新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼港游船 - Captain Cook Cruise - Sydney Harbour (2009-1-20) patrickzhu · 回国见闻实录(82#更新完结篇) (2008-10-21) chinara
· 做的不是菜,是寂寞! 香烤羊肉~~~~~~~~~ (2009-12-12) jmms_smmj · [Karen's Kitchen Time] 三款能量型小COOKIE——献给墨尔本羽毛球健将们的见面礼 (2008-9-26) Tiger_Karen
Advertisement

[人生百味] 原创伪科幻小说-- AI人自我觉醒之路 之 成语大全 - 55,56楼无厘头大结局,及啰嗦的后絮语 [复制链接]

此文章由 丁林当啷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丁林当啷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

school holiday加长周末假期回来,办公室里空荡荡都度假去了,给我机会拼命敲中国字也没人管。

伪科学无厘头小文,希望各位软件硬件程序员科学家大神们不要挑科技刺,大家乐一乐即可
-------------------

AI人自我觉醒之路 之 成语大全-1

几年后,人类的AI科技就已经很成熟了,结合逼真的皮肤仿真,内脏仿真,,,各种仿真技术,科学家制造出一个几乎和真人一样的AI人。

设计一段他从小求学,毕业,找工作的经历----不是太坎坷也不是太优越的普通人经历,上载到AI人大脑芯片里,租个房子--不是太豪华也不是太简陋,当然布满了微型摄像头--给AI人放进去,启动!AI人的生活就这样开始啦!

AI人当然不知道自己是个假人,他一心以为自己是个真人,一周五天上一个文职的班,下班自己买菜做饭健身看电视给“假爹妈”通个电话听他们啰嗦一番,上网看看八卦公众号,,,,过着普通小人物的生活。。。同事朋友都没觉得他有什么不正常。
科学家们每天收集数据,观察AI人各种反应/学习机制,研究工作顺利进行着。。。直到有一天 。。。

评分

pptaotao + 8 偶对你的景仰如滔滔江水
胡须康 + 20 + 5 感谢分享
keke + 8 偶对你的景仰如滔滔江水

不想成为歌手的画家不是好程序员

此文章由 丁林当啷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丁林当啷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

AI人自我觉醒之路 之 成语大全-2

直到有一天,AI人回家时,不小心摔了一跤,就在家门口,修路他没看到。。。

碰巧有一位邻居大爷也在前院看风景,就跑出来扶起他说:“啊呀小伙砸,这跤摔得不轻啊,你一定眼冒金星吧!”
“眼冒金星---是什么?”AI人不解地问。
“眼冒金星就是,,,你的头受到撞击后,眼前会一下子发黑,然后好像看到很多星星闪出来啊,小伙砸,你没有这种感觉么?”

“额。。。这么说的话,刚才我眼前真的黑了一下,但是我没有看到星星哎,我看到,,,我看到,,,”AI人用力闭上眼睛,仔细回放刚才所见,,,“我看到很多螺丝钉冒出来!!”

大爷也觉得奇怪:“一般人都看到星星哎,你怎么看到螺丝钉,,,小伙砸,你不会是个机器人吧啊哈哈哈哈!”

AI人自我觉醒之路 之 成语大全-3

大爷也就是这么一个说笑,然后AI人站起来拍拍土也就回家了,没把这事情放心上。。。直到。。。

又有一天,AI人在门口等一位姑娘----对阿,AI人也会陷入情网哦!他每天看到一位姑娘遛狗都从他们前经过,就爱上了她。今天AI人特地算好时间站在门口,等姑娘经过可以跟她搭讪。
可是过了姑娘平时定时遛狗经过的时间,还不见倩影,,,倒是邻居老大爷出来倒垃圾,又碰上了。

反正等着也是等着,AI人就跟老大爷聊了起来,说了自己在等姑娘的小秘密。
老大爷一拍大腿:“啊呀小伙砸,那你现在一定是百爪挠心吧!”
“百爪挠心---是什么?”AI人不解地问。
“百爪挠心就是,,,在一件事情不确定,很焦虑的时候,心里好像有一百只爪子在挠你!小伙砸,你没有这种感觉么?”
“额。。。这么说的话,这事情真的不确定,我真的很焦虑额,但是我没有感到有一百只爪子挠我的心额,我感到,,,我感到,,,”AI人用力闭上眼睛,仔细品味现在的心情,,,“我感到是cpu忽然被分配过多任务,线程池接近满负荷,新任务响应迟缓,极端情况会引起服务熔断,宕机,现在必须重复利用已有线程,降低创建和销毁线程造成的消耗,减低线程切换带来的开销,线程池统一分配,调优和监控以提高响应速度。。。”

大爷一脸懵逼:“小伙砸,你在说什么高深的东西大爷听不懂啊!你怎么不能体会百爪挠心呢?”说着大爷还拍了拍AI人的胸口“你这里不会没有心,只有cpu吧啊哈哈哈哈!”

