新足迹

精华好帖回顾

· bulaohu偷袭墨尔本 (2006-3-23) bulaohu · 电影配乐大师及原声音乐系列 (2008-10-8) zmzhu
· 我看《刑事侦缉档案4》 (2008-1-13) 月亮 · 分享:本人收集的私校奖学金面试问题 (2013-2-15) eurekana
Advertisement

过敏太可怕了!妈妈一时疏忽害得宝宝急诊就医,结果…… [复制链接]

此文章由 cobala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cobala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后我们没见到医生,宝宝自己抗过来了,吓死我……
现在总算心情平静,把我们的故事讲来给大家听听,有过敏孩子的家长一定要小心小心再小心!

我儿子泡泡现在8个月大,2个月开始出湿疹,5个月做皮肤试验是对牛奶,鸡蛋还有wheat过敏。wheat反应不算大,所以最近我试着很小心的给儿子吃面,最开始是1厘米面条,吃完没事,后来一点点加量,直到一次吃两三根长面条(自己家用pasta maker压出来的),一直都没有任何反应。那天家里包了饺子,我就把一个饺子皮撕成小块给他吃,他吃的很开心,因为饺子馅很香,沾到皮上有滋味。大概七点吃的,快八点洗了澡,宝宝跟平时一样自己躺在小床上自言自语的睡着了,我和爸爸开心的下楼看电影。

11点半monitor里传来泡泡哼唧声,我们都没理会,他经常哼唧一会自己继续睡,结果这次哼唧了一会就大哭起来,爸爸赶紧去哄,他哭了一会又睡着了。大概12点半我刚躺下还没睡着,泡仔又哭起来,我过去哄,见他一直在蹭脑袋,手也到处挠,挠头皮,耳朵,脖子,我想可能是有点热,湿疹有点出来了,痒痒,这种情况以前也经常见,等凉快了自己就会睡着。我就干脆把他抱到大床上,这样我也可以躺着哄他,他还是继续蹭脑袋,挠……我从侧面看泡泡,突然觉得他下巴好胖?泡仔属于偏瘦,8个月体检8.3kg,体重也就是25%的水平,这几天他好像长肉长得挺快,小脸看着就胖起来了,但也不应该有这么胖,反正我觉得看上去很奇怪。泡泡越挠越难受,我也有点急了,摸了摸他脖子好像是热热的,我就喊老公也摸一摸是不是脖子很热,结果老公一摸说怎么好像疙里疙瘩的,开灯看一下,幸亏我老公比我手感细腻,我怎么就没摸出疙里疙瘩?一开灯,我俩都傻了……

现在想起来,泡仔当时的小脸真的像个小猪头,脸红红肿肿的,右眼皮肿的眼睛都睁不大,右耳朵又红又亮好像还大了一圈,本来他耳朵有点招风这会看着更厉害了,我的感觉就是这一点都不像我儿子。我老公观察能力也比我强,一眼就看出来他脖子两边肿了,一边一个大包,有核桃那么大,我吓得手发抖,摸一摸好像还疙里疙瘩的,好恐怖。说起来惭愧,我是学医的,虽然没干过多长时间医生,但是医学知识还是有的,一看这个样子就知道肯定是过敏了,脖子上应该就是淋巴结肿大,但看到自己儿子突然变成这个样子真的不知所措,心慌的厉害,声音发抖,眼泪也下来了,光知道重复一句话:“泡泡你怎么了?”……

老公本来还指望我能给他解释解释怎么儿子变成这样,一看我的样子是靠不住了,就说赶紧上医院吧。其实我知道过敏最怕就是呼吸困难,泡泡虽然肿的厉害,但精神还好,呼吸也没什么异样,但我哪里还有理智,也顾不上想去了急诊能怎么样,就觉得去医院能踏实些,赶紧慌慌张张的给泡泡穿了衣服,拿了钱包和手机就跑,连袜子都没给泡穿。还好我家离Royal Children‘s Hospital很近,开车5分钟就到了门口,老公让我先抱儿子进去,他去停车。

讲到这我就更惭愧了,生孩子之前我就在这个医院工作,做研究工作将近三年,也知道急诊在哪里,居然忘记了急诊的大门不在这个门口,这个门口是我天天上下班走的,我只想着赶紧进去连这个也没仔细想。这时候天在下雨,风很大,泡仔光着小腿紧紧的抱着我,自动门不开,这才想起来晚上应该走急诊的门,这时候看泡爸开车还没拐弯,就在离我五米远,抱着泡跑过去叫他,结果他没看见,开走了,我好崩溃啊。赶紧先脱了外套把泡包起来,给泡爸打电话,居然没有接,我心里那个恨……还好泡爸就把车停在路边,一分钟就跑回来,一看我们娘儿俩的狼狈样,又赶紧脱他的外衣给我披上,自己只穿了件短袖,我们三个一起跑,我抱着泡,泡爸搂着我。

