小渔》《陆犯焉识》都挺好看,米拉蒂确实让我有点失望,那么厚的一本书我拿到手的时候还是很期待的。不过也有可能是我的阅读口味变了,而且每个作家也不可能做到每部作品都让人喜欢嘛。像我帖子里的迟子建我觉得额尔古纳河右岸可能就是她作品里我最喜欢的一本,但是很多人也说读不下去。

senawong 发表于 2024-7-15 09:27

谢谢!小红书上年轻人分享读书的还是挺多的,足迹读书版这两年是冷清了些。想当年我是在这里追连载的啊,很多大神的文笔超好的。

senawong 发表于 2024-7-15 10:11
最近看到最令我感动的书是陈春成的《夜晚的潜水艇》,是梁文道在他的免费播客八分里推荐的。这本书让我看到 ...

好嘞,把这本《夜晚的潜水艇》放到我的待读书单里了。我觉得你这句“能遇到与自己共鸣的作品,是件值得庆祝的事”说的真好诶!读到自己喜欢的书真是恨不得敲锣打鼓的分享一下哈哈哈

mhh 发表于 2024-7-15 10:20
好帖好话题感谢分享拿本本记下了没看过的

比心谢谢!也期待你的分享!

chujiqiu 发表于 2024-7-15 12:35
好嘞,把这本《夜晚的潜水艇》放到我的待读书单里了。我觉得你这句“能遇到与自己共鸣的作品,是件值得庆 ...

握手握手!看来我们感受一样的

此文章由 wanyy134 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wanyy134 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的推荐。接下来又有几本好书可读了。也推荐几本自己喜欢的书。
正在读川端康成的《东京人》,看了1/3,笔法细腻,适合慢慢看,下午茶闲来无事时翻上几页。
现在眼睛不好,主要以听书为主。最近听了刘震云的《一句顶一万句》和《一地鸡毛》。语言质朴而令人回味。
个人最喜欢的是《我的天才女友》。电视剧没有看过。原著意大利文被翻译成多种语言。我听的是英文版 My Brilliant Friend / The Neapolitan Novels 四部曲。第一次听,不知所云,很快就弃书了。后来不小心又开始听,慢慢地渐入佳境,甚至废寝忘食。听到最后一本时,开始舍不得。就像遇到好吃的东西,舍不得太快吃完了,想慢慢地品尝,享受的时间久一点。听完之后很长一段时间,找不到同样喜欢的书。

评分

虞宅与美丽 + 5 感谢分享
almondmilky + 4 感谢分享
violinlearner + 5 感谢分享

wanyy134 发表于 2024-7-15 17:14
谢谢楼主的推荐。接下来又有几本好书可读了。也推荐几本自己喜欢的书。
正在读川端康成的《东京人》,看了1 ...

你分享的好棒啊!你说的快读完时舍不得结束的感觉我懂的!!!读完一本好书看完一部好剧就好像经历了一段甜蜜的感情,因为经历的感觉太美好了,所以结束后会意犹未尽,心里空落落的,然后又迫不及待的去期待能遇到下一本带给自己愉快感觉的好书。可是很多时候好书好剧真是可遇而不可求。。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的妈妈做保洁  
我也读过,不说文字多好,但是只要记录事实本身,其实于这个时代已经意味深长了

评分

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我在读川端康成的《古都》确实是笔法细腻。日本审美的一大特征就是收着写,人物的剧烈心理起伏也看似轻描淡写,但不知怎地,反而更能体会背后的沉重。

尤其作为一个日本爱好者,大量场景都是取自于京都,比如一开始,小说人物就在平安神宫赏樱; 对我来说就是非常能够relate

评分

chujiqiu + 3 感谢分享

astina 发表于 2024-7-15 21:38
我的妈妈做保洁  
我也读过,不说文字多好,但是只要记录事实本身,其实于这个时代已经意味深长了 ...

对的,作者只是一名从三联的记者跳槽到深圳大厂的普通人,并不是专业的作家。她自己在书中也写了就是想写一本妈妈看的懂的书而不是要写成社会纪实类的文章。如果有人因为这本书能看到身边的保洁群体,把手里的垃圾放进垃圾桶为保洁员减轻一点负担,那就很好了。当然能不能改善保洁这个群体的社会保障就不是一本书能做到的了…

评分

此文章由 迁与迁寻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迁与迁寻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chujiqiu 发表于 2024-7-15 21:34
你分享的好棒啊!你说的快读完时舍不得结束的感觉我懂的!!!读完一本好书看完一部好剧就好像经历了一段 ...

我有时会想念某些读过的段落,会再找出来重读,有和老朋友再见的心理满足感。

评分

chujiqiu + 3 有共鸣

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chujiqiu 发表于 2024-7-15 21:55
对的,作者只是一名从三联的记者跳槽到深圳大厂的普通人,并不是专业的作家。她自己在书中也写了就是想写 ...

类似的书我推荐一本《微尘》,算是农民工写的吧。也是非常触动人的那种,依靠真实的力量。

评分

chujiqiu + 5 感谢分享

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哈哈哈,最后一段太形象了。

我比层主还贪婪,我是又想快快读下去,知道下一段的精彩;又想慢慢品尝,享受的时间久一点.......很矛盾

senawong 发表于 2024-7-15 10:11
最近看到最令我感动的书是陈春成的《夜晚的潜水艇》,是梁文道在他的免费播客八分里推荐的。这本书让我看到 ...

微信读书上已经搜到,《夜晚的潜水艇》加入书架了

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
senawong 发表于 2024-7-15 09:27

上次我和儿子坐在咖啡店里,各拿一本书在读,有两个年轻女孩子特地上来跟我说:“看见你们俩专心读书太好了,现在读书的人越来越少了。”我心里暗叫惭愧,儿子一心玩游戏,我是逼着他读书而已

评分

chujiqiu + 3 好可爱啊

虞宅与美丽 发表于 2024-7-25 16:08
类似的书我推荐一本《微尘》,算是农民工写的吧。也是非常触动人的那种,依靠真实的力量。  ...

太好了,加入书单。等着把手头的几本读完了就把大家推荐的一一读来。

发表回复