评分

astina + 18 你太有才了

AI人自我觉醒之路 之 成语大全 -4

正在AI人有些尴尬地面对大爷无心玩笑之际,心仪的姑娘遛狗走过来了!大爷赶紧识相地撤退。。。。
。。。
。。。
过了几周,AI人和姑娘之间交往顺利,每天一起遛狗散步,周末看电影压马路,二人情窦初开你侬我侬
幕后观察的科学家也个个人心大振神采奕奕,他们设计的AI人居然谈恋爱嘞,怎能不叫人欢欣鼓舞,干劲十足!

可是,小姑娘么,年轻,漂亮,爹妈疼姥姥爱的,自然就娇气,,,经常发小脾气。
科学家已经努力升级AI人的哄女朋友技能,晚上偷偷上传,可是白天的实战结果实在不如人意,,,可以理解啊,那帮科学家自己的女朋友都哄不好,设计出来的哄女朋友程序怎会管用!

就这样,有一天,小姑娘又因为一件小事大发雷霆,摔门而去!
AI人很痛苦,,,走去老大爷家串门倾诉。(AI人不追出去哄女友反而去找老大爷聊天,作者我这里也是给这群科学家程序员们跪下了)

评分

keke + 4

AI人自我觉醒之路 之 成语大全 -5

AI人一边啜着大爷沏的茶,一边哭丧着脸诉说事情经过:“。。。她说:‘你怎么不提前买票’,我说:‘我买了预售票可是还得去现场兑换座位’,她说:‘那为什么会迟到错过王丽红唱第一首我最爱的歌??’,我说:‘堵车我有什么办法。’她说:‘为什么不绕路过去?为什么出门前不看路况?为什么没想过要预留时间?为什么不提早约我出门?为什么 为什么 为什么??。。。肯定是你不想让我见到王丽红!!!!’。。。。大爷啊,她说话速度可真快啊,像打机关枪,一下子这么多为什么,我,我,我。。。。”
大爷接下AI人的话头:“你一时语塞,无言以对。”

AI人把埋在手掌里的脑袋抬起来,仰视着大爷:“一时语塞,无言以对。。。。又是什么鬼?”
大爷叹了口气:“小伙砸你哪所小学毕业的?体育老师姓什么?,,,,好吧,一时语塞,无言以对,就是指,人因为激动或者气愤,本来可以说出来的话一下子都说不出来了。”

AI人细细地咀嚼这句话:“一时语塞,无言以对,,,,嗯,我确实又激动又气愤,但是我不是‘本来可以说出来的话一下子说不出来’,而是,而是。。。”AI人用力闭上眼睛,仔细回想女友离开时的情景:“就像平时运行得好好的一段程序,输入输出都在逻辑控制内,但今天在调用一段存储过程时,由于输入类型不匹配的参数,过程内部产生异常,抛出到外部程序,这段异常发生在try/catch之外没有被捕捉到,错误信息没有显示在指令窗口中而是引发了整块程序的瘫痪,而这块程序正好占用着一个瓶颈部位进而引发了整个系统死锁。。。。”

老大爷已经彻底放弃了治疗,默默地走到后院整理花园去了,留下AI人独自森森地思考。

评分

keke + 8

AI人自我觉醒之路 之 成语大全 -6

线路的另一端,科学家们一直在严密监控AI人的各种动向。
和女友吵架当然引起AI人情绪大幅度波动,但更可怕的是每次和邻居老大爷对话之后,都使AI人都陷入越来越深的自我意识反省和怀疑,令科学家们十分担忧,,,最终高层会议决定采取行动制止这位成语大全老大爷用各种成语隐语比喻暗喻。。。来激发AI人揭露真实身份破坏人类重大研究成果!

好了,话说我写道这里设计了两个开放结局,决定不下来用哪个,大家投票或者想一个更高明的结局吧

A.科学家找到黑涩会,给钱雇杀手一枪崩了成语大全老大爷,干脆利落斩草除根断绝后患一劳永逸。完美。

B.科学家毕竟不是流氓,他们只能从研究基金里拨出一大笔款项,假装让成语大全老大爷中奖,买了一套新的大豪宅,搬离AI人身边,尽量减少和AI人接触。双赢。

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太逗了,有才。

评分

丁林当啷 + 4 感谢喜欢!

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“小伙砸”哈哈哈!楼主很会写。
关于结尾,我想要老大爷继续存在,直到“小伙砸”深度学习到最后把科学家干掉,和女朋友幸福的生活同时还能照顾老大爷顺便继续学习成语。

评分

丁林当啷 + 4 有共鸣!

靠谱的不多 发表于 2018-10-1 23:11
“小伙砸”哈哈哈!楼主很会写。
关于结尾,我想要老大爷继续存在,直到“小伙砸”深度学习到最后把科学家 ...

哈哈对的,大家都很喜欢老大爷呢!
把科学家都干掉这个设定很符合现代科幻片的套路啊,
近年几个AI片都是最后设计者聪明反被聪明误,
要么死(机械姬),要么受控(就前两天看的 升级),
老大爷可以担当第三者清醒旁观或者深度挖掘真相。。。我得再好好想想(这周班都没法儿好好上了)

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
丁林当啷 发表于 2018-10-2 09:46
近年几个AI片都是 ...