终于终于进了急诊,我傻的看见门口坐的security就想把泡泡给他看,他看着慌里慌张还没开口的我指着nurse在那边,哎呀天呀,我这才有点calm down了。

泡泡最近认生很厉害,除了家里人谁都不能抱不能摸,否则就大哭,结果那天晚上很乖的坐在桌子上给护士摸他的脖子,看他的耳朵,肚皮,这时候他全身都起了红色的丘疹,比皮肤高出来一块一块的,连小脚丫上都是,但他好像因为经历着一切奇怪的事情忘记了痒,就睁着睁不大的眼睛到处看。护士检查完以后跟另一个护士说他没事,然后就叫我们开始等。这时候是1点钟。

等我平静下来发现大厅里有大概7、8个孩子,有一个发烧很厉害的孩子妈妈一直在用毛巾擦着物理降温,其余的都在睡觉,而且看大家都是有备而来,家伙事儿带的很齐全,一副要在这过夜的样子,没有人像我们这样两手空空的。护士们在聊天,一点都没有急诊的紧张状态,泡泡一直在好奇的到处看,后来竟然开始兴奋的大喊大叫起来。泡爸回家给泡拿了奶瓶和毯子,做好了等一夜的准备。后来来了一个亚洲妈妈,抱着大概两三岁的混血女儿,坐在我旁边不远处一直咳嗽,咳的很凶很凶后来吐起来,又过了一会突然开始抽搐,她妈妈很镇定的把她抱给护士,护士接过去进了里面一个屋子,这个妈妈又很镇定的回来拿了她的包包才不紧不慢的跟了进去,我心里那个佩服啊,心说做了两三年的妈妈就是比我这菜鸟妈妈牛。

泡仔在急诊玩的很开心,一会跟爸爸一起看自动售货机,看着里面的薯片咯咯的笑,一会儿又跟爸爸坐在小桌子前面翻报纸,从头翻到尾再翻回来一遍一遍不厌其烦,连一点倦意都没有。我在一边想到底什么原因引起的过敏呢,因为吃了饺子皮吗?之前已经吃了好多次面条都没有事啊,其他确实没有值得怀疑的了。突然,我想起来饺子馅里有虾仁,会不会是这个?虽然我没给儿子吃饺馅,但严重的过敏可能对空气中的过敏原都产生反应,应该就是虾仁,都是我的疏忽啊,太大意了,害得泡泡变成小猪头。万幸万幸没有给他吃饺馅,不然后果不堪设想。

过了三点半,我们前面大概还有两个孩子,有几次医生出来跟护士询问情况,我看见他们看了几眼泡泡就没有下文,估计是看他那么精神根本没打算看他。虽然泡泡还想看报纸,我还是执意搂着他哄睡觉了,自从他3个月以后我好像就再也没抱着哄过觉,那天抱着真的舍不得再放下。睡了一会我看他耳朵好像不肿了,眼皮也好多了,摸摸脖子的两个大包好像也没有了,只不过皮肤还是很红,我抱他给护士看了看,她也觉得泡泡基本上好了,我们就打道回府。

回到家我很久都睡不着,越想越后怕。家里有过敏的孩子真的需要很小心,有些知识我很清楚,但是因为没遇到过情况就大意了。比如给宝宝吃没吃过的东西,要很小量,最好在早上吃,这样便于观察,我这次就是在晚饭时候给他吃了没吃过的东西,结果刚吃完什么反应都没有,很快就睡觉了也没有注意,万一在睡觉的时候发生严重的过敏反应怎么办?影响呼吸怎么办?天哪,万幸万幸。

现在泡泡的小脸又恢复了,不是小猪头的样子很可爱。

评分

nor + 4 感谢分享
zhxixi + 8 我家吃海鲜,也是过敏厉害
chinese + 3 安慰一下

此文章由 大力神 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大力神 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吓死个银了。

此文章由 MrsLiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MrsLiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家小孩真可爱:)

下次可要小心啦

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下,最后没事就好。

LZ的宝宝跟我家Max长得挺像的。我家宝宝也有湿疹,看来我以后要处处小心了。

退役斑竹

此文章由 无翼而飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无翼而飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱,第二张还皱着眉头呢。。。

此文章由 gwenily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwenily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主不要自责,我家都是医生,可是只有我妈妈敢给我打针,其它的姨啊姨父的没人给自己的孩子下的去手。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很恐怖,抱抱泡妈

给新食物要放在早上,这原则我只在书上看到过,这里的护士都没说。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱的宝宝。你们出的那个应该是hives,像蚊子叮的包,很痒的。我儿子吃鸡蛋也发生过类似这样的过敏。不知道什么时候才不会对鸡蛋过敏

此文章由 erinpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 erinpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看的我心惊胆战地。还好宝宝没事!多可爱的宝宝啊。
宝宝生病,最辛苦的是妈妈。我们家宝宝还在发烧感冒呢,我也急死了。不知道啥时候才能抗过去。

评分

mavis + 3 啊,加分安慰

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对,给新食物要早上给。

有一次我给塔塔吃柠檬,他嘴周围都红了,还好一会儿就消了。

此文章由 cobala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cobala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sunnysr1115 于 2009-9-30 11:53 发表
安慰一下,最后没事就好。

