新足迹

精华好帖回顾

· 烤猪颈肉 (2009-8-14) pal · 小皮皮找工日记 (2006-1-25) 小皮皮
· 送给噜噜的足月日礼物——提前报道的小土豆之四:感想篇 (2007-6-21) Beily · 参加活动——在那遥远的小山村 (2020-6-30) 穆si林
Advertisement

[心情小品] 我猜不到结局 - 悲观主义者慎入 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
星期天把门口蹲着一动不动的猫头鹰送到兽医中心,我便一心一意等兽医的电话,幻想着它会飞到我家门口,给我一个惊喜。等了几天都没动静,忍不住自己打给兽医。兽医遗憾地告诉我,那只可怜的猫头鹰脑部中枢神经有问题,无法飞行,已经帮它安乐死了。

电话还没断线,我已经无言。兽医安慰我说,它是先睡着才走的,没有痛苦,总比它在旷外饿死要强。那一刻,我的心情很复杂。我忍不住想起它那双睁得老大的眼睛。临开车的时候,我小心翼翼拈起纸箱一角。它歪着脑袋,睁着硕大的眼睛看我。我甚至从它的瞳孔里看到自己。

我又想起它时不时张开的嘴巴。当时我以为它在警告我们生人勿近。现在回想,我总觉得它是饿了,很饿很饿。想到这里,我的心又疼了一下。

生命之中无法承受的痛是什么?就是被这个世界离弃,孤独地等待死亡。那个过程,肯定充满恐惧、彷徨、渴望和极度不安。那一天,它无缘无故落到我家门口,就是要承受这样无助的痛苦吧?而我神使鬼差居然送了它最后一程。

不知道它离开这个生于斯长于斯的地方,会不会像人类一样难舍难分。不知道它在兽医中心会不会彷徨无助。即使它只是一只微不足道的鸟儿,我依然为它生命最后的时刻感到悲伤无奈。

这样的心情,只能用诗歌表达:

我还在等待,
你已经离开。

我想起你硕大的眼睛,
却没法看清,
里面的感情。

今夜的我有点难过,
而你的世界,
离我,已经很远。

- 纪念那只我遇过的猫头鹰

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

geelongwest + 4 安慰一下
rosey123 + 4 感谢分享
sherply1024 + 3 安慰一下

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个世界我们迟早都会去的

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎。。。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-5-30 22:29

想到大自然的动物,最后一程都是自己一个孤独面对的居多,觉得很难受

此文章由 马.自达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马.自达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
它在世间停留的最后时段认识了楼主,温暖了它,它离开已没有遗憾

马.自达 发表于 2017-5-30 22:35
它在世间停留的最后时段认识了楼主,温暖了它,它离开已没有遗憾

谢谢安慰,很暖心

此文章由 SilverLake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SilverLake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
相遇也是一种缘份,只是结局让人叹息……

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个,在阎罗王那儿有登记注册,等待叫号。

我纳闷,还会有人脑袋削尖排队插足吗?

此文章由 Joh0 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Joh0 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只是未必是一个不好的结局,对它可能是一种解脱吧。想来鸟和人也没有太多的不一样,都要有一个最终的归宿,只是在这个世界里的时间不一样而已。楼主是善良之人,定有不一样的人生感悟和收获。

此文章由 cancamme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cancamme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生命的过程,每个生命都逃不过。第二次启程也未尝不是一种希望

此文章由 mingn04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingn04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猫头鹰还是幸运的,最后的时光里有楼主的心心念念,它也是安然离去了罢。

此文章由 jacent5588 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jacent5588 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天有不测之风云,生老病死乃自然规律,LZ是好心肠的人,祝好

此文章由 农村银的媳妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 农村银的媳妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无法飞翔是怎么长这么大的呢

此文章由 cindy1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cindy1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yasuko 发表于 2017-5-30 23:31
这个,在阎罗王那儿有登记注册,等待叫号。

我纳闷,还会有人脑袋削尖排队插足吗?

自己找死的人多了去了。他们不就是插队的人吗?
得过且过
有机会就给我加分阿,先谢谢了

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cindy1000 发表于 2017-5-31 04:25
自己找死的人多了去了。他们不就是插队的人吗?

啧啧,那就是哪天道上都有插队的了。

农村银的媳妇 发表于 2017-5-31 03:49
无法飞翔是怎么长这么大的呢

我猜是老了,机能衰退了。它羽毛丰满,不是雏鸟了。要么就是生病了

此文章由 ivy-liao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy-liao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下,没想到是这个结局
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 mbanju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mbanju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尽力就好,没有遗憾

此文章由 lily.2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lily.2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看了这句更悲观了

此文章由 selinagys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selinagys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-5-30 22:30
想到大自然的动物,最后一程都是自己一个孤独面对的居多,觉得很难受

这句好有触动。人类应该善待动物。有些物种在人存在前就有了,人的发展却让他们失去了家园,世界对它们充满了危机。

此文章由 Wy2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wy2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是个善良的人

此文章由 melissawen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melissawen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 daisylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好吧,我想说的是,楼主诗写的不错。当然,心是柔软的一颗:)

此文章由 iberson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iberson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家后院的树上 两只猫头鹰一动不动已经站在一起已经一个月左右了,也可能晚上去找吃的我不知道,不会也病了吧

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
iberson 发表于 2017-6-1 14:59
我家后院的树上 两只猫头鹰一动不动已经站在一起已经一个月左右了,也可能晚上去找吃的我不知道,不会也病了 ...

你没看见的时候肯定动过了,否则不吃不喝一个月早挂了吧
C'est la vie.

此文章由 iberson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iberson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兔宝和猪宝 发表于 2017-6-1 15:02
你没看见的时候肯定动过了,否则不吃不喝一个月早挂了吧

我真的觉得他俩已经死了,不过已经风干了
渔渔渔

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
iberson 发表于 2017-6-1 15:06
我真的觉得他俩已经死了,不过已经风干了

已经是木乃伊了啊
很多动物在最后的日子里会找个背人之地悄悄离世的,猫头鹰咋这么瘆人……
C'est la vie.

iberson 发表于 2017-6-1 14:59
我家后院的树上 两只猫头鹰一动不动已经站在一起已经一个月左右了,也可能晚上去找吃的我不知道,不会也病了 ...

猫头鹰是白天睡觉,晚上觅食的,白天不动很寻常。要不晚上你去看看?

此文章由 Feb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Feb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我曾经养过两只乌骨鸡,一只是白色的羽毛,毛茸茸的一团可爱极了,没过几个月生病了,很快就病得快死了,我想了很多办法,也看了兽医,兽医说她已经on the way了。。。我带她回家还没两分钟,从篮子里捧在手里,它的黑眼睛看着我,慢慢地头垂下去,爪子一伸,然后整个身子就僵直冷掉了,真的是哇的一声就哭了出来,现在想起来还很难过的。。。
起床困难户

此文章由 【卍解】 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 【卍解】 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让我想到了小时候看家里人杀鸡的场面。。。。还好我不是那只鸡

发表回复