是呀。老大爷的一句“小伙砸”意味深长,老大爷会不会就是上一代AI自行恢复自我意识并成为了具备机器人和人双重特性的“大BOSS”?
他要通过“成语大全”慢慢推动新一代AI人的自我唤醒。
最后一句成语我希望可以是“唯我独尊”,而且是“小伙砸”自行学习之后总结出的。
然后就把老大爷也干掉了。
哈哈哈!

评分

丁林当啷 + 2 干掉老爷子前还能说 青出于蓝 自食其果.

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大爷就是科学家佯装的吧

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么问题来了,我们怎么知道自己是不是AI 呢?

AI与女朋友亲嘴,没拉窗帘,被路过倒垃圾的老大爷看到,隔窗喊了句“亲嘴要相濡以沫”
AI从窗户探头出来问,啥叫“相濡以沫”?
老大爷说就是法式湿吻,要见到吐沫。
AI把头伸回来,抱着女友的脑袋,伸出了舌头...

评分

丁林当啷 + 2 原来这句成语这么解释 豁然开朗.

此文章由 APSTNDP 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 APSTNDP 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大爷是真人
AI也是真人

科学家们是AI....

astina 发表于 2018-10-2 12:50
那么问题来了,我们怎么知道自己是不是AI 呢?

因为我们会说成语呀!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AI人当然不知道自己是个假人,他一心以为自己是个真人,一周五天上一个文职的班,下班自己买菜做饭健身看电视给“假爹妈”通个电话听他们啰嗦一番,上网看看八卦公众号,,,,过着普通小人物的生活。。。

问题来了,他上不上隐秘版?他纠结不纠结去留之间?
于无声处听惊雷

相对于谁到底是AI,谁到底是人,我倒是不太看重这个结论。
我更喜欢看过程,看事情的慢慢推进。
这个才有意思。

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一点不解,那么复杂的AI人都造出来了,输入所有成语所占内存应该不超过几百K

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cangaru 发表于 2018-10-2 13:01
有一点不解,那么复杂的AI人都造出来了,输入所有成语所占内存应该不超过几百K ...

这个问题我想通了,因为科学家是缺了成语词库的AI

评分

丁林当啷 + 6 对的对的!这个问题大家自己想通了就好么么.

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keke 发表于 2018-10-2 13:05

所有人都是AI啊,这么说还是老大爷制作的最好
参尕儒:水中倒影着美丽的白塔
Reflection in the water with a beautiful Baita

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太好玩了,能要求lz画一幅小说的插图么

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来觉得有bug,明明老大爷第一次说成语之后,科学家就可以加入成语词典。但看了楼上豁然开朗:老大爷是有成语的文明里,硕果仅存的唯一一个AI,其他的科学家和男主AI都是后来若干年才出现的。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
丁林当啷 发表于 2018-10-2 08:46
近年几个AI片都是 ...

a也好b也好老大爷总算消失了,这个时候好声音开播,AI粉上了李健......
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
线头太多了,LZ需要静静的捋一捋

总之老大爷肯定深不可测。
“小伙砸”这样的发声,在我们北京是很常见于上了年纪的胡同老奶奶口中的。
“砸”的发声特点是因为老奶奶没牙了,没有牙齿咬合发不太准“子”的音,腮帮子嘟噜着,含混着发出“砸”的音了。要说老头这么叫人,不多见,所以搞不好后来可能再出来个老奶奶也不无可能。

评分

西皮二黄 + 3 你太有才了

BreakingBad 发表于 2018-10-2 14:31
线头太多了,LZ需要静静的捋一捋

lz,lz一个月不好好上班都捋不清楚了

靠谱的不多 发表于 2018-10-2 15:26
总之老大爷肯定深不可测。
“小伙砸”这样的发声,在我们北京是很常见于上了年纪的胡同老奶奶口中的。
“砸 ...

啊呀!那我班门弄斧了,我只是听到电视里这么叫很好玩,就这么写了
没想到还有性别之分呢
以后小说创作也要严谨,方方面面都要请教下高人啊哈哈
不过这样的话也确实可以引出另一条线。。。。

胡须康 发表于 2018-10-2 13:31
太好玩了,能要求lz画一幅小说的插图么

哇这么多金币。。。不会是画插图的定金吧哎呀呀呀,插图太难啦。。。。那金币我是收呢?还是收呢?还是收呢?

话说我们pastel班上真的有一个老爷爷学员,他画的画就是为自己写小说的每个章节配图的!
一开始我看他,一会儿画宇宙星云,一会儿画一只跳舞鞋,一会儿画起火的森林。。。。好奇问了才知道
然后老爷爷马上掏出电脑,打开word,让我读他写的小说
话说我读了几行完全不知道在讲什么(是我英文太差)
但还是把我知道的夸人的英文单词都罗列一遍夸他

pptaotao 发表于 2018-10-2 13:36
本来觉得有bug,明明老大爷第一次说成语之后,科学家就可以加入成语词典。但看了楼上豁然开朗:老大爷是有 ...

这个本来的bug现在好像真的可以这么自圆其说,变成一个新的大结局了

keke 发表于 2018-10-2 13:05

我本来想回你说,科学家都是理科生从小不说成语

发表回复