LZ的宝宝跟我家Max长得挺像的。我家宝宝也有湿疹,看来我以后要处处小心了。

泡仔有段时间的发型就跟你头像这个Max发型差不多呵呵

原帖由 gwenily 于 2009-9-30 11:54 发表
楼主不要自责,我家都是医生,可是只有我妈妈敢给我打针,其它的姨啊姨父的没人给自己的孩子下的去手。

是啊,没孩子的时候挺狠的,看见高热惊厥的孩子没感觉,退烧就好了呗,现在自己孩子病了连北都找不着。

原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-30 11:57 发表
很恐怖,抱抱泡妈

给新食物要放在早上,这原则我只在书上看到过,这里的护士都没说。

还是你牛,我自己孩子过敏都没好好看过书,护士跟我说了要早上给新食物我还没往心里去,唉。

原帖由 erinpang 于 2009-9-30 12:07 发表
看的我心惊胆战地。还好宝宝没事!多可爱的宝宝啊。
宝宝生病,最辛苦的是妈妈。我们家宝宝还在发烧感冒呢,我也急死了。不知道啥时候才能抗过去。

抱抱这个妈妈!祝你家宝宝早日康复。

此文章由 卡伊娜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡伊娜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泡仔真可爱。有惊无险,大幸啊。
btw,楼主照片拍得很好啊。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泡泡真是个可爱的孩子,眼睛圆圆亮亮的人见人爱。

谢谢LZ把这一切写下来和大家分享,我相信对其他的湿疹宝宝也有很好的借鉴作用,加精鼓励。:)

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真实惊险。不过这里的急诊还真实有够烂的,也不给孩子好好看看

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太吓人了,抱一下一家3口~
弱问一句,这样的过敏体质应该会随着长大慢慢变好的吧?

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问个很白的问题,小孩子过敏是遗传还是妈妈在怀孕的时候吃食物不当引起来的?

原帖由 wideye 于 2009-9-30 14:17 发表

过敏大部分随着长大会慢慢变好,但也有可能变成哮喘,那是最令人担忧的事情。我以前做research就是研究哮喘的,做了很多动物实验,把好好的小白鼠们用药物搞成了哮喘,然后研究治疗方法,现在常常想不会是做了这些“坏事”现在遭报应了吧,怕怕……

此文章由 粉色猪猪桃丽丝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉色猪猪桃丽丝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可爱得宝宝阿~ 过敏确实很惊险阿~

原帖由 terry11 于 2009-9-30 14:25 发表
问个很白的问题,小孩子过敏是遗传还是妈妈在怀孕的时候吃食物不当引起来的?

过敏跟遗传关系挺大的,但跟环境因素也有关系。有一种叫做“卫生学说”的认为第三世界国家的孩子过敏少是因为环境比较脏,接触抗原比较多,而发达国家过敏越来越多是因为太干净没有脏东西刺激免疫系统,结果出现过敏这种免疫功能异常。但这个学说也有好多人反对。好像很多亚洲孩子在这边出生都会有湿疹,原因不明。
我老公有过敏性鼻炎,不是来这边才有的,原来在国内就有,挺严重,所以不管遗传因素还是环境因素我儿子都逃不了。这个跟怀孕时候吃东西的关系不太清楚,本着科学的态度,应该说做了这方面研究才知道呵呵。

此文章由 erinpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 erinpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没发现宝宝有任何过敏前可以做什么测试来测他有没有过敏吗?

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wideye 于 2009-9-30 14:17 发表

过敏就是免疫系统太勤快了,不该做出反应的时候也做出反应。对某种食物过敏了,只能等免疫系统把这食物给忘掉以后,再试着尝试该食物,也许不会有同样的反应。

至于多久才能忘掉,就得看人品了。有的一两年就忘了,有的一辈子都记得牢牢的。。。

评分

cecilia1116 + 2 I服了U!
小白兔 + 5 笑死我了,最爱看叶多妈的解说了。
meigui + 2

此文章由 Perth-newcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Perth-newcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得我们以前也常带小馒头看急诊,现在想想都是因为过敏。
都是新妈,没经验啊!

此文章由 bahamut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bahamut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得好紧张,谢谢泡妈费心写出来,长知识了。
泡泡,一看就是个机灵的孩子,很可爱!

此文章由 刺青小紫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刺青小紫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱的小宝宝~
听你那么描述我就觉得我是你一样~
你说你心痛的样子我好象都能看到~
只有做了妈妈才能体会这种心情~
还好泡泡没事~可口可乐~可口可乐~~
孝順不是義務,而是機會,感謝老天給我們留下這個機會,我們必須爭分奪秒

此文章由 bahamut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bahamut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-30 15:05 发表

过敏就是免疫系统太勤快了,不该做出反应的时候也做出反应。对某种食物过敏了,只能等免疫系统把这食物给忘掉以后,再试着尝试该食物,也许不会有同样的反应。

至于多久才能忘掉,就得看人品了。有的一两年就忘 ...

叶多妈妈,真是全才呀!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厄 这个我赞同。

2008年度奖章获得者

回复 28# 的帖子

我也很赞同

发